Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Содержание:
- Как сделать брагу для самогона из варенья
- Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий
- Рецепт самогона из сахарной свеклы (буряка)
- Рецепт приготовления
- Проверенные способы смягчения самогона
- Брага из сахара и дрожжей: пропорции
- Рецепт самогона на инвертированном сахаре
- Приготовление браги для самогона
- Перегонка браги из сахара
- Основы получения браги
- Очистка и перегонка
- Подготовка дрожжей
- Подготовка к самогоноварению
- Как определить готовность бражки?
- Заключение
Как сделать брагу для самогона из варенья
Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя старое варенье (или забродившее). В этом случае экономим на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования). Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить. Пропорция примерно следующая:
4-5 л. воды + 1.5-2 литра. варенья + 100г. прессованных дрожжей
Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то необходимо добавить в нее сахар.
Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий
Чтобы произвести около 5 литров высококачественного самогона крепостью в 40–45 градусов, потребуются следующие ингредиенты:
- 100–120 грамм сухих дрожжей или 500–600 прессованных, так называемых сырых дрожжей, которые продаются в брикете;
- сахар, из которого рекомендуют приготовить сироп в размере 6 килограммов;
- сок одного лимона или лимонная кислота — 25 грамм;
- заранее подготовленная вода в объеме 24 литров.
Этот рецепт самогона из сахара и дрожжей допускает инвертирование сахара, то есть приготовление сиропа. Это поможет грибкам быстрее расщепить сахар на моносахариды и активизирует процесс брожения. В приготовлении сиропа нет ничего сложного, но если на это банально нет времени, то можно просто хорошо растворить в теплой воде сахар, тщательно перемешивая его лопаткой или ложкой из дерева.
Итак, способ инвертирования сахара в домашних условиях:
- Залить в эмалированную кастрюлю 3 литра воды и разогреваем ее до температуры 70–80 градусов.
- Высыпать в разогретую воду весь сахар и тщательно все перемешать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар и вода не превратятся в однородную массу.
- Затем сироп доводят до кипения и варят в течение 10 минут, периодически снимая пену с его поверхности.
- После очень аккуратно засыпать в емкость лимонную кислоту, можно заменить ее свежевыжатым соком 1 лимона.
- При засыпании кислоты начнется активное образование пены, по этой причине уменьшаем огонь до минимума и следим, чтобы сироп «не убежал».
- Емкость закрываем крышкой, но неплотно, и на медленном огне варим еще около 1 часа. Спустя 60 минут, сироп будет готов к использованию.
Переливаем сироп в емкость для приготовления браги, заливаем оставшуюся воду. С использованием дрожжей рецепт подразумевает проведение предварительной подготовки микроорганизмов к работе. Чтобы оживить грибки, их заливают небольшим количеством воды. Теплая вода поможет микроорганизмам начать работу, стоит немного подождать (буквально 5 минут), и можно запускать их в бражку.
Если был сделан сироп, то можно заливать в тару холодную воду. Это не окажет особого влияния на качество продукта и уж точно не испортит брагу.
Когда для изготовления алкоголя применяют прессованные дрожжи в брикете, их предварительно стоит измельчить. Брикет просто разминают руками, раскрошив его на мелкие части, дрожжи отправляют в тару, где они и будут преобразовывать сахар в спирт.
Емкость должна быть заполнена водой на 75%, поскольку процесс брожения характеризует себя активным образованием пены и углекислоты. Стоит следить за тем, чтобы пена не вылезла за края и не оказалась на полу.
В том случае, если процесс пенообразования идет слишком активно, можно загасить пену. С этой целью можно взять 50 граммов растительного масла, кусочек печенья или молотые сухари.
В среднем брожение длится от 3 до 7 дней. Желательно оснастить емкость с брагой гидрозатвором, чтобы определить степень ее готовности было проще. Когда углекислый газ перестанет выделяться, а гидрозатвор булькать, бражку можно попробовать на вкус и перегнать в дистилляторе.
В этот рецепт можно внести незначительные дополнения, заменить сахар глюкозой или добавить в сусло еще пару компонентов, которые улучшат вкус алкоголя. Если есть желание сделать напиток похожим на коньяк, то можно после перегонки развести его не водой, а крепко заваренным чаем — это не повлияет на вкус алкоголя, зато изменит его цвет.
Есть еще один этап, который самогонщики используют перед изготовлением самогона — это осветление. Осветлять брагу необязательно, но желательно, поскольку весь перечень процедур — фильтрация, осветление и повторная перегонка — направлены на улучшение качества продукта.
Осветляют алкоголь белой глиной, можно использовать аптечную глину, а можно отдать предпочтение той, что входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.
Чтобы осветлить около 20 литров браги, потребуется всего 2–3 столовых ложки бентонита (той самой белой глины).
Глину заливают водой, чтобы получилась плотная по консистенции масса, как жирная сметана, потом добавляют в брагу. Емкость тщательно встряхивают и отправляют в темное место на 20–30 часов, потом приступают к перегонке.
Рецепт самогона из сахарной свеклы (буряка)
В домашних условиях кроме зерна и сахара можно также использовать свеклу. Сколько вы её добавите в самогон, зависит от ваших желаний и, конечно же, от традиционного рецепта. Обычно используют следующее количество ингредиентов:
- 4 кг буряка;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды;
- 0,25 кг дрожжей.
Свеклу необходимо очистить и мелко натереть, а потом пропустить через кухонный комбайн. Должна получиться кашица. После нужно залить это все водой и поварить 10 минут. Как только все будет готово, высыпать весь сахар и хорошо перемешать, чтобы крупинки растаяли.
Затем нагреть воду до 30 °C и добавить 0,25 кг дрожжей. После размешивания оставить консистенцию на 30 минут в тепле. Остывшую свекольную массу нужно добавить к браге. Такой смеси стоит настояться где-то неделю. Когда получится корочка, можно начинать перегонять самогон из буряка. Выход из такого рецепта где-то в пределах 1,0-1,5 л.
https://youtube.com/watch?v=T_gKmaHqg1g
Рецепт приготовления
- Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
- За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
- Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
- Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
- Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
- Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
- Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
- Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.
Проверенные способы смягчения самогона
Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.
Сахар
Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.
Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.
Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.
Глюкоза
Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).
Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:
- Для исправления вкуса самогонки берут 2-3 г измельченных таблеток или порошка.
- Водного раствора потребуется 25 мл 20% или 12 мл 40% раствора.
Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.
Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.
Фруктоза
Фруктоза содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладкий вкус. Ее используют для смягчения самогона, сделанного из фруктовой браги. Фруктоза почти вдвое слаще обычного сахара, поэтому добавляют ее из расчета 1 ч. л. на 1 л алкоголя.
Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.
Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.
Мед
Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.
Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.
После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.
Глицерин пищевой (Е 422)
Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт
На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.
Полезное видео о способах смягчения самогона
Аскорбиновая кислота
Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.
Лимонная кислота
Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.
Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.
Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.
Состав:
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.
Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.
Рецепт самогона на инвертированном сахаре
В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.
Ингредиенты
-
Сахар – 6 кг
-
Лимонная кислота – 25 г
-
Вода – 20 л
-
Бентонит
-
Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г
Метод приготовления
-
Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.
-
Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.
-
Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.
-
Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.
Приготовление браги для самогона
Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:
- Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
- Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
- Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.
Сбраживание
Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.
Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.
Признаки готовности к перегону
О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
- Отсутствие видимого брожения:
- исчезла пена;
- гидрозатвор не булькает;
- перчатка сдулась.
- Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
- На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
- Явственно присутствует запах спирта.
- Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.
Дегазация и осветление браги
Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.
Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.
После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.
Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.
Советуем почитать: Технология приготовления самогона из пшеницы
Перегонка браги из сахара
Для изготовления самогона из сахарной браги можно воспользоваться любым аппаратом: от элементарного ведра со змеевиком до сложных современных конструкций с кучей датчиков и приборов. Их задача — справиться с отделением спирта от остальных компонентов сброженного сусла. Средний выход самогона после удаления головной и хвостовой фракции при крепости 60° составляет 1.1-1.2 л на каждый килограмм сахара.
Для повышения качества самогона не следует ограничиваться однократной перегонкой. Первую дистилляцию производят быстро, не разделяя на фракции, на достаточно сильном огне. Скорость падения капель частая — почти непрерывная струйка. Выгонку ведут до 35-40° крепости.
Для второго этапа самогон разбавляют водой до 25-30° и выполняют перегонку с отделением головной и хвостовой фракций. Скорость, особенно вначале, должна быть медленной — 2-3 капли в секунду. «Головы» — ацетальдегиды и метиловый спирт, переходят в парообразное состояние при более низкой температуре, чем этиловый спирт, поэтому выходят первыми. Их собирают в отдельную посуду, держат отдельно от пищевых продуктов и используют только для технических нужд. При тихом кипении удается избежать большого ухода этилового спирта вместе с «головами».
После понижения крепости выходящего из аппарата спирта до 30°, в отдельную посуду собирают «хвосты» — фракцию, содержащую сивушные масла. Для извлечения остатков этилового спирта, их можно добавить к следующим порциям перегоняемой браги.
Второй перегон получается 60-70°, и требует разведения водой согласно таблицам. Лучшая экстракция растительного сырья для приготовления настоек происходит при крепости 40-45°. В разведенном виде самогон разливают в бутылки и выдерживают несколько дней для гармонизации и смягчения вкуса.
Освоив рецепт самогона из сахара, новичок может подступаться к более сложным дистиллятам из зерна, винограда, яблок.
Основы получения браги
Брагу делают из двух основных компонентов – из сахара и дрожжей. Но получить из них хорошее сырье не получится, так как данная смесь будет плохо бродить, а выход при перегонке будет низким. Чтобы исправить данное положение, нужно добавить в смесь дополнительную подпитку, в качестве которой может выступать смесь злаков или фруктов.
Для получения браги лучше использовать инвертированный сахарный сироп.
Наилучшего результата можно добиться при использовании инвертированного сахарного сиропа, который достаточно просто приготовить. Для этого сахар разводят в воде, доводят его на газовой плите до 60 градусов и выдерживают в течение 40 минут.
Главные моменты при приготовлении браги:
- Точное соблюдение пропорций. Избыток или недостаток одного из ингредиентов может привести к тому, что процесс брожения замедлится или прекратится. В таком случае продукцию можно будет вылить.
- Создание благоприятных условий. Для браги требуется темное, тихое помещение, температура в котором будет находиться в диапазоне 20-25 градусов тепла.
- Герметичность сосуда. Емкость для браги должна быть защищена от попадания воздуха. В противном случае напиток будет больше похож на уксус, и его придется утилизировать.
- Выдержка. В готовой браги почти не должно оставаться сахара. Более 80% должно выбродить до состояния спирта.
Рецепт приготовления браги
Процесс самогоноварения начинается в заведении браги.
Для этого нужно взять следующие составляющие:
- емкость (подойдет бидон в 36 литров);
- чистая вода – 32 литра.
Приготовленная брага настаивается от 1 до 3 недель.
Процесс приготовления будет следующим:
- Воду нагревают до 40 градусов (не больше).
- Растворяют в нем сахар из расчета 1 к 4, то есть 5 кг.
- Хорошо размешивают.
- Добавляют 0.5 кг прессованных дрожжей.
- Размешивают и герметично закрывают.
Брага настаивается несколько дней. Обычно на это уходит от одной до 3 недель. Первые пару дней брагу нужно перемешивать, чтобы улучшить поступление кислорода к смеси.
После приготовления брагу лучше подержать в прохладном месте хотя бы 24 часа. Это поможет сделать продукцию более светлой, поскольку в низких температурах не переработанные дрожжи оседают.
Очистка и перегонка
На самом деле, рецепт самогона без сахара и дрожжей без запаха не предполагает никакой дополнительной очистки сырья или продукта, полученного после перегонки. Это можно сделать по желанию, любыми доступными средствами, при помощи:
- марганцовки;
- яичного белка;
- молока;
- активированного угля.
Процесс перегонки не предполагает никаких исключительных процедур. Лучше всего сделать 2 перегонки, а в идеале, второе очищение провести при помощи ратификационной колонны.
Поэтапно процесс перегона выглядит следующим образом:
- Получение спирта-сырца. Брага нагревается до максимально возможной температуры и при достижении 40 о в струе, ее снижают.
- Полученный сырец разбавляют до крепости не более 20 о.
- Проводят второй перегон в 3 этапа: отделение «голов», «тела» и «хвостов».
После перегонки должен получиться продукт с крепостью в 70-80 о, поэтому его рекомендуется развести до уровня 40-45 о.
Подготовка дрожжей
Брага из сахара готовится только с заранее приготовленными дрожжами. Перед тем, как их отправить в сусло, их тщательно разминают чистыми руками и размешивают с сиропом. Потом накрывают крышкой, и ждут минут десять, пока не появится пена.
Как правильно приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей? Перед приготовлением, стоит обратить внимание на дрожжи, в каком варианте они будут использованы. У каждого типа существуют свои особенности, которые нужно учитывать
Сухие дрожжи выбирают те, которые могут легко раствориться в воде
Информацию, как правильно их растворять указана на упаковке. Сухие дрожжи потребуется заранее активировать, это важно для получения качественного процесса. Для этого стоит нагреть воду, и померить градусником, чтобы было ровно 34 градуса
Затем залить ей дрожжи и понемногу размешивать. После варки, накрыть крышкой и дать постоять жидкости до появления брожения.
При использовании дрожжей прессованных, их тщательно разминают перед тем, как отправить в сусло, это обеспечит правильный процесс брожения. Чтобы настоять сухие дрожжи, в воду добавляют немного сахара. Как только появляется процесс брожения в виде шапочки сверху, смесь сразу заливается в сусло. Активация свежих дрожжей достаточно быстрая, понадобится всего 10 минут.
Следует учитывать также нюансы, которые присущи хлебопекарным дрожжам. С ними процесс брожения, может происходить достаточно сильно, и, чтобы остановить его, стоит всыпать заранее рас толченое печенье и влить немного растительного масла. Это никак не повлияет на вкус смеси, просто внесет улучшение в ее работе.
Если на протяжении получаса активации не произошло, значит, эти дрожжи не пригодны для использования. Поэтому не забывать о качестве дрожжей, лучше не экономить, а приобрести надежный продукт, чтобы получить в итоге, качественное сырье.
Подготовка к самогоноварению
Идеальная бродильная ёмкость
До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить
Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт
В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».
Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.
Как определить готовность бражки?
Брага считается готовой, когда процесс пенообразования полностью прекращается. Это происходит в течение 3-10 дней. Основные признаки, что пора варить самогон из сахара и дрожжей:
- жидкость стала светлой и прозрачной, явственно виден слой осадка;
- перестали образовываться пузырьки с газом на поверхности, горящая спичка, поднесенная к самой поверхности браги, продолжает горение;
- на вкус бражка стала горькой, без признаков сладости;
- чувствуется запах спирта;
- проверка сахарометром показывает отсутствие сахара.
Совпадение нескольких признаков безошибочно указывает на готовность браги. Жидкость перед перегонкой желательно осветлить, чтобы в самогоне на сахаре и дрожжах по рецепту отсутствовал неприятный сивушный привкус и запах.
Для очистки лучше используется порошок белой глины, который приобретается в торговой сети. 2,5 столовых ложек глиняного порошка полностью осветляют 20 литров готовой браги. Вещество следует предварительно растворить в стакане теплой воды, а затем влить в бражку. Осветление длится сутки, в течение которых жидкость становится чистой и прозрачной.
Слить брагу с остатка, который следует выбросить. Многие любители самодельного алкоголя не осветляют брагу, считая, что рецепт самогона из сахара и дрожжей не содержит вредных примесей, а сивушный запах должен быть присущ готовому продукту, как отличительная деталь.
Заключение
Самоговарение в современном мире становится все более популярным. Связано это не с экономией, в сравнении с приобретением водки, изготовленной даже на популярном предприятии. Домашний напиток – это гарантия качества и отменного аромата. Благодаря нашим предкам, которые всегда готовили самогон, существует множество рецептов, с разнообразными ингредиентами и способами приготовления.
Процесс приготовления самогона без сахара и дрожжей – трудоемкий и длительный процесс. Потребуется терпение и определенные навыки, но оно того стоит, так как в итоге будет получен приятный на вкус, без запаха напиток.