Розмарин (приправа): применение к каким блюдам
Содержание:
- Розмарин как символ
- Применение розмарина в народной медицине
- Как вырастить розмарин в горшечной культуре
- Свойства растения
- Подготовка почвы для выращивания розмарина
- Как вырастить розмарин дома в горшке
- Польза розмарина
- Противопоказания, возможный вред
- Размножение
- Химический состав
- Полезные для здоровья свойства
- Характеристика культуры
- Подведем итог
Розмарин как символ
Розмарин лекарственный
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.
Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Как вырастить розмарин в горшечной культуре
Из семян
Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:
- Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
- В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
- Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
- Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
- Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
- Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
- Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
- Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
- Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.
Из черенков
Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:
- Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
- Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
- Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 450.
- Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
- Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
- Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
- Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.
Местоположение
В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны
Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него
Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.
Температура и влажность воздуха
Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.
Подкормки
Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.
Пересадка
Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.
Обрезка
Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.
Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Подготовка почвы для выращивания розмарина
Удачное выращивание вечнозеленого растения в кашпо складывается от состояния почвы
Поэтому важно ее подготовить. Розмарин не требователен, но все же важно подобрать нейтральную и слабощелочную землю
Для хорошей циркуляции воздуха необходимо добавить небольшое количество песка. Также имеется иной вариант: приобретение готовой земли для дом. цветов в специализированной торговой точке или соединение перегноя с почвой с вашего земельного участка.
Итак, как говорилось выше, перед высадкой растения для выращивания, земельный ком нужно подготовить
Земля — это благоприятная среда развития вредителей, поэтому важно предварительно обработать ее перед посевом:
- Специальными препаратами, которые продаются в любом цветочном магазине. Этот способ убивает вредоносные бактерии и микроорганизмы.
- Тепловая обработка: прожарьте землю в духовке при высоких температурах несколько часов.
- Воздействие холода — вынесите почву на холодную улицу на неделю.
Дренаж поместите тонким слоем на донышко горшка. Для создания комфортных условий землю насыпьте заранее, за 7 дней до посадки. Чтобы она отлично насытилась кислородом, достаточно подержать ее на бумаге, после ссыпать в емкость для произрастания цветка.
Как вырастить розмарин дома в горшке
Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.
В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.
Смотрите видео по теме:
Польза розмарина
Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.
Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.
Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.
Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.
Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.
Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.
Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке. Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.
Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите. Розмарин останавливает накопление жира.
Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом.
Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре. Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче.
Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов. В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями.
Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы.
Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Противопоказания, возможный вред
Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.
Растение нельзя употреблять при таких состояниях:
Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.
При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:
- судороги;
- бессонница, повышенная возбудимость;
- нарушение ритма сердца;
- ухудшение свёртываемости крови;
- тошнота;
- головокружения.
Размножение
Кусты розмарина для выращивания дома в горшке покупают через интернет, в зимних питомниках или у знакомых. Самый простой способ, как вырастить розмарин в домашних условиях в квартире – это купить семена и прорастить их. Этот метод позволяет в дальнейшем получать семена розмарина дома и размножать его в любых объемах.
Черенкование – более быстрый способ, но сложность в том, чтобы купить и обеспечить качественную доставку посадочного материала из южных регионов.
Третий способ также предполагает наличие уже взрослого куста – это отводки от материнского растения. Поэтому все, что остается жителям средней полосы России – это заказать семенной материал и приложить максимум усилий для его выращивания.
Порядок, как посадить розмарин из семян и правила ухода за саженцами:
- Заливают семена теплой водой, оставить на 4 – 5 часов, чтобы оболочка размягчилась.
- В контейнер насыпают грунт.
- Семенной материал рассыпают по поверхности, затем присыпают немного почвой, но не выше 2 мм.
- Опрыскивают верхний слой пульверизатором.
- Накрывают емкость пленкой или крышкой. Температура для проращивания семян должна быть в диапазоне от 25 до 30 градусов. Размножение розмарина семенами происходит в конце февраля, поэтому контейнер ставят над батареей.
- Через полтора-два месяца появляются всходы. Все это время необходимо следить и поддерживать влажность в емкости.
- Пленку снимают, чтобы саженцы не загнили.
Далее розмарин выращивают в домашних условиях в горшке как взрослое растение – умеренно поливают, соблюдают световой режим. Пикировку проводят, если саженцев много, и они мешают друг другу.
Закаливание рассады начинают делать при открытом окне, когда растения достигнут высоты в 3 см. Пересадка возможна на постоянное место, если саженцы выросли на 7 – 8 см.
Важный момент – прищипывание верхушки саженцев, чтобы она ветвилась. Корни также после данной процедуры начинают развиваться быстрее, заполняя горшок. Если верхушку не срезать, растение будет иметь только центральный стебель.
Размножение розмарина черенками в домашних условиях делается сразу в грунт, обмакивая срезы в порошок Корневина. Почву необходимо хорошо увлажнить. Стимулятор корнеобразования необходим, так как черенки не имеют собственной корневой системы для питания побега – она сформируется только через 3 недели.
Как размножается розмарин отводками: для этого нижний побег прикапывают в почву и ждут, когда верхушка начнет расти. Это означает, что собственные корни у нее образовались и ее можно сажать в отдельный горшок.
Использовать розмариновые листья как специи можно на второй год после посадки, когда в тканях образуется достаточное количество ароматических веществ. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде, добавляя в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в фруктовые салаты.
Вам также будет интересно почитать:
Кампанула или цветок семейного счастья: уход за колокольчиками в домашних условиях, комнатные виды
Шефлера — цветок для домашнего выращивания. Требования к уходу – свет, полив, температура и влажность
Герань – уход в домашних условиях и особенности роста. Подкормки в период цветения – весной и летом
Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением
Химический состав
Розмариновое масло
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. Не ядовит.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Полезные для здоровья свойства
Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Вот чем он полезен:
- Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
- Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
- Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
- Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
- Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
- Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
- Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
- Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
- Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
- Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.
Характеристика культуры
Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Подведем итог
Чай с розмарином обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.
Употребление чая – или даже просто вдыхание его аромата – может принести пользу вашему настроению и здоровью мозга и глаз
Это может также помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
Тем не менее важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.
Чай с розмарином можно легко приготовить в домашних условиях, используя только два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.
Обратите внимание, что во многих исследованиях, обсуждавшихся выше, использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно понять, принесет ли чай с розмарином такую же пользу для здоровья.. Источники. Источники
Источники
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/chaj-s-rozmarinom
- https://priroda-znaet.ru/chay-s-rozmarinom/
- https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-rozmarinom.html
- https://fresh-mania.com/zachem-dobavlyayut-v-chaj-rozmarin/
- https://opryanosti.ru/rozmarin/chaj-s-rozmarinom.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-s-rozmarinom
- https://foodismedicine.ru/chay-s-rozmarinom/