Области применения меда с малиной

Содержание:

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Желе с малиной и шоколадом

Понадобится:

  • черного шоколада — 180 г.;
  • желатина — 8 г.;
  • апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • для декора — листочки мяты.

Для желе с малиной:

  • малины — 0,2 кг;
  • сахара — 5 ст.л.;
  • желатина — 8 г.;
  • ликеров апельсинового/малинового по 2 ст. л.

Для приготовления малинового желе, желатин замачивают в воде (6 ст.л.). Несколько малинок оставляют для декора, остальную перебивают в блендере. Получается пюре.

Сахар отправляют в сотейник с водой (⅓ ст.). Потом вливают желатин, растворяют, соединяют с малиновым пюре. Перемешивают. Немного остужают и вливают ликеры. Желе с малиной делят на 3 части. Одну — раскладывают по креманкам и отправляют в холодильник, на полчаса. Две других оставляют в помещении.

Далее, замачивают желатин с 8 ст.л. воды, для приготовления желе с шоколадом. Измельчают цедру. Растапливают кусочки шоколада на водяной бане. В теплую воду (250 мл.) добавляют желатин, растворяют и выливают его в шоколад, добавляя цедру. Размешивают и остужают.

Шоколадная смесь тоже делится на 2 части. Одну выкладывают на малиновое желе и опять оставляют креманки в холодильнике для застывания.

После, добавляют малиновый слой, затем, после застывания — шоколадный.

Рецепт 5: приготовьте из малины желе!

Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.

  • Малина 100 грамм
  • Вода 2 стакана
  • Желатин 15 гр.
  • Сахар 1 ст.л.

Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!

Посадка

Малина может быть посажена весной или осенью. Осенней посадке малины предшествует предварительная подготовка, выполняемая примерно за месяц до неё. Если же посадка осуществляется весной, то подготовка к ней должна происходить ещё осенью. В крайнем случае, если осенью не производилось никаких предварительных работ, и возникла срочная необходимость в посадке малины весной, можно провести весеннюю подготовку за 15-20 дней перед посадкой.

Траншейная посадка малины

Существуют два основных способа посадки малины:

  • отдельными кустами
  • шпалерным способом (рядами или траншеям)

Предварительная подготовка включает в себя перекапывание земли, её известкование и закладку удобрений. Почва перекапывается на глубину порядка 25-30 см, при этом из неё удаляются остатки корневищ, различный мусор и кусочки древесины. Известкование почвы лучше всего провести при помощи золы с расходом порядка 150-200 г на 1 кв. м.

Удобрения необходимо внести под каждое планируемое место посадки куста. В каждую лунки или в траншею вносят примерно 1 ведро перепревшего навоза или компоста. Либо же дно ямок покрывается слоем органического удобрения толщиной 15 см. Осеннюю посадку при этом оставляют на месяц как есть, а весеннюю – присыпают на зиму сверху слоем мульчи толщиной около 10-15 см.

Иногда применяется другая методика: выкопанные лунки или траншеи полностью засыпают уже при посадке растения так называемой посадочной смесью. Состав смеси следующий:

  • перепревший навоз – 50%
  • почва, взятая из лунок или траншей – 50%
  • минеральное удобрение, например, двойной суперфосфат – 5 г на 10 л смеси

Для ремонтантных сортов количество минерального удобрения увеличивают в два раза.

Опционально на дно также кладётся органическое удобрение, но его слой составляет не 15, а 3-5 см.

Необходимо знать, что любой способ посадки требует, чтобы корневая почка находилась примерно на высоте 3-5 см выше уровня грунта. Таким образом, когда произойдёт просадка грунта, она окажется на нужном уровне. Чрезмерное заглубление корневой почки приводит к её загниванию, а вот некоторое возвышение над уровнем земли никаких отрицательных последствий иметь не будет.

Молодой побег малины

При первом способе посадки необходимо сделать лунки размерами 40 на 50 см. Саженцы малины необходимо перед посадкой смочить в растворе коровяка. Саженец помещается в лунку и засыпается слоем земли, либо питательной смеси. При осенней посадке необходимо окучить кустик малины на высоту порядка 10-15 см. Расстояние между растениями принимается около 0,8-1 м а между рядами – 2 м.

В случае посадки в траншеи, их глубина и ширина составляет около 40-50 см, а длина соответствует количеству кустов. Кусты же располагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга. Расстояние между траншеями принимается около 1 м. Именно при траншейном способе чаще всего применяется посадочная смесь.

По окончанию посадки растений в грунт и их полива настоятельно рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи перегноя или торфа. В самом крайнем случае, в качестве мульчи можно использовать слой скошенной травы или сена.

Если саженцы обладают большим количеством почек, при любой посадке рекомендуется их обрезать на высоту 30-40 см от уровня земли. При этом почек на растении должно остаться не менее 50% их начального количества.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Рецепт 7: приготовьте торт со свежей малиной без выпечки

Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Печенье «Юбилейное» 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Малина свежая 500 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Творог 400 г (я использовала 5% жирности)
  • Сливки 33-38% для взбивания 200 мл
  • Желатин 1 пакетик (20 г)
  • Желе со вкусом малины 30 г (1 пакетик)

Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку.
    Можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет и пройтись скалкой, либо использовать блендер.

  2. Сливочное масло растопить.
    Влить масло в крошку из печенья и перемешать.

  3. Выложить массу в форму и хорошо утрамбовать.
    Поставить форму в холодильник на 30 минут.

  4. Желатин залить 50 мл воды.
    Нагреть, помешивая, до полного растворения крупинок.
    Остудить до комнатной температуры.

  5. 250 г малины, творог и сахар пюрировать погружным блендером или протереть через сито.
    Влить желатин и хорошо перемешать.

  6. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену.

  7. Добавить взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешать сверху вниз.

  8. На основу из печенья выложить творожную массу, разровнять.
    Убрать форму в холодильник минимум на 1 час.

  9. Оставшиеся ягоды малины выложить на застывший творожный слой.

  10. Приготовить желе как указано на упаковке, но жидкости добавить меньше на 50 мл.
    Идеально подойдет специальное желе для торта.

  11. Желе остудить до комнатной температуры и вылить сверху на торт.
    Поставить торт в холодильник еще на 4 часа до полного застывания.

  12. Я украсила малиновый торт кокосовой стружкой.

Позднеспелые сорта

Отличительной особенностью сортов, созревающих в конце сезона, являются высокая морозоустойчивость и хорошие урожаи. Всего существует более сотни подобных сортов. Среди них немало ремонтантных.

Киржач

Киржач

Высота растения около 2 м. Его ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. С куста снимают в среднем около 6 кг ягод. Вес ягод – около 7 г. Растение требовательно к свету: чем больше будет солнечных дней, тем большим будет урожай. Созревает в августе. Имеется уязвимость к некоторым вирусам и корневой гнили. Морозоустойчивость невысокая: даже в укрытиях из мульчи толщиной 20 см не переносит морозы ниже -15°С.

Патриция позднеспелая

Патриция позднеспелая

По характеристикам практически полностью повторяет Киржач, но отличается немного большей высотой, вытянутостью формы ягод и более поздними сроками созревания.

Мираж

Мираж

Сорт имеет высокую урожайность (около 8 кг с куста), ягоды имеют массу порядка 6 г. Форма ягод удлинённая, вкус кисло-сладкий. Ягоды хорошо удерживаются на растении, не осыпаясь при полном созревании.

Таганка

Таганка

Урожайность этой разновидности малины составляет 5 кг с одного куста. Ягоды имеют рубиновый цвет и вытянутую форму. Их размеры достаточно большие: масса ягод составляет около 10 г. Ягоды имеют мягкую консистенцию и к транспортировке не приспособлены. Растение переносит морозы до -20°С без укрытия, хорошо сопротивляется болезням. Обладает уязвимостью к клещам, однако профилактическая обработка в начале весны инсектицидами способна решить эту проблему.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Песочный малиновый пирог с красной смородиной

Этот скорый пирог испечь несложно:

  1. Сделать песочное тесто: 250 г муки смешать с 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 200 г замороженного измельченного сливочного масла. Чтобы рука своим теплом не разогревала его, можно порезать его ножом.
  2. Добавить чуть-чуть воды (не более 2 ст.л.) и скатать в шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Разделить шар на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной в 1 см и уложить в форму для выпечки.
  4. Приготовить начинку: смешать 200 г малины, 150 г красной смородины, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала и 150 г сахара.
  5. Уложить ягоды на слой из теста, не доходя до края примерно на 1 см.
  6. Смазать свободные места смесью из молока и яйца.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею ягоды. Защипнуть верхний и нижний слоя.
  8. Выпекать пирог в течение 50 минут.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Как сделать пюре из малины

Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..

Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.

Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.

Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.

Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.

Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • предотвращают образование морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Малиновый морс — вкусный и очень полезный напиток.

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает боли в суставах;
  • способствует сохранению зрения.

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

  • предотвращает гормональные нарушения;
  • омолаживает кожу;
  • ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
  • помогает справиться с авитаминозом.

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

  • предотвращению токсикоза;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
  • полноценному развитию и росту плода.

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

  • укреплению организма и усилению иммунной системы;
  • развитию памяти;
  • предотвращению анемии;
  • снятию стресса и раздражения.

Рецепт для мультиварки

Без этой помощницы уже не обходится ни одна кухня, но адаптировать рецепты и разобраться с режимами работы получается не всегда. Потому мы расскажем, как правильно приготовить такой пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 грамм (можно 200, если любите послаще);
  • яйцо — 3 штуки; мука — 250 грамм;
  • малина — 250-300 грамм;
  • соль — щепотка; ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию);
  • разрыхлитель — 1 пакетик; крахмал — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — для смазывания чаши.

Приступим к приготовлению:

  1. яйца взбиваем с солью и сахаром и ванильным сахаром до момента, пока крупинки не растают.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Замороженные ягоды тщательно просыпаем крахмалом, чтобы он покрыл всю поверхность и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем тесто. Выставляем режим «Выпечка». Ждем 40-50 минут, в зависимости от длительности программы.

Доставать пирог нужно после остывания, иначе он может порваться. Подавать можно с сахарной пудрой, фруктовым или сливочным соусом, шариком мороженного.

Видео рецепты

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

Уход за малиной: способы посадки

Уход за малиной: способы посадки

Весь будущий урожай зависит от того как правильно была посажена малина. При посадке опытные садоводы рекомендуют выбрать траншейный способ. Правильный выбор способа посадки малины то же дает свой результат. Правильная техника высаживания малины:

1. Нужно подготовить траншей, длинной от 2.5 метров и глубиной до полуметра.
2. на дно траншей нужно насыпать перегной и компост.
3. сверху удобрения нужно насыпать слой земли не менее 10 см.
4. нужно аккуратно поставить саженцы малины в траншею и расправить корни, которые должны находиться друг от друга на расстоянии полуметра.
5. Саженец при установке нужно аккуратно потряхивать, чтобы между корнями и землей не образовывалось никаких пустот.
6. почка замещения должна находится не глубже трех см. под землей.
7. Кусты нужно аккуратно засыпать землей и очень сильно уплотнить.
8. Саженцы нужно очень обильно полить, но вода должна быть обязательно теплой, не ниже 20 градусов.
На одном месте куст растет в течение 5 лет, и на всем протяжении его будет питать то удобрение которое внесли в траншею при посадке. Ведь именно в течении пяти лет органические удобрения будут разлагаться. Так как кусты малины очень быстро и сильно разрастаются, то и траншеи должны находиться на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Если междурядья буду маленькими, то малине будет мало места, да и собирать ягоды малины будет очень неудобно.

Рулет из блинов с начинкой из малины и творога

Блины — это одно из любимых блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе. Их подают с различными начинками, сметаной, джемом. Этот вкусный рецепт внесет разнообразие в ваше блинное меню.

Понадобится:

  • Блины — 6-8 шт.
  • Замороженная малина — ½ стакана
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно 4 ст. ложки)
  • Творог средней жирности — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1/3 ч. ложки

Как приготовить:

  • В блендере растереть творог, ягоды, сахар, ванилин до однородной массы.
  • Выложить на стол блины в два ряда 2×3 или 2×4 (в зависимости от того, сколько блинчиков вы используете). Выкладывать нужно внахлест, чтобы можно было свернуть рулетом.
  • Тонким слоем нанести малиновый крем равномерно по всем блинам.
  • Свернуть конструкцию рулетом, посыпать пудрой, порезать на порционные кусочки.

Рогалики «Оригинальные»

Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.

Тесто:

  • Творог средней жирности: 155 г
  • Мука (в идеале цельно-зерновая): 120 г (все зависит от влажности творога)
  • Ржаная мука: 80 г
  • Яйца куриные: 60 г (1 шт. крупного размера)
  • Масло натуральное сливочное или топленое: 20 г
  • Сахар или его заменитель по вкусу

Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.

Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.

Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Что нельзя посадить рядом с малиной?

Без «злых» растений не обошлось, степень их агрессии относительно малины может быть разной. Какие-то просто тормозят рост, и это становится быстро заметно, некоторые серьезно влияют на плодовитость, на темпы развития малинника. Есть и те, кто просто приманивает к кустарнику вредоносных насекомых.

К таким нежелательным соседям относят: настурцию, облепиху, щавель, редис, петрушку, жасмин, клубнику, землянику, голубику, вишню, виноград, ирис. В принципе ни с ними, ни с другими культурами малина не потерпит тесного соседства. Оттого прикорневую зону малинника рекомендуется на метр минимум (а лучше на два) держать открытой от середины.

Другие полезные рекомендации:

  • почти с любыми плодовыми деревьями малина растет хорошо, но только с вишней не уживется вовсе – дело в том, что корни двух культур разрастаются на одном уровне друг с другом, точно будут мешать;
  • если малину высадили рядом с родственными кустарниками (что правильно), нужно виды с разными сроками созревания отделять друг от друга – здесь все просто, пока человек собирает плоды у одного куста, он травмирует самой частотой пребывания рядом с ним соседний куст;
  • помнить стоит, что и сама малина – знатный агрессор, и чтобы она не навредила другим культурам, по периметру участка можно рассадить щавель;
  • если кто-то все же решился высадить рядышком малину и виноград, с большой вероятностью хороший урожай будет только у второй культуры – она «обворует» малину, заберет все питательные элементы;
  • укроп отлично справляется с ролью «аниматора», который привлекает насекомых к малине – для опыления это важный момент;
  • если хочется совместить малину со смородиной, пусть это будет хотя бы один вид смородины – красная и черная друг с другом плохо соседствуют;
  • картофель, огурцы, томаты могут расти рядом с малиной, в некоторых случаях они помогут улучшить вкусовые качества ягоды.

Кажется, малина – довольно капризное растение, и сама способна стать агрессором, и к соседям требовательна. Но все же это тот случай, когда повозиться точно имеет смысл.

Рецепт 1: приготовьте малину с сахаром без варки

Как вы догадались из названия — фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.

Творожный пирог с малиной

Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

Для него потребуются:

  • 220 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленькая ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180 градусов.
  2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  5. Вливают молоко и взбивают состав.
  6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.

Пироги с малиной – это ароматная и вкусная выпечка, готовить которую можно не только в сезон созревания этой красивой и ароматной ягоды, но и зимой, из замороженных ягод малины.

Пирог, рецептом которого я делюсь сегодня с вами, приготовить очень просто, и получается он неимоверно вкусным. Рассыпчатое песочное тесто с прослойкой из воздушной, белоснежной меренги с добавлением ароматных ягод малины. Попробуйте!

Для пирога с замороженной малиной подготовим продукты по списку.

Готовим тесто для основы. В емкости смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем масло сливочное (комнатной температуры). Перетираем руками в крошку, всыпаем сахарную пудру, аккуратно перемешиваем.

Теперь в емкость выкладываем желтки.

Тесто быстро собираем в комок (не месим!

),затем разрезаем на два неравных куска: 2/3 и 1/3.

Для пирога приготовим форму 25 на 25 см. Застилаем ее бумагой для выпечки. Большой кусок теста выкладываем в форму, распределяем его руками или раскатываем специальным роликом. Меньший кусок теста заворачиваем в пленку и вместе с формой убираем в холодильник на полчаса или более.

Потом форму с тестом ставим в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем 15-20 минут, до легкого зарумянивания. Затем корж остужаем.

Займемся приготовлением меренги.

Взбиваем белки 5-10 минут — до мягких пиков, частями всыпая ванильный сахар и сахарную пудру. Время взбивания зависит от мощности миксера. Мне понадобилось 5 минут.

Не прекращая взбивать, порциями вводим кукурузный крахмал.

В конце взбивания вливаем тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем только до распределения масла.

На остывший корж выкладываем меренгу. При правильном взбивании получается густая масса. Ровным слоем разравниваем меренгу по форме.

Затем раскладываем ягоду. Малину я использую замороженную (размораживать не надо).

Аккуратно вдавливаем ягоды в меренгу.

Сверху на эту красоту на крупной терке натираем меньший кусок теста.

Ставим пирог с замороженной малиной в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем 30-40 минут, до зарумянивания.

Полностью остужаем пирог, нарезаем на порции, подаем, присыпав сахарной пудрой.

Малиновый пирог с меренгой получается нежным и нереально вкусным.

Пирог с малиной – простой рецепт домашней выпечки, исполнение которого предоставит возможность обеспечить чаепитие изумительным десертом и добавкой к чаю, стакану молока, другим напиткам. Обилие версий блюда позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Самые популярные сорта белой малины

Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза  год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.

Самые популярные на сегодня сорта белой малины:

  • Абрикосовая и Ананасная, от других отличается особым привкусом, из которого и следует ее название.
  • Алтайская десертная – самый морозоустойчивый сорт.
  • Голден Эверест – сладкий и также достаточно устойчивый к капризам природы.
  • Корнуэльская Виктория – один из самых распространенных, благодаря высокой урожайности сорт.
  • Золотой Гигант – сорт с высокой урожайностью и улучшенными показателями зимостойкости.
  • Медовая – не слишком крупные ягоды с неповторимым медовым ароматом.

Условия содержания растения

Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.

Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.

Малина любит солнечный свет

Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).

Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.

Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.

Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.

Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.

Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Рецепт 3: приготовьте из малины варенье-пятиминутку без варки

Сегодня мы будем варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)
— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1)
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2) Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками. Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

Внимание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector