Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес
Содержание:
- Брудеры для выращивания цыплят
- Тонкости ухода
- Какие мясояичные породы лучше выбрать
- Плюсы и минусы разведения кур
- Создание условий для содержания кур
- В каких регионах перспективно разведение кур
- С чего начать разведение?
- Способы содержания
- Другие проблемы
- Организация куроводческого хозяйства
- Инструкция для начинающих
- Питье и корм для цыплят
- Инструкция для начинающих
- Финансовый план
Брудеры для выращивания цыплят
Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:
- Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
- Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
- К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
- Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
- Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
- Температурный режим поддерживается около 20-26°С.
С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.
Тонкости ухода
Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития
Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде
Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.
Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.
В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.
Какие мясояичные породы лучше выбрать
Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:
- Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
- Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
- Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
- Московских черных
Порода кур “Московская черная”
- Ереванских
Курочка породы «Ереванская»
- Ломан браун
Курочка породы «Ломан браун»
- Русских белых
Порода кур «Русская белая»
- Нью-Гемпшир
Порода курей «Нью-Гемпшир»
- Барневельдер
Курочка породы «Барневельдер»
- Фавероль
Куры породы «Фавероль»
Порода |
Яйценоскость (штук) |
Вес тушки (кг) |
Описание |
Адлерская серебристая |
180 |
3 – 4 |
Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев |
Род-Айленд |
До 200 |
До 3 |
Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд. |
Кучинские юбилейные |
До 220 |
3 – 4 |
Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв. |
Московская черная |
170 – 180 |
2,5 – 3,3 |
Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц. |
Ереванская |
До 290 |
Около 2-х |
Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм). |
Ломан браун |
До 320 |
2 – 3 |
Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно. |
Русская белая |
До 250 |
1,6 – 2,5 |
Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм. |
Нью-Гемпшир |
До 220 |
2 – 3,5 |
Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы. |
Барневельдер |
До 190 |
2,4 – 3,5 |
Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев. |
Фавероль |
До 180 |
3,5 – 4 |
Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный. |
Таблица №1. Описание пород курей.
Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:
- яйца или мясо;
- дополнительная прибыль, бизнес;
- или они просто нужны вам для украшения участка.
После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?
Плюсы и минусы разведения кур
Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:
- Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
- Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
- Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
- Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
- Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.
Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.
Создание условий для содержания кур
Как было сказано ранее, опыта содержания кур ранее ни у меня, ни у мужа не было. Поэтому обо всех нюансах мы узнавали от соседей, знакомых и сети интернет.
Одной из первых проблем, возникших у нас, была кормушка. Курочки не только выгребали всю еду, но и периодически переворачивали кормушку. Для решения этой проблемы мы купили специальную кормушку с металлической сеткой сверху и закрепили ее. Таким образом, птицам не удавалось создавать нам неудобства.
Еще одной небольшой проблемой, для нас стало гнездо. По своей неопытности для высиживания яиц мы поставили обычные деревянные и пластиковые ящички небольших размеров. Но курицы отказывались нести яйца именно туда. Заходя в курятник, мы находили яйца около кормушки, воды, на проходе, но только не в ящике. После того, как в ящики добавили сено, проблема ушла сама собой.
Теперь летом сушу скошенную траву и храню в мешках для обновления гнезд и подсыпания сена под лапы в сильные морозы. В этом году, к сожалению, не рассчитала количество сена и не хватило на весь зимний период. Но на сегодняшний день не проблематично приобрести солому в тюках. Ее можно купить в сельскохозяйственных магазинах.
В каких регионах перспективно разведение кур
По данным Минсельхоза в 2019 году Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы и куриным яйцом. Однако их производство распределено по стране неравномерно. Только в 27 регионах отмечается 100 % обеспеченность, в 20 — на уровне 80–90 %, а 25 регионов обеспечены мясом птицывсего на 30 %. Рассматривая разведение кур как бизнес, нужно учитывать следующее:
- Лидеры в производстве курятины Центральный (почти 40 %) и Приволжский округ (около 20 %). Там наблюдается перепроизводство. Относительно хорошо обеспечены СЗО, Уральский и Сибирский регионы (по 10 % от общего производства). Недостаток мяса кур отмечается в северных и южных районах Сибири, в Северо-Кавказском и особенно в Дальневосточном ФО.
- Разведение кур на яйцо будет перспективно на Дальнем Востоке, южных областях Сибири, Зауралье, в Архангельской области, Коми, Забайкалье. В Центральной части России имеет место затоваривание яйцом в Мордовии, Ленинградской, Белгородской, Челябинской областях.
Однако принимая решение о разведении кур, надо руководствоваться местными условиями. Например, по данным Правительства Ульяновской области, в 2020 году установлены целевые показатели: достичь обеспеченности яйцом на 69 %, а мясом кур — на 31 % (в 2019 году этот показатель составил всего 12,4 %).
Это лишний раз говорит о неравномерности распределения производителей куриной продукции по стране. Если предприниматель сможет предложить местным торговым сетям свежий и более дешевый товар (без транспортных накруток), бизнес на разведении кур будет успешным.
С чего начать разведение?
В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.
После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.
Цыпленок или яйцо?
Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.
- Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
- Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.
Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.
Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.
Правильный выбор
Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:
- гладкие ноги, клюв, гребень;
- чистые глаза;
- отсутствие выделений из глаз и клюва;
- равномерное оперение.
Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.
Способы содержания
На глубокой подстилке
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
На сетчатых полах
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
В клеточных батареях
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
- Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
- Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
- Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
- Эффективно использовать производственную площадь;
- Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².
Птичник
- Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
- Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
- Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
- В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
- Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
- Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
- Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
- Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Другие проблемы
Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:
- наседка отгоняет кур от гнезда;
- к старым особям подсадили молодняк;
- птичник слишком тесный.
Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.
Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.
Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.
Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.
Организация куроводческого хозяйства
Если после предварительных расчетов и оценки путей сбыта продукции предприниматель приходит к выводу, что бизнес в конкретном месте будет рентабельным, можно приступать к организации предприятия
Для налогообложения неважно, в какой форме оно будет открыто: ООО, ИП или КФХ
Деятельность в сельском хозяйстве облагается налогом по сниженной ставке: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). В расчет нужно принимать другие факторы: наличие финансов, необходимость привлечения инвесторов, обязательность ведения бухгалтерского учета, предоставление государственных льгот для КФХ.
- 01.47.11 — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
- 01.47.2 — производство яиц;
- 01.47.12 — производство племенной птицы.
При составлении бизнес-плана нужно учитывать усредненные экономические показатели затрат на продукцию птицеводства:
- закупка кормов — 65 %;
- расходы на электроэнергию — 10 %;
- отопление, водоснабжение — 15 %;
- ветеринарные препараты — 5 %;
- затраты на оплату труда — 7 %;
- транспортные расходы — 2 %;
- потери от падежа птицы — 5 %;
- прочие затраты — 1%.
Больше 60 % в себестоимости мяса кур и куриного яйца составляют затраты на корма, а в них 50-70 % занимают злаки. Это значит, что необходимо оставлять резерв на случай повышения цен на зерновые (неурожайные годы), а также регулярный рост стоимости БАВ, большинство из которых импортного производства.
Несмотря на то, что в среднем по стране отмечается достаточная обеспеченность продукцией птицеводства, в отдельных регионах она остается низкой. Поэтому разведение кур на мясо или яйцо может стать перспективным бизнесом, особенно рядом с небольшими городами порядка 100 тыс. населения и меньше. Они выпадают из сферы интересов крупных производителей курятины, поскольку дальняя доставка повышает стоимость товара. В этом отношении ритейлерам выгоднее иметь дело с местными производителями, поставляющими свежую продукцию по более низким ценам. Собственные линии первичной обработки существенно повышают рентабельность бизнеса.
Полезные ссылки:
Инструкция для начинающих
Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм
В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.
Кормление
Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:
-
Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
- Сезонные овощи и вареная картошка.
- Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
- Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
- Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.
СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.
Размножение
Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:
-
запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
- нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
- при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
- мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.
При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).
Питье и корм для цыплят
Водичку, которую дают цыплятамв качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.
Корм для цыплят нуженспециальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но все-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.
Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.
Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:
- сухой и чистый курятник;
- чередование зерна и сочных кормов;
- добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
Инструкция для начинающих
Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм
В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.
Кормление
Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:
- Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
- Сезонные овощи и вареная картошка.
- Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
- Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
- Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.
СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.
Размножение
Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:
- запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
- нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
- при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
- мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.
При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).
Финансовый план
Капитальные инвестиции
Статья расходов | Цена, руб. |
Регистрация бизнеса | 22 300 |
Постройка дома для кур и подсобного помещения | 500 000 |
Покупка машины для развоза продукции | 500 000 |
Техническое оснащение | 310 000 |
Покупка поголовья | 225 000 |
87 000 | |
Создание товарного запаса | 600 000 |
Форс-мажорные расходы | 100 000 |
ИТОГО | 2 344 300 |
Ежемесячные расходы
- Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
- ГСМ – 15 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
- Корм и лекарства – 175 000 рублей.
- Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
- Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
- Реклама – 81 000 рублей.
- Налоги – 22 335 рублей.
Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.
Прибыль же будет складываться из следующих факторов:
Наименование позиции | Кол-во шт. в месяц | Цена за 1 позицию | Итого, рублей |
Яйца 1 класса | 100 000 | 5,00 | 500 000 |
Яйца 2 класса | 60 000 | 3,50 | 210 000 |
Помет (кг) | 1 350 | 20,00 | 27 000 |
Тушки кур-несушек | 50 | 150,00 | 7 500 |
ИТОГО | 744 500,00 |
Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.