Ромашка аптечная и ромашка зелёная

Где распространен ромашник непахучий?

Ромашка непахучая широко распространена практически по всей территории России, встречается она даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Южнее ареал ее произрастания распространяется до Украины и Дагестана. Но особенно обильно трехреберник произрастает в Центре Европейской части России. В благоприятные годы местами он может образовывать достаточно обильные заросли.

Произрастает это растение и за пределами России. Например, ромашник можно встретить в Западной Европе и Северной Америке. Семена ромашки непахучей преимущественно осыпаются на месте, поэтому ее дальнейшее расширение ареала ее произрастания не происходит.

Имеются ли у трехреберника лечебные свойства?

В фармакопею трехреберник не внесен, но в некоторых случаях в народной медицине он все же используется. Он обладает тем же набором полезных свойств, что и ромашка аптечная, просто они менее выражены. Его характеристики, как лекарственного растения, даны лишь в нескольких литературных источниках.

Сушенные цветы трехреберника, которые по идее планируется использовать в качестве лекарственного сырья.

Из его фармакологических свойств следует отметить следующие:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитические;
  • Мягчительные;
  • Слабое анальгезирующее.

Тем не менее, в состав цветков трехреберника входит довольно большое количество биологически активных веществ:

  • Различные горечи;
  • Незначительное количество эфирного масла;
  • Камедь;
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Аскорбиновая кислота.

Однако выраженного лечебного действия они не оказывают, в основном из-за незначительного количества в заготавливаемом сырье ромашника (в сырье аптечной ромашки этих веществ значительно больше).

Современный инсекцтицидный препарат для борьбы с насекомыми-вредителями на основе пиретроидов — веществ, синтезированных после открытия инсектицидных свойств ромашки непахучей.

Трехреберник, в отличии от ромашки аптечной, может использоваться людьми, склонными к аллергии. Объясняется это низким содержанием эфирных масел и ещё более низкой аллергенностью, чем у ромашки.

Целенаправленно ромашка непахучая не заготавливается, но иногда её собирают по ошибке, принимая за ромашку аптечную. В этих случаях заготавливается надземная часть ромашника. Его сбор осуществляют во время всего периода цветения. В зависимости от погодных условий он может приходиться на июль или август.

https://youtube.com/watch?v=-SfJma6IB_U

Во время сбора растения при помощи секатора срезаются на высоте 20 см от поверхности почвы. Дальнейшая заготовка лекарственного сырья осуществляется методом высушивания. Для этого свежесобранные стебли и цветы тонким слоем раскладываются в сухом хорошо вентилируемом помещении.

На фот слева — свежесобранные соцветия, справа — подсушенные в течение 3 дней:

Лекарственный настой из ромашника готовится следующим образом:

  1. 2 ст ложки сушеной травы и цветков заливаются стаканом кипятка.
  2. Полученная смесь настаивается в течение нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживается.

Настой, приготовленный по рецепту приведенному выше может использоваться для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве отхаркивающего и смягчающего средства, а также для снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Главное достоинство настоя заключается в том, что сырье не проходит термической обработки и в нём не разлагаются никакие компоненты.

Также этот настой может применяться и как наружное средство. Например, в качестве компрессов при мокнущем лишае или в качестве косметического средства для очищения кожи и снятия раздражений. Настой готовят непосредственно перед использованием. При хранении он теряет большую часть своих полезных свойств.

Готовят из ромашника и спиртовую настойку. Для этого понадобится 50 г высушенного сырья и 1 стакан водки. Готовится настойка следующим образом:

  1. Сырье помещается в бутыль из темного стекла.
  2. Заливается водкой.
  3. Бутыль помещают в темное прохладное место на неделю. Во время настаивания ее необходимо периодически встряхивать.

Спиртовую настойку на основе ромашника можно использовать для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, для полосканий, компрессов и как антисептик.

Такая настойка способна за счет действия спирта снижать давление, на что не способны другие препараты ромашки.

Противопоказанием для употребления средств на основе трехреберника является только индивидуальная непереносимость. Несмотря на полное отсутствие противопоказаний перед его применением все же желательно проконсультироваться со специалистом.

Сушеное сырье ромашки непахучей без потери своих лекарственных свойств может храниться на протяжении 2 лет. Для этого его пересыпают в дышащую упаковку, желательно из бумаги и помещают в сухое прохладное место без доступа прямого солнечного света.

Применение родантемума в дизайне

Родантемум – очень аккуратное и прелестное растение. Если вы хотите привлечь пчел в свой сад, посадите его в рокарии, по краям бордюров или в контейнер. Перенося горшок с растением с места на место, вы сможете привлекать пчел в нужный участок сада.
В рокариях попробуйте сочетать с армерией, мезембриантемумом, ауринией, гвоздикой-травянкой и тимьяном. Интересное сочетание с остеоспермумом, эти два растения часто путают друг с другом, но вместе они смотрятся незабываемо. «Ромашки» родантемума смягчают и подчеркивают более крупные «ромашки» остеоспермума.

родантемум или марокканская ромашка

Что делать, если это растение захватывает клумбу или целый участок

Ромашник является довольно устойчивым и экологически пластичным сорняком. Он обладает способностью очень быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям. Особенно сильно это растение вредит разреженным посевам зерновых. Его доля в общем количестве сорняков может составлять до 80%, причем массовое распространение чаще всего наблюдается при низком качестве обработки почвы.

Ромашка непахучая, как сорняк, очень вынослива и живуча.

При этом на степень засоренности сильное влияние оказывает предшествующая культура.

Например, при повторном выращивании озимой пшеницы сорняков будет больше чем при возделывании кормовых трав.

Трехреберник – агрессивный сорняк, при достаточном развитии он легко подавляет культурные растения. При высоком уровне засоренности он способен снизить показатели урожайности на 50% и более.

К тому же борьба с ним осложняется его способностью к повторному укоренению.

Большая часть растений ромашника, скошенная во влажную погоду, легко приживается, образуя при этом большое количество мелких разветвленных корней. Для озимых культур трехреберник вреден еще и тем, что динамика их развития почти полностью совпадает. Также они выносят из почвы практически одни и те же элементы питания.

К основным мерам борьбы с ромашкой непахучей следует отнести строгое соблюдение севооборота. После уборки основной культуры следует сразу же проводить лущение и вспашку с использованием предплужников. Также для борьбы с трехреберником используют зяблевую вспашку с последующей культивацией. При этом до момента созревания сорняка осуществляют выкашивание обочин дорог и краев полей.

Также в условиях сельского хозяйства применяют целый ряд гербицидных препаратов. Их выбор зависит от выращиваемой культуры и от устойчивости к ним самого ромашника.

Трехреберник довольно устойчив к воздействию гербицидов, и потому для большей эффективности борьбы используют смесь препаратов, например, диалена, диамета, диапрена.

В нечерноземной зоне высокой эффективностью против ромашки непахучей обладает Симазин. Он вносится непосредственно в почву во время или сразу после посева.

Вариант доклада для ребенка 3-4 классов

Описание цветка ромашки для 3 класса и более старшего возраста подразумевает углубление знаний.

Для такого ребенка в сочинение можно добавить информацию, изложенную ниже.

«В мире растет примерно 25 разновидностей ромашки. Некоторые из них применяются для лечения людей, например аптечная ромашка. Ее назначают при простуде, расстройстве пищеварения и для успокоения нервов.

Название цветка происходит от латинского слова «романа», раньше его называли романов цветок. В Древнем Египте люди поклонялись богу Ра (солнца). Поскольку ромашка похожа на светило, то она также считалась божественной.

Вот такой волшебный цветок может встретить каждый из нас на улице и полюбоваться его красотой».

Описание цветка ромашки для 4 класса, кроме изложенной информации, можно дополнить такими сведениями.

«Ромашка цветет летом: с мая по сентябрь. Высота растения достигает 60 см.

Цветок используют не только для лечения заболеваний, но и в косметологии для создания масок, мыла и кремов.

Ромашка, по моему мнению, — символ нашей страны. Ей посвящено много стихотворений и песен. Художники рисуют растение на картинах. Девочки носят платья с таким рисунком. Также ромашка назначена эмблемой Дня семьи, любви и верности. Этот праздник отмечают 8 июля».

Виды ромашки

На сегодняшний день описаны более 25 видов растения. Садоводами в ландшафтном дизане участков используются такие разновидности ромашки как:

  • Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita). Это невысокие кусты до 100 см в высоту, отличаются прочным стеблем. Листья рассеченной формы, немного напоминают укроп. Цветет этот вид растения, начиная с июня, длится цветение в течение всего летнего сезона. Соцветия небольшие – до 2 см, пахнут своеобразно, но приятно. Аптечная ромашка нашла широкое распространение в медицине.

    Пахучая ромашка цветет все лето.

  • Ромашка пахучая или душистая (Matricaria discoidea). Растет небольшими кустиками (не выше 30 см). Соцветия в форме корзинок, имеют трубчатые бутоны желто-зеленого оттенка.
  • Ромашка девичья (Matricaria parthenium). Данный вид имеет еще несколько названий — хризантемум партениум или матрикария отличная. Кусты достигают 40-см высоты, отличаются ветвистостью, компактностью. Цветочки небольшие (не более 25 мм в диаметре).

    Цветет девичья ромашка или хризантема девичья с второй половины лета и до конца осени

ТляМеры борьбы:

  • на 5 л теплой воды добавить 1 стакан золы;
  • настоять 12 часов и опрыскать пораженные растения;
  • обработку проводить каждые 5 дней, пока не исчезнут насекомые

Основные правила уборки после устранения дыма

Когда вы уже разобрались, что делать если в квартире пахнет гарью, остается только избавиться от последствий. Если дым простоял в комнате долго или инцидент был слишком серьезным, на мебели останутся следы.

Как проводить уборку после задымления:

  • купите щадящее средство для мебели или растворите в холодной воде уксус, обильно протирая ее ненужной губкой;
  • если не помогает, не нужно пытаться соскрести копоть — самостоятельно ничего не выйдет;
  • беритесь сразу за генеральную уборку: отодвиньте мебель, протрите шкафы внутри, поднимите ковры и проверьте карнизы — в противном случае обнаруженное спустя месяцы пятно от гари останется навсегда.

Как видно, предотвратить последствия гораздо проще, чем избавиться от них. При настоящих пожарах мебель — даже та, к которой не прикасался огонь, выбрасывается. Старайтесь не допускать даже возможности накопления дыма в квартире — следите за духовкой и плитой, не оставляйте пожароопасные предметы возле тканевых занавесок и мягкой мебели, не допускайте фокусировки солнечных лучей через линзы.

Ромашка безъязычковая

Matricaria matricarioides — Ромашка ромашковидная — Лепидотека пахучая — Ромашка зеленая — Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще — соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья — 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, — при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

Подготовка ромашки к зимовке

В конце ноября, но обязательно до наступления заморозков, нужно срезать стебли растения и обеспечить ромашке теплую подушку, на случай бесснежной зимы. Это можно сделать, положив слой сухого торфа, опилок, хвои или мелкой коры, лучше хвойной. На худой конец, подойдут сухие опавшие листья, в которых осенью недостатка не наблюдается.

По приходу весны, первым делом такую теплую подушку нужно убрать, иначе корневая система ромашки может запреть и загноиться. В этом случае, почти 100% вероятность, что растение погибнет.

С наступлением устойчиво теплых дней, можно внести первую подкормку – водный раствор селитры. Второй раз нужно удобрить грунт если ромашка при росте выглядит слабой и бледной. В этом случае, стоит внести азотные смеси и минералы. Если же молодая поросль крепкая, и сочно-зеленая, удобрять не нужно.

Сбор урожая ромашки

Разные части ромашки используют, каждую для определенных целей, например:

Ромашковый цвет, широко применяется для приготовления настоек, настоев, отваров и как важный компонент целебных сборов, используемых для лечения разных заболеваний;
Наземные участки ромашки – ее стебли, собранные в период цветения, нашли применение в медицине ветеринарной;
 Для приготовления средств по уходу за растениями и защите их от болезней и вредителей хорошо подходят цветы и листья, собранные при цветении ромашки.

Но это все, справедливо только при условии, если урожай собрать точно в срок и сохранить его правильно, в оптимальных условиях.

Все части растения принято собирать в момент его цветения, причем делать это можно только в сухую погоду, иначе велика вероятность того, что урожай сохранить не удастся. Подобрать подходящее для сбора ромашки время не составит труда, поскольку фаза ее цветения довольно затянута. Это позволяет собирать урожай 3, а то и 5 раз в течение одного сезона, причем первый сбор можно начинать уже в начале первого цветения ромашки, но только при условии, что большая часть язычковых лепестков ее соцветий приняла горизонтальное положение, то есть цветы полностью раскрылись.

Для промышленного сбора урожая применяют специальные уборочные агрегаты, а если вы собираете свой урожай, с небольшой приусадебной грядки, лучше всего воспользоваться совком – гребенкой или серпом. Под сбор, попадает вся наземная часть растения – ее срезают как можно ближе к корню.

Ромашка непахучая — Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip. (Matricaria inodora L.)

Однодвулетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем и прямым или восходящим стеблем 40—80 см высоты, бороздчатым, голым, ветвистым в верхней части. Листья трижды перисторассеченные на узкие нитевидные доли с коротким заострением. Цветки в соцветиях-корзинках, имеющих 2—4 см в поперечнике и расположенных на концах стебля и ветвей; краевые цветки язычковые, белые, остальные — трубчатые, желтые; сидят на полушаровидном или ширококоническом плотном внутри (в отличие от ромашки аптечной) цветоложе. Плоды — семянки, темно-бурые, сплюснутые, с коротким кожистым хохолком. Цветет с июня по сентябрь. Встречается очень часто вдоль дорог, на лугах и пастбищах, на полях как сорняк. В траве имеются эфирное масло, пиретрин и близкие к нему соединения. В практической медицине применение ромашки непахучей показано для промывания ран, промежности, полоскания рта, для компрессов при ушибах. Decocti Matricariae inodorae ex 15,0—200,0 D. S. Для промывания ран.

Краткое описание ромашки

Ромашка – это ботанический род, принадлежащий к обширному семейству Сложноцветные, или Астровые, класса двудольные. Семейство объединяет более 32 тысяч видов. Цветы, похожие на ромашки, можно видеть и у других представителей семейства. В него входят такие роды как астра, дороникум, гербера, пиретрум, остеоспермум, пупавка, трехреберник, хризантема, нивянник.

Ромашка пахучая

Отличительной чертой представителей семейства астровых является соцветие. Такой тип называется «корзинка», образован плоским, выпуклым или вогнутым цветоложем, на котором плотно сидят лепестки. Схема соцветия: цветоложе часто окружено обверткой и чашечкой, образованной одним или несколькими рядами прицветников. В случае привычной для нас ромашки мелкие трубчатые цветочки с пятью тычинками образуют желтую серединку, а общая чашечка – белые лепестки крайних язычковых цветков.

Все цветы, как ромашки имеют специфический внешний вид соцветия с мелкими цветками в центре, образующими «серединку», и яркоокрашенными лепестками по краю.

Подготовка собранного урожая к хранению

Чтобы сбор ромашки долго сохранял свои целебные свойства, его необходимо правильно высушить. Это делают в крытых помещениях, с хорошим движением воздуха при температуре не выше +40°С и не ниже +10°С. Если температура будет выше, урожай может потерять часть лечебных свойств, а если ниже он, скорее всего, запреет и пропадет.

Для сушки, хорошо подойдет сухой, проветриваемый чердак или сарай, где собранное сырье раскладывают тонким слоем, не более 4 сантиметров, на сетчатых или матерчатых подстилках и время от времени проводят его перемещение. При оптимальных условиях, ромашка аптечная достигает необходимой для хранения консистенции уже на 5 – 7 день с начала сушки.

Проверку готовности сырья к хранению проводят на ощупь – трава должна легко ломаться и перетираться, при малейшем усилии. Когда сушка закончена, сырье собирают и хранят в любой таре, которая не препятствует проникновению в нее воздуха. В таких условиях, целебные свойства сухого сбора ромашки сохраняются не менее одного года.

Виды и сорта

В природе есть множество видов дороникума (более 40), но культивируются из них только четвёртая часть. Самые распространённые сорта:

  1. Дороникум восточный. Это название он получил из-за экзотической родины. Отличается самым ранним периодом цветения и структурой листьев. У восточного дороникума листочки не пушистые, а гладкие и всегда имеют сердцевидную форму.
  2. Ромашка жёлтая подорожниковая. Листки у этого сорта похожи на листочки подорожника, а соцветие больше и массивнее, за счёт чего лепестки вырастают больше и растение кажется объёмным.
  3. Дороникум алтайский. Отличается маленькими цветками и большими листьями. Морозоустойчив, хорошо переживает резкие перепады температуры. Нуждается в обильном поливе.

Иногда дороникум путают с пиретрумом (цветёт розовым, а не жёлтым). Их листья и цветки схожи, потому что они оба относятся к семейству астровых, но не являются прямыми родственниками. Пиретрум – отдельный подвид со своими особенностями ухода.

Желтая ромашка может менять лепестки в зависимости от погодных условий. Измениться может размер и форма цветка, а также структура листьев. Перед покупкой обязательно нужно уточнить у продавца не только сорт, но и то, как выглядели материнские саженцы.

Когда и как посадить ромашку садовую?

Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют.

Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.

Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.

Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила

В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых

Что входит в состав растения

В состав входит много микроэлементов, природных соединений, масел и веществ, необходимых для нормализации и работоспособности человеческого организма.

В составе:

  • эфирно масло;
  • кумарины;
  • растительные стерины;
  • органические кислоты: антемисовая, никотиновая, каприловая и салициловая;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • поливитамины и полисахариды;
  • камедь;
  • растительные соединения: слизистая и белковая;
  • аскорбинка;
  • апигенин;
  • хамазулен.

Ромашковое масло применяют в производстве натуральных косметологических средств. В сушеном виде растение содержит один процент эфирного масла.

Такие полезные составляющие делают траву незаменимой при лечении многих внутренних и наружных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector