Виды и формы комнатных цитрусовых: что можно вырастить в квартире?

Содержание:

Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый

Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие.

Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок.

Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.

Описание цитрона пальчатого

Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.

Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.

Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили “рукой Будды”. В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание. 

Особенности выращивания цитрона

В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.

Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками.

Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть.

Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Польза и применение в кулинарии

Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями.

Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; – благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; – помогает при различных нарушениях менструации; – понижает давление; – применяется при респираторных заболеваниях.

В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:

  • Овощи: сладкий перец, томаты
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
  • Различные травы, специи и масла
  • Бобовые
  • Рис

Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.

Пальчатый цитрон на видео:

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Вперед» «Назад

Интересные факты о руке Будды

Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике — корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии — Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде — сом-му, в Японии — бушукон, в Китае — фу-шоу, в Индонезии — дхирук танган, во Вьетнаме — фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле

Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро — за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры — экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Plantae Wilsonianae. An Enumeration of the Woody Plants Collected in Western China for the Arnold Arboretum of Harvard University… 2(1): 141 1914.
  3. Ouvrage dedie a sa Majeste la Reine de Hollande. Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de la Flore et de la Pomone de l’Ile de Java…
  4. Наука и жизнь, 2009, с. 132.
  5. Ботанический журнал, 1953, с. 248.
  6. 12 [libproject.hkbu.edu.hk/was40/detail?lang=ch&channelid=1288&searchword=herb_id=D00052 Chinese Medicine Medicinal Plant Images Database] (кит.)
  7. [books.google.ru/books?id=XlkJAQAAMAAJ&q Сообщения Академии наук Грузинской ССР, Том 39 c. 678]
  8. 12 Flavor and Fortune [www.flavorandfortune.com/dataaccess/article.php?ID=162 «Buddha’s Hand Citron»] (англ.) Winter Volume: 1998 Issue: 5(4) page(s): 5 and 6
  9. [www.fourwindsgrowers.com/store/citron-trees.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=240&category_id=16 Four Winds Growers] (англ.)
  10. [www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102429 特産果樹生産動態等調査] (яп.)

Описание и иллюстрации

«Cedro col Pigolo» — цитрон с сохранившимся плодолистиком , был проиллюстрирован и описан Иоганном Кристофом Фолькамером в 1708 году как еврейский цитрон.

Следующее описание взято из Nurenbergische Hesperides (2-й том; 8-я глава) Иоганна Кристофа Волкамера под заголовком «О Cedro col Pigolo ». Он выращивал этот вид в своем ботаническом саду в Нюрнберге и пишет, что его также можно назвать «еврейским цитроном», поскольку он в основном используется для четырех видов .

» Это дерево не становится особенно большим. Листья меньше, чем у других цитронов, зазубренные, продолговатые, заостренные вперед, с множеством шипов. Налет мелкий, снаружи красноватый. Цветки плодов (- «]») изначально имеют не менее продолговатую форму, выглядя красноватыми и темно-зелеными; после этого они становятся полностью зелеными, а когда созревают, соломенно-желтыми, однако все время остаются довольно маленькими и никогда не вырастают до надлежащих размеров, как другие виды цитрона.

» Такой фрукт, как тот, что показан на иллюстрации, вырос год назад в моем саду, и я надеюсь, что вырастет еще больше. Этот фрукт заострен вверху и имеет наверху небольшую длинную прялку (- «питом»); у него очень приятный запах, очень похожий на флорентийский цитрон, описанный ниже. Он содержит очень мало сока и имеет кисловатый и горький вкус. Кажется, это растение лучше растет в горшках, чем в земле, потому что это мое дерево осталось очень низким по высоте, а его ветви не зарастали стебель ».

Применение

Фрукт ценится из-за уникального состава цедры, а мякоть почти не используется. Ценные плоды нашли применение в разных сферах.

В кулинарии

Кожуру нарезают мелкими кубиками и готовят цукаты. Она используется для приготовления ароматного чая. Если посчастливилось купить большое количество цитрусовых плодов, то можно сварить из них варенье или джем. В этом случае в ход идет и цедра и мякоть, удаляются только косточки. Любители экзотического вкуса добавляют цитрон к рыбным блюдам.

Этрог в разрезе

В медицине

Чедро активно применяется в восточной медицине. Из цедры готовят отвары, настои, примочки, которые помогают при лечении воспалительных процессов, инфекционных патологий, острых отравлениях. В сыром виде употреблять фрукт целители рекомендуют тем, кто страдает от нервных расстройств, депрессий, бессонницы, мигрени.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии используются эфирные масла, которыми богат цитрус. Они входят в состав шампуней, гелей, мыла, бальзамов. На основе цитрона изготавливают аромамасла и составляют композиции для духов и туалетной воды, изготавливается косметика. Сок хорошо размягчает кутикулу, а фруктовые кислоты, содержащиеся в цедре входят в состав средств для осветления кожи и пилингов.

Природа Средиземноморья подарила миру пусть и не вкусный, но очень полезный фрукт. Поэтому не стоит проходить мимо него и довериться целебным свойствам сицилийского плода, чтобы избежать неприятных болезней и продлить молодость организма.

История символа

Талисман «рука Фатимы» ведет свою историю с древних времен и имеет важное значение практически во всех известных мировых религиях: исламе, иудаизме, христианстве, буддизме. Кроме того, данный образ использовался американскими индейцами, а также древними египтянами и жителями древней Месопотамии

Кроме того, данный образ использовался американскими индейцами, а также древними египтянами и жителями древней Месопотамии.

Ислам

В исламской мифологии есть легенда, согласно которой Фатима была дочерью пророка Мухаммеда.

Ее муж решил вновь жениться и привел молодую супругу в дом. В это время Фатима мешала готовящуюся на огне еду.

Она была так расстроена новым браком своего мужа, что упустила ложку и продолжила мешать пищу рукой.

Муж, увидев такое настроение своей супруги, расторг брак с новой женой и более других женщин в дом не приводил.

С тех пор ладонь Фатимы (или рука Фатимы) олицетворяет награду за терпение, в качестве которой жена обрела верность мужа.

Иудаизм

В еврейской мифологии оберег называется ладонью Мириам, которая была сестрой пророка Моисея и так же считалась пророчицей.

Иудеи почитают эту женщину как спасительницу евреев, легенда о сорокалетнем странствии по пустыне содержит упоминание о волшебном колодце с бесконечной водой, который сопровождал народ Израиля за личные заслуги Мириам перед богом.  

В иудаизме рука Мириам олицетворяет надежду, мир и согласие.

Христианство

В христианстве, в частности, в православии, распростертая рука означает знак человеку от бога.

Этот символ часто встречается на гербах различных городов: божья ладонь спускается из облаков и указывает путь.

В соответствии с этим указующим значением считается, что данный знак защищает путников и потерявшихся (как в буквальном, так и в фигуральном смысле).

Использует

Кулинарный

В то время как лимон и апельсин очищают от кожуры, чтобы съесть их мясистые и сочные дольки , мякоть цитрона остается сухой и содержит небольшое количество безвкусного сока, если таковой имеется. Основное содержание цитрусовых фруктов — это толстая белая корка, которая прилипает к сегментам и не может быть легко отделена от них. Цитрон разрезают пополам и удаляют пульпу, затем его кожуру (чем толще, тем лучше) разрезают на кусочки, готовят в сахарном сиропе и используют как сладкую ложку , по-гречески «китро глико» (κίτρο γλυκό), или нарезают кубиками. карамелизируется с сахаром и используется в качестве кондитерского изделия в тортах. В Италии из фруктов делают безалкогольный напиток под названием «Cedrata».

На Самоа из выжатого сока готовят освежающий напиток «вай типоло». Его также добавляют в блюдо из сырой рыбы под названием «ока» и в разновидности палусами или луау.

Цитрон — часто используемый продукт в азиатской кухне. Разновидность цитрона, используемого в Японии, юдзу , выжимается из сока, и этот сок регулярно используется в соусах, заправках и маринадах. Сок широко доступен в бутылках, таких как лимонный сок. Тертую или измельченную кожуру юдзу также добавляют в маринады и десерты, а выдолбленную юдзу можно рассматривать как декоративные контейнеры в ресторанах более высокого уровня. В Корее популярный чай юджа-ча готовят, смешивая мясо цитрона и цедру с жульеном, сахар и мед. Этот чай пьют как в горячем виде, так и со льдом, зимой его часто пьют от боли в горле и простуды.

Сегодня цитрон используется для придания аромата или изюминки его флаведо , но наиболее важной частью по-прежнему остается внутренняя корка (известная как сердцевина или ), которая является довольно важным товаром в международной торговле и широко используется в пищевой промышленности в качестве цукат , как его называют, когда его засахаривают в сахаре.

Десятки разновидностей цитрусовых вместе известны как Лебу в Бангладеш, Западная Бенгалия , где это основной цитрусовый фрукт.

В Иране толстая белая корка цитрона используется для приготовления варенья; в Пакистане из фруктов делают варенье, но их также маринуют; В южноиндийской кухне некоторые разновидности цитрона (вместе именуемые «Нартангай» на тамильском и «Гераликайи» на каннаде) широко используются в соленых огурцах и консервах. В карнатаке гераликайи (цитрон) используется для приготовления лимонного риса. В Катче , Гуджарат, его используют для приготовления маринада: целые ломтики фруктов солят, сушат и смешивают с пальмовым сахаром и специями, чтобы сделать сладкий пряный маринад. В Соединенных Штатах цитрон — важный ингредиент праздничных кексов .

Лекарственные

От древнего через средневековые времена, цитрон использовался в основном для медицинских целей: боевой укачивания , легочных проблем, кишечных заболеваний, цинги и других заболеваний. Эфирное масло из flavedo (самый внешний, пигментированный слой кожуры) также рассматривается как антибиотик . Citron сок с вином считался эффективным противоядием к отравлению , а Теофраст сообщается. В аюрведической системе медицины сок по-прежнему используется для лечения таких состояний, как тошнота, рвота и чрезмерная жажда.

Сок цитрона имеет высокое содержание витамина С и используется в индийской медицине как глистогонное средство , закуска, тонизирующее средство, при кашле, ревматизме, рвоте, метеоризме, геморрое, кожных заболеваниях и слабом зрении.

Растет рынок цитрона для растворимой клетчатки ( пектина ), содержащейся в его густом альбедо .

Религиозный

В иудаизме

Цитрон используется евреями (слово на иврите — этрог ) для религиозного ритуала во время еврейского праздника урожая Суккот, праздника кущей ; поэтому он считается еврейским символом, который можно найти на различных древнееврейских предметах и ​​археологических находках. Цитроны, используемые в ритуальных целях, нельзя выращивать путем прививки веток.

В буддизме

Цитрон с пальцами

Разновидность цитрона, произрастающего в Китае, имеет секции, которые разделяются на части, похожие на пальцы, и используется как подношение в буддийских храмах.

На протяжении многих веков ароматное эфирное масло цитрона использовалось в парфюмерии, то же самое масло, которое использовалось в медицине из-за его антибиотических свойств. Его основная составляющая — лимонен .

Описание

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном, но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

Польза руки Будды и лечение

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем. Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

Кому подойдет и какой силой обладает амулет

Подходит данный предмет всем, вне зависимости от пола и религиозных предпочтений.

Обычно таким оберегом пользуются:

  • чтобы защитить детей от сглаза и дурного
    влияния. Совсем малышам этот символ прикалывают на коляску;
  • чтобы получить уверенность и защиту в новых
    начинаниях;
  • для сохранения мира, любви и верности в семье. В
    этом случае талисман следует носить обоим супругам;
  • чтобы удачно выйти замуж (для женщин).

Рекомендуется носить амулет всегда при себе. Существует два наиболее распространенных способа ношения: в непрозрачном мешочке либо открыто в качестве украшения.

Основное требование, предъявляемое к носителю: честность, открытость, милосердие.

Если такой знак будет использовать человек с недобрыми помыслами, амулет Фатимы не станет ему помогать.

Значение для женщин и для мужчин

В некоторых странах этот амулет считается чисто женским.

Так, например, в Турции этот предмет носят только женщины для того, чтобы выйти замуж за хорошего человека, а после в браке сохранять в семье хорошие отношения и благожелательную атмосферу, перенимая положительные качества Фатимы.

Беременные могут носить оберег для благополучного родоразрешения.

Для мужчин значение оберега Фатимы состоит в защите от недоброжелателей и содействии делам, в особенности, новым.

Чем полезен

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Кому подходит?

На использование защитного изделия нет ограничений половых или возрастных, атрибутом можно пользоваться верующим любых конфессий.

Как правило, Хамса помогает следующим категориям людей:

  • Неуверенным особам дарит уверенность в себе, решимость и способность к принятию судьбоносных решений;
  • Женщинам помогает отыскать свою вторую половинку, создать крепкую семью на основе любви и уважения;
  • Деткам со слабой энергетикой обеспечивает мощную защиту от постороннего влияния, недоброго взгляда.

Оберегом, стилизованным под ладонь, чаще пользуются индивидуально, но носить его необходимо постоянно поближе к телу.

Снимать Хамсу надолго не рекомендуется, защита может исчезнуть полностью.

Для верующих христиан существует ограничение – амулет Хамса запрещено носить вместе с православным крестиком.

Запрещено вешать на одну цепочку два символа, принадлежащих разным направлениям.

Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства — одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название — цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян — в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам.

Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией

Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте. Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья – остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги – пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды – желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector