Как готовить шампиньоны со сливками в духовке

Содержание:

Сливочный соус с грибами – французский рецепт

Этот классический французский рецепт берет разнообразие грибов и объединяет их в неотразимый сливочный соус. Этот богатый, сливочный соус настолько универсален, что отлично подойдет для запеченного картофеля, соуса для пасты, или начинки в омлетах и блинах. подливка с грибами в сливочном соусе. Вам понравиться эта простая подливка с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты для сливочного соуса с грибами:

  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла (1/2 палочки)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 фунт дикорастущих грибов (лисички, сморчки, белые грибы, порчини), нарезанные ломтиками по 1/4 дюйма
  • Сок 1/4 лимона
  • 1 стакан густых сливок
  • 1 ст. л. мелко нарезанной итальянской петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока (по желанию)

Приготовление сливочного соуса с грибами:

  1. Установите тяжелую сковородку среднего размера с плотно прилегающей крышкой на средний огнь. Когда сковорода нагреется, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло начнет пениться, добавьте лук, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким, но не окрашенным. Снимите с огня и держите в тепле.
  2. Между тем, Нагрейте большую сковороду на среднем огне до горячего, около 2 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и разогрейте до образования пены. Добавьте половину грибов и приправьте солью, перцем и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Обжарьте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся с обеих сторон, примерно 2-3 минуты. Перенесите в среднюю миску. Повторить с оставшимся сливочным маслом и грибами.
  3. Добавьте грибы и сливки к вареному луку и доведите до кипения на среднем огне, пока ароматы не смешаются, примерно от 2 до 3 минут. Добавьте петрушку и зеленый лук, если используете, и перемешайте, чтобы все объединить. Попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок по мере необходимости. Соус может быть охлажден на срок до 5 дней или заморожен на срок до месяца.

Пошаговый рецепт с фото

Свинину я всегда стараюсь выбрать самую не жирную и нежную. Как правило это свиная вырезка. Помоем её, просушим, отрежем всё лишнее. И нарежем на небольшие медальоны.

Совсем немного её отобьем, присолим, поперчим, добавим базилик и чеснок.

Почистим шампиньоны и нарежем их на четвертинки.

Уложим в форму мясо, сверху выложим шампиньоны и немного их присолим. Добавим сливок. И отправим в духовку на 15 минут на 190-200 гр.

Добавим тертый сыр и поставим ещё минут на 7-10 на режиме с обдувом, чтобы образовалось корочка.

Достаем из духовки. На гарнир я подала тушеный кабачок с горчицей. Кто не пробовал, рекомендую! Вкусно!

Со сметаной

Ингредиентов хватит для 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить грибы со сметаной потребуются:

  • 120 г сметаны;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 120 г воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется вымыть шампиньоны под струей прохладной воды и очистить от кожицы или зачистить грибы при помощи кухонной губки.
  2. Далее нужно убрать с лука шелуху, промыть его и порезать на полукольца. Теперь на сковороду нужно влить подсолнечное масло, хорошо прогреть его, всыпать полукольца лука и обжарить их до прозрачности, постоянно перемешивая.
  3. После мытые грибы потребуется измельчить на тонкие пластины, добавить к луку, накрыть сковороду крышкой и жарить грибы до получения золотистого оттенка, перемешивая их каждые 2 – 3 мин.
  4. Теперь следует засыпать в стакан с водой муку и тщательно замешать до полного растворения всех комков, добавить в стакан сметану и перемешать до получения однородности.
  5. Смесь муки со сметаной потребуется залить в сковороду к грибам и довести до кипения. Потом необходимо установить минимальный огонь, к соусу добавить измельченный перец с поваренной солью и томить грибы в сливках на протяжении 2 – 3 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо стоит подавать с картофельным пюре, мясными закусками или гречкой. Гарнир нужно полить грибами в сливочном соусе и подать в горячем виде.

Сливочный соус с сыром и грибами

Сливочный соус с сыром и грибамиДля того, чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна запастись определенными ингредиентами:

  • 400 миллилитров 20% сливок.
  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Несколько ложек подсолнечного масла.
  • 75 грамм сыра.
  • 2 ложки муки.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Готовят соус следующим образом:

  1. Грибы моют, сушат и нарезают на ломтики или пластины небольшого размера.
  2. Лук чистят и шинкуют на мелкие кубики.
  3. Муку разводят с водой, постепенно помешивая для того, чтобы исключить появление комков.
  4. Греют сковороду, наливают на нее масло, насыпают лук и поджаривают его.
  5. После того, как лук приготовлен, кладут грибы.
  6. Когда они наполовину готовы, вводят сливки и специи.
  7. Помешивая массу, медленно добавляют муку и сыр.
  8. После того, как сырно-грибной соус станет гуще, его оставляют на огне на 7 минут.

Перед тем, как подавать гостям, его следует хорошо охладить и украсить по желанию зеленью.

Описание рецепта — Шампиньоны в сливочном соусе:

Нежные, ароматные шампиньоны в сливочном соусе- это так вкусно! По мере остывания грибов соус будет становится гуще, и чем жирнее сливки, тем, соответственно, будет гуще и насыщеннее сам соус. Шампиньоны в сливках можно подать на закуску в горячем или холодном виде, а также добавлять в гарниры для придания им вкуса и большей питательной ценности (к примеру, попробуйте разнообразить обычные отваренные макароны, перемешав их с такими сливочными шампиньонами). Грибы обязательно должны быть свежими, беленькими и крепкими. Если шампиньоны маленькие, то их достаточно будет разрезать на две половинки или и вовсе оставить целыми, а вот если грибы крупные, но нарезать их нужно так, как показано в рецепте. И ни в коем случае не мойте грибы перед жаркой!

Шампиньоны в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,37 г

Жиры 18,38 г

Углеводы 4,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

185
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: грибы шампиньоны, лук репчатый (жёлтый или фиолетовый на выбор), сливки 15-20% жирности, масло подсолнечное рафинированное, сухие прованские травы, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Шампиньон
200 г

Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, с ножек счищаем все загрязнения. Нарезаем грибы кусочками среднего размера.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г

Лук чистим, нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем её четверть-кольцами.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 5:

Добавляем в сковороду к луку подготовленные шампиньоны.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Обжариваем грибы с луком несколько минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Прованские травы
2 щеп.

Также в сковороду с луком и грибами всыпаем две щепотки сухих прованских трав.

Шаг 8:

Обжариваем грибы ещё 2-3 минуты на сильном огне.

Шаг 9:

Сливки 20-22%
140 мл

Вливаем в сковороду сливки. Подойдут сливки любой жирности, но чем они жирнее будут, тем гуще получится соус в итоге.

Шаг 10:

Прогреваем на сильном огне грибы в сливках, помешивая, в течении нескольких минут, затем убавляем огонь до минимального и готовим до того момента, пока соус не станет густым. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Шампиньоны в сливочном соусе готовы.

Шаг 12:

Подавайте шампиньоны в сливочном соусе в горячем, тёплом или же в остывшем виде- вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!

С луком-пореем

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с использованием лука-порей необходимы:

  • 200 г лука-порея;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок от 33%
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 20 сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала следует подготовить лук-порей. Для этого потребуется срезать у него всю верхнюю часть с лепестками, отрезать 1 см корневой части и тщательно промыть. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями, раскрывая их. Промытый лук-порей потребуется порезать на полукольца.
  2. Далее нужно вымыть шампиньоны, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и порезать каждый гриб на 2 части. В случае если шампиньоны мелкие, их можно не нарезать.
  3. Теперь в сковородке нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, установив средний огонь, на протяжении 10 мин., пока из грибов не выпарится вся влага.
  4. Затем к грибам нужно добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, выложить порезанный лук-порей и продолжать жарить еще примерно 5 – 6 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  5. После к содержимому сковороды следует всыпать мелкорубленый укроп, очистить от шелухи и продавить через пресс дольки чеснока, залить сухое вино и выпарить алкоголь, установив сильный огонь.
  6. Далее в сковороду необходимо залить жирные сливки, всыпать измельченный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все составляющие потребуется тщательно смешать и тушить блюдо еще в течение 5 мин. на минимальном огне.

Шампиньоны в сливках на сковороде: рецепт с фото

Опубликовано 17.03.2017 Разместил: Drug Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Приготовьте шампиньоны в сливках на сковороде, в этом вам поможет рецепт с фото. Просто, вкусно и легко.

Если нет времени, чтобы заморачиваться на какое-то необычное блюдо, а семью нужно вкусно накормить, этот рецепт – то, что нужно. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, к примеру, вешенкой. А вот сливки не советуем заменять сметаной, чтобы получить именно тот результат, на который мы рассчитываем.

Подавать к столу такие грибы вкуснее всего с пастой, добавив горсть натертого вкусного сыра. Также грибы неплохо сочетаются с нежным воздушным пюре и гречневой кашей.

Ингредиенты:

– шампиньоны – 380-400 г, – сливки 20% – 1 стакан, – репчатый лук – 120 г, – чеснок – 2 зубца, – сливочное масло – 70 г, – подсолнечное масло – 30 мл, – зелень – для подачи, – перец ч. м. – ½ ч. л., – морская соль – ½ ч. л.

Как приготовить с фото пошагово

Для нашего блюда не потребуется никаких сложных манипуляций, всего несколько простых шагов, и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Итак, приступим, берем репчатый обыкновенный лук, чистим от шелухи и споласкиваем, далее крошим кубиком среднего размера. Параллельно с нарезкой ставим сковороду на плиту, вливаем масло, отправляем нарезанный лук.

Пока лук пассеруется, займемся грибами – мы выбрали шампиньоны, поэтому тщательно вымываем их в прохладной воде, легко это можно сделать при помощи мочалки или губки, удалив все остатки грунта.

Именно благодаря такой нарезке грибы получаются более вкусными.

К пассированному луку кладем все нарезанные грибы, несколько минут поджариваем, не тушим, не накрываем крышкой, просто поджариваем немного.

Достаем сливки, советуем вам не заменять их сметаной, иначе вкус блюда будет абсолютно не тем. Вливаем стакан сливок в сковороду к грибам.

Также добавляем два кусочка хорошего сливочного масла, помним о специях, в нашем варианте обходимся лишь морской солью и черным молотым перцем.

Подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Шампиньоны в сливочном соусе

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Видео-рецепт по случаю

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Несколько советов по приготовлению шампиньонов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:

Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
При приготовлении внимательно следите за сливками

Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям

Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.

С картофельной лепешкой

Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.

Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриного филе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 клубня картофеля.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
  2. Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
  3. Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
  4. Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
  5. После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
  6. Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
  7. Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
  8. Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

  • 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус. Шпаргалка Как подготовить чеснок

6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус. Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок 15%;
  • Соль – регулируется по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по желанию.

Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

  1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
  2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
  3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
  4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
  6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
  7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
  8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

С макаронами

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:

  • 400 г спагетти;
  • 300 мл сливок от 10 % жирности;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
  2. Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
  3. Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.
  4. Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
  5. Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  6. Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
  7. После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Грибы со сливками – общие принципы приготовления

Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.

Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами

Жюльен из грибов, баклажанов и сливок

Ингредиенты:

• один баклажан;

• 200 грамм грибов;

• 150 мл сливок;

• 100 грамм сыра;

• два лука шалот;

• соль, специи;

• 30 грамм сметаны;

• 30 грамм майонеза;

• сливочное масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.

2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.

3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.

4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.

5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Шампиньоны со сливками и овощами

Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.

Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы… Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.

Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.

Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.

При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.

Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.

Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.

Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.

Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.

Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!

Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector