Шафран

Шафран. Магические и целебные свойства.

Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана.

Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана.

Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Watch this video on YouTube

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Как получить максимум пользы

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Форма выпуска и как выбрать

Красно-коричневая добавка обладает сильным медово-металлическим ароматом и пряно-горьким вкусом. Продаётся в форме порошка или нитей, упакованных в герметичные упаковки объёмом от 1 до 20 г. Нити или волоски мягкие и слегка жирные на ощупь. Подделать их практически невозможно, в отличие от порошка шафрана.

В странах Северной Африки, Турции и на Кавказе настоящую пряность нередко заменяют сафлором или бархатцами, лепестки которых применяют в качестве пищевого красителя при производстве карамели. От «оригинала» растение отличается желтым или красно-жёлтым окрасом и иными вкусовыми качествами.

Важно не путать шафран с куркумой и карри

Важно знать, как правильно выбрать шафран, чтобы не переплатить десятки и сотни долларов за обыкновенную куркуму:

  • Окрашивает воду в красно-оранжевый оттенок. Заменитель – в жёлтый.
  • Имеет выраженный (резкий) аромат с горчинкой.
  • Стоит дорого — стоимость шафрана составляет примерно 30 000 евро/кг.

Делать покупку желательно в проверенных магазинах, выбирая при этом продукт, предлагаемый лидерами производства. Крупнейший производитель шафрана – Иран (94% мирового рынка), лидеры по качеству специи – Испания и Индия.

Ознакомиться с международными критериями качества специи можно на официальном сайте Международной организации по стандартизации.

Шафран для женской красоты

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

  • Рецепт №1. Маска для лица:

    Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

  • Рецепт №2. Скраб для тела:

    Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Режим приема гормонов при менопаузе

Если последняя менструация была менее чем за год до начала ЗГТ, терапия является циклической, т. е. эстрогены вводятся непрерывно, а прогестагены – в течение 12–14 дней, после чего следует кровотечение. Следует иметь в виду, что лечение, проводимое циклически более 5 лет, незначительно увеличивает риск рака эндометрия.

Гормоны используются на постоянной основе, если последняя менструация была более года назад или, если женщина принимает циклическую гормональную терапию более года и хотела бы перейти лечение без ежемесячных кровотечений. Постоянное использование гормонов имеет более низкий риск рака эндометрия.

Секс и беременность

Менструация

Эксперимент, направленный на изучение влияния приема шафрана на симптомы ПМС, в ходе которого женщины на протяжении двух менструальных циклов ежедневно принимали 30мг шафрана, показал, что шафран делает эти симптомы менее выраженными: в конце второго цикла у 76% женщин пропала половина симптомов ПМС (8% с плацебо). По данным Шкалы Гамильтона (для оценки депрессии), у 60% женщин, принимающих шафран, также более чем в 2 раза уменьшились признаки депрессии (в случае плацебо – лишу у 4% женщин). Кроме данного исследования, существует еще один (единственный) эксперимент, в ходе которого сравнивались свойства шафрана, фенхеля и щавеля туполистного (в отношении ПМС), и, к сожалению, из этого исследования нельзя вычленить действие шафрана, самого по себе.

Либидо

Ученые исследуют шафран на предмет способности предотвращать и смягчать симптомы половой дисфункции, вызванной деятельностью СИОЗС, и это отчасти объясняется способностью первого повышать либидо у самцов крыс, свойством, которое зависит от содержания кроцинов (но не сафраналя) в шафране.
У женщин, которым пошла на пользу СИОЗС-терапия (побочный эффект – половая дисфункция), прием 15мг рыльца шафрана 2 раза в день (3,3-3,5мг кроцина в день) способствовал, по их словам, значительному повышению Женского Сексуального Функционального Индекса (FSFI) в под-шкалах возбуждения, выделения смазки, боли, однако прием шафрана (на протяжении 4 недель) никак не повлиял на желание, сексуальное удовлетворение или оргазм. Подобный эффект от приема шафрана отмечается и у мужчин с клинической депрессией (симптомы, на фоне СИОЗС-терапии, уменьшились, но развилась половая дисфункция), которые на протяжении 4 недель принимали шафран в той же дозировке, что и женщины в предыдущем эксперименте; к концу курса у этих мужчин улучшилась эрекция и они стали получать больше удовольствия от секса, однако показатели сексуального желания, оргазма и сексуального удовлетворения, в целом, остались на прежнем уровне.
В ходе небольшого пилотного исследования по изучению эффекта от приема шафрана мужчинами с эректильной дисфункцией, которым на протяжении 10 дней ежедневно давали высокие дозы шафрана (200мг), ученые пришли к выводу, что шафран действительно помогает улучшить эрекцию, однако по данным другого (более масштабного) исследования, ежедневный прием (мужчинами с той же проблемой) 15мг экстракта лепестков шафрана в течение 4 недель никак не повлиял ни на один из показателей эректильной дисфункции (IIEF). В ходе данного эксперимента, ученые пришли к выводу, что, в большинстве случаев, эректильная дисфункция обусловлена проблемами с сосудами (72,2%) и реже — нервного (3,5%) или психического (24,3%) происхождения.
Как отмечают ученые, прием шафрана улучшает сексуальную функция как у мужчин, так и у женщин с половыми расстройствами (на фоне СИОЗС-терапии), хотя крупный эксперимент с участием мужчин с общей эректильной дисфункцией оказался провальным в этом отношении.

Детородная функция

Исследование (без контрольной группы) влияния шафрана на качество мужского семени, в ходе которого участники трижды в неделю выпивали шафран, растворенный в молоке, показало, что у мужчин увеличилась подвижность сперматозоидов и улучшились морфологические свойства спермы, однако количество сперматозоидов не изменилось. Позднее было проведено еще одно исследование (с двойным слепым методом), в ходе которого мужчины с бесплодием I стадии на протяжении 26 недель ежедневно принимали по 30мг шафрана 2 раза в день (60мг в день), однако все показатели семени (морфология, подвижность сперматозоидов, вязкость) и объем эякулята остались на прежнем уровне (по сравнению с плацебо).
Таким образом, крупнейшее исследование не подтвердило влияние приема шафрана на параметры мужского семени, отвечающие за детородную функцию.

Применение шафрана

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

Шафран в кулинарии

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

Системы органов периферии

Глаза

Ученые исследуют шафран и его кроцины на предмет защитных свойств, характерных для многих каротиноидов (астаксантин и лютеин). По предварительным данным, пероральный прием 1мг/кг экстракта шафрана (рыльца) у крыс, которых долго держали в ярко освещенном помещении, препятствует повреждению сетчатки глаз и по эффективности сопоставим с действием препарата сравнения (1мг/кг бета-каротина). У крыс, наиболее эффективным (в плане профилактики поражения сетчатки) считается десятидневный прием шафрана (по сравнению с более короткими курсами 2-5 дней). У грызунов, шафран также защищает глаза от развития катаракты, связанной с деятельностью селенита в организме.
Кроцины, как особый тип каротиноидов в составе шафрана, защищают ткани сетчатки глаза, и их эффективность (у крыс) можно сравнить с действием других диетических каротиноидов.
У пациентов с возрастной дегенерацией макулы (ВДМ), прием 20мг шафрана на протяжении 3 месяцев способствует увеличению амплитуды фокальных электро-ретинограмм (отвечающих за спектральную чувствительность глаза на ранних стадиях ВДМ) и уменьшению болевого порога (по отношению к исходным показателям и плацебо), что свидетельствует об улучшении зрительной функции, однако офтальмоскопические показатели остались на прежнем уровне. Подобное действие шафрана (20мг в день) было отмечено и в других экспериментах, где антагонистами шафрана были генотипы ВДМ повышенной степени риска, фактор комплемента H (CFH) и полиморфизмы восприимчивости к ВДМ 2 (ARMS2), ни одному из которых не удалось ослабить защитное действие шафрана.
В ходе перекрестного эксперимента с участием людей, не было обнаружено преходящих эффектов каротиноидов шафрана, а это свидетельствует о том, что, в отличие от прочих каротиноидов, каротиноиды щафрана, будучи водорастворимыми, после приема не накапливаются в организме. У крыс после десятидневного приема шафрана происходит незначительное накопление, чего нельзя сказать о более кратковременном приеме (2-5 дней).
В ходе обследования больных ВДМ, которым в течение некоторого времени давали шафран (в дозе, чуть ниже стандартной), было отмечено повышение остроты зрения. После приема, шафран сразу начинает действовать, однако как только вы прекращаете его принимать, действие его заканчивается, что, вероятно, связано с водорастворимой природой каротиноидов в его составе, которые молниеносно выводятся из организма.

Способы наружного применения

Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.

Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях

У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.

Выращивание

Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.

Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.

Выращивание шафрана

Сбор

Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.

Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.

Полные корзины с цветком

Хранение

Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.

В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.

Хранение специи в стеклянных банках

Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector