Выращивание рассады: проращивание семян

Какие семена для проращивания выбрать?

Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.

Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха

Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.

Также нужно учитывать:

  • Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
  • Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
  • Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
  • Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
  • Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.

Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.

Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.

Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.

1) Соя

Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.

Ростки сои

Доказано, что такие проростки:

Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.

Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.

2) Пшеница

Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:

  • Служить профилактикой кариеса.
  • Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
  • Улучшать зрение.
  • Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
  • Снимать отеки.
  • Улучшать состояние кожных покровов и волос.

Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.

Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания

3) Фасоль

Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.

Также их можно употреблять, когда:

  • Есть необходимость повышения гемоглобина.
  • Нужно способствовать профилактике диабета.
  • Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.

Фасоль можно добавить в блюдо или салат.

4) Овес

Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.

Их можно принимать для:

  • Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
  • Укрепления иммунитета.
  • Формирования крепкого мышечного корсета.
  • Нормализации работы желудка.
  • Обновления состава крови.
  • Профилактики тромбоза.

5) Бобы (нут, маш)

Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.

Бобовые проростки способны:

  • Заживлять раны.
  • Снимать воспаления.
  • Улучшать состояние кожи и волос.
  • Выводить лишнюю жидкость из организма.

Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.

Пророщенный нут

6) Чечевица

Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.

Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.

Лучше всего ее принимать при:

  • Анемии.
  • Простуде.
  • Бронхите.
  • Пневмонии.
  • Ангине.

7) Ячмень

В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.

Такие семена:

  • Улучшают пищеварение.
  • Повышают выносливость организма.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.

Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.

Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.

Сроки посева

Огурцы начинают сеять со второй половины, и даже с третьей декады апреля. Не спешите сеять рано огурцы. Их рассада к моменту высади должна быть 25-30 дней от роду. Корни у огурцов стремительно разрастаются, упираются в стенки. У переросшей рассады начинается старение корней, и она хуже приживается, болеет, листья желтеют.

Огурцы на рассаду сеют, начиная с апреля, тогда в мае их можно высадить в теплицу, а рассаду, посеянную позже – в начале июня в открытый грунт.

Как рассчитать, когда сеять огурцы на рассаду

Например, в Сибири рассаду огурцов в открытый грунт без укрытия высаживают не ранее 10 июня. От этого числа отсчитываем назад 40 дней (максимальный возраст рассады). Получаем 1 мая – день, когда рассада взошла. Значит, семена посеять надо 20-25 апреля. Это самые ранние сроки посева семян на рассаду с последующей высадкой в открытый грунт.

  • Если вы готовы похлопотать над огурцом, укрывать его дугами и нетканкой в открытом грунте, значит высадить (и посеять) рассаду можно еще на 10 дней раньше.  
  • В пленочные неотапливаемые теплицы можно высаживать еще на 2 недели раньше – примерно в середине мая, и соответственно высевать семена пора уже в самом начале апреля.  
  • В поликарбонатную теплицу с последующим укрытием рассады высаживать огурцы можно в самом начале мая. Значит, самые ранние посевы огурцов начинаются в середине марта.

______________________________________________________________________________

Скороспелый, партенокарпический, пучковый гибрид с «букетным» расположением завязей.

Зеленцы —

  • бугорчатые,
  • белошипые,
  • интенсивно-зеленой окраски,
  • без белесости,
  • длиной 11-13 см, с
  • часто-средним опушением,
  • хрустящие,
  • очень ароматные.

Засолочные, консервные и вкусовые качества высокие. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях. Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая, что позволят получить большой урожай свежих огурчиков в начале лета, когда их цена на рынке еще очень высока. Жаростойкий, в засушливое лето гарантированно обеспечит большим количеством вкусных зеленцов!

Фото: созревание плодов огурца РМТ F1 в теплице

Советы по агротехнике

Пучковые гибриды лучше формировать в строго один стебель. В этом случае листья главного стебля хорошо освещаются, а завязи получают достаточно питательных веществ.

  1. Ослепляются нижние 3-4 узла, а далее до самой шпалеры все побеги удаляются.  
  2. На главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков.  
  3. Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением, и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые огурчики.

Необходимо высаживать огурцы редко, не более двух растений на 1 м². Также необходим обильный полив и ежедневный сбор урожая. При такой агротехнике урожайность достигнет 40 кг/м² за сезон, при этом с каждого растения можно получить до 400 огурчиков.

Фото: семена огурцов РМТ F1 от Уральского дачника

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Хитрости подзимнего посева растений

Засела крепко на грядке репка

Метки: семена

Почва для рассады

Огурцам подходят несколько типов рассадных смесей. Подойдёт вариант тепличной смеси из:

  • дерновой земли (4 части);
  • низинного торфа (4 части);
  • навоза (1 часть);
  • опилок (1 часть).

Также можно использовать почвенную смесь в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (3 части);
  • перепревший навоз (6 частей);
  • песок (1 часть).

Можно приобрести эти смеси уже готовыми в спецмагазинах, а можно приготовить их самостоятельно. В последнем случае стоит добавить удобрения (на каждые 10 литров смеси):

  • 7 гр мочевины;
  • 15 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 2 г сульфата магния.

Обязательно надо проверить в магазинных смесях и составах собственного приготовления уровень кислотности. Взрослые огурцы к рН толерантны, а вот проростки к этому критерию довольно требовательны. Если почва слишком кислая, стоит добавить в неё известкующие материалы для нейтрализации баланса. Самостоятельно приготовленные смеси хорошо бы прокалить (например, в духовке) или применить другие безопасные методики обеззараживания почвы.

Как «пробудить» семена?

Как обычно сажают семена с длительной всхожестью? Их подвергают стратификации — это имитирование естественного процесса зимовки семян, так называемого «сна зародыша», за время которого оболочка увлажняется и становится более тонкой. Семена с толстой оболочкой не взойдут без стратификации.

Стратификация в домашних условиях — это выдерживание семян в увлажнённом песке или кокосовом субстрате в холодильнике от одного до трёх месяцев, в зависимости от вида растений.

Но иногда даже имитация зимовки не помогает проклюнуться семенам с плотной оболочкой. Тогда можно попробовать следующий экстремальный способ.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Как ускорить всхожесть

На какой день появятся первые всходы после посева семян, зависит от многих факторов. При соблюдении всех правил добиться результат можно уже на третьи сутки. Что делать, чтобы ускорить всхожесть семян огурцов? Нужно соблюдать все необходимые условия:

  • проклевывается больше семян предварительно пророщенных;
  • выбрать нужно влажное и теплое место;
  • выращивание огурцов должно проходить в качественном и чистом грунте, который предварительно проливают кипятком или слабым раствором марганцовки;
  • срок годности посадочного материала не должен превышать четырех лет.

Всхожесть после посева наоборот повысит отсутствие кислорода. Именно поэтому ящик с посевами накрывают пленкой до появления большого числа всходов.

Температура воздуха во многом влияет, через сколько дней можно ожидать появление всходов. Оптимальной температурой прорастания огурцов считается от 19 до 25 градусов. Кроме того, нужно учитывать, что и грунт должен прогреться до этих отметок. При температуре почвы равной 12-14 градусам всходы придется ждать долго.

На скорость прорастания посадочного материала влияет и качество грунта. Если в нем отсутствуют нужные микроэлементы, то даже в теплом помещении прорастание будет проходить дольше.

Нужно ли проращивать семена огурцов, зависит от их качества. Но не всегда можно быть в этом уверенным. Поэтому отзывы опытных овощеводов свидетельствуют о том, что прежде чем посадить семена в грунт, их желательно прорастить.

Какое время придется ждать появления первых всходов? Максимальным сроком, за который должны появиться всходы, считается две недели. Если за этот срок не появились ростки, то лучше приступать к повторному посеву.

Если семена плохо всходят, возможно, не были соблюдены правила подготовки. Причины, почему не всходят огурцы, могут быть связаны со следующими неблагоприятными факторами: слишком глубоко посаженные семена (сеять нужно не глубже 2 см), тяжелая, плотная почва, сухая или слишком влажная почва, неправильное или слишком длительное хранение посадочного материала.

Если все подготовительные работы дома были проведены правильно, то удастся попробовать сладкие и хрустящие огурчики раньше заявленного срока.

Проращивание семян томатов

Калибровка семян томатов

Перед посевом семян томатов их необходимо калибровать по плотности:

  1. На 100 мл воды берется 1 грамм соли и раствор перемешивается.
  2. Посадочный материал высыпается в емкость с раствором.
  3. В течение 10 минут семена находятся в воде.
  4. Опустившийся на дно посадочный материал промывается, просушивается и высеивается, а всплывшие экземпляры можно выкинуть.

Семена томатов

Обработка семян помидоров перед посевом

Существует несколько способов, как прорастить дома семена помидоров. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Важным этапом для прорастания семян томатов является их предварительная подготовка. Это помогает быстрее дождаться плодов помидоров в огороде.

Рекомендуемые действия:

  1. Как прорастить семена томатов, прогревая их. Необходимо поместить посадочный материал в полотняный мешочек и повесить его на батарею. Периодически семена встряхиваются и перемешиваются. Чтобы их не пересушить, надо поставить рядом воду.
  2. Обеззараживание семян томатов проводят в розовом растворе перманганата калия или биологическими фунгицидами: Фитоспорин-М (1,5 грамма препарата растворяют в 1 литре воды, замачивают на 1-2 часа), Бисолбицид ( в 1 литре воды растворить 2 мл препарата, замачивать 2 часа), Триходерма Вериде 471 (1 г препарата на 3 л во литре воды, время замачивания – 1-2 часа), Споробактерин (1 грамм препарата растворить в 100 миллилитрах препарата, замачивать семена 6 часов).
  3. Для ускорения прорастания семян томатов подойдут такие стимуляторы роста как Циркон, Эпин и др.
  4. Для повышения иммунитета и начального старта при прорастании можно провести замачивание семян в растворе микроэлементов. Например, это могут быть препараты Микровит, Виртан микро и т.п. Как приготовить раствор – читайте на упаковке с препаратами.

Необходимо использовать только один метод, наиболее приемлемый. Чрезмерное усердие может привести к снижению всхожести семян. Обработанные семена томатов перед проращиванием надо высушить.

Советы по посеву семян от селекционеров томатов

Процесс проращивания томатов

Проращивание семян томатов

Проращивание семян томатов проводят в теплой влажной среде. Алгоритм не сложен. Семена томатов на рассаду помещаются на ватные диски или увлажненную ткань. Можно использовать марлю, но только плотную, чтобы не повредить проростки. Ткань укладывается на плоское блюдце, чтобы не было застоя воды. Семена требуется увлажнить из пульверизатора. Сверху они накрываются таким же материалом.

Проращивание семян томатов на ткани

Проращивание семян томатов требует тепла. Блюдце помещается в целлофан и убирается в теплое место. Температура прорастания семян составляет 24-26 градусов. Семена проклюнутся на 5-7-й день. Не передержите семена в растильнях. Высевать семена для посадки нужно после “наклевывания” – появления белого расточка из семени. Не дожидайтесь появления семядольных зеленых листочков!

Переросшие всходы томатов

Высадка сеянцев

Проращивание семян помидоров производится в течение недели, затем наклюнувшиеся семена необходимо перенести в грунт. Лучше использовать ящики глубиной 10 сантиметров или любые другие неглубокие емкости. Семена томатов на рассаду помещаются в грунт на глубину 1-2 сантиметра. Их надо слегка присыпать, но не прижимать.

При появлении 1-2 настоящих листочка сеянцы томатов пикируют в индивидуальные стаканчики. Процесс пикирования заключается не только в пересадке растений, а теще в прищипке кончика корня. Эта процедура стимулирует разветвление корней и томаты будут более мощными и крепкими.

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Сколько прорастает конопляное семечко?

Время прорастания конопляного семени зависит от способа. Обычно плод находится в субстрате 1-2 дня, а сама посадка длится несколько минут.

Если семена конопли не прорастают, нужно:

  • отрегулировать температуру проращивания — 22-24 °С;
  • покупать конопляное зерно в проверенных местах;
  • семена конопли не прорастают в воде с высоким содержанием хлора.

По времени должно миновать около одних суток, чтобы семена дали корешки.

Плоды конопли не прорастают еще из-за отсутствия подсветки. Они должны находиться при дневном свете. Хорошие ростки конопли получаются на восточных подоконниках.

Если семена не прорастают, стоит попробовать способ проращивания в гидрогеле, в таком случае риск загнивания невысок. Также популярна посадка в перлит. Применение одного из этих способов наверняка позволит получить полезный урожай.

Как видите прорастить конопляные семена в домашних условиях на самом деле достаточно легко и просто. А купить семена для проращивания сегодня можно во многих специализированных магазинах. Употребляя конопляные ростки в качестве профилактики различных заболеваний вы сможете на долгие годы сохранить свое здоровье и поможете улучшить работу всех систем жизнедеятельности.

Видео: Целебные свойства семян конопли

x

2 пробы БИО протеина БЕСПЛАТНО к каждому заказу


Акция действует до 28 апреля 2021


223 р Мука конопляная, 200 гр, Компас Здоровья Восстановление и поддержание состава крови, улучшает иммунитет, помогает регулировать вес…

  • Восстановление и поддержание состава крови;
  • Пищевой источник магния;
  • Содержание жизненно важных микро-макроэлементов;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает регулировать вес.

Пять причин для ежедневного использования конопляной муки

  • Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния
  • Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес
  • Конопляная мука содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку). Это повышает биологическую ценность пищи
  • Конопляная мука отличается очень высоким содержанием жизненно важных микро- и макроэлементов. Для обеспечения суточной потребности в них достаточно в среднем 30 г конопляной муки в день
  • Конопляная мука — это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.

Срок годности Срок годности — 10 месяцев. Производитель Компас Здоровья, РОССИЯ Читать еще Перейти на сайт

Выводы

Для нормального роста рассады требуется тепло и хорошее освещение.

После этого ёмкости можно поместить на подоконники или утепленные балконы. В этом случае саженцы будут получать нужное количество света. В пасмурную погоду рассаду обязательно подсвечивают фитолампами. Если на дворе стоит солнечная погода, то лучше окно, на котором стоят горшочки с рассадой, закрыть газетами или бумагой. Это не позволит прямым солнечным лучам нанести урон молоденьким растеньицам.

Посеять семена огурцов достаточно просто, но существует множество причин плохой всхожести семян. Но если учитывать рекомендации аграриев со стажем при выборе посадочного материала и грунта для посадки, соблюдать все этапы проращивания, то это сэкономит время и даст возможность получить крепкую и здоровую рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector