Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Тонкости ухода

Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития

Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде

Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.

Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.

В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую

Адлерская серебристая порода кур

  1. Род-айленд

Порода курей “Род-айленд”

  1. Кучинских юбилейных

Порода кур “Кучинские юбилейные

  1. Московских черных

Порода кур “Московская черная

  1. Ереванских

Курочка породы «Ереванская»

  1. Ломан браун

Курочка породы «Ломан браун»

  1. Русских белых

Порода кур «Русская белая»

  1. Нью-Гемпшир

Порода курей «Нью-Гемпшир»

  1. Барневельдер

Курочка породы «Барневельдер»

  1. Фавероль

Куры породы «Фавероль»

Порода

Яйценоскость (штук)

Вес тушки

(кг)

Описание

Адлерская серебристая

180

3 – 4

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Род-Айленд

До 200

До 3

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Кучинские юбилейные

До 220

3 – 4

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Московская черная

170 – 180

2,5 – 3,3

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Ереванская

До 290

Около 2-х

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Ломан браун

До 320

2 – 3

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись  начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Русская белая

До 250

1,6 – 2,5

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Нью-Гемпшир

До 220

2 – 3,5

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Барневельдер

До 190

2,4 – 3,5

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Фавероль

До 180

3,5 – 4

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Создание условий для содержания кур

Как было сказано ранее, опыта содержания кур ранее ни у меня, ни у мужа не было. Поэтому обо всех нюансах мы узнавали от соседей, знакомых и сети интернет.

Одной из первых проблем, возникших у нас, была кормушка. Курочки не только выгребали всю еду, но и периодически переворачивали кормушку. Для решения этой проблемы мы купили специальную кормушку с металлической сеткой сверху и закрепили ее. Таким образом, птицам не удавалось создавать нам неудобства.

Еще одной небольшой проблемой, для нас стало гнездо. По своей неопытности для высиживания яиц мы поставили обычные деревянные и пластиковые ящички небольших размеров. Но курицы отказывались нести яйца именно туда. Заходя в курятник, мы находили яйца около кормушки, воды, на проходе, но только не в ящике. После того, как в ящики добавили сено, проблема ушла сама собой.

Теперь летом сушу скошенную траву и храню в мешках для обновления гнезд и подсыпания сена под лапы в сильные морозы. В этом году, к сожалению, не рассчитала количество сена и не хватило на весь зимний период. Но на сегодняшний день не проблематично приобрести солому в тюках. Ее можно купить в сельскохозяйственных магазинах.

В каких регионах перспективно разведение кур

По данным Минсельхоза в 2019 году Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы и куриным яйцом. Однако их производство распределено по стране неравномерно. Только в 27 регионах отмечается 100 % обеспеченность, в 20 — на уровне 80–90 %, а 25 регионов обеспечены мясом птицывсего на 30 %. Рассматривая разведение кур как бизнес, нужно учитывать следующее:

  • Лидеры в производстве курятины Центральный (почти 40 %) и Приволжский округ (около 20 %). Там наблюдается перепроизводство. Относительно хорошо обеспечены СЗО, Уральский и Сибирский регионы (по 10 % от общего производства). Недостаток мяса кур отмечается в северных и южных районах Сибири, в Северо-Кавказском и особенно в Дальневосточном ФО.
  • Разведение кур на яйцо будет перспективно на Дальнем Востоке, южных областях Сибири, Зауралье, в Архангельской области, Коми, Забайкалье. В Центральной части России имеет место затоваривание яйцом в Мордовии, Ленинградской, Белгородской, Челябинской областях.

Однако принимая решение о разведении кур, надо руководствоваться местными условиями. Например, по данным Правительства Ульяновской области, в 2020 году установлены целевые показатели: достичь обеспеченности яйцом на 69 %, а мясом кур — на 31 % (в 2019 году этот показатель составил всего 12,4 %).

Это лишний раз говорит о неравномерности распределения производителей куриной продукции по стране. Если предприниматель сможет предложить местным торговым сетям свежий и более дешевый товар (без транспортных накруток), бизнес на разведении кур будет успешным.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Организация куроводческого хозяйства

Если после предварительных расчетов и оценки путей сбыта продукции предприниматель приходит к выводу, что бизнес в конкретном месте будет рентабельным, можно приступать к организации предприятия

Для налогообложения неважно, в какой форме оно будет открыто: ООО, ИП или КФХ

Деятельность в сельском хозяйстве облагается налогом по сниженной ставке: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). В расчет нужно принимать другие факторы: наличие финансов, необходимость привлечения инвесторов, обязательность ведения бухгалтерского учета, предоставление государственных льгот для КФХ.

  • 01.47.11 — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • 01.47.2 — производство яиц;
  • 01.47.12 — производство племенной птицы.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать усредненные экономические показатели затрат на продукцию птицеводства:

  • закупка кормов — 65 %;
  • расходы на электроэнергию — 10 %;
  • отопление, водоснабжение — 15 %;
  • ветеринарные препараты — 5 %;
  • затраты на оплату труда — 7 %;
  • транспортные расходы — 2 %;
  • потери от падежа птицы — 5 %;
  • прочие затраты — 1%.

Больше 60 % в себестоимости мяса кур и куриного яйца составляют затраты на корма, а в них 50-70 % занимают злаки. Это значит, что необходимо оставлять резерв на случай повышения цен на зерновые (неурожайные годы), а также регулярный рост стоимости БАВ, большинство из которых импортного производства.

Несмотря на то, что в среднем по стране отмечается достаточная обеспеченность продукцией птицеводства, в отдельных регионах она остается низкой. Поэтому разведение кур на мясо или яйцо может стать перспективным бизнесом, особенно рядом с небольшими городами порядка 100 тыс. населения и меньше. Они выпадают из сферы интересов крупных производителей курятины, поскольку дальняя доставка повышает стоимость товара. В этом отношении ритейлерам выгоднее иметь дело с местными производителями, поставляющими свежую продукцию по более низким ценам. Собственные линии первичной обработки существенно повышают рентабельность бизнеса.

Полезные ссылки:

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.

  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);

  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятамв качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нуженспециальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но все-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector