Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепты

Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.

Самый простой рецепт сочной свиной рульки

Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:

  • 1,3 кг рульки;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы порошка;
  • 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.

Рулька в фольге с медом и горчицей

Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 100 г жидкого меда;
  • 50 г острой горчицы (можно в зернах);
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.

Рулька, фаршированная квашеной капустой

Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • специи по вкусу.

Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.

В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.

Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.

О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.

Общие правила выбора продуктов

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо

Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон

Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта

Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.

Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
растительное масло — 30 мл
рулька свиньи — 650 г
листы лавра — 2 шт
чеснок — 1 головка
горчица — 15 г
ткемали — 10 г

Время приготовления
135 минут

калорийность на 100 грамм
271 Ккал

Как приготовить:

  1. Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
  2. Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
  3. Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
  4. Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
  5. Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
  6. Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
  7. Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
  8. Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
  9. Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
  10. Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
  11. Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
  12. Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.

Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь

Маринование

  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов

Маринование

  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Как приготовить свиную рульку в луковой шелухе

Ингредиенты:
Одна свиная нога, полтора литра воды, полстакана поваренной соли, 10 зубцов чеснока, 10 г луковой шелухи, 3 лавровых листа, 10 штук душистого перца.

Как приготовить:
Луковую шелуху промыть, в кастрюлю с толстыми стенками влить воду. Всыпать соль, закрыть крышкой, кипятить на деликатном огне. Когда вода закипит всыпать шелуху, добавить специи. Дождаться, когда жидкость закипит, и поместить в неё мясо. Желательно, чтобы оно было полностью погружено в воду. Готовят час. Огонь должен быть очень маленький. Через 40 минут нужно добавить 6 зубцов чеснока, а ещё через 20 минут уже можно будет снимать с огня.

В смеси из луковой шелухи свинина должна находиться до полного остывания, затем продукт убирают в холодное место на 10 часов. Потом достают, вытирают, разрезают на куски. Любители остренького могут предварительно натереть оставшимся чесноком, измельченным через пресс, также можно добавить молотый перец. Готовый продукт хранится в холодильнике несколько дней, срок его хранения можно продлить, если поместить мясо в морозилку.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=iIdO5Ysq0lA%3F

Другие вкусные рецепты с мясом:

  • Как замариновать шашлык из свинины
  • Что приготовить из мясного фарша
  • Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?

Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Рулька в фольге в духовке с чесноком

Запеченная свиная рулька с пикантным чесночным ароматом готовится достаточно просто, главное хорошо промазать мясо маринадом, чтобы оно впоследствии было мягким и напитанным. Такое блюдо хорошо подавать с картофелем в мундире или салатом из свежих овощей.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,4 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад: соединить в одной посуде свежемолотый черный перец, молотый кориандр, растительное масло, соль. Добавить натертый на мелкой терке очищенный чеснок.
  2. Массу для маринада тщательно перемешать до объединения.
  3. Рульку промыть, обсушить и сделать по центру надрез до самой кости.
  4. Срезать аккуратно мясо с кости с трех сторон, не повредив его и шкурку. С кости мясо до конца не снимать, кость в центре оставить висеть на некотором количестве мяса.
  5. Обмазать мясо чесночным маринадом. Вдоль кости в мясе сделать не очень глубокие надрезы, чтобы соки маринада лучше пропитали свинину.
  6. Завернуть рульку вокруг кости в рулет, перетянуть и зафиксировать при помощи шпагата. Сверху натереть остатками маринада. Завернуть рульку в несколько слоев фольги и положить в форму для запекания.
  7. Убрать форму со свининой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку и запекать около 1,5 часов. Далее фольгу открыть, снизить температуру до 170 градусов и запекать мясо еще около 15 мин. Дольше держать не нужно, чтобы чеснок не начал гореть. Подавать к столу рульку горячей с гарниром или остудить, снять мясо с кости, нарезать и подать в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде

Если Вы хотите удивить своих близких и гостей необычным и вкусным ужином, то нет ничего лучше свиной рульки, запеченной в рукаве. Аромат, который наполнит весь Ваш дом, не оставит равнодушным никого, в том числе и гурманов! Горчичный маринад, в котором готовится окорок, делает блюдо невероятно красивым, создавая золотистую корочку на его поверхности. А рукав для запекания – настоящий помощник любой хозяйки – сделает свиную рульку очень сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Горчица – 100 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно хорошо промыть свиную рульку под проточной водой, после чего вытереть ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем его зубчики на маленькие кусочки.
  3. По всей поверхности подготовленной свиной рульки делаем небольшие и не сильно глубокие разрезы с помощью специального кухонного приспособления или обычного острого ножа. В каждый «кармашек» засовываем чесночные дольки.
  4. Плотную кожу свинины разрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась своеобразная сеточка. Так, мясо лучше и быстрее пропитается специями и соусом, что сделает его еще вкуснее.
  5. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем соевый соус, добавляем необходимое количество горчицы, соль и специи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
  6. С помощью силиконовой кисти тщательно обмазываем каждую сторону свиной рульки подготовленным маринадом.

Совет: разрезы и филе смазывайте более тщательно.

  1. Отрезаем рукав для запекания, длина которого зависит от размера окорока. Перекладываем в него свинину, поливаем маринадом, который остался, и плотно завязываем концы с помощью специального зажима или кулинарной нити.

Совет: если позволяет время, оставьте рульку прямо в рукаве на пару часов, чтобы она лучше промариновалась.

Заранее разогреваем духовку до 180 С, а затем помещаем в нее противень, на который мы уложили пакет с мясом

Готовим приблизительно 2 часа (в зависимости от размера и массы куска).
По истечении время осторожно достаем рульку из рукава, после чего перекладываем и закручиваем ее в фольгу. Оставляем на четверть часа.

Готовую свиную рульку подаем в горячем виде вместе с тушеными, свежими или запеченными овощами. Вкусного и сытного Вам обеда!

Свиная рулька и блюда из нее

Существует великое множество вариантов, как приготовить рульку. Для этого можно использовать электрический или газовый духовой шкаф, микроволновую печь и даже мультиварку. Если вы не можете похвастать большим опытом готовки мясных блюд, то начинать освоение рецептов лучше с самых простых.

Классическая свиная рулька

Чтобы приготовить такое мясное блюдо, понадобится:

  • 2 свиные рульки (стоит взять задние, поскольку на них больше мяса)
  • 4 крупных чесночных зубка
  • 5 грамм тмина
  • 5 лавровых листков (свежих или сушеных)
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 2 литра воды
  • 5 грамм черного перца
  • 5 грамм жгучего перца
  • 1 грамм майорана
  • 3 репчатые луковицы

Свиные рульки тщательно моются под струей теплой воды. Если необходимо, опалите их (над конфоркой плиты), а затем поскребите ножиком, после чего еще раз промойте. Вода смешивается с солью и специями, затем туда же добавляются лавровые листья. Нужно залить рульки жидкостью и на 11-12 часов (а то и дольше) поместить в прохладное место, например, в холодильник. Добавлять в маринад уксус не нужно, поскольку готовое блюдо получится кислым. Когда мясо замаринуется, его следует проварить в том рассоле, в котором оно было замочено, не менее 2-2,5 часов (пока рульки не станут мягкими).

Лук нужно помыть (не чистить), затем нарезать крупными кусками. На лист выкладываются обе рульки, луковые куски (например, крупные полукольца), сверху все поливается небольшим количеством бульона. Продукты отправляются в духовку на 15 минут, затем снова поливаются бульоном. Запекается свиная рулька на малом или среднем огне полчаса. Подается готовое лакомство с тушеной или квашеной капустой и с вареным картофелем.

Маринад из воды со специями можно заменить живым пивом, но учтите, что проваривая рульки в нем, вы наполните кухню сильным кислым запахом, который не скоро выветрится.

Свиная рулька с соевым соусом

Это не совсем традиционный, но весьма интересный вариант приготовления свинины. Чтобы создать такой кулинарный шедевр, понадобится:

  • 1 свиная голяшка
  • 150 грамм соевого соуса (желательно без добавок)
  • 1 лимон
  • 1 чесночная головка
  • 1 чайная ложечка черного перца
  • 1 щепотка соли (по вкусу)

Для начала, нужно помыть и поскоблить мясо. Если нужно, опалите его на огне, затем еще раз пройдитесь по шкурке ножом и ополосните. На рульке нужно сделать несколько насечек (произвольно проколите мясо ножом в нескольких местах). Чтобы приготовить маринад, выдавите из лимона сок и смешайте его с перцем и с соевым соусом. Чесночная головка разбирается на зубки, чистится и натирается на мелкой терке или продавливается через пресс. Затем полученная кашица добавляется к маринаду.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • мед;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи. Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:

  1. В кастрюлю укладывают вымытую рульку. Заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла мясо. Затем добавляют 0,5 л пива, специи, соль, лавр, морковку, лук и варят 60 минут.
  2. Когда свинина готова, ее выкладывают на противень, после чего ставят в печь еще на час. Оптимальная температура не должна превышать 180 градусов.
  3. Пока рулька запекается, на сковороду наливают стакан бульона, где кипело мясо. Добавляют в него соус «Чили», перемешивают и кипятят на слабом огне, пока не получится масса густого характера.
  4. Подают блюдо с листьями салата, поливая приготовленным соусом.

Рецепт запеченной рульки с овощами

Очень удобный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить и мясное, и горячее блюдо за один раз. Приготовленное мясо получается таким вкусным, ароматным и сочным, что его стоит обязательно попробовать! Более того, если у Вас не много времени в запасе, то можно заранее не мариновать рульку, – все равно обед будет очень аппетитным и сытным. Рукав для запекания поможет мясу равномерно пропечься и сохранить все свои соки. А так как свинина запекается без всякого лишнего жира, блюдо получается не слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем свиную рульку под проточной водой, после чего тщательно просушиваем кусок с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. С помощью тонкого и острого ножа делаем в свинине небольшие надрезы по всей поверхности, после чего наполняем каждый чесночной пластинкой.
  4. Хорошо натираем рульку солью, перцовой смесью, соевым соусом и розмарином. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.
  5. В это время чистим картофель, морковь и ополаскиваем их в воде, репчатый лук освобождаем от шелухи. Все подготовленные овощи нарезаем большими кружочками. Перекладываем все в большую глубокую миску и заправляем все солью и перцем, аккуратно перемешиваем.
  6. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него овощи, на которых размещаем уже замариновавшуюся свиную рульку.
  7. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. В это время плотно завязываем концы пакета для запекания специальными зажимами или кулинарной нитью. На поверхности делаем несколько проколов с помощью зубочистки, чтобы рукав не лопнул. Перекладываем рульку и овощи на противень и отправляем блюдо запекаться в горячую духовку на 2 часа.
  8. По истечении времени протыкаем мясо ножом через сделанные зубочисткой дырочки. Если из него выделяется прозрачный сок – блюдо можно доставать.

Когда сочная рулька будет готова, нарезаем ее на кусочки и подаем вместе с овощами. По желанию, можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью и украсить укропом, петрушкой или луком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Рецепт свиной рульки запеченной в фольге

Часто такое мясо готовят, обернув в фольгу. Получается нежное угощение, которое прямо тает во рту. Процесс не отличается сложностью. Главное хорошо почистите мясо от грязи.


youtu.be/MbU3zyjKwVM

Потребуется следующее:

  • рулька;
  • мед;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ лимона;
  • специи.

Продолжительность запекания – полтора часа.

3 шага для приготовления.

Шаг 1. Подготовьте мясо – тщательно вымойте и поскоблите ножом. Разрежьте до самой кости. Далее аккуратно кончиком ножа освободите мясо от кости.

Шаг 2. Полученный кусок мясо разверните. Выложите нашинкованный чеснок, посолите и введите приправы. Сверните в рулет и туго зафиксируйте нитью.

Шаг 3. В отдельной чаше приготовьте соус из меда, масла, лимона и специй. Полученной смесью смажьте свинину.

Плотно оберните кусок фольгой. Выпекайте при 180°C до готовности. Обычно хватает 1.5 часа, но все зависит от вашей духовки. Как будет готово, аккуратно откройте фольгу и дайте остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector