Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Размножение сливы косточками

Сад и огород / Слива и Алыча

У сливы есть ещё один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.

Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.

Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.

Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.

Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.

Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.

Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).

Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.

Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.

Косточки в холодильнике

Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.

Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.

Марина Иванова

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества

На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Вырастить сливу из косточки трудно, но возможно. Чтобы добиться хороших результатов, надо четко следовать всем рекомендациям. Если первые посадки были неудачными, не стоит расстраиваться. Следует запастись посадочным материалом и пробовать снова. Настойчивость и правильный уход помогут добиться желаемого результата.

Условия содержания

Лучшим местом для апельсинового деревца будут подоконники западной и северной сторон, на юге и востоке горшок с растением рекомендуется разместить в стороне от окна. Апельсин любит свет, однако, как многие культуры, очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги на нежной листве, поэтому в некоторых случаях требуется дополнительное притенение.
При выращивании в домашних условиях горшок с деревцем следует периодически поворачивать (один раз в 10 дней на 10–12°), контролируя тем самым равномерность его освещения. В тёплое время года апельсин полезно выносить на открытый воздух, определяя для него тенистое прохладное место.

Полив для апельсина должен быть регулярным и обильным, но не чрезмерным, поскольку застой излишней влаги может привести к загниванию корней. Очень благодарно тропический красавец отзывается на опрыскивания. В особенно жаркие дни водные процедуры для апельсина рекомендуется проводить по 4–5 раз в день

Вода как для полива, так и для опрыскивания должна быть комнатной температуры.

Пересаживать апельсин следует очень осторожно, не нарушая при этом земляного кома. Молодым, активно растущим растениям показана ежегодная пересадка, взрослые плодоносящие деревья пересаживают раз в три года

Подходящее время – ранняя весна. Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее растение. Во время процедуры следует избегать чрезмерного заглубления корневой шейки.
В период активной вегетации апельсин нуждается в усиленном питании. Подкармливают растение каждые 7–10 дней, внося после полива под деревце порцию комплексного удобрения для цитрусовых или небольшую дозу раствора органики. Сохранить яркую окраску листовой пластины поможет использование удобрений с добавлением марганцовокислого калия и железного купороса (не чаще одного раза в три месяца).

Этапы выращивания сливы из косточки

Из косточки сливы можно за один год вырастить крепкий саженец.

Чтобы получить саженец сливы, потребуется приложить немало усилий. Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов.

Выбор посадочного материала

Необходимо учесть, что дерево, выращенное из косточки в домашних условиях, не всегда наследует материнские характеристики сорта. Из косточки может получиться дичка с невкусными и мелкими плодами или дерево, не приносящее урожая.

Семена для посадки должны быть отобраны из полностью вызревших плодов. Зародыш в косточке формируется только после созревания сливы, из недозревших плодов вырастить ничего не получится. Для посадки желательно отбирать плоды, выросшие в этом же регионе, где планируется высадка будущих саженцев. В этом случае деревья вырастут с необходимой морозостойкостью.

Плоды должны быть вызревшими, без повреждений и признаков заболеваний.

Если выращивание из косточки проводится с целью получения морозостойкого подвоя для прививки других, более теплолюбивых сортов, то косточку можно взять от любого сливового дерева, районированного в этом регионе.

Посадка одной косточки может оказаться неэффективной. Для получения хорошего саженца высаживают не менее 10 семян, в дальнейшем выбирают самый крепкий и красивый саженец.

Стратификация и проращивание семенного материала

Перед стратификацией косточки нужно извлечь из плодов и промыть.

Для стратификации сливовых косточек потребуется подходящий субстрат:

  • измельчённый мох;
  • песок;
  • опилки;
  • торф.

Выбранный субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганца. Перед закладкой семян влажность субстрата должна быть в пределах 55–65%.

Для обеззараживания субстрата используют 3% раствор перманганата калия.

  1. Сливовые косточки сначала замачивают в воде на 3 дня.
  2. Воду меняют ежедневно, а косточки переворачивают, они должны быть погружены в жидкость наполовину. Если косточки полностью залить водой, зародыш может погибнуть, так и не проклюнувшись.

Ёмкость для стратификации должна иметь отверстия на дне и по бокам, чтобы не нарушался процесс воздухообмена. Косточки размещают на расстоянии 3–5 см друг от друга. Сверху ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.

В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры от полуфабрикатов.

Первые 2 недели семена хранят при температуре плюс 15–18 °C, затем температуру снижают до +4 °C, в таком состоянии посадочный материал находится от 2 до 3 месяцев. Ёмкость можно держать в подвале или на нижней полке холодильника. Затем температуру понижают до 1 °C и выдерживают ещё 3–4 недели.

На протяжении всего периода стратификации контролируют уровень увлажнённости субстрата. Если отмечается появление плесени, проводят опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Если твёрдая оболочка косточки треснула и виден наклюнувшийся росток, её следует пересадить в ёмкость для выращивания.

Подготовка ёмкости и грунта

  1. Диаметр ёмкости для саженца сливы должен быть не менее 20 см.
  2. На дно засыпают слой дренажа (3–4 см). Можно использовать керамзит, гальку, битые кирпичи.

  3. Сверху насыпают песок, смешанный с древесным углем. Это необходимо для обеспечения оттока влаги и обеспечения воздухообмена корней.

Питательную почвосмесь готовят из следующих ингредиентов:

  • перегной;
  • плодородный слой земли;
  • торф;
  • песок.

Первые три компонента смешивают в равных частях и добавляют ½ часть песка.

  1. Смесь насыпают в посадочную ёмкость и поливают.

  2. Наклюнувшуюся косточку размещают в центр горшка, углубив её на 3–4 см.

  3. Сверху накрывают стеклянной банкой или плёнкой, это создаёт условия, напоминающие тепличные и ускоряет появление ростков.
  4. Росток появится на свет не раньше чем через 30–40 дней.

Обязательно следят за увлажнённостью грунта, полив производят регулярно, через день. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор. Чтобы не нарушать воздухообмен, укрывной материал каждый день приподнимают.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка

В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см

А также важно обратить внимание на состав слоев грунта

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Если вы решились на долгую и хлопотную процедуру по проращиванию сливовой косточки, позаботьтесь о грамотном подборе посевного материала. Его получают только от спелых плодов, на которые отсутствуют следы повреждений, гнили и нанесенные вредителями дефекты. Очистите семена от мякоти и волокон, промойте их в чистой воде и замочите на четверо суток. Отмачиваемые в воде косточки постоянно перемешиваются, а сама жидкость периодически меняется. После семечки обсушивают. Если посадка не планируется в ближайшее время, их хранят в стеклянной емкости.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке? Для начала семена стратифицируют. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, косточки смешиваются с любым гигроскопичным материалом (песок, опилки, сфагнум, кокосовое волокно) и слегка увлажняются. Их помещают в холодильную камеру на 3,5 – 4 месяца. Температура должна поддерживаться в пределах от +1 до +10 °C.

Посадка косточки

Стратифицированные сливовые семена высеваются с конца апреля по первую декаду мая включительно. Земля предварительно хорошо вскапывается, разрыхляется и разравнивается граблями. Ряды организовываются на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Дистанция между посаженными косточками должна составлять не менее восьми сантиметров. Глубина посева – 5 см для легких почв и 6 – 8 см для тяжелых грунтов.

Осенью сеянцы подрастут на достаточную высоту, чтобы их можно было использовать в качестве подвоев. Отобранные экземпляры окулируются. Остальные саженцы оставляются на доращивание. Весной их прививают понравившимся сортом.

Как вырастить сливу из ветки?

Черенкование – проверенный и сравнительно простой способ размножения сливового дерева. Заготавливать материал нужно в первой половине июля, когда побеги обретают красноватый оттенок у основания и начинают одревесневать. Подходящий черенок срезается на маточном кусте: длина побега должна составлять не менее 20 сантиметров. Проводить процедуру следует рано утром или в вечерние часы, когда спадет жара.

Срез делается только хорошо отточенным лезвием или ножом. Заготовьте сразу несколько экземпляров и поставьте их в воду. На черенке должно сохраниться около двух – трех листочков.

Для ускорения корнеобразования концы побегов обрабатываются стимулятором роста. Препарат растворяется в малом количестве этилового спирта и разводится водой: объем готовой смеси – 1 литр. Черенки погружаются в раствор на глубину в 12 – 15 см и оставляются в нем на 15 – 18 часов.

Если сбор материала проводится осенью, схема действий несколько меняется. В этом случае черенки нужно «законсервировать» до весны. В снежных регионах они хранятся под толщей снега не менее полуметра. В районах, где зимы не очень суровые, посадочный материал засыпается влажными опилками и держится на морозе до замерзания. После смерзшуюся массу переносят в прохладное место, укрывают толстым слоем сухих опилок и заматывают полиэтиленом. В таком виде они хранятся до прививки.

За сутки до любых манипуляций черенки переносятся в теплое помещение, где их постепенно размораживают. Менять температуру резко нельзя. Если побегов немного, их можно связать в пучок и держать в холодильнике в целлофановом пакете. Самая оптимальная температура для хранения – от + 2 до +4 °С. Помещать материал в морозильную камеру нельзя, здесь он вымерзнет полностью и погибнет.

При посадке черенки заделываются в грунт на глубину до трех сантиметров. Их закрывают импровизированной парниковой конструкцией из проволочных дуг и натянутой на них пленки. Растение поливается методом дождевания либо опрыскивается из пульверизатора 1 – 2 раза в сутки.

Посадка в открытый грунт

Если земля перед домом или на участке дачи не удобрялась, перед посадкой рекомендуется хорошо вскопать, прокопать грунт на глубину не менее, чем в один-полтора штыка лопаты. Песчаный грунт – закреплённые растительностью пески – не обойдётся без удобрения. Глина же должна быть перед удобрением перемешана с песком и торфом. Сажать саженцы на постоянное место рекомендуется лишь, когда побеги, проросшие из косточки и принявшие форму ветки, хорошо укоренятся и одревеснеют.

Если стебли не одревеснели, то пересадка вызовет значительные сложности: с большой долей вероятности растение завянет. Чтобы этого не произошло, правильнее разрезать ёмкость с двух сторон, сырой ком извлечь вместе с саженцем. Опустите землю вместе с саженцем в заранее выкопанную по размеру лунку, затем аккуратно притопчите место вокруг растения. Полейте саженец слабым раствором (10 г на ведро воды) «Корневина». Остальные сеансы полива уже проводятся проточной или отстоянной (сырой) водой.

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector