Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минутВремя приготовления – 1 час 15 минутВыход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.

В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.

Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.

Добавить томатную пасту и соль.

Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.

Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.

Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!

Конец лета и осень – это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки

Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо

Овощи и зелень

Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.

Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.

Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.

3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.

4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.

5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.

6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.

А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается

Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь

Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 500 г белых грибов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 125 мл томатного соуса или пасты;
  • 125 мл масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.

3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.

5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.

6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

С куриными сердечками

Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.

  1. Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
  2. Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
  3. Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
  4. Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
  5. После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.

Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.

Классическая солянка «Осень в банке»

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования квашеной капусты в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу.

Солянка с лисичками на зиму

Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в композиции с капустой. Давайте приготовим еще одно симпатичную овощную заготовку по простому алгоритму, как и в рецептах выше.

Нужны продукты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Лисички — 1,5 кг (вареные!)
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 25 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода для тушения
  • Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.

Готовим элементарно и очень похоже на уже описанные вкусности.

Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.

Солянка, как магазинная.

Люблю капусту в любом виде. Так что почти все блюда, которые я готовлю для своей семьи, содержат этот овощ. Вы спросите, а где же можно найти такое количество рецептов? Скажу честно, некоторые я нахожу на просторах интернета, но они не все получаются достаточно вкусными. Ну, а, когда мне хочется чего-то особенного, то я иду на кухню и создаю сама кулинарный шедевр. Один из них — солянка из капусты на зиму с томатной пастой получается как магазинная.

Вы знаете, я, да и члены моей семьи, просто в большущем восторге от данной вкусности. По вкусу капуста напоминает немного тушеную и в то же время немного квашенную. В общем, скажем так – в одном блюде два вкуса. Советую вам приготовить такую солянку и использовать ее для приготовления не только первых блюд, но и в качестве оригинальной закуски.

Необходимые составляющие: — 500 грамм капусты, — 250 грамм моркови, — 250 грамм лука, — 125 миллилитров растительного масла, — 300 миллилитров фильтрованной воды, — 125 грамм томатной пасты, — 2 столовой ложки уксуса, — соль по вкусу

Сразу же нашинкуйте тонко капусту.

После этого, очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь можете, как натереть на терке, так и нарезать просто соломкой.

В сковороду влейте масло, затем выложите подготовленные овощи: морковь, лук и нашинкованную тонко капусту.

Сразу же добавьте воду и соль.

Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»

Солянка с капусткой и грибами – это натуральное вкусное зимнее угощение, состоящее сугубо из растительных компонентов. Грибочки отменно разнообразят описанное выше блюдо. И, кстати, они могут добавляться в рецепт свежими, консервированными или замороженными. Ингредиенты для заготовочки следующие: 0,5 кг белокочанной,  0,3 кг грибов отварных (например, лисичек или опят), 2 крупных луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст.л. томатной пасты или стакан густого насыщенного сока, специи по вкусу. Если готовится действительно диетическое лакомство, то в нём для зажарки используют вместо постного масла жир свиной или же топленое маслице. 

Для готовки будет нужна глубокая сковорода или сотейник. И первыми в ней обжариваются грибочки, порезанные тонкими пластинками и предварительно отваренные. Но перед тем, как поместить их в сковороду, в ней подрумянивается один измельченный лук. К лучку ссыпаются грибы. Они перемешиваются, солятся-перчатся, припускаются практически до готовности в жиру и перекладываются в подходящую миску. Вторая репчатая луковица тоже мелко рубится, соединяется в тертой морковкой, и они жарятся в той же посуде на тихом огне до золотистого оттенка. После к ним вливается стакан сока томатного (или же разведенная водой томатная паста). Овощи ужариваются – а скорее увариваются – на медленном огне, доводя их до в меру густой консистенции. Ведь зажарка – это основа будущей солянки, и именно она придаёт блюду своеобразный привкус. Не забывая помешивать, блюдо подсаливается (0,5 ч.л.) и приправляется сахаром песком (1 ч.л.) и молотым перцем. Зелень включается по желанию.

Капуста тоненько шинкуется и ссыпается к овощам в сковородку. Смесь интенсивно размешивается. А посуда накрывается плотно крышкой и, убавив силу огня, тушится. И снова компоненты солятся, перчатся и периодически размешиваются. Когда капустка приготовится, к продуктам на плите отправляются отваренные грибочки и тушение длится ещё 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается в стеклянную тара и ставится стерилизоваться в кипящую водичку на 40-50 минут. Подобные грибные рецепты несут в себе массу пользы и великолепно подходят для здорового диетического питания.

Солянка на зиму из капусты: «Быстрая заготовка в мультиварке»

А чтобы упростить себе процесс зимних закупорок, можно готовить их в мультиварке. Для такого способа «Солянка на зиму из капусты быстро» понадобится: 1 кг капусты, 0,5 кг шампиньонов (покупных или лесных), по 2 шт. моркови и лука, стакан краснодарского томатного соуса, 2 зубчика чесночка, парочка лаврушек, 2/3 стакана постного масла, по 1 ст.л. сахарка и соли, две ложки оцета, черный молотый перец.

Если для способа были взять лесные шампиньоны, то их хорошо бы предварительно отварить. Остальные варианты – лисички, белые и др. – варить не нужно, а просто порезать удобными аккуратными кусочками. Так и они, и само угощение выйдет ароматнее! Лучок меленько рубится. Морковка – натирается. Капуста после шинкования перетирается вручную со щепоткой соли. Кухонный прибор включается на программу «Выпечка» и выставляется время – 30 минут. В чашу мультиварки наливается постное масло, и в нём 10 минут жарится лучок.  Крышка при этом открыта. Следующими добавляются грибы, и готовка продолжается ещё 10 минут. Сверху кладётся тертая морковка и жарится 5 минуток. После закладывания капусты вливается оставшееся маслице. Перемешав, ингредиенты доводятся до сигнала прибора. 

Теперь к продуктам в мультиварке выливается соус краснодарский, всыпаются выбранные специи, и прибор устанавливается на 1 час на программу «Тушение». По завершению продукты размешиваются и приправляются уксусом. Заготовкой заполняются стерилизованные баночки, закручиваются и, как и остальные зимние закуски, до остывания укутываются одеялом. 

«Солянка с баклажанами»
Вполне уместной добавкой в солянку станут баклажаны. Для предложенного способа закатки будет необходимо: 3 кг белокочанной, по 1 кг баклажан, моркови и лука, 2 кг помидоров, полтора стакана постного маслица, 100 мл столового оцета и соль по вкусу.

Технология «Как приготовить «Солянка на зиму из капусты» начинается в шинковки капустки. Томаты же перемалываются в пюре на мясорубке. Луковицы крошатся полукольцами или кубиками. Морковка натирается или рубится тоненькой соломкой. Баклажаны нарезаются аккуратными тонкими кружочками. После все компоненты складываются в эмалированную объемную кастрюлю и в течение часа тушатся на низком огне, не забыв посолить смесь. В завершении заготовка солянки на зиму приправляется оцетом, хорошо размешивается, доводится до момента кипения и снимается с плиты. Блюдо остаётся расфасовать в баночки и закрыть до холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector