Постный суп

Содержание:

Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Поделитесь рецептом:

2263просмотров

Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами

Холодные супы – визитная карточка жарких стран. Вряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захочет есть наваристое, горячее первое блюдо, в то время как холодный постный суп из протертых овощей освежит и придаст энергии.

Требуемые ингредиенты:

  • Томатный сок 300 мл
  • Помидор свежий 5 штук средних размеров
  • Перец консервированный 2 штуки
  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера
  • Булка белая 100 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Кинза, петрушка свежие
  • Соль, перец молотый красный

Способ приготовления:

  1. Измельчите 3 помидора, 1 огурец, перец консервированный, булку, лук. Свежие овощи перед этим помойте, лук очистите от кожуры, порежьте хлеб.
  2. Добавьте в смесь томатный сок, посолите и поперчите и еще раз измельчите.
  3. 2 помидора, 1 огурец и зелень помойте и порежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь измельченных овощей, перемешайте и посолите. Поставьте постный суп в холодильник на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада»  Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто.   Далее порезать помидоры на крупные кусочки            
  5.  В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры. 
  6.  Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов!  Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Рецепты постных супов на каждый день с фото в домашних условиях

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Постный суп: польза

  • они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
  • овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
  • постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
  • данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
  • супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.

Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.

Постный свекольник

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.

Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.

Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника

Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • четыре небольших картофельных клубня;
  • два спелых помидорчика;
  • одна морковь;
  • три малосольных огурца
  • луковица, салатного сорта;
  • три ложки неочищенного масла подсолнечника;
  • маленький лавровый лист;
  • соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.

Как быстро приготовить постный суп-рассольник

Шаг 1:

Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.

Шаг 2:

Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.

Шаг 3:

Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.

Шаг 4:

Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.

Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонами

Ингредиенты

кг свежих помидоров;

листья свежего базилика;

огурец;

8 кубиков льда;

красный болгарский перец;

черный перец;

два зубка чеснока;

соль;

два ломтика подсохшей булки;

пару капель соуса Табаско;

600 мл холодной воды;

сок одного апельсина;

50 мл оливкового масла;

сок одного лимона

для крутонов:

30 мл оливкового масла;

два ломтя подсохшего хлеба;

зубок чеснока

для сальсы:

половинка перца чили;

авокадо;

огурец;

5 мл свежевыжатого сока лимона.

Способ приготовления

1. Подсохшие ломтики хлеба нарежьте кубиками и сложите в миску. Залейте хлеб 150 мл питьевой воды и оставьте на пять минут.

2. Помидоры помойте, выложите в подходящую посуду и залейте кипятком. Оставьте на полминуты и слейте воду. Промойте под струей холодной воды и снимите тонкую кожицу. Удалите из помидоров семена, а мякоть мелко измельчите.

3. Помойте и очистите огурец, разрежьте его пополам и удалите семена. Очищенную мякоть мелко порубите.

4. В емкость блендера выложите слегка отжатый хлеб, нарезанный кусочками болгарский перец, помидоры, дольки чеснока и огурец. Влейте оливковое масло, сок цитрусовых, пару капель соуса Табаско и пол-литра воды. Перебейте все до состояния пюре. Суп посолите, поперчите, перемешайте и отправьте гаспачо на три часа в холодильник.

5. Приготовьте крутоны. Для этого натрите подсохшие ломтики хлеба чесноком, нарежьте его кубиками и переложите в пластиковый пакет. Полейте оливковым маслом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Выложите крутоны в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности. Переложите в тарелку и полностью остудите.

6. Приготовьте сальсу. Очистите авокадо, удалите косточку, а мякоть мелко нашинкуйте. Сбрызните авокадо лимонным соком, добавьте мелко нарубленный огурец и перец чили. Перемешайте. Гаспачо разлейте по тарелкам и подавайте с крутонами и сальсой. В каждую тарелку положите два кубика льда.

Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  7. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  8. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  9. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  10. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами

Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.

Ингредиенты:

  • чечевица, ярко-оранжевого цвета – полный стакан;
  • два солёных огурца;
  • по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
  • три разваристых картофелины;
  • паста, томатная – две полных ложки;
  • 30 граммов постного масла;
  • по вкусу – соль, любая зелень и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.

Шаг 2:

Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.

Шаг 3:

Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2–3.

Шаг 4:

К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.

Шаг 5:

Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Суп с морковными фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки;
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.

Готовим:

1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.

2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.

3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.

4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.

7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.

8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.

9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.

.

Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа

Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Вариант 3: Вкусный постный суп – овощная солянка

Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.

Ингредиенты:

  • одна крупная репчатая луковичка;
  • три солёных огурчика;
  • две небольшие, сладкие морковки;
  • 0,5 стакана густого томатного сока;
  • две разваристых картофелины;
  • двести граммов кислой квашеной капусты;
  • три ложки постного масла;
  • пригоршня солёных маслин;
  • соль, поваренная и крупномолотый перец;
  • половина лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.

Шаг 3:

К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.

Шаг 4:

Открыть маслины, набрать по 4–5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.

ЩИ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Исконно русское блюдо можно приготовить по-разному. На мясном бульоне, из свежей или квашеной капусты с грибами, как в нашем случае.

Ингредиенты:

  • грибы свежие или сушеные – 50 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Так как все составляющие практически готовы, начинаем с лука – очищаем, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К нему отправляем квашеную капусту, предварительно слегка отжав, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тушим до мягкости капусты.

Заранее замоченные грибы отвариваем, если они мелкие – оставляем как есть. Крупные вынимаем, нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же выкладываем содержимое сковороды.

  • На ту же сковороду всыпаем муку, пассеруем в течение 1 минуты, вливаем небольшое количество бульона и отправляем в суп.
  • Солим, перчим по вкусу. Для жирности можно добавить растительное масло.
  • Перед самой подачей кладем в тарелку только что выдавленный чеснок.

Те, кто предпочитает первое блюдо более густой консистенции, могут добавить в него морковь и картофель. Вкуса эти овощи точно не испортят.

Суп-пюре с запеченными овощами

Суп получается ароматным, питательным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 мл;
  • специи.

Приготовление:

Все овощи для начала нужно помыть. Очистить баклажаны и если необходимо — кабачок. Далее нужно нарезать эти овощи кубиками, морковь — полукольцами, лук нужно мелко нашинковать.

Теперь выложите все овощи на противень, положите целый перец и полейте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте овощи примерно полчаса

Обратите внимание, что они не должны покрыться корочкой, а наоборот даже слегка разомлеть

После этого достаньте овощи, а перец накройте на некоторое время миской, чтобы потом с него можно было легко снять кожицу.

Загрузите все овощи в чашу блендера и взбейте до пастообразной формы. Залейте водой и загрузите очищенный перец, а также специи, еще раз хорошо взбейте.

Далее суп нужно перелить в кастрюлю и проварить несколько минут. Постный яркий и вкусный суп готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector