Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Содержание:

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Достоинства

Благодаря большому количеству
достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми,
более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств
этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые
    качества капусты.
  • Отменные товарные
    качества.
  • Большое содержание
    витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от
    климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные
    температуры.
  • Это высокоурожайный
    сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и
    сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или
    приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до
    февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно
    дружное созревание.
  • Товарность собранного
    урожая – 95-97%.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Какие виды лучше хранятся зимой?

Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.

Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.

Капуста среднего срока:

  • Краутман F1.
  • Русиновка.
  • Риэкшен F1.
  • Арос F1.
  • Амтрак F1.

Капуста среднепозднего сорта:

  • Слава 1305.
  • Атрия F1.
  • Доброводская.
  • Подарок.
  • Мидор F1.
  • Мегатон F1.
  • Купчиха.

Капуста позднего сорта:

  • Арктика F1.
  • Гарант F1.
  • Морозко.
  • Бомонд Arpo F1.
  • Купидон F1.
  • Мара.

Существует много других хороших сортов капусты, среди которых Колобок, Сахарная голова, Валентина, Зимовка, Московская поздняя и Амагер.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

Для капусты характерны очень крупные кочаны

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Краснокочанная

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около +15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Рассада краснокочанной капусты

Созревание капусты длится до 200 суток

В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет

Китайская капуста Пак-чой

По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.

Алёнушка

Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.

Веснянка

Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.

Витавир

Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.

Королла

Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Юна

Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Благоприятное время для посева капусты в 2019 году по Лунному календарю

Опытные огородники, планируя посевные или посадочные работы, стараются придерживаться Лунного календаря. Ведь ещё наши предки заметили, что ночное светило влияет на растения, причём неодинаково в разные фазы. Самый лучший период посевной и высадки рассады приходится на растущую Луну, которая аккумулирует энергию. В это время энергия и соки в растениях устремляются вверх, способствуя их интенсивному росту.

Лунный календарь составляется с учётом фаз Луны и прохождения её по знакам Зодиака

Семена, попадающие в почву в этот период, быстро набухают, воздействие ночного светила усиливает их прорастание. Такие дни хороши для посадки и пересадки любых растений, особенно тех, которые выращиваются ради листьев. В фазу растущей Луны все посевы нуждаются в большом количестве воды и питании, это наиболее подходящее время для полива и подкормок.

На убывающую Луну большая часть соков находится в корнях, поэтому лучше в это время не проводить пикировку рассады или посадку её на новое место: даже незначительное повреждение корней может ослабить растения и замедлить их развитие. Не рекомендуют посадку и пересадку планировать в фазы полной Луны и новолуния, когда жизнеспособность растений снижена. В период полнолуния, который длится 3 дня, можно проредить посевы капусты, очистить почву от сорняков. В дни новолуния, продолжающиеся тоже три дня, прекращается циркуляция соков, рост растений останавливается. Нежелательны в этот период посевы, посадки и пересадки. В такие дни лучше заняться защитой растений от болезней.

Лунный календарь рекомендует посев семян проводить на молодую Луну

При планировании огородных работ важно учитывать и прохождение Луны по зодиакальному созвездию. Знаки Зодиака по-разному влияют на овощные культуры: одни способствуют хорошей всхожести семян и активируют рост растений, другие подходят для сбора урожая и других огородных работ

Самые плодородные знаки — Рак, Скорпион, Рыбы. Если при посевах учитывать фазу Луны и её прохождение по плодородным знакам Зодиака, капуста будет развиваться более интенсивно, стремительно набирая листовую массу.

При посеве семян в благоприятные дни ускоряется процесс их прорастания и рост сеянцев идёт более интенсивно

Таблица: хорошие и плохие дни для развития капусты по Лунному календарю 2019 года

В неблагоприятный период лучше вообще не работать с растениями. В эти дни лунного месяца нежелательны посевы и пересадка.

Если планировать посев и пересадку капусты в соответствии с фазами Луны, можно ускорить процесс развития растений, повысить их жизнеспособность. Однако для получения высоких урожаев мало просто придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Только посев семян в оптимальные сроки, регулярный правильный уход за капустой принесёт желаемые результаты.

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

Правила выбора семян для посева

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Валентина F1

Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода.

Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
3,5-5 3,2-4 140-175 150-170 Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Атрия

Так как Московская поздняя
требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо
удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего
высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный
уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень
отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской
поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период
времени.

Из-за частых поливов около
растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в
обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Сорта капусты для Средней полосы

Капуста кольраби теплолюбивая культура, которой для нормального развития требуется много тепла и влаги. И чтобы вырастить в Средней полосе нормальную капусту кольраби нужно просто правильно выбрать сорт. Кстати, сорта капусты кольраби довольно разнообразны, и выбрать подходящий сорт не составит труда. И еще, для этих регионов выбираем районированные сорта с ранним и средним сроком созревания

Обратите внимание, что Венская белая уже описывалась выше

Лучшие сорта капусты для Средней полосы: Венская белая, Атена, Венская голубая, Деликатесная белая, Оптимус синий, Деликатесная голубая.

Атена. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает в течении 130 дней. Сорт рекомендуют выращивать в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с листьями среднего размера, которые окрашены в серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует плотный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму с вогнутой верхушкой. Цвет кожуры — зеленый. Мякоть — белого цвета (сочная и нежная). Вес — 180 г — 220 г. Урожайность — 3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м участка..

Венская голубая. Среднеранний сорт, созревающий за 115 дней. Стеблеплоды шаровидные. Цвет кожуры — сиреневый с голубым оттенком. Масса — в среднем 600 г — 1000 г. Диаметр плодов — 6 см — 8 см. Мякоть — белого цвета, сочная и нежная. Кстати, стеблеплод располагается высоко над землей, поэтому он долго не становится деревянистым. Ценность сорта: дружное созревание, прекрасный вкус и вид, холодоустойчивость, засухоустойчивость, несложный уход.

Поздние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Популярные сорта капусты: Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.

Лучшие поздние сорта и гибриды

Коссак F1. Позднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней  от высадки рассады. Пригоден для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с крупными темно — зеленымм листьями и восковым налетом. Стеблеплод эллипсовидный с плоской верхушкой. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Мякоть белого цвета, которая имеет сочную и не волокнистую структуру. Масса съедобной части — 800 г — 1200 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 2 кг — 2.2 кг. Гибрид ценится дружным созреванием, стабильной урожайностью и отличным вкусом. 

Гигант. Сорт с поздним сроком созревания, где первый урожай начинают собирать спустя 100 дней после высадки рассады. Листовая розетка в диаметре может быть до 60 см. Листья крупные, пузырчатые, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует восковый налет средней интенсивности. Стеблеплоды имеют округлую форму, и их вес может быть 2.5 кг — 3 кг, при этом в диаметре они могут быть 15 см — 20 см. Цвет — белесо — зеленый. Мякоть — сочная, нежная и не волокнистая. Ценность сорта: высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться, засухоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, универсальность в применении.

Виолетта. Позднеспелый сорт, который дает первый урожай через 100 — 115 дней. Растение средних размеров, и здесь листовая розетка может быть в диаметре до 60 см. Листовая пластина у капусты имеет серо — зеленый цвет, при этом на ней имеется восковый налет. Стеблеплод имеет фиолетовый цвет с розовым или красноватым оттенком. Вес: вырастает до крупных размеров (2.5 кг — 3 кг), при этом, его диаметр может быть 15 см — 20 см. По форме плоды округлые. Урожайность — 4.2 кг — 5 кг. Из плюсов выделяют: морозоустойчивость, засухоустойчивость, хорошая лежкость, прекрасный вкус, хороший иммунитет.

Агротехника культуры

Когда сажать позднюю капусту в открытый грунт

Чтобы овощ приносил заявленные в характеристиках сортов урожаи, за ним надо правильно ухаживать. Выбор места тоже важен при выращивании капусты, почвы должны быть суглинистые, с низкой кислотностью.


Выбор места важен при выращивании капусты

Важно! Капусту рекомендуется окучивать два раза — спустя 3 недели после высадки в грунт, а затем еще через 2 недели. Культура предпочитает органические удобрения

Вносить их можно осенью или весной, перед тем, как высадить овощ. Позднюю капусту выращивают в открытом грунте и с помощью рассады

Культура предпочитает органические удобрения. Вносить их можно осенью или весной, перед тем, как высадить овощ. Позднюю капусту выращивают в открытом грунте и с помощью рассады.

Хорошими предшественниками для капусты будут зерновые, бобовые культуры, морковь, томаты, огурцы, лук. Два раза подряд на одном участке капусту сажать нельзя, а также размещать ее после овощей из того же семейства.

При выборе сорта надо заранее продумать, в свежем виде планируется употребление капусты или в качестве заготовок.

Как вырастить капусту рассадным способом

Семена для рассады высаживают в марте или апреле, в зависимости от погодных условий. Рассчитывать сроки надо с учетом того, что в открытый грунт высаживают растения возраста 1 месяц. Молодые растения капусты подвержены воздействию холодов, поэтому для посадки надо дождаться тепла.

Если семена собирались со своего огорода, они нуждаются в обработке — 20 минут в горячей воде, минуту в холодной, ночь в питательном растворе и 24 часа в холодильнике.


При появлении 4 настоящих листочков капусту следует высаживать на грядку

Высевать семена капусты надо в грунт из песка и земли с торфом или перегноем. Если брать землю с огорода, необходимо ее обеззараживание. Рекомендуют посадить сразу в отдельные емкости, чтобы потом не травмировать растения пикировкой. При посеве в один ящик соблюдается расстояние между семенами в 2 см друг от друга. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Следят, чтобы температура воздуха не была ниже +19°С. После того, как ростки проклюнутся, их раскрывают, снижают температуру до +10°С и делают 12-часовой световой день.

При появлении 4 настоящих листочков капусту следует высаживать на грядку. Перед этим посадочный материал закаливают примерно в течение 2 недель — выносят на улицу, балкон или осуществляют проветривание помещения, где стоит рассада.

В открытом грунте

Сроки, когда стоит в открытый грунт сеять позднюю капусту — конец апреля или первые числа мая. Если холода не проходят, стоит повременить с высадкой. Ждут, когда устоится теплая погода и почва достаточно прогреется. В случае заморозков грядки накрывают. Глубина, на которую надо посеять семена, примерно 3 см. При появлении на растении 4-5 листиков посадки прореживают.


Не рекомендуется сажать густо

Отличие поздних сортов капусты от ранних и среднеспелых в том, что их не рекомендуется сажать густо. Впоследствии кочанам для хорошего вызревания нужно много света. Самые распространенные схемы посадки:

  • 60×70 см;
  • 50×40 см.

При таком расстоянии получается оптимальное сочетание необходимых условий для роста капусты и рационального использования места на грядках.

Уход

Поздняя капуста особенно требовательна к питательным веществам. Дозу удобрений рассчитывают, исходя из состава почвы и того, насколько истощили грунт предыдущие посадки.

Внимание! По совету опытных садоводов 80% питательных веществ должно попадать в почву при основном внесении удобрений и 20% — с подкормками. Поздней капусте необходимо внесение удобрений в период вегетации по следующему графику:

Поздней капусте необходимо внесение удобрений в период вегетации по следующему графику:

  • При появлении 5 листьев (или спустя 2 недели после того, как пикировали рассаду);
  • Во время образования розетки;
  • В начале формирования кочана.


Капуста нуждается в поливе

Капуста не выносит присутствия рядом сорняков. Также культура требовательна к своевременному поливу. Почву после полива обязательно рыхлят. Рекомендуется сделать мульчирующий слой в 5 см из торфа. Он предотвратит образование корки на поверхности и защитит растение от жары.

Урожай собирают, когда овощ достигнет полного созревания. Лучше успеть до заморозков, хотя это не критично. Сроки для сбора урожая поздней капусты — вторая половина сентября и начало октября.

Какие семена подходят для выращивания в открытом грунте?

В Сибири и на Урале

  1. «Зимовка-1474».
  2. «Мегатон».
  3. «Вьюга».
  4. «Ринда».
  5. «Тобия».
  6. «Атрия».
  7. «Белорусская-455».
  8. «Вестри».
  9. «Девотор».
  10. «Колобок».
  11. «Конкистадор».
  12. «Кухарка».
  13. «Валентина».
  14. «Лион».

В средней полосе

  1. «Белорусская-455».
  2. «Зимовка-1474».
  3. «Девотор».
  4. «Валентина».
  5. «Атрия».
  6. «Вестри».
  7. «Коронет».
  8. «Вьюга».
  9. «Кухарка».
  10. «Мегатон».
  11. «Колобок».
  12. «Альбатрос».
  13. «Агрессор».
  14. «Амагер-611».
  15. «Аэробус».
  16. «Мидор».

На юге

  1. «Альбатрос».
  2. «Девотор».
  3. «Валентина».
  4. «Харьковская зимняя».
  5. «Капорал».
  6. «Конкистадор».
  7. «Коронет».
  8. «Марьяна».
  9. «Амагер-611».
  10. «Агрессор».

На Дальнем Востоке

  1. «Слава-1305».
  2. «Белорусская-455».
  3. «Девотор».
  4. «Подарок».
  5. «Зимовка-1474».
  6. «Агрессор».
  7. «Артемовка».
  8. «Атрия».
  9. «Вестри».
  10. «Вьюга».
  11. «Кневичанка».
  12. «Конкистадор».
  13. «Кухарка».
  14. «Марьяна».
  15. «Валентина».
  16. «Мегатон».

Ранние сорта белокочанной капусты

Приобретать эти сорта стоит в целях получения урожая в самом начале лета. Листья такой капусты очень нежны и вкусны.

Ранние сорта не обладают высокой урожайностью: вилки они образуют небольшие и легкие. Данные растения исключительно требовательны к наличию питательных веществ в почве, особенно азота. Убирать их следует вовремя, сразу после созревания, во избежание быстрого растрескивания.

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Соло F1

Этот гибрид появился на свет, благодаря работе московских селекционеров. Он за высокие товарные качества.

Длина листовой пластины с ровным и гладким краем составляет 25-27 см. Ширина варьируется в пределах от 23 до 31 см. Диаметр в среднем составляет 55 см. Листовые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Если смотреть на плоды под определенным углом, можно увидеть голубоватый оттенок.

Срок созревания составляет 95 дней, техническая зрелость наступает через 90 суток, после того как прорастают первые семена. Вес каждого кочана варьируется в пределах 1,2-1,5 кг. При этом общая урожайность с 1 кв. м составляет 3,5 кг.

Гибрид хорошо противостоит сосудистому бактериозу, но подвержен килю, который способен уничтожить немалую часть урожая. Разновидность не обладает устойчивостью к черной ножке, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях возникают сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector