Куры ломан браун

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Основы содержания

Первое, что привлекает наших птицеводов в породе Ломан Браун классик – это возможность их содержать даже в Сибири. Да, да, эти несушки хорошо приспосабливаются к условиям. Если птичник теплый и есть доступный качественный высокопитательный корм, то курицы даже не сбавляют яйценоскость

Пожалуй, именно правильное кормление – это единственное условие, на которое нужно особенно обращать внимание

Если вы разводите птицу, то цыплят в первые две недели нужно кормить стартовым рационом. Лучше пусть это будет покупной комбикорм, нежели приготовленный в домашних условиях. Дело в том, что кросс Ломан Браун выводился именно для промышленного птицеводства. А здесь, как известно, птица содержится на сухих кормосмесях. Дневная норма комбикорма на взрослую несушку – 114 грамм.

Но одним Премиксом тоже не стоит закармливать своих несушек. После двухнедельного возраста хорошо включать в рацион кукурузу, овощи и фрукты. Желательно, если ваши курицы содержатся в клетках, то собирать им траву. На выгуле птицы также хорошо себя чувствуют, даже лучше. Как и многие несушки, в отличие от мясных пород, Ломан лучше развивается и растет при достаточном пространстве.

Что касается обустройства птичника, то первое дело – это гнезда. Их должно быть достаточно, так куры несутся хорошо. Ни одна несушка не должна искать себе место, вне гнезда. Как и другие кроссы, Ломан Браун и Уайт требовательные к чистоте. Чтобы птицы не болели и были крепкие, регулярно проводите дезинфекцию, очистку курятника.

Режим дня

На этот фактор при выращивании породы следует обратить особое внимание, ведь очень важно правильно соблюдать режим кормления этих несушек. Рано утром птицу нужно выпустить на выгул или в зимнее время включить свет, но не кормить сразу. Только по истечении трех часов можно приступить к первой даче корма

Пусть это будет сухая зерновая смесь. После этого кормушки очищаются, меняется вода

Только по истечении трех часов можно приступить к первой даче корма. Пусть это будет сухая зерновая смесь. После этого кормушки очищаются, меняется вода.

Примерно в 3 часа дня можно дать птице обеденную норму еды. При этом клевать ее должны они не менее 1,5 часа. Ужин рассчитываем на семь часов вечера и только малую дозу. Примерно в 9 вечера птицы загоняются в курятник или выключается свет в клетках.

Выращивание и разведение

Если вы твердо решили для себя заняться выращиванием этого кросса, то важно помнить, что цыплята очень восприимчивы к различным недугам. Приобрели птенцов, обязательно посадите их на карантин

Затем до 5-суточного возраста пропаиваем Байтрилом или Энроксилом. С 5 по 12 день жизни выпаиваем раствором Нутрил селена и Тривитамином. Вовремя делаем прививки от Ньюкасла и болезни Гамборо.

Так как Ломан Браун – это отличные наседки, то разведение курей не станет какой-то проблемой

Но важно помнить, что в домашних условиях уже получить качественное потомство не получится. Это достигается только селекцией

То есть, нужно купить инкубационное яйцо и только такое подложить наседке. Яйцо покупать следует только в птицефабриках с использованием генетического ядра.

Чем болеют куры Ломан Браун

Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.

Кокцидиоз (кокцидоз)

Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.

Спустя 7 суток после заражения курица:

  • становится малоподвижной;
  • плохо ест, зато пьёт больше обычного;
  • выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
  • мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.

Аскаридоз

Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:

  • общая слабость;
  • потеря в весе;
  • остановка в росте и развитии;
  • выпадение перьев;
  • бледность гребешка;
  • понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).

Туберкулез

Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.

Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:

  • ослаблена;
  • мало есть и двигается;
  • имеет грязное и взъерошенное оперение;
  • перестаёт нестись;
  • теряет яркость гребня.

Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.

Описание внешнего вида

В настоящее время существует несколько вариантов представителей этой породы с преобладанием коричневого или бежевого цвета оперения у взрослых особей. Это зависит от того, какие гены возобладали в птице. По продуктивным качествам они практически не отличаются. В то же время лучшими считаются ломан брауны, имеющие более темный коричневый окрас оперения. По наблюдениям заводчиков, они менее прихотливые в плане содержания. Общее описание обоих разновидностей имеет массу схожих черт, кроме цвета.

Эти куры отличаются довольно легким оперением. Птицы обычно достигают веса около 1,5-1,7 кг. Петушки обычно немного больше. Представители этой породы отличаются плотным и хорошо сформированным телом с крепким костяком. Крылья у этих птиц развиты очень хорошо, поэтому их площадки для выгула необходимо ограждать высоким забором из сетки рабицы. Грудь и живот у представителей этой породы довольно широкие. Туловище располагается практически горизонтально. Клюв, как правило, отличается светло-золотистым окрасом. Как у петушков, так и у курочек хорошо развиты гребешки и сережки. Они имеют характерный красный окрас.

Эти куры благодаря своим уникальным качественным характеристикам способны удовлетворить даже самые высокие запросы

Эти птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Они прекрасно уживаются с представителями других пород и даже с другими разновидностями домашней птицы

Петух ломан браун отличается довольно спокойным нравом, но при этом очень важно, чтобы в его распоряжении был гарем, состоящий из 15 самок. В этом случае драк между птицами точно не будет

Благодаря относительно небольшим размерам тела представители этой породы быстро достигают половой зрелости и начинают полноценно нестись, причем им не требуется большое количество корма для поддержания своей продуктивности. Именно благодаря этому ломан брауны начали активно использоваться на промышленных птицефабриках для получения качественного продукта. В дальнейшем их по достоинству оценили и частные заводчики.

Историческая справка

Эксперименты селекционеров в Германии и четыре базовые породы позволили получить столь уникальный результат. Работы начались в 1959 году, а первый удачный опыт произведен специалистами и представлен на выставке в 1987 году. Перед специалистами стояла задача – вывести домашнюю птицу высокой производительности, приспосабливающуюся к любым условиям. Немецкие селекционеры справились превосходно и свет увидели куры-несушки Ломан Браун. Содержание такой птицы действительно необременительно, что вкупе с прекрасной яйценоскостью являет предел мечтаний многих фермеров. Эти несушки характеризуются высокой жизнестойкостью, неприхотливостью, устойчивостью к холоду и продуктивностью. К тому же они аутосексные, то есть пол птенца определить можно сразу после появления его на свет. У петушков желтый окрас, а у кур – он светло-коричневый.

Так как в основе лежат четыре гибрида кур, то существует множество вариаций окраса. Так что Ломан Браун могут сильно различаться по цвету.

Однако чаще встречаются два основных типа оперения у петушков:

  1. Золотисто-коричневатый оттенок с вкраплениями черного цвета.
  2. Белые с красноватым подтоном.

Куры и петушки этой породы имеют сбитое тело, крупные крылья, широкий корпус. Куры легко адаптируются к любым условиям. Как раз эта неприхотливость и делает Ломан Браун популярной разновидностью. Их разводят частники и ценят на крупных птицефабриках.

Что нужно молодняку

Для получения высокопродуктивных взрослых кур, фермеру придется как следует позаботиться о подрастающем поколении. После высадки цыплят из инкубатора их обеспечивают нужными условиями.

Первые сутки температуру для молодняка устанавливают на +35- 36°С. Затем раз в двое суток ее нужно понижать на 2°С. Со второй недели жизни температурный режим должен быть +27-29°С, теперь нужно понижать показатель тепла на 2°С еженедельно. К 42 дню цыплят содержат при температуре +18-20°С.

На протяжении первых нескольких дней жизни молодняку нужен круглосуточный искусственный свет. Потом устанавливают режим, состоящий из 2 часов темноты и 4 часов света. С 10 суток поголовью устанавливают такой же световой режим, как и для взрослых пернатых.

Рацион для только что вылупившихся птенцов делают из стартового комбикорма. Потом в корма добавляют зерно, и стартовые гранулы заменяют на обычные. Цыплят необходимо обеспечить зеленой массой, корнеплодами, кукурузной мукой. Дополнительно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Правила содержания и ухода

Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках

Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания

Обустройство курятника

Существует несколько обязательных условий для птичника:

  1. Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
  2. На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
  3. Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
  4. Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
  5. В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.

Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.

На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:

Микроклимат

Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.

Освещение

Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.

В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.

Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев

Линька и перерыв в кладке

Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.

Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:

  1. Сократите световой день до 10 часов.
  2. Введите в рацион много овощей.
  3. Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
  4. Нейтрализуйте сквозняки и сырость.

Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.

Плановая замена стада

В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.

Частые болезни

Хоть порода отличается крепким иммунитетом, а процент сохранность среди взрослого поголовья составляет 97%, все равно птицы подвержены различным заболеваниям. Основной причиной болезни является неправильный уход, получение травмы или эпидемия

Поэтому, чтобы сохранить здоровое стадо, важно следовать простым правилам:

  1. Делайте своевременно все необходимые прививки.
  2. Не допускайте контакта с дикими птицами и грызунами.
  3. Поддерживайте чистоту в птичнике.
  4. Следите за рационом и режимом.
  5. Наблюдайте за птицами, проводите регулярные осмотры. Как только увидели, что птица проявляет признаки недомогания (отказ от еды, пассивность, выделения из клюва или глаз, понос), сразу же изолируйте больную особь.

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности,
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Характер

Характер играет не менее важную роль при выборе хозяйства. Ведь никто не хочет получить себе неуправляемую курицу, которая будет распугивать всю живность в вольере.

Говоря о Браунах, сложно сказать какой у них характер. В большей степени он зависит от условий проживания. Например, фермера выращивающие их на птицефабриках, говорят о том, что это спокойные и дружелюбные птицы, которые не боятся людей и с радостью с ними контактируют.

Но, если обратиться к фермерам-любителям, то они говорят противоположное. Да, курочки не пугливые и нормально реагируют на присутствие человека, но они довольно активные. И эта активность, порой перерастает в агрессию.

Из-за повышенной активности, Ломан Брауны, осуществляют побег из вольера при первой удобной для них возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector