Витамин с: когда и почему нужно принимать в таблетках

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте или к любой из вспомогательных веществ препарата. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь – при применении доз свыше 1 г в сутки. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Особые меры безопасности.

Поскольку аскорбиновая кислота имеет легкое стимулирующее действие, не рекомендуется принимать препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием кислоты аскорбиновой на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в высоких дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.

Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать лишь через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В12.

Аскорбиновая кислота увеличивает общий клиренс этилового спирта.

Препарат уменьшает токсичность сульфанилсмидных препаратов, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Способ и особенности использования

Драже и таблетки взрослым пациентам назначают в качестве профилактики в дозировке 50 или сто миллиграмм. Детям для предотвращения развития гиповитаминоза достаточно принимать по двадцать пять миллиграммов действующего вещества в течение суток.

Для устранения существующего дефицита детям нужно принимать пятьдесят или сто миллиграмм витамина в сутки. Для лучшего эффекта выпить таблетку или драже нужно сразу после еды.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания суточная норма составляет 300 мг. Такое количество витамина нужно принимать в течение двух недель. По завершении курса дозировку нужно снизить до 100 мг в день.

Препарат для внутривенного или внутримышечного введения нужно использовать по следующей схеме: для инъекции понадобится один миллилитр десятипроцентного или 1-3мл пятипроцентного раствора. Максимально за один раз можно ввести не более двухсот миллиграмм витамина. Суточная норма – до 500 мг.

Порошок предназначен для приготовления напитков. В одном литре воды нужно растворить содержимое пакета (один грамм). Принимать раствор необходимо сразу после приготовления в зависимости от дозировки, утвержденной лечащим врачом.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота с глюкозой классифицируется как специфическое витаминное средство. Оно выполняет задачу коррекции функционального состояния организма при недостатке микронутриента С, которое часто обуславливает развитие патологических отклонений. Необходимость наличия в организме аскорбиновой кислоты объясняется тем, что она представляет собой группу активных стимуляторов неспецифического действия иммунной организации. Прежде всего, органическое соединение играет роль своеобразного буфера, препятствуя проникновению и развитию многочисленных болезнетворных возбудителей, которые постоянно атакуют организм человека. Под влиянием аскорбинсодержащего материала происходит активация биологических процессов, ответственных за секрецию особых белков – интерферонов. Они препятствуют размножению вирусного агента и стимулируют возбуждение защитной реакции всей иммунной биосистемы. При некоторых условиях интерфероны даже способны подавлять злокачественные новообразования.

Аскорбиновая кислота с глюкозой способствует образованию таких важных протеиновых биосистем, составляющих основу хрящевых структур и кожи, как эластин и коллаген. Образуя соединительную ткань, они присутствуют практически в любом органе скелетно-мышечной структуры. У людей же возрастной категории организм практически прекращает выработку этих веществ, что вызывает развитие различных опасных заболеваний. Поэтому для них прием витаминных комплексов считается жизненной потребностью.
Микронутриент С — природный ускоритель биохимических процессов, усиливающих всасывание феррума и выведение его неактивных метаболитов из организма. Таким образом, их взаимодействие определяет функцию кровообразования и обеспечения тканей кислородом. Витамин влияет на стимуляцию синтезирования гормональных веществ. Например, деятельность эндокринной биосистемы, в частности щитовидной железы и надпочечников, в большой степени зависит от присутствия микронутриента С. Аскорбиновая кислота с глюкозой участвует и в образовании гормонов – тестостерона и эстрогена.

Исключительное значение материала — в управлении окислительно-восстановительными процессами, обеспечении метаболизма углеводов, коагуляции кровяной плазмы, заживлении ран. Проблема заключается только в том, что кислотное соединение не синтезируется самим организмом человека и должно вовремя поступать извне и притом в достаточном объёме. Главный источник микронутриента — продукты питания. Но сегодня благодаря достижениям фармакологической индустрии создан препарат Аскорбиновая кислота с глюкозой, употребление которого в значительной степени удовлетворяет потребности организма в столь полезной составляющей.

Немного фактов

Дефицит витамина C может вызвать развитие серьезных заболеваний. Полное отсутствие водорастворимого биологически активного органического соединения приводит к авитаминозу. Зачастую такое состояние сопровождается слабостью в мышцах, кровоточивостью десен, утомляемостью, психическим истощением. Появляются кровоизлияния. Может резко снизиться вес. Кожа, как правило, приобретает темный окрас, возникает шелушение. В редких случаях дефицит витамина C может спровоцировать носовое кровотечение и сильную отечность десен.

На крайней стадии гиповитаминоза витамина C у пациентов фиксируют кровоизлияния во внутренних органах. Выпадают зубы, формируются язвы. Дефицит витамина разрушает хрящевые ткани.

Гиповитаминоз C развивается достаточно быстро. Дефицит органического вещества может сильно ослабить организм всего за один месяц. Через 90-180 дней нехватка витамина спровоцирует развитие цинги. Пациентам с подтвержденным диагнозом авитаминоза назначают препараты, содержащие окисляемое вещество. Дозировка зависит от степени дефицита полезного компонента.

Определить нехватку витамина в организме можно по нескольким симптомам. У пациентов возникает повышенная чувствительность к холоду, снижается аппетит. Могут беспокоить беспричинные боли в пояснице и ногах.

Существует несколько форм выпуска препарата. Перед использованием средства нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Побочные эффекты

Клиническая практика использования фармпрепарата показала минимальную статистику развития акцидентных проявлений. Подавляющая часть больных людей хорошо переносят витаминную терапию. Жалобы по этому поводу отсутствуют. Тем не менее, осложнения не исключаются и чаще всего имеют характер:

расстройства инсулярного механизма поджелудочного органа в форме повышения уровня глюкозы в крови, появления сахара в урине;
аллергенных реакций — зуд, сыпь;
раздражения питуитарной поверхности желудка и толстого кишечника, поноса, тошноты с рвотой, спазмов органов пищеварительного отдела;
хронической экскрецией с уриной, где присутствует избыточный объем щавелевой кислоты, почечных камней;

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет выраженные восстановительные свойства. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проникновение капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Фармакокинетика. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а потом – во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечных желез, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и дальше в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и проникают в грудное молоко. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме крови достигает свыше 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохранятся после прекращения применения.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Способ применения и дозы

Препарат принимать внутрь, после еды.

Взрослым и детям в возрасте от 14 лет с целью профилактики следует принимать по 1-2 драже (50-100 мг) в сутки, детям в возрасте от 4 до 14 лет – по 1 драже (50 мг) в сутки.

Лечебные дозы для детей в возрасте от 14 лет и взрослых составляют по 1-2 драже (50-100 мг) 3-5 раз в сутки, для детей в возрасте от 4 до 7 лет – по 1-2 драже (50-100 мг) 2-3 раза в сутки, для детей в возрасте 7-10 лет – по 2 драже (100 мг) 2-3 раза в сутки, детям в возрасте 10-14 лет – 2-3 драже (100-150 мг) 2-3 раза в сутки.

Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 6 драже (300 мг) в сутки в течение 10-15 дней, затем для профилактики по 2 драже (100 мг) в сутки в течение всего периода кормления грудью.

Длительность лечения зависит от характера и течения болезни и определяется врачом индивидуально.

Передозировка

Кислота аскорбиновая хорошо переноситься. Она является водорастворимым витамином, ее чрезмерное количество выводится с мочой. Однако при длительном применении витамина С в больших дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной секреции аскорбиновой и мочевой кислот во время ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.

Применение высоких доз препарата может привести к рвоте, тошноте или диареи, которые исчезают после его отмены. Лечение симптоматическое.

Рак молочной железы не приговор

«Рак молочной железы – это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, более или менее равна вероятности дорожно-транспортного происшествия. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.

Профилактика делится на первичную и вторичную. 

Первичная профилактика – это здоровый образ жизни, физическая активность. Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю в течение получаса, то риск развития рака молочной железы снижается вдвое, но нужно быть активными с раннего возраста

Важно поддерживать здоровый вес тела, так как женщины в постменопаузе с обильной жировой тканью выделяют много эстрогена, провоцирующего рост опухолей. С другой стороны, яичники больше не продуцируют прогестерон, и независимое действие эстрогена значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.
Вторичная профилактика – раннее обнаружение рака

Женщины должны выполнять самообследование, начиная с 20 лет, каждый месяц на 5-7 день цикла, то есть сразу после того, как закончились месячные. У женщин без менструации это можно сделать в любой день. Кроме того, во время осмотров у гинеколога также необходимо пройти медицинское обследование.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи

Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями

Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.. В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей

Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое органическое вещество. Отличается сильными восстановительными свойствами. Принимает участие в окислительных реакциях организма. Исследования также подтвердили способность Аскорбиновой кислоты регулировать водный обмен и влиять на метаболизм тиреоидного гормона щитовидной железы. Витамин C способствует свертываемости крови, восстановлению костной и соединительной ткани.

Вещество не синтезируется в организме, поэтому употребление пищи с недостаточным количеством витамина провоцирует развитие авитаминоза.
Всасывание органической кислоты происходит в тонком кишечнике. Абсорбцию могут нарушить различные заболевания желудочно-кишечного тракта ─ синдром раздраженного кишечника, воспалительный процесс тонкой кишки, отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке, гельминтоз, гиардиоз, чрезмерное употребление соков (овощных и фруктовых).

Максимальная концентрация витамина в крови зафиксирована через 240 минут после приема препарата. Аскорбиновая кислота легко проникает в клетки крови и ткани. Вещество задерживается в различных частях организма – яичниках, селезенке, эпителии глаза, кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector