Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Содержание:
- Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови
- Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки
- Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
- Оригинальные вариации закуски
- Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»
- Салат по-корейски из баклажанов и говядины
- Как готовить маринад
- Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
- Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
- Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска (видео)
- Вариант 3: Баклажаны по–корейски на зиму с соевым соусом
- Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму
- Салат-жаркое из баклажанов по-корейски
- Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови
Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.
Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.
Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):
- баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
- перец болгарский – 400 гр (3 шт)
- морковь – 400 гр (4 шт)
- лук – 250 гр ( 2-3 шт)
- чеснок – 1 головка
- красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
- соль – 2 + 2 ст. ложки
Для маринада:
- масло растительное – 200 мл
- уксус 9% – 120 мл
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- кориандр молотый – 1 ст. ложка
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?
2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.
3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.
Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.
5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.
6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.
7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить при помощи ножа.
10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.
И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.
Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.
11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.
12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.
13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.
Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.
14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.
15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.
16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.
В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 80 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец — 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад.
2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.
3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.
4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.
5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.
6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).
7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).
8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.
9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.
10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.
11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.
12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.
13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.
14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.
15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.
16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.
17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.
18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Пикантные баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.
Ингредиенты
Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- крупные томаты – 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лук-репка – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 2.5 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 70% — 1.5 ч. л.
- масло оливы – 70 мл.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.
Все овощи следует вымыть.
Промываем овощи
- Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
Режем баклажаны
- Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
Солим баклажанную нарезку
- С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
Нарезаем лук полукольцами
- Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
Шинкуем томаты произвольно
- Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
Очищаем и режем соломкой сладкий перец
- Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
Промываем баклажаны
- В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
Жарим лук в оливковом масле
- К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем в обжарку помидоры
- Жгучий перчик тоже режется соломкой.
Режем соломкой острый перец
- В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
Смешиваем с массой перцы и тушим эту смесь
- Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
Выкладываем баклажаны в общую массу и добавляем специи
- За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
Вливаем уксус и измельченный чеснок
- Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
Перемешиваем заготовку и раскладываем салат по банкам
- Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.
Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.
Оригинальные вариации закуски
С грецкими орехами
Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:
- 3 кг синеньких;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 200 г орехов;
- 80 г соли и сахарного песка;
- 10 ст. л. растительного масла;
- несколько щепоток сушеной мяты;
- 15 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса (70%).
Мариновать баклажаны нужно следующим образом:
- Порезать синенькие полосками.
- В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
- Оставить их на час и заняться другими продуктами.
- Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
- Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
- Мякоть прожарить.
- Смешать с чесноком, орехами и мятой.
- Разложить в банки.
- Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
- Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
- Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
- Простерилизовать.
- Закатать крышками.
С болгарским перцем
Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:
- 5 кг синеньких;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
- 200 г чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла;
- пучок базилика и петрушки;
- 2 ч. л. кориандра;
- приправа для овощей по-корейски.
Рецепт этого блюда прост:
- Нарезать синие соломкой.
- В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
- Оставить их на час.
- Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
- Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
- Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
- Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
- Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
- Простерилизовать.
- Закрыть крышками.
С помидорами
Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг синих;
- 8 зубков чеснока;
- 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 60 г соли;
- 15 горошин черного перца.
Готовится закуска так:
- Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
- Нарезать баклажаны кольцами.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Добавить к ним масло и соль.
- Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
- Обжарить до готовности.
- На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
- Всыпать сахар.
- Прожарить еще 7 минут.
- Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.
Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант также очень вкусный. Закуска украсит любой праздничный стол. Или же как самостоятельное угощение с хлебом — просто пальчики оближешь. Надеюсь вам понравится. Во время приготовления, обязательно пробуйте на вкус.
Ингредиенты:
- 4 кг. баклажан
- 1 кг. моркови
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука репчатого
- 50-80 г. чеснока
- 2 ст. л. уксуса 70%
- соль по вкусу
- 1-2 ч. л. молотого острого перца (по желанию)
- 1/2 ч. л. кориандра
- смесь перцев по вкусу
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Продукты промываем и чистим. Основной компонент нарезаем на тонкие полоски. Помещаем их в большую ёмкость. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 50-60 минут.
Оранжевый плод перетрем на специальной терке. Но, если такой нет, не страшно. Можно воспользоваться обычной. Лук режем полукольцами. Перцы (горький, сладкий) шинкуем соломкой. Складываем подготовленные овощи в большую миску.
Все перемешиваем между собой. Добавляем сыпучие ингредиенты по вкусу и соединяем их с остальными соседями. Закидываем сладкий перец. Туда же вливаем уксус. Не забываем перемешать. Затем прикрываем пленкой или крышкой (полотенцем), оставляем заготовку настаиваться 4-6 часов.
Возвращаемся к синеньким. По истечении времени пластины отжимаем. Далее нам понадобится сковорода. В нее вливаем масло ставим на огонь. Перекладываем их туда. Будем обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.
Затем соединяем их с остальными уже замаринованными продуктами. Все хорошо перемешиваем.
Перекладываем заготовку в чистые банки. Прикрываем крышками. Ставим их в объемную емкость стерилизовать баллоны небольших объемов — 25 минут.
Плотно укупориваем крышками. Затем перевернем их донышком вверх, проверяем герметичность закатки. Укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним закуску в прохладном месте.
Салат по-корейски из баклажанов и говядины
Сытный и пряный салат в азиатском стиле – отличное блюдо для перекуса.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Филе говядины – 2 шт.
- Зеленые луковицы – 4 шт.
- Перец Чили — 2 шт.
- Чеснок, нарезанный — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Рисовое вино – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1,5 ст.л.
- Корейский соевый соус
- Кунжут поджаренный – 3 ст.л.
Приготовление:
В миске смешайте ломтики говядины с соевым соусом, сахаром, рисовым вином и кунжутным маслом. Оставить мариноваться несколько минут.
Нарезать баклажаны на 4 секции по длине. Вырезать каждую секцию на 4-8 клиньев в зависимости от толщины. Поместите их в пароварку и пропарьте в течение 7 минут.
Поместите горячие баклажаны в большую миску, и добавьте зеленый лук и чили. Отложите.
Нагрейте сковородку на среднем уровне до очень высокой температуры. Добавьте говядину и обжарьте. Не пережаривайте говядину. Добавьте говядину в миску с баклажанами и зеленым луком.
Добавьте к смеси 1 чайную ложку кунжута, корейского соевого соуса и перец. Смешайте.
Как готовить маринад
- Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
- Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
- Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.
Для маринада
- 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
- Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
- Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
- можно использовать готовую приправу по-корейски.
Описание приготовления
- Вымойте синие и удалите плодоножки.
- Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
- Достаньте из духовки — пускай остывают.
- Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.
После остывания продуктов очищаем их от кожуры. Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля, которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа. Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.
В это время подготавливаем баночки для заготовок
Процедуру с баночками проделываем добросовестно, поскольку баклажан — єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.
Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения
Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!), потому что овощи — печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись
В подготовленные банки накладываем кипящие овощи. Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.
Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму — прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.
Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.
Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.
Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.
Подготовка банок для консервирования
Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:
- Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
- Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
- Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
- Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.
Как выбрать синие для хе
Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:
- Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
- Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
- Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Начну пожалуй с самого простого на мой взгляд «творения». Оно под силу будет любому начинающему повару или хозяйке. Если в двух словах, все овощи порезать и залить маринадом, дать постоять и можно уже лакомиться. Только одно, но, баклажаны прежде, чем залить специальным соусом (который будет на основе уксуса или соевого соуса) необходимо будет отварить или пожарить. Об этом поговорим чуть дальше по ходу дела.
Главным условием того, чтобы эта пикантная закуска вышла бравенько, являются конечно же свежие или почти что, только сорванные синенькие. Так их величают украинцы. Любая зелень, которая добавляется в это блюдо должна тоже быть не увядшей.
А главное, что такое чудо природы в прохладном месте может стоять ни один день, а целую неделю. Так что можно порцию делать побольше, чтобы на дольше хватило. Тем более, чем дольше салат простоит в холодильнике, тем он лучше пропитается. А значит вкус у него станет еще класснее.
Нам понадобится:
- укроп и петрушка — пучок
- морковка — 1 шт.
- специи (приправа для корейской моркови или любые другие) — 3-4 ч.л
- растительное масло — 75 мл
- баклажаны — 1-2 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л
- чеснок — 4 дольки
- перец болгарский сладкий — 1 шт.
- соль
- перец красный — щепотка
Этапы:
1. Приступите к процессу готовки данного корейского лакомства, для этого на длинные полоски острым ножом порубите баклажаны. Получатся такие палочки. Плодоножку конечно же обрежьте. Затем возьмите соль и присыпьте, а затем залейте водой, дайте постоять в таком растворе 30 минут. Это необходимо для того, чтобы не было горчинки. После воду слейте.
2. Дальше по плану резка болгарского перца длинными и тонкими брусочками. Сделайте так, как показано на фото.
3. Свежую морковку очистите и нашинкуйте на специальной терке или же порежьте соломкой в ручную.
4. После того, как синенькие прошли водную процедуру оботрите их бумажным полотенцем или обмокните. Выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон. До румяненького и красивого цвета. Далее остудите и можно порезать чуть помельче, напополам.
5. Теперь начинайте волшебство. Соедините воедино все овощи, морковочку и болгарский рубленый перец. В добавок ко всему измельчите зеленушку. Ну, а для яркой нотки выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока.
Обязательно добавьте любимые приправы, перемешайте и влейте уксус. Вновь размешайте. Чтобы блюдо не было пресным посолите и поперчите. И отправьте в холодильник на маринование на 6 часов.
6. Вот и все, сервируйте и зовите домочадцев пробовать такой шедевр. Приятного аппетита!
Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
Думаю, что на этот рецепт сейчас сбегутся все гурманы. Ведь здесь технология приготовления будет совсем иная, нежели чем в первом варианте. Вместо обычного уксуса будет использован яблочный + соевый соус. Причем никакой термической обработки вообще не будет. Как же в такой шедевр не влюбиться с первого взгляда.
Сделайте такое баклажанное хе, и оно подарит вам остренькую нотку, сочный вкус и пикантность. Те, кто ни разу его не ел захотят это сделать непременно, не сомневайтесь, ведь запах будет улетным и манящим. Вообще за дело.
А между прочим, можно еще взять специальные палочки, которые присущи этой кухне. И посидеть побаловаться. Как вам идейка, друзья?
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,8-1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 1-2 ч.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Чеснок – 1 ч.л
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л
- Красный перец – 0.5 ч.л
- Растительное масло – 4-5 ст.л
- Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л
Этапы:
1. Что ж, нарежьте репчатый лук и морковку за одним, мелкой стружкой. Затем внесите сахарок и соль, перемешайте. Оставьте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. После его слейте.
2. Тем временем вы можете заняться баклажанами, порежьте их на произвольные кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом, либо же запеките в духовом шкафу 15 минут.
А можно схитрить взять мультиварку и в нее уложить на специальную подставку овощи, и включить режим Пароварка на 5 минут.
3. В любом случае синенькие должны быть комнатной температуры, прежде чем приступать к следующей работе. Добавьте к ним морковь и лук, перемешайте. А дальше по инструкции вливайте соевый соус, вносите молотый перец и кориандр + выдавленный чеснок.
Масло растительное рекомендуется прокалить на сковороде и сразу же им залить овощного рагу. Влейте яблочный уксус и размешайте. Оставьте пропитываться в такой заливке все овощи пару часиков.
4. Употреблять желательно в холодном виде, берите столовый прибор, а уж какой вы будете использовать решайте сами))). Приятных открытий!
Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска (видео)
А что бы более наглядно понять весь процесс приготовления баклажан по-грузински на зиму просмотрите данный видео ролик. Он записан достаточно ёмко, но прекрасно раскрывает все нюансы приготовления.
Овощи берите только свежие и без признаков гнили или порчи иначе они испортят весь вкус готового продукта. Сделав ваши старания и усилия напрасным трудом. А это нам совсем не нужно. Кружочки баклажан необходимо обжарить до золотистого цвета, но знайте, они потребуют для себя большое количество подсолнечного масла в процессе приготовления. По желанию, не большие плоды можно разрезать вдоль на четыре части и готовить в таком виде. Главное, чтобы они поместились в маленькие баночки для закатки.
Солнышко печет и греет душу. На мой взгляд лето самый лучший сезон в году. Оно не только отогревает природу от морозов и снега, но и даёт нам множество бонусов в виде фруктов, овощей, ягод и ароматных трав. Так что не теряйте время, а наполняйтесь витаминами, кушая новый урожай. Но и не забывайте про закрутки, что бы с наступлением новых холодов вы могли насладиться кусочком заготовленного лета, угощая свою семью вкусными домашними заготовками. А мы в свою очередь расскажем вам о самых лучших рецептах, обязательно проверенных на собственной кухне.
Вариант 3: Баклажаны по–корейски на зиму с соевым соусом
Вкусный, не трудный рецепт приготовления овощей. Закуска придется по душе многим, особенно тем, кто любит вкус соевого соуса.
Ингредиенты:
- 35 грамм кунжута;
- 1,1 кг баклажанов;
- 180 грамм моркови;
- 1–2 дольки чеснока;
- 35 мл соевого соуса;
- 15 мл винного уксуса;
- 1 крупный пучок кинзы;
- 90 грамм репчатого лука;
- 25 мл растительное масло;
- 85 грамм болгарского перца;
- 25 грамм красного чили перца;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снять кожуру с помытых баклажанов, нарубить на мелкие тонкие брусочки.
Шаг 2:Посыпать солью овощи, накрыть пищевой пленкой, оставить на пятнадцать минут.
Шаг 3:
На растительном масле обжарить баклажан семь минут.
Шаг 4:
Очистить морковь, Тонко нарубить
Шаг 5:
Лук очистить. Нарубить тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Перец очистить. Нарубить тонкими пластинками.
Шаг 7:
Измельчить чесночные дольки.
Шаг 8:
Красный перец чили помыть, нарезать кружочками.
Шаг 9:
Зелень мелко нарубить.
Шаг 10:
На сковороде, без добавления масла, обжарить кунжут.
Шаг 11:
В глубокой миске смешать все заготовленные продукты.
Шаг 12:
Добавить соевый соус, уксус, специи.
Шаг 13:
Закрыть салат герметично, поставить в холодильник на 4–6 часов.
Шаг 14:
Банки промыть кипяченой водой, переложить в них салат, залить соком, что он дал, закрутить крышки.
Перевернуть банки дном вверх, закрутить в плотные полотенца и оставить в таком виде на несколько дней, пока полностью не остынуть. Хранить готовое блюдо обязательно нужно в темном прохладном месте. Уже через три недели салат готов к употреблению.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- лук — 0,1 кг;
- перец болгарский — 3 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 2 ст.л;
- вода — 2 л;
- красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.
Для маринада:
- масло растительное — 80 г;
- красный острый перец — ½ ч.л;
- куркума — 1 ч.л;
- кориандр молотый — 1 ч.л;
- черный перец (молотый) — ½ ч.л;
- соль, сахар — по вкусу;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
- Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
- После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
- Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
- Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
- Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
- Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
- После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
- Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
- Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
- Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
- Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
- Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.
Салат-жаркое из баклажанов по-корейски
В летнее время корейские столы полны овощных гарниров. Один из них стал известен и по всему миру. Для этого рецепта вам понадобятся тонкие корейские/азиатские баклажаны. У них нежная кожа и сладкая мякоть.
Ингредиенты:
- Азиатский баклажан – 2 шт.
- Средний лук – 1 шт.
- Зеленый перец – 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь – 1 шт.
- Растительное масло
- Cоевый соус
- Рисовое вино
- Кукурузный сироп
- Кунжутное масло — 1/2 столовой ложки
- Кунжут — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам. Затем разрежьте по диагонали примерно. Тонко нарезать лук и чили по диагонали. Смешайте соевый соус, рисовое вино и кукурузный сироп (или сахар) в небольшой миске.
Нагрейте сковороду с ложкой масла. Добавьте лук, чеснок, имбирь и обжарьте. Обжарьте баклажаны течение минуты или двух, пока они не начнут смягчаться. Перемешать в смеси соуса, а затем добавить перец.
Продолжайте жарить, пока баклажаны не будут хорошо покрыты приправой, а перец слегка увянет. Добавить соль и перец по вкусу. Выключите нагрев.
Полейте салат кунжутным маслом и снова хорошо перемешайте. Посыпьте семенами кунжута.
Баклажаны по-корейски на зиму
Заготовки на зиму должны быть пряными, красочными и главное, хорошо и долго сохраняться. Именно таким является рецепт корейских баклажан. Благодаря предварительному обжариванию на масле, они получаются безумно вкусными. В сочетании с морковью получается просто идеальная закуска.
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 250 г моркови;
- 250 г лука;
- 250 г болгарского перца;
- Головка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца чили;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Синие моем, удаляем хвостики и режем на одинаковые брусочки. Засыпаем 1 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 1 час. Весь выделившийся сок сливаем, синенькие промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Морковь натираем на корейской терке, лук и перец режем полукольцами. Добавляем специи и оставляем мариноваться.
- Баклажаны обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, соединяем с маринованными овощами, добавляем уксус, перемешиваем. Раскладываем по стеклянным банкам и стерилизуем 15–20 минут.
- Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев в темном, прохладном месте.