Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Наливка из черешни без водки


Черешневая наливка получается неплохой крепости даже без внесения спирта в нее. Создание данного алкоголя требует 3 недели приготовления, основную часть которых будет занимать брожение. На рецепт следует подготовить примерно 2 кг черешен, 800 грамм сахара и 0,25 литра обычной воды.

Приготовление:

  1. Из промытых ягод извлечь косточки.

  2. На дно чистой 3-литровой баночки всыпать 200 грамм сахара. Затем слоями наполнить ее доверху ингредиентами: слой ягод, слой сахара.
  3. Наверх стеклотары надеть медицинскую резиновую перчатку, плотно прикрепив ее по горлышку веревкой. В одном из пальцев перчатки сделать тонкий прокол, чтобы образовавшиеся газы в результате брожения имели выход. Если есть возможность прикрепить гидрозатвор, то лучше воспользоваться им вместо медицинской рукавички. Домашняя наливка из черешни бродит до трех недель в теплом солнечном месте при этом рукавичка надувается словно шар. Сдутая перчатка означает окончание брожения.
  4. Процедить смесь с применением марли или сита.
  5. Через трое суток вновь профильтровать жидкость и расфасовать ее по презентабельным бутылочкам для хранения.

Как сделать вишневый самогон?

За долгую историю этого продукта, родиной которого, кстати, считается Германия, скопилось множество рецептов по его приготовлению. И как у большинства алкогольных напитков, существует два основных разграничения: с использованием дрожжей и без них. Без этого составляющего вкус настойки на вишне с самогоном будет более насыщенным, однако она будет дольше настаиваться.

Бездрожжевой способ

Первое, что необходимо приготовить, — это брага. От ее качества зависит вкус готового продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг свежей спелой вишни;
  • пять литров воды;
  • около 1,5 кг сахара.

О применении сахара также существуют разные мнения. Если его не использовать, получится всего два-три литра браги, что очень мало. Поэтому лучше все-таки не пренебрегать этим компонентом.

Первое, что делаем, — это вытаскиваем косточки

Важно брать сухую ягоду и не использовать ее после дождя. Вода смывает природные дрожжи с ее поверхности, и брага может просто испортиться. Затем измельчаем вишню, но не надо делать из нее пюре

Все действия необходимо выполнять в перчатках, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, могут нанести вред коже.

Лучше всего разделить все плоды на несколько частей и разминать их по очереди, чтобы не пропустить ни одну вишню.

Затем добавьте сахар и можете начинать процесс брожения. Он должен проходить в темном теплом помещении. Лучше всего в стеклянной посуде. Горлышко необходимо закрыть тканью в несколько слоев.

Спустя три дня начнется брожение. Если этого не произойдет, необходимо добавить дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все идет хорошо, добавьте воду и прикрепите гидрозатвор. Затем остается только ждать. Обычно весь процесс занимает от 20 до 45 дней. Когда настойка будет готова, появятся характерные признаки:

  1. Жидкость станет более светлой, образуется осадок.
  2. Прекратится появление пузырьков на поверхности.

Вишневая настойка на самогоне

С дрожжами

Этот способ поможет сократить сроки приготовления настойки, однако скажется на ее вкусе. Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 10 кг;
  • один–пять кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей или 25 г сухих;
  • три литра воды; помимо этого, на каждый кг сахара понадобится четыре литра воды.

Следует отметить, что при добавлении пяти кг сахара воды понадобится слишком много, и из-за этого придется увеличить количество дрожжей в два раза.

Брага делается, как было описано выше. Единственное отличие в том, что она будет готова через 5–15 дней.

Перегонка сусла

Неважно, были ли добавлены дрожжи, но перед тем, как переместить получившуюся жидкость в куб для перегонки, необходимо ее процедить. Ведь образовался осадок, который повлияет на вкус

В первый раз перегонку осуществляют без разделения фракций, пока значение на спирометре не будет меньше 30 градусов. Полученное вещество разбавляют и перегоняют повторно, отделив начальную фракцию. После снижения градуса до 45 либо закончите дистилляцию, либо отделите конечную фракцию.

Все отделенные фракции не нужно спешить выкидывать. С их помощью проводят растирания и другие лечебные процедуры.

Учтите особенности

  1. Нельзя наливать воду в самогон, раствор может стать мутным.
  2. Чтобы сберечь аромат, ни первый, ни второй дистиллят не подвергают очистке.
  3. Полученная жидкость должна иметь крепость 37–45 градусов.

Если вы твердо будете придерживаться рецепта, то получите самогон с приятным своеобразным вкусом.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков

Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Источник

Польза и противопоказания

Польза связана с составом ягод. И хотя вишенки не относятся к лекарственным средствам, но оказывают профилактическую помощь от разных недугов. Настойка из самогона с вишней в составе:

  • успокаивает нервную систему, стабилизируя психику;
  • улучшает общую формулу крови, повышая уровень гемоглобина;
  • при простудных инфекциях снимает жар, обладает отхаркивающим действием, уничтожает микробы при полоскании горла;
  • стабилизирует состояние при артритах, подагре, болезнях суставов;
  • снимает отечность при проблемах с мочеполовой системой;
  • незначительно понижает давление;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит;
  • «разгоняет» обменные процессы;
  • предупреждает рост раковых опухолей (содержит эллаговую кислоту);
  • шпанка способствует восстановлению потенции.

Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами. Доказано противовоспалительное и противомикробное воздействие напитка. Такой эффект возможен при его умеренном потреблении.

Вишневая настойка на самогоне противопоказана:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ;
  • при пародонтозе и кариесе;
  • некоторых хронических заболеваниях.

Большинство негативных последствий и вред для организма связаны с наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Они влияют на зубную эмаль и слизистые ЖКТ.

Как выбрать ягоду и отделить косточки

Большинство рецептов рассчитаны на использование полностью спелых крупных вишен, культурных сортов. Мякоть таких ягод легко отделяется от косточек, содержит много сока. Кислотность, как правило, невысока. Мелкие вишни, относящиеся к диким сортам, используются реже. В них мало сока и он не такого яркого цвета, к тому же такие ягоды довольно кислые.

Гибридные сорта так называемой вишни-черешни для производства домашних напитков подходят меньше всего. У большинства подобных сортов все недостатки своих предков: крупная, плохо отделяющаяся косточка, и недостаток влаги в мякоти. На таких ягодах чаще ставят брагу.

Самый удобный способ отделения мякоти от косточек – использование простых машинок с ручным приводом, внешне похожих на классическую мясорубку. Для домашних целей, если напитки не производятся на продажу, такого устройства достаточно. В совсем малых количествах ягоды можно очистить и вручную, пользуясь ушком безопасной булавки или изогнутой упругой проволочкой.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Вишнёвые напитки на самогоне включают рецепты разной крепости. Если в названии указано, что настойка готовится на водке, это означает, что крепость исходного алкоголя не выше 45%.

Горькая на водке

Классический напиток высокой крепости, вкус ягод приглушен и их аромат не столь ярок. Хорошая альтернатива дорогим импортным напиткам или классической белой водке. Используют в чистом виде.

Вам понадобится:

  • 1200 гр. вишнёвой мякоти;
  • 45-градусный самогон – 1 литр;
  • сахар – 350 гр.

Приготовление выглядит так:

  1. Ягоды сортируем, отбирая лишь спелые и неповреждённые. Моем, обсушиваем и удаляем косточки. Мякоть раскладываем по просторной жаровне и отправляем в духовку на минимальный нагрев.
  2. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой, ягоды изредка осматриваем и переворачиваем, необходимо их подвялить для уменьшения количества влаги, но не засушивать.
  3. В 1,5-литровую ёмкость вливают самогон и растворяют в нём сахар. Затем наполняют вишнёвой мякотью, сколько войдёт, чтобы жидкость была под самый верх горлышка.
  4. Настаивают месяц в тепле, но без доступа света. Встряхивать и взбалтывать настойку желательно раз в трое суток, не реже.

Готовую настойку фильтруют, хранят в прохладном месте в тёмной стеклянной таре.

Горькая особая

Расписывать эту настойку в отдельный рецепт нет смысла. Возьмите все ингредиенты из предыдущего описания, втрое увеличив количество самогона. Подготовку ягод произведите, как описано выше, залейте всю мякоть литром самогона и выдержите ровно неделю.

Первую настойку слейте и храните в холоде, вишню залейте чистым самогоном на такой же срок во второй, а затем и в третий раз. После последнего этапа мякоть тщательно отжимают, и смешивают все собранные порции настойки. Напиток готов, но часто его выдерживают ещё до месяца с дубовой щепой.

Пряная на водке

Рецепт приведён «как есть», из источника почти вековой давности. Количество сахара можно увеличить на 50%, а разбавлять до желаемой крепости водой, настоянной на скорлупе вишнёвых косточек.

Вам понадобится:

  • вишня, вяленная – 2/3 литровой банки;
  • ложечка смеси молотого муската и корицы;
  • сахар – полный стакан;
  • домашняя водка, 40% крепости;
  • дюжина зонтиков гвоздики (крупно покрошить).

Готовить нужно так:

  1. Ягоды можно вялить вместе с косточками на открытом воздухе или быстро, в духовке. Перед приготовлением настойки мякоть надрезают и наполняют вишнями бутыль, пересыпая смесью сахара с пряностями.
  2. Вливают водку под самый срез горлышка, бутыль закупоривают герметично и на два месяца оставляют в тепле. Регулярно взбалтывают наливку, переворачивая ёмкость по нескольку раз вверх дном.

Напиток выходит очень насыщенным и крепким, как понизить градусность и увеличить сладость указано в предисловии к рецепту.

Вишня на коньяке

По сути это не столько специальный вид настойки, сколько дань моде. Можно полностью воспользоваться предыдущим описанием пряной вишнёвой настойки на самогоне, учтя такие рекомендации:

  1. Исключаем из списка пряностей гвоздику, она слишком сильно забивает коньячные нотки. Вместо неё кладём по щепоточке чабера (не чабреца!) и кардамона.
  2. Коньяк, если используете покупной, выбирайте не старше 3-летней выдержки. Более дорогие марки бьют по бюджету, а прироста качества не дают.
  3. Выдерживаем только в темноте.

Настойка ликер на вишне Cherry dance

Нельзя не включить в список хотя бы один напиток для прекрасного пола. Что греха таить, дамы чаще отдают предпочтение ликёрным настойкам, чем мужчины. По части вишнёвых напитков такое преимущество даже выше.

Вам понадобится:

  • 3 стакана коньяка (600 мл);
  • 2 стакана 50-градусного вишнёвого самогона;
  • килограмм сочных вишнёвых ягод;
  • сахар, свекольный – 100 гр.

Готовить следует так:

  1. Ягоды надрежьте, если они плотные, а мягкие чуть помните руками. Перемешайте с сахаром и выдержите в накрытой миске, чтобы дали сок.
  2. Складываем все ингредиенты в бутыль и заливаем смесью напитков, выдерживаем в тепле без доступа света 3 месяца.
  3. Готовый напиток фильтруют, по вкусу разбавляют вишнёвым сиропом.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Выбор ягоды и подготовка продуктов

Два основных ингредиента – это 50-40% самогон и вишня. Если в саду отменный урожай сочных, красных ягод, а в погребке есть самогон, то пора приступать к созданию вкусного напитка с кисло-сладкой ноткой и глубоким вишневым оттенком.

Качественный самогон получают благодаря двойной перегонке. Подойдут любые сорта вишни, кроме шпанки. Она также пригодна для создания настойки, но за счет водянистости теряется насыщенный вкус и аромат. Для переработки пригодны спелые плоды с темной кожицей и сочной мякотью. Их используют в разных вариациях:

  • замораживают, затем оттаивают, удаляя излишки жидкости;
  • сушеные дробят, чтобы они максимально обогатили напиток;
  • вяленные применяют без дополнительной подготовки.

Наилучший вариант – подвяленные ягоды. Для их приготовления свежие вишенки раскладывают на солнце в течение 3-4 дней или выдерживают в духовке на протяжении 5-6 часов, поддерживая температуру в пределах +60-+70С. Из ягод уходит вода, поэтому настойка получается более насыщенной.

Вопрос о использовании ягод с косточками или без них, остается открытым. В их составе  (в следовом количестве) содержится ядовитая синильная кислота. Но именно благодаря косточкам напиток приобретает вкус мадеры и терпкие нотки миндаля.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Рекомендация

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Вишневая настойка на самогоне — рецепт

У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.

Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.

Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.

Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.

Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.

Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector