Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

Содержание

Содержать домашнюю улитку нетрудно. Но чтобы питомец прожил долгую жизнь, ему требуется создать благоприятные условия для жизни.

Выбор жилья

Для выбора жилья улитке, учитывайте природную среду обитания домашнего питомца. Для наземных улиток подходят террариумы, контейнеры, моллюскарии объемом от 10 литров на особь. Для водных моллюсков приобретите аквариум. Помните, что не все водные моллюски способны ужиться с аквариумными рыбами. Для 1–2 аквариумных улиток подходит емкость в 5 литров.

Обустройство

Террариум или аквариум должны быть оборудованы маленькими отверстиями или узкими щелями, через которые будет проходить воздух и испаряться лишняя влага. Через крупные отверстия питомцы легко выберутся наружу, также большое количество отверстий может привести к пересушиванию воздуха, что может стать губительным для улиток. Для сухопутных улиток вентиляция вовсе не обязательна – им достаточно того воздуха, что попадает в террариум каждый день при уборке и кормлении.

Для обустройства подходящего жилья понадобится:

  • субстрат для дна;
  • крышка террариума;
  • крышки или пластиковые миски для кормления.

Субстрат

На дно моллюскария или террариума выкладывается слой субстрата. Для субстрата на дно террариума подойдет кокосовый субстрат, компост без удобрений или торф, разрешается небольшое количество песка или скорлупы от орехов. Не допускаются глина, древесная стружка или кора.

Освещение

Террариум с моллюсками не нуждается в отдельном освещении, ведь жизнь улиток не зависит от светового дня и интенсивности освещения. Но соблюдайте ежедневную смену дня и ночи. В темное время суток они активничают, а днем прячутся.

Температура

При содержании улиток в домашних условиях температура играет важную роль, нельзя допускать резких перепадов температур. Моллюски будут комфортно себя чувствовать при температуре 20–26 градусов. Конкретная температура зависит от породы моллюска и природного места его обитания. Ведь температурный режим тропических животных и улиток из средней полосы России будет различен.

Влажность

Высокая влажность воздуха в террариуме — обязательное условие при уходе и содержании аквариумных улиток. Влажность составляет примерно 80%, колебания не превышают 10%. Для поддержания влажности подойдет обычный пульверизатор, которым достаточно для повышения влажности сбрызнуть водой стенки или субстрат. За уровнем влажности легко следить при помощи гигрометра или наблюдая за уровнем конденсата на стенках террариума. Также можно сжать грунт в кулаке – если с него течет вода, то уровень влажности превышен, а если он рассыпается в руках, то влажность необходимо повысить. Ставить на грунт миску с водой крайне не рекомендуется – сухопутные улитки с легкостью их переворачивают, устраивая болото в субстрате, что приводит к излишнему уровню влажности.

Аксессуары

Заводчики улиток часто украшают террариумы мхом, корягами, ветвями

Важно перед размещением в террариуме их тщательно обработать. Запрещены к использованию украшения из камня, керамики и других твердых материалов – улитки часто “отклеиваются” с потолочной крышки и падают вниз, а жесткие предметы могут повредить хрупкую раковину

Хорошо дополняют жилище улиток и растения. Но следите, чтобы из-за полива влажность воздуха не слишком изменялась. А также моллюски не прочь полакомиться высаженными растениями, особенно они любят папоротники и плющи.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Смотрите на эту же тему: Как открыть свой магазин на сайте Алиэкспресс

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 – поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 – подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Смотрите на эту же тему: Бизнес-план танцевальной школы

Этап 5 – продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

Применение в кулинарии

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты


фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Улитки по-нойбургски

Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Питание

Частота кормления зависит от возраста моллюска. Маленькие представители требуют кормления несколько раз в сутки, а взрослых кормят 1 раз в 1–2 дня. Питомец способен обходиться без еды до 2 недель, но не стоит злоупотреблять этим.

Повседневный рацион улиток в основном состоит из овощей, фруктов и растительности. Подробнее о питании улиток мы писали отдельно.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (помидоры, огурцы, капуста).
  • Фрукты (бананы, яблоки).
  • Листья (виноград, одуванчик, шпинат, салат).
  • Ягоды (клубника, земляника, малина).
  • Овсяные каши, отруби.
  • Белковые подкормки 1-2 раза в неделю (гаммарус, дафния).

Чем нельзя кормить:

  • Острое.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Сладкое.
  • Соленое.
  • Цитрусовое (апельсины, лимоны, мандарины).
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.

Для бизнеса

Как и в любой сфере, разведение улиток для бизнеса начинается с рабочей (фактической) площади и начальных вложений. И здесь не понадобятся дорогие в аренде помещения. Однако начинать желательно не с десятков особей, а с нескольких сотен взрослых единиц. Если отталкиваться от помещения, то достаточно комнаты в 18 квадратных метров, оборудованной стеллажами. На них ставят широкие аквариумы, шеды из оргстекла.

Там, где главенствует лето, а не зима можно устроить ферму под открытым небом. Это будут гряды в тенистой части участка. Но их обязательно нужно защищать от грызунов, птиц и домашних животных. Небольшие вольеры из проволоки сохранять поголовье от собак и кошек. А бетонные бордюры (они же поребрики) помогут в борьбе с грызунами, достаточно высоты в 20-30 см.

Купить этот живой товар можно на вес. И правильнее поступить именно так: найти поставщика в сети или в своем регионе (известно, что виноградные улитки активно растут именно в южной части страны). Собрать сразу более 50 штук своими силами за короткий срок ой как не просто. Поэтому покупаем у оптовика с репутацией улиток одного возраста.

Конечно, разведение улиток как бизнес за пределами нашей страны масштабнее. К примеру, в Польше продаются в больших объемах любые виды

В погоне за качеством лучше обратить свое внимание именно туда. Улитки для бизнеса – это устройство минифермы со своими приспособлениями

Для этого обязательно изучают тематическую литературу, и даже посещают курсы. А имея в резерве рынок сбыта, можно без труда выйти в плюс даже в таком бизнесе.

Улитки как деликатес

Выращивание виноградных улиток. Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград — улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.


виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.


улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.


поголодавших улиток отбираем и промываем


бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.


вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.


смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.


вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.


отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами. Зелень моем и мелко нарезаем. Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.


готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.


фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.


вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.


сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.


сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.


запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.


все готово

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

КАК ЗИМУЮТ УЛИТКИ?

Период активной жизни виноградных улиток длится с весны и до первых холодов. В это время они ползают по поверхности земли, по деревьям, питаются и размножаются. Но как только температура воздуха начинает падать до 8-10 градусов тепла, моллюски готовят себе убежище на зиму.

Природа позаботилась об этих существах и одарила их набором инстинктивных действий для того, чтобы они смогли уберечь себя от холодов. И процесс этот достаточно интересный. Перед ним улитка запасается полезными веществами, впрочем, как это делают многие животные, которые впадают в спячку.

Теперь обо всем по порядку.

Улитки зимуют под опавшей листвой или в ямках под землей.

Несмотря на медлительность, моллюски хорошие землекопы. Иногда они зимуют даже группами, но практически всегда выбирают одно и то же место. Если почва не слишком плотная, они зарываются на глубину от 10 до 30 см. Это зависит от суровости зимы: чем ниже температура, тем глубже будет убежище.

Найдя подходящее место, улитка начинает захватывать головой комок земли и волнообразными движениями продвигать его вдоль тела к задней части, прижимая к себе своей ногой. Таким образом, вырытая почва оказывается сверху над раковиной, а моллюск продолжает выполнять то же самое действие, постепенно проникая глубже и накрывая себя выкопанной землей.

Бывает так, что земля очень твердая, и вырыть яму невозможно. В этом случае улитки проводят зиму под опавшими листьями.

Дополнительной защитой служит эпифрагма. Так называют известковую пробку, которая образуется из застывшей слизи животного и закрывает раковину. В этой крышечке моллюск оставляет отверстие для поступления воздуха. Её толщина также зависит от температуры.

Улитки всегда спят в положении устьем вверх. Так им легче дышать, потому что между перепонкой и рыхлой выкопанной землей есть воздушный поток. Кроме того, такая поза снижает риск проникновения бактерий из почвы и облегчает процесс выхода наружу после спячки.

Во время зимовки моллюск теряет около 10 % своего веса, который он успевает набрать через 4-6 недель после пробуждения. Просыпается он достаточно быстро. Как только снег начинает активно таять, животное сразу выбирается наружу, чтобы не утонуть в образовавшейся воде.

В процессе анабиоза (именно так называется состояние, в котором находятся улитки во время сна) происходят изменения в их организме: значительно замедляется обмен веществ, а также изменяется химический состав гемолимфы (жидкости, которая циркулирует в сосудах и межклеточных полостях моллюсков). Все это делается для того, чтобы они не пострадали от мороза.

Виноградные улитки – удивительные существа, и наблюдать за их жизнью очень интересно. В нашей природе еще много животных, о которых нам мало что известно, но некоторые факты из их существования настолько необычны, что человеку даже сложно себе это представить.

Спаривание ахатин

Для размножения улиток необходима пара особей. Одна улитка тоже способна отложить яйца, но это будет ложная кладка.

Выбор улиток

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, важно правильно подобрать улиток. Для разведения подойдут только крепкие, крупные и здоровые улитки

Раковина будущих родителей должна быть крепкая.

При выборе больных особей, у которых хрупкая раковина с отслоениями, вероятность гибели улиток очень высока. Кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины. В этот период она нуждается в подкормке и особом рационе, богатом кальцием.

Для разведения опытные владельцы выбирают улиток в возрасте от 1 года. К этому возрасту ахатины становятся не только половозрелыми, но и вырастают до крупных размеров. Поскольку улитка тратит много энергии в процессе размножения, в это время у нее останавливается развитие и рост.

При выборе партнёра, необходимо учитывать, что он должен быть того же вида и той же разновидности.

Для того, чтобы правильно выбрать улиток для размножения, нужно ориентироваться на 2 показателя:

  1. Размер улиток. Если выбрать улиток одинакового размера, то яйца отложат оба моллюска. Если одна ахатина будет крупнее, то отложит яйца именно она.
  2. Возраст улиток. Для успешного размножения ахатин лучше брать одну улитку молодую, другую более взрослую. Все дело в том, что молодые улитки вырабатывают в основном сперматозоиды, а взрослые улитки преимущественно яйцеклетки. Поэтому всегда спаривают улиток разного возраста.

Условия для размножения

Если в одном аквариуме живёт пара улиток, то стимулом к размножению может послужить смена грунта или генеральная уборка аквариума.

Но владельцы, которые занимаются разведением улиток, стараются не допускать незапланированного потомства. Поэтому большую часть времени держат ахатин по отдельности.

Чтобы получить потомство, улиток необходимо поместить в отдельную ёмкость и закрыть крышкой, чтобы они не уползли. В крышке обязательно нужно сделать отверстия.

Условия для размножения:

  • Ёмкость должна быть достаточно просторной для пары улиток.
  • Грунт и стенки ёмкости периодически опрыскивать из пульверизатора.
  • Поддерживать оптимальную температуру 25-27 градусов и влажность в районе 70%.
  • В рационе улиток увеличить порцию кальция.
  • Проводить уборку со сменой грунта.

Условия для размножения практически не отличаются от обычных условий содержания улиток. Именно в этот период необходимо постоянно следить за условиями и придерживаться правил по уходу. Нельзя допускать высыхания грунта, перепадов температур или сквозняков.Спаривание

В отдельной ёмкости улитки будут ползать и тереться друг об друга, обмениваясь семенем. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В среднем на спаривание и оплодотворение уходит 2 часа.

Через 1 неделю после оплодотворения в дыхательном отверстии будут видны маленькие яички. Яйца улитка вынашивает 1-2 недели

В этот период особенно важно правильно кормить улитку

Улитка в своем теле способна сохранять сперму в течение 2 лет. Она может самостоятельно оплодотворять себя без партнера и делать по 2-4 кладки в год.

Владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, всегда удивляются, когда ахатина начинает делать кладку. Времени принять решение совсем немного, иначе из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки. Как поступить в этом случае, мы подробно разбирали в статье Что делать, если ахатина отложила яйца.

Сбыт продукции

Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Чем и как кормить?

Кормление улиток проводится через день или ежедневно в зависимости от вида и возраста. Молодых особей кормят 2-3 раза в сутки. Питание должно быть наиболее разнообразным и очень умеренным.

Рацион домашних улиток обычно состоит из:

Минеральных подкормок

Они нужны для поступления кальция в организм, формирования раковины. В качестве подкормки может выступать молотая яичная скорлупа, мел, можно давать готовые смеси.

Свежей зелени

Она составляет основную часть рациона, включает салатные листья, молодые побеги овощей. Полезно давать питомцам побеги одуванчиков, подорожник, ростки пшеницы и других злаков.

Сочная мякоть малины, клубники, дыни, арбуза, груши и банана является лучшим угощением для улитки.

Годится мякоть тыквы, кабачка, огурца, томата.

Белковую продукцию

Дается отварной яичный белок, мясо, готовые кормовые смеси.

При сбалансированном рационе можно не беспокоиться о здоровье питомца.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Постановления правительства

В каждом правительстве существует множество правил и положений, регулирующих производство и продажу улиток, которые могут включать разрешения и ограничения, бизнес-планирование, государственные нормативы, руководства по мелкому фермерству, контроль за слизнями и продажи. Правила охватывают импорт, выращивание и соответствующие средства, другие касаются вопросов окружающей среды и контроля видов.

Некоторые разрешения включают в себя перевозку улиток, вид разрешенных в страну видов, лицензирование импорта и экспорта, а также процесс производства и консервирования. Прежде чем заняться разведением улиток, выясните все правила и законы, регулирующие страну, в которой вы проживаете.

Размножение


фото можно увеличить

Размножаются виноградные улитки
весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды
осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять
как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют
беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по
сторонам в поисках партнера.

С найденным партнером исполняется
медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного
оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку
или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно
утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7
мм. в диаметре, яиц. После этого норка старательно засыпается.
После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при
благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они
похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на
поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При
благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и
отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только
каждая двадцатая улитка.

До сих пор виноградную улитку, в
ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на
фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое,
содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Уход и кормление

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник.

При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector