Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?
Содержание:
- Сроки посева редиса
- Сорта редиса для Подмосковья
- Как определить подходящие?
- Лечебные и полезные возможности корнеплода
- Скороспелые сорта
- Редис: поздние и среднеспелые сорта
- Редис: применение в кулинарии
- Противопоказания и вред
- Редис: описание
- Чем полезна редиска для организма
- Свойства и польза
- Противопоказания
- Полезные свойства редиса для организма человека
- Какие сорта лучше сажать?
Сроки посева редиса
Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.
Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.
Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.
Сорта редиса для Подмосковья
Стоит также упомянуть лучшие сорта редиса для Подмосковья, так как далеко не каждый овощ подойдет для произрастания в этом регионе. Они оптимальны как для теплиц, так и для открытого грунта.
Кармен
Редис, который достигает технической зрелости примерно за 22 дня. Корнеплоды имеют кругло-овальную форму, ярко окрашены, приятны на вкус. Нет лишней остроты или горечи. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм редиса, хотя некоторые дачники добиваются и лучших результатов. Урожай легко перевозится на дальние расстояния, не склонен к порче.
Барон
Растение имеет круглые корнеплоды, каждый из которых обладает массой около 40 грамм. Редис созревает за 25 дней. Мякоть плотная и белая, имеет умеренную остроту. Урожайность – от 2 до 2,2 килограмм с квадратного метра. Специалисты высоко оценивают этот сорт.
Сосулька
Разновидность белого редиса, которая больше напоминает редьку из-за своей длинной формы. Масса плода – до 50 грамм. Мякоть очень плотная и сочная, есть острота. Отличный вариант для салатов. Урожайность достаточно высокая – с квадратного метра можно собрать до 4,2 килограмм корнеплодов. На вызревание нужно от 25 до 35 дней.
Как определить подходящие?
Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:
- От климата.
Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.
Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.
- От цели выращивания.
Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:
- 18 дней;
- Французский завтрак;
- Чемпион;
- Жара;
- Заря.
Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.
Лечебные и полезные возможности корнеплода
Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.
За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки
Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов
Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
Овощ показан при тошноте и коклюше.
Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.
Скороспелые сорта
Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:
- менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
- отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.
За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.
Для ранней редиски свойственны следующие отличия:
- округлые или продолговатые плоды;
- диаметр редиски составляет 2-6 см;
- сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
- на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.
Редис: поздние и среднеспелые сорта
-
«Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;
-
«Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.
Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;
-
— позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.
Редис: применение в кулинарии
По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.
Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.
Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.
Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.
Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.
Список литературы:
- Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
- Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
- Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
- Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
- Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
- 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
- Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
- Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
- Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
- Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
- Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
- Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
- Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
- Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
- Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
- Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:
- Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
- Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
- Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
- Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.
Редис: описание
Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.
Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.
Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.
Происхождение
Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.
Вкус
По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.
Разнообразие сортов
Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.
Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Свойства и польза
Редис очень полезен для здоровья и на этом стоит остановится подробнее.
Так, он улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.
Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему и усиливается пищеварение. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте.
Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению
Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови
В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно для здоровья. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет очень полезным и желанным продуктом на столе
А вот об этом уникальном свойстве редиса для нашего здоровья многие даже и не слышали. По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.
Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Противопоказания
Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.
При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.
Интересные факты Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее, и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами, молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.
Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.
Полезные свойства редиса для организма человека
Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.
Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.
У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.
В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.
Для женщины
Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:
- Предупреждение развития онкологии;
- Повышение настроения, избавление от депрессии;
- Препятствует варикозу;
- Оздоравливает придатки и матку;
- Ускоряет обмен веществ;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Выводит холестерин;
- Устраняет запоры;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
- Разжижает кровь;
- При наружном применении ухаживает за кожей.
При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.
Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.
В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие
Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:
- В вечернее время часто разжигается аппетит;
- Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
- Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.
Для мужчины
Мужской организм получает от редиса особую пользу:
- Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
- Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
- Редис повышает либидо;
- Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
- Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.
Для детей
Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.
Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:
- Повышает аппетит;
- Защищает от радикалов;
- Ускоряет клеточную регенерацию;
- Улучшает синтез гормонов;
- Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- Укрепляются зубы, волосы, ногти.
Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.
Для людей старше 50 лет
Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.
Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.
Какие сорта лучше сажать?
При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:
- климатические условия региона;
- время посадки (весна, конец лета или зима);
- место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
- При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
- Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
- Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).
Внимание!
В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.