Салат из дайкона с морковью и чесноком
Содержание:
- Салат с дайконом и морковью
- Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом
- 9. С брынзой
- Салат “Витаминный”
- Праздничный салат с дайконом Белые розы — видео рецепт
- Мисо-суп с тофу и креветками
- Острый салат из дайкона
- 4. С куриными желудками
- Что приготовить из дайкона
- Гигантская белая морковка
- Салат из дайкона. Рецепт для праздничного стола и на каждый день.
- Салат из редьки со сметанным соусом
- Ингредиенты для приготовления салата из дайкона
- Приготовление салата из дайкона:
- Мясной салат
- Общие принципы приготовления салата
- Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
- Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски
- Необычный рецепт лагмана
- Салат с дайконом – секреты приготовления
- Рецепты салата из дайкона
- Рецепты
- Салат из дайкона, моркови и яблока 1 рецепт
Салат с дайконом и морковью
Дайкон – это замечательный, очень полезный овощ. Дайкон (китайская редька), в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел, поэтому по вкусу – мягче и нежнее. Попробуйте простой, но очень вкусный, пряный салат с дайконом и морковью – вам обязательно понравится!
Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом
Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.Понадобится:
- дайкон (350 г)
- соевый соус (1 ст.л.)
- рисовый уксус (1 ст.л.)
- кунжутное масло (1 ст.л.)
- коричневый сахар (1 ст.л.)
- семена кунжута (1 ст.л.)
- тонко нарезанный лист водоросли нори.
Такой салат занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.
9. С брынзой
Брынза и яйца придадут этому салату более нежный и мягкий вкус.
Продукты: 400 г капусты, половина дайкона, 2 яйца, брынза 150 — 200 г, соль, перец, масло для заправки, зелень.
Первым делом поставьте вариться яйца. Пока они дойдут до готовности, вы успеете приготовить остальные ингредиенты. Тонко нашинкуйте капусту. Дайкон натрите на крупной терке.
Смешайте овощи, добавьте соль, перец и оставьте на 10 минут. Тем временем займитесь брынзой и яйцами, вы же еще не убрали терку? Далее соедините все продукты, хорошенько перемешайте, заправьте маслом. Салат готов.
Салат “Витаминный”
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Отличный, сочный и свежий салатик. Простой, но от этого не менее вкусный. Угощайтесь!
Морковь Яблоко Дайкон Капуста белокочанная Укроп Масло растительное Уксус Сахар Специи
Праздничный салат с дайконом Белые розы — видео рецепт
Салат с дайконом может быть нарядным и праздничным, таким что подать его на стол будет большим удовольствием и для хозяйки и для гостей. А если из тонких ломтиков дайкона скрутить красивые цветы, то на вашем столе появится еще один букет и украшение.
https://youtube.com/watch?v=WG7h3r4c7J0
Мисо-суп с тофу и креветками
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп. Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.
Oksy 26 июля 2009 года
- 67956
- 86
- 447
- 119
Тофу Грибы Дайкон Крабовое мясо Креветки Лук-порей Мисо-паста Кинза
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
4. С куриными желудками
На это блюдо уйдет не менее 1,5 часа. Опять же, активное время готовки не превысит 15 минут, так что пугаться не стоит.
Ингредиенты: 500 г куриных желудков, дайкон среднего размера, 1 луковица, 1 ч. ложка яблочного уксуса, сахар и соль, майонез или подсолнечное масло и соевый соус.
Подготовьте куриные желудки, промойте их, удалите пленки. Сварите. Порежьте тонкой соломкой. Очищенный и порезанный кольцами лук немного сбрызните уксусом и оставьте его на 10 – 15 минут. Подготовленный дайкон натрите на крупной терке.
Соедините продукты, добавьте соль, сахар и займитесь заправкой. Здесь два варианта: смесь растительного масла и соевого соуса или майонез.
Что приготовить из дайкона
Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:
- В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
- Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
- Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
- Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.
Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.
Как приготовить салат из дайкона
Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками
Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус
Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.
Гигантская белая морковка
Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»
Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны
Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.
Ценный дар от страны Восходящего солнца
В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.
Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате, на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!
Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр. Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.
Польза для здоровья организма
Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.
Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.
Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.
Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.
Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.
Дайкон. Противопоказания
Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных? Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.
Вкусная польза или полезный вкус
Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой. В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.
Салат из дайкона. Рецепт для праздничного стола и на каждый день.
Дайкон — это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ — самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к японской кухне в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?
В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и корейской кухне дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты.
Салат из дайкона. Рецепт на любой вкус
Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.
Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле
Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.
1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.
Салат из дайкона. Рецепт «Летний»
Для салата используем сезонные овощи и зелень.
Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, листья салата айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.
Салат из дайкона. Рецепт «Легкий
На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.
Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.
Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.
Салат из редьки дайкон . Рецепт в японском стиле
Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.
Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.
fb.ru
Салат из редьки со сметанным соусом
Редька для этого салата подойдет любая: белая, черная, дайкон. Сметану и яйца лучше брать домашние, отличного качества.
Тебе понадобится: 200 г редьки, 2-3 вареных яйца, 5-6 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. горчицы, щепотка сушеных прованских трав, 1 пучок укропа.
Приготовление: Если у тебя черная редька, разрежь корнеплод на две половины и залей холодной водой на полчаса. Мякоть плода станет сочнее, к тому же, из нее уйдет неприятная горечь. Натри редьку на терке, смешай с укропом и измельченными яичными белками. Сметану, желтки, горчицу и сушеные травы взбей миксером, заправь салат.
Ингредиенты для приготовления салата из дайкона
Для заправки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Уксус 3% 1 соловая ложка
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Приготовление салата из дайкона:
1 Подготавливаем дайкон.
Промойте дайкон теплой проточной водой, удаляя с него остатки песка и земли. Отрежьте тонкие корешочки и остатки вершков, а затем очистите редьку от верхней кожуры, оставив голую мякоть.Подготовленный дайкон нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски, если у вас нет таковой, то воспользуйтесь обычной со средними отверстиями.Смешайте измельченный корнеплод с солью и черным молотым перцем и оставьте его в таком виде на 30 минут, чтобы дайкон дал сок и немного просолился. В конце откиньте тертый овощ на дуршлаг, слив лишнюю жидкость.
2 Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте от них кончики с обеих сторон. После чистки поделите каждый на три или четыре крупные части.В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и опустите в него крупно нарезанный чеснок, на сильном огне обжарьте ингредиент до тех пор, пока не почувствуете яркий характерный аромат. На это уйдет меньше 1 минуты. После жарки снимите сковородку с огня и слейте чеснок вместе с маслом в подготовленную пиалу.
К обжаренному чесноку и маслу влейте уксус и перемешайте. Затем высыпьте туда же сахарный песок и соль. Еще раз хорошенько перемешайте заправку венчиком или вилкой, чтобы она стала более менее однородной консистенции.
4 Готовим салат с дайконом.
Настоявшийся в соли дайкон, не забудьте слить сок, залейте чесночно-уксусной заправкой и тщательно перемешайте. Вот и все, осталось только проверить достаточно ли в готовом салате соли и перца. Если на ваш взгляд все отлично, то подавайте блюдо к столу, если же нет, то непременно добавьте еще перца или соли, в зависимости от того, чего не хватает.
5 Подаем салат с дайконом.
Салат с дайконом подавайте в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам, приготовленным из мяса жирной птицы, а так же к различным морепродуктам, в том числе к рыбе. Он приятно дополнит основное горячее, сделав его еще вкусней и ароматнее. Конечно, сам по себе салат с дайконом тоже очень вкусен, но все же остается на любителя.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо уксуса вполне подойдет лимонный сок, но его потребуется чуть большее количество.
– Если вы собираетесь приготовить салат из дайкона на большую компанию, то смело увеличивайте количество ингредиентов в два или более раза.
– Так же дайкон хорошо сочетается с редисом, морковью, яблоком и отварным мясом, так что экспериментируйте и находите самое вкусное блюдо по вашему мнению.
Мясной салат
Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины или говядины;
- небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
- луковица;
- 100 мл растительного масла.
Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить:
- Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
- Трем дайкон на борщевой терке.
- Слегка остывшее готовое мясо режем соломкой, обязательно поперёк волокон. Если мясо хорошо разварилась можно разобрать его и просто руками.
- Смешиваем овощи с мясом и заправляем, не забыв посолить и поперчить.
Watch this video on YouTube
Общие принципы приготовления салата
Родина дайкона — Япония. Японская редька — это корнеплод семейства капустных. Дайкон переводится, как «большой корень». В азиатских странах его широко используют при приготовлении разнообразных блюд и называют по-разному. Он приятнее обычной редьки и редиса, так как отличается более мягким вкусом и не таким едким ароматом, в нем нет горчичных масел. Дайкон является значимой составляющей частью блюд в японском меню. Его маринуют в уксусе, подают в виде гарнира к жареной рыбе или в виде салата, с ним готовят знаменитый суп мисо, его тушат с кальмарами и осьминогами.
В нашей стране японскую редьку чаще используют только для приготовления салатов. Употребление дайкона в пищу полезно для человека. С его помощью возможно растворение камней в почках, а также очищение печени. В его составе есть углеводы и белки, клетчатка и витамины группы А и В, С, Е, Н, РР.
А также много минералов, полезных для организма:
- сера;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- кальций;
- натрий;
- селен;
- пектин.
Рецепты, в составе которых не используется майонез, являются диетическими.
Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.
Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.
Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.
Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен
Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.
Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.
Подготовка дайкона
Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками
Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть
Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.
Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.
Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски
Подойдет для меню в пост, при соблюдении диеты, понравится приверженцам веганской кухни.
- Редька – 600 гр.
- Красный лук – головка.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Рисовый уксус – 2 большие ложки.
- Кунжутное масло – столько же.
- Кунжутные семечки – 2 ложки.
- Мед – 2 ложки.
- Соевый соус – ложка.
- Почистите корнеплод, крупно потрите.
- Лук нарежьте полукольцами. Стручки фасоли заранее сварите (ровно 3 минутки в кипятке), остудите, порежьте кусочками.
- Сложите компоненты в салатник. Залейте заправку, перемешайте и угощайтесь.
- Чтобы сделать заправку, смешайте мед с рисовым уксусом, кунжутным маслом, немного взбейте.
- Подавая, посыпьте кунжутом, сбрызните соевым соусом.
Необычный рецепт лагмана
Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 редька дайкон;
- 2 – 3 моркови;
- 200 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и специи;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.
В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
- Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
- Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
- Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
- Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
- Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!
Салат с дайконом – секреты приготовления
Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:
- При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
- Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
- Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
- Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
- Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.
Рецепты салата из дайкона
Тем, кому вкус редьки покажется резковатым, стоит предварительно ее подготовить. Для этого уже порезанный корнеплод просто заливают холодной водой, а через полчаса откидывают на дуршлаг. Так овощ станет гораздо мягче и сочнее. Рецепты салата из дайкона могут включать самые разные продукты:
- Чаще это морковка, отварное мясо, кукуруза, красный болгарский перец, фасоль или даже сливочный сыр с творогом. С этими продуктами салат из редьки будет более питательным.
- Для мужчин подойдут теплые закуски с добавлением мясных компонентов –свинины, курочки, ветчины, говядины. Идеальным дополнением в таких богатых ингредиентами блюдах будут горошек, шампиньоны, морковь, яблоко и орешки.
- Не менее вкусно получается при добавлении огурцов, яблок, свежей зелени, лука, имбиря или кабачков.
- Особенно аппетитным выходит салат с нежной грушей, виноградом, клюквой или даже мускусной дыней в сочетании с редькой.
Рецепты
Мясной салат с дайконом
Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.
Понадобится:
- 300 граммов дайкона;
- 300 граммов отварного мяса;
- 3 большие красные луковицы.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом
Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить. Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой
Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус.
Салат с дайконом по-японски
Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Потребуется:
- дайкон – 600 г.;
- одна большая красная луковица;
- стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
- масло из кунжута – 2 столовых ложки;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
- мёд – 2 столовых ложки;
- соевый соус – добавляется по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
- Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
- Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
- Порезать горох поперек на кусочки.
- Всё перемешать.
- Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
- Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.
Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.
Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Вегетарианский салат
Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.
Продукты:
- дайкон – 300 г.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- грецкий орех – 50 г.;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- зелёные яблоки – 2 шт.;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
- Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
- Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
- Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.
Салат с дайконом и чесночным соусом
Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.
Для приготовления понадобится:
- дайкон – 500 г.;
- салатная приправа;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус 3% — 1 столовая ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, растительное масло по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
- Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
- Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
- Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
- Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.
Пикантный салатик
Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.
Продукты:
- дайкон – 300-350 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
- французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
- ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Салат из дайкона, моркови и яблока 1 рецепт
Яблоко и морковь способствуют пищеварению и секреции желудка. Отличный выбор для тех, кто следит за своим рационом. Можно приготовить буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- дайкон 1 шт. — Средний
- морковь 1 шт — Средняя
- яблоко кислое 1 шт. — Среднее
- майонез 2 ст. л.
- соль по вкусу
- лук зеленый по вкусу
Приготовление:
Чистим, трем на терке (для морковки по – корейски) дайкон. Чистим , трем морковь. Тоже проделываем с яблоком. Смешиваем ингредиенты и отжимаем лишнюю жидкость.
Заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита.