Фунчоза по-корейски. рецепт с овощами, мясом, приправой чим-чим, курицей
Содержание:
- Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
- Салат с фунчозой и мясом
- Китайская лапша Фунчоза – что это такое
- Фунчоза по-корейски с креветками
- Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем
- Салат с фунчозой и мясом по-корейски
- Салат с фунчозой и курицей
- Простая фунчоза по-корейски с овощами
- Фунчоза по-корейски
- Варианты домашней заправки
- Фунчоза с мясом
- Фунчоза по-корейски с морепродуктами
- Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом
- Особенности приготовления
- Из чего состоит приправа для фунчозы?
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ
- Салат из фунчозы с овощами «Грибной»
Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
Время приготовления – 100 мин.Количество – 5-6 порций.Калорийность – 134 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож; сковорода.
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки | 1 уп. |
Мясо говяжье | 250-300 г |
Морковь | 1 шт. |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Масло кунжутное | ½ ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец горький (красный и зеленый) | по ½ шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Перец болгарский цветной, сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Кинза свежая | 1 пучок |
Кориандр (семена кинзы) | щепотка |
Аджика острая | на кончике ножа |
Смесь перцев | по вкусу |
Вода (кипяток) | 1 л |
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
- Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
- Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
- Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
- Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
- Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.
Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
- Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
- Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
- Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
- Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
- Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
- Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
- Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.
Заправляем салат
Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.
- Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
- Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
- Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
- Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.
Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: салат фунчоза с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.be)
Салат с фунчозой и мясом
Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:
- фунчоза – 150 г;
- мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
- морковь – 1 средний корнеплод;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- яйца – 1 шт.;
- кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.
Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.
Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.
В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.
На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.
На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.
Китайская лапша Фунчоза – что это такое
Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.
Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии
У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.
- витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
- витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
- витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
- в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
- тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.
Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.
Фунчоза по-корейски с креветками
- креветки (королевские) — 20—25 шт.
- фунчоза (отварить) — 130 гр.
- соус соевый — 20 мл.
- лук — 1 шт.
- сахар-песок — 15 гр.
- лимонный фреш — 60 мл.
- перчик болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- зубцы чеснока — 3 шт.
- чили (в стручках) — 1 шт.
- масло кунжута — 15 мл.
- имбирный корень (натереть) — 45 гр.
Рассказываем, как приготовить фунчозу с креветками по-корейски дома.
1. Начинаем с приготовления заправки для фунчозы. С этой целью соединяем все жидкие компоненты по списку. Добавляем к ним натёртый имбирный корень, пропущенные через пресс зубки чеснока, а также сахарный песок и чили.
2. Креветки необходимо заблаговременно отварить и снять панцири, после чего подержать их в полученном соусе.
3. Все остальные овощи рубятся брусками или тонкой соломкой, затем жарятся в течение 3 минут.
4. Отварную лапшу необходимо смешать воедино с другими компонентами, после чего оставить салат для пропитки на полчаса. Готово!
Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем
Блюдо подойдет для легкого обеда в кругу семьи или праздничного стола. Оно получается очень сытным и в то же время не утяжеляет желудок, так как в рецепт входит куриное мясо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Фунчоза – 100 гр.
- Перец сладкий болгарский – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 100 гр.
- Растительное масло – 40 гр.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Исследуем куриное филе на наличие жилок и хрящей, удаляем их и промываем мясо под струей теплой воды. После раскладываем бумажные полотенца на рабочем столе. Выкладываем куриное филе и слегка просушиваем, чтобы на мясе не осталось кусочков бумаги.
- Разрезаем курицу на кубики среднего размера. Отправляем их в глубокую емкость, солим и перчим. Слегка перемешиваем продукты и накрываем миску с содержимым пищевой пленкой. Ставим в холодильник. Когда мясо замаринуется, оно станет более насыщенным и вкусным.
- Очищаем лук и морковь. Промываем их и измельчаем. Лук нарезаем кусочками, а морковь натираем на терке.
- Удаляем внутренности перца и промываем его, огурец также промываем и удаляем «хвостики» с обеих сторон. Нарезаем перец и огурец соломкой. Зеленый лук промываем теплой водой и мелко нарезаем его.
- Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку, вливаем немного масла и распределяем его по дну емкости. Высыпаем мясо на сковороду и обжариваем 5 минут. Когда мясо побелеет, томим его еще около минуты. Выключаем плиту и снимаем сковороду. Выкладываем мясо в отдельную посуду.
- Снова включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Вливаем масло. Разогреваем сковороду с маслом. Засыпаем лук. Обжариваем его около трех минут. Постоянно помешиваем. Следом отправляем морковь и пассируем вместе с луком три минуты. Выкладываем перец и обжариваем около 4-5 минут.
- Теперь подготовим кипяток для фунчозы. Ставим кастрюлю с водой на конфорку и включаем плиту. Кладем лапшу в отдельную кастрюлю. Когда вода дойдет до кипения, заливаем фунчозу. Ждем 5 минут и сливаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавляем к лапше овощи и мясо. Равномерно поливаем соевым соусом и посыпаем зеленью готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Салат с фунчозой и мясом по-корейски
Яркое, насыщенное вкусами, ароматами и различными текстурами блюдо. Степень его остроты вы можете регулировать по своему вкусу. Подайте такой салат в качестве закуски перед курицей-терияки, говядиной в кисло-сладком соусе и спринг-роллами, чтобы устроить дружескую вечеринку в горячем азиатском стиле.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- фунчоза (300 г);
- говядина нежирная (300 г);
- морковь (средняя, 2-3 шт.);
- огурец свежий (3 шт.);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- чеснок (4-6 зубчиков);
- соус соевый темный (5-6 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- уксус рисовый (2 ст. л.);
- кориандр семена (0,25 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- перец черный и красный молотые (по вкусу);
- кинза, зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Говядину нарезать мелкой соломкой, переложить в пакет, слегка отбить.
- Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла, всыпать говядину и жарить до полного испарения жидкости. Затем добавить 1 ст. л. соевого соуса и немного прогреть.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в миску, заправить лимонным соком и смешать с обжаренным мясом.
- Огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- Кинзу промыть и обсушить, чеснок почистить. Мелко порубить.
- Добавить овощи и кинзу с чесноком в миску к мясу.
- Фунчозу нарезать ножницами, приправить молотым перцем, солью, растертыми в ступке зернами кориандра и 2 ст. л. соевого соуса.
- На сковороде раскалить растительное масло до легкого дымка, влить в миску с мясом и овощами, тщательно перемешать. Затем добавить фунчозу и полить уксусом.
Подавайте салат охлажденным. Благодаря термической обработке и специям блюдо после приготовления можно хранить в холодильнике не протяжении трех-четырех дней.
Посмотрите пошаговый видеорецепт салата с фунчозой и мясом по-корейски:
Салат с фунчозой и курицей
Сочетание нежного куриного мяса с хрустящими овощами и остро-сладким соусом непременно понравится вашим близким. Стоит всего раз попробовать этот салат с фунчозой, и вы навсегда влюбитесь в азиатскую кухню. Подавайте его в качестве теплого салата или холодной закуски на праздничный стол. Вместо грудки можно взять куриные бедра (филе) или индейку.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- фунчоза (150 г);
- филе куриное (300 г);
- морковь свежая (средняя, 1 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- капуста пекинская (150 г);
- огурец свежий (средний 1 шт.);
- перец чили, стручок (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.).
Ингредиенты для остро-сладкого соуса:
- чеснок (1 зубчик);
- соус соевый темный (4 ст. л.);
- мед или сахар (1 ч. л.);
- паприка молотая (1 ч. л.);
- перец чили молотый (0,25 ч. л.);
- масло кунжутное (1 ч. л.).
Приготовление:
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Куриную грудку помыть, обсушить полотенцем, отбить кулинарным молотком до легкого размягчения, затем нарезать тонкой соломкой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. соевого соуса, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10 мин.
- Морковь, болгарский перец и огурцы нарезать мелкой соломкой.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Из перца чили удалить семена, мякоть нарезать соломкой.
- Для соуса растереть в ступке чеснок с медом, паприкой, молотым перцем чили и кунжутным маслом. В полученную массу влить соевый соус и тщательно перемешать.
- На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарить мясо до золотистой корочки (3-4 мин), добавить морковь и готовить еще 4 мин.
- Не убавляя огонь, всыпать в сковороду сладкий и острый перец, а через 2 мин – пекинскую капусту. Обжаривать смесь еще 1-2 мин, выключить огонь, добавить огурцы и тщательно перемешать.
- В салатнике смешать фунчозу со слегка остывшей смесью мяса и овощей, заправить соусом.
Перед подачей дать салату лучше настояться 10-15 мин. Попробуйте украсить блюдо мелко нарезанным зеленым луком или кинзой. Приготовьте сразу несколько порций, ведь салат остается потрясающе вкусным и на следующий день, если держать его в холодильнике.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Простая фунчоза по-корейски с овощами
Основным овощем для приготовления корейского салата является морковь. Она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде. Также чаще всего добавляют перец и огурец. Рассмотрим более подробно способ приготовления салата со свежими овощами на примере рецепта с фото фунчозы по-корейски с морковью и огурцом
Ингредиенты:
- Фунчоза – 1 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Перец – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – 10 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Оливковое масло – 15 мл
- Кориандр – ½ ч. ложки
- Перец красный – ½ ч. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
Метод приготовления – заваривание
Кухня – корейская
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 2 минуты
Количество порций – 1 шт.
Рецепт фунчозы по-корейски
Подготовить требуемые продукты. Овощи тщательно помыть и вытереть.
Одну порцию прозрачной лапши залить крутым кипятком на 6 минут.
Совет. Держать в горячей воде тонкую фунчозу более 7 минут не следует, т.к. это переварит ее, превратив в безвкусную массу.
Если боитесь, что лапша слипнется, то добавьте в воду несколько капель оливкового или кунжутного масла.
Затем переложить лапшу на сито и дать ей стечь. Т.к. корейская фунчоза сама по себе имеет длинные нити, то ножницами разрезать их в 2-3 местах.
У болгарского перца срезать плодоножку и очистить плод от семян. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Совет. Болгарский перец лучше брать ярких цветов, чтобы придать блюду красок. Если делаете фунчозу на большое количество людей, то можно использовать 2 цвета болгарского перца.
Огурец и морковь также нашинковать соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ей.
Совет. Т.к. овощи должны добавлять салату хрусткости, то при нарезании огурца лучше использовать часть овоща со шкуркой, а не саму лишь мякоть плода.
Для приготовления домашнего маринада в отдельной мисочке смешать вместе молотый кориандр, красный перец и щепотку сахара.
Выдавить туда зубчик чеснока. Перемешать его со специями.
Затем влить рисовый уксус и соевый соус.
Совет. За неимением рисового уксуса можно использовать яблочный или обычный.
Последним добавить оливковое масло. Тщательно размешать компоненты.
Готовую заправку для салата обязательно попробовать на соль и в случае надобности, добавить ее по вкусу.
В порционную тарелку выложить стекшую лапшу. Добавить к фунчозе огурец, морковь и перец, аккуратно перемешать компоненты.
Залить салат домашней заправкой. Перемешать все.
Чтобы не порвать тонкую лапшу, но тщательно размешать компоненты, используйте 2 вилки. Ими как бы “вспушивая” фунчозу, добьетесь равномерного перемешивания.
Совет. Предложенный рецепт всегда можно видоизменить и приготовить фунчозу с корейской морковкой вместо свежей, что будет еще больше соответствовать корейскому стилю.
Такая фунчоза по-корейски готова к употреблению. Наслаждайтесь свежим вкусом и сочностью салата.
Для поедания блюда профессионалы могут вооружиться традиционными для Кореи деревянными палочками, а остальным не воспрещается использовать вилку.
Наглядный способ приготовления фунчозы по-корейски в домашних условиях для диетического питания найдете на видео
Фунчоза по-корейски
Бобовая вермишель уже давно снискала популярность в восточных станах. Именно она идеально сочетается практически со всеми овощами, мясом, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Она является основным ингредиентом в одном из наиболее популярных салатов.
В силу своей низкой калорийности, большого количества полезных компонентов и минеральных веществ, такую лапшу используют во время диетического питания. Имеющиеся в составе микроэлементы могут с лихвой восполнять расходуемые в течение дня магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Потребление такой вермишели, рекомендуется хотя бы пару раз в неделю, в качестве основного блюда или салата.
Варианты домашней заправки
Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.
Пряная
Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.
Что понадобится:
- кунжутное масло;
- молотый красный чили;
- молотый кориандр;
- соевый соус.
Как сделать
- Смешайте чили с кориандром.
- Залейте маслом и соусом.
- Тщательно перемешайте.
- Поставьте в холодильник.
- Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.
Зеленая
Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.
Что понадобится:
- свежая кинза — 20 г;
- лимонный сок — две столовые ложки;
- кунжутное масло — две столовые ложки;
- карри — две чайные ложки;
- чеснок — два зубчика;
- соевый соус — чайная ложка;
- вода — две столовые ложки.
Как сделать
- Промойте и мелко порубите зелень.
- Раздавите чесночные зубчики.
- Смешайте воду с маслом и соусом.
- Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
- Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
- Снимите, остудите.
Острая
Описание. Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.
Что понадобится:
- растительное масло — 500 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 40 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- молотый имбирь — 2 г;
- небольшой стручок чили — один;
- чеснок — два зубца.
Как сделать
- Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
- После закипания посолите, подсластите.
- Влейте масло и уксусный раствор.
- Вычистите чили от семян, измельчите.
- Раздавите чесночные дольки.
- Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
- Всыпьте специи.
- Перемешайте, доведите до кипения.
- Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.
Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.
Фунчоза с мясом
Одной из особенностей этой вермишели является то, что со временем вкус блюда неустанно улучшается. Лапша способна с лёгкостью перенимать любые ароматы. Как в горячем, так и в холодном виде, в азиатских странах её просто почитают.
Из неё готовят великое многообразие блюд, которые постепенно завоёвывают популярность и в европейских странах. Добавление различных приправ, соусов, овощей, мяса предоставляет уникальную возможность поэкспериментировать и попробовать нечто новое. И каждый раз можно удивляться, что с каждой новой ложкой яство становится всё вкуснее и насыщеннее.
Важно заранее подготовить продукты для готовки. В первую очередь стоит позаботиться о соусе и его компонентах: уксусе рисовом, мёде, соке лимона, сахаре и соевом соусе
Некоторые предпочитают добавлять приготовленный соус сразу же к фунчозе, а другим по душе предварительное маринование мяса именно в нём.
Подобрать идеальное мясо к лапше не так уж и просто. Стоит ориентироваться на индивидуальные предпочтения: постная свинина, индюшатина, курица, говядина, даже прожаренный фарш или колбаса, отлично подойдут. Ценители морепродуктов предпочитают жирные сорта рыб, мидии или рапаны.
Одним из важнейших составляющих восточной кухни являются овощи. Предварительно их нарезают тонкой соломкой и маринуют в соевом соусе. К наиболее популярным овощам, используемым в корейской кулинарии, стоит отнести сладкий перец, огурец, кабачок, морковь, баклажаны, кукурузу.
Готовить лапшу довольно просто. Тонкости приготовления каждого вида вермишели расписаны на упаковке. В силу того, что её готовят из разных сортов бобовых и злаковых, время её приготовления варьируется. Если в дальнейшем фунчозу необходимо будет обжаривать, рекомендуется сократить время варки минимум в 2 раза. Это позволит избежать появления кашеобразного состояния.
Основной особенностью корейских салатов является то, что с каждым часом они становятся всё лучше и вкуснее. По мнению экспертов, правильно приготовленная лапша особо хороша на 3 день. Поэтому о размере порции задумываться не стоит: с каждым днём она будет всё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- Фунчоза – упаковка.
- Соевый соус тёмный – 60 миллилитров.
- Мёд натуральный — 10 грамм.
- Сахар песок – столовая ложка.
- Свинина постная – 250 грамм.
- Порошок кориандра – половина чайной ложки.
- Морковь.
- Огурец.
- Морковь
Процесс приготовления
1.Подготовить мясо к маринованию: промыть, просушить.
2.Приготовить соус: 50 миллиграмм соевого соуса смешать с мёдом, кориандром и половиной стакана воды. Залить соусом цельный кусок мяса минимум на 4 часа.
3.Овощи перетереть на тёрке для моркови по-корейски. Залить остатками соевого соуса овощи. Дать настояться не менее 2 часов.
4.Отварить вермишель согласно рецепту. Промыть. Разрезать на полоски длиной 5-7 сантиметров.
5.Мясо вытащить из маринада, порезать брусочками, пожарить. Практически перед самым окончанием жарки добавить соевый соус из маринада и немного потушить мясо. Снять со сковороды. Остудить.
6.В мясо добавить овощи вместе с маринадом. Хорошо вымешать. Поместить в холодильник на 3-4 часа.
Пикантное блюдо имеет отличные вкусовые характеристики. Идеально в качестве салата или даже гарнира. Кому как по душе.
Научиться готовить вкусные салаты из непривычных продуктов довольно просто. Для этого не нужно особых умений. Достаточно позаимствовать опыт у восточных стран и удивить своих родных фунчозой по-корейски.
Фунчоза по-корейски с морепродуктами
- фунчоза — 0,5 кг.
- коктейль из морепродуктов — 250 гр.
- чеснок — 2 зубца
- свежий чили — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 мл.
- соевый соус — 60 мл.
- масло кунжутное — 30 мл.
- соус устричный — 50 мл.
- кинза — 10 гр.
- уксус рисовый — 90 мл.
- семена кунжута — 30 гр.
Перед тем как приготовить фунчозу с морепродуктами по-корейски, убедитесь, что дома есть все необходимые продукты.
1. Фунчозу необходимо отварить таким образом, чтобы сохранилась форма гнезда. Для этого достаточно связать лапшу ниткой. Опустите фунчозу в кипящую воду и выключите конфорку.
2. Накройте кастрюлю крышкой и ждите 4—5 минут. Доставать фунчозу нужно за крайние нитки. После этого лапша слегка обжаривается.
3. Мелко нашинкуйте чеснок и жгучий перец. Введите масло подсолнуха в сковороду-вок. Доведите пряный состав до золотистости. После этого добавьте морские продукты.
4. Составляющие нужно постоянно помешивать и подбрасывать на сковороде. Добавьте рисовый уксус и устричный соус. Положите в сковороду фунчозу. Перемешивайте все продукты и добавляйте оставшиеся компоненты.
5. Последними вливается соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мелкорубленную зелень и украсьте салат семечками кунжута. Если блюдо постоянно не перемешивать во время обжарки, оно слипнется.
Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом
- Фунчоза — 180-200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Огурцы — 2 шт. (небольшие)
- Кабачок цуккини (или обычный с толстой шкуркой) — 1 шт. (средний, в полторы ладони длиной)
- Болгарский перец — по ½ от овощей среднего размера (красный и желтый)
- Лук зеленый — 3-4 веточки (только зеленая часть)
- Чеснок — 3 небольших зубчика
- Растительное масло — 2 ст.ложки (советуем оливковое)
- Уксус (на выбор яблочный, рисовый, винный) — 3-3,5 ст.ложки
- Сахар песок — 2-2,5 ст.ложки
- Соевый соус (без отдушек) — 4 ст.ложки
- Красный перец Чили (молотый) — 1/3 ч.ложки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Обжаренное кунжутное семя (по вкусу) — около 2 ч. ложек
Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.
Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.
Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом
Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель — слегка размягчить кабачок до «полуготовности»
В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем — 1 минута — снять с огня.
Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.
Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой. Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой. Воспользуйтесь тем, что вам удобно — теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.
Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей. Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 ст.ложку кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).
Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут. При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Из чего состоит приправа для фунчозы?
Ненавязчивость блюда определяет широкое поле для специй, соусов, маринадов. Чтобы стеклянная лапша порадовала вкусом, не старайтесь в подливу ввести сразу все запасы пряностей.
Работая как тонкий парфюмер, присоединяйте ароматные добавки постепенно. Дегустируйте. Ваш вкус подскажет достаточную дозу приправы. Фунчоза хорошо сочетается с:
- кориандром, мускатным орехом;
- имбирем, чесноком, перцами.
Следует помнить о том, что вводя ненавязчивые ароматные приправы, такие как мускатный орех, что-то более сильное, как кориандр уже не добавляют. Так же обстоит дело и с чесноком или имбирем. Ароматные овощи забьют любую тонкую нотку.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить. Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
Салат из фунчозы с овощами «Грибной»
Насыщенный ингредиентами рецептик для любителей грибочков. Отличная альтернатива всем майонезным салатикам.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 150 грамм
- Морковка – 1 штука
- Шампиньоны – 100 грамм
- Луковица – 1 штука
- Огурчик свежий – 1 штука
- Кинза – 20 грамм
- Перчик болгарский – 1 штука
- Лимонный сок – 1 столовая ложечка
- Соевый соус – 8 столовых ложечек
- Чесночок – 2 зубчика
- Кунжут – 2 столовые ложечки
- Маслице оливковое – 4 столовые ложечки
- Карри – 5 грамм
- Вода – 50 миллилитров
Приготовление:
Фунчозу заливаем холодной водой на три минутки, а потом кипятком на 5 минуток. Воду сливаем с лапши. Отвариваем шампиньоны 5 минуток в кипятке, затем достаем их шумовкой и нарезаем. Морковку, огурчик, перчик режем соломкой. Делаем заправку – смешиваем теплую воду, сок лимона, соевый соус, карри, кунжут, маслице, пропущенный через пресс чесночок и мелкорубленую кинзу. Соединяем все ингредиенты с заправкой – даем настояться.