Как вкусно приготовить шарлотку на кефире с яблоками

Содержание:

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло-сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35-40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт пышной шарлотки на кефире

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и доступных. На кефире пирог получается вкусным и пышным. Необязательно использовать для этого свежий кефир. Даже немного застоявшийся (но не испорченный!) продукт тоже пойдет в дело. Скажу больше, выпечка на несвежем кефире будет еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм яблок (берите кисло-сладкие);
  • Стакан кефира;
  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Корица и ванилин на вкус;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Половина небольшого лимона;
  • Сливочное масло и манка для подготовки формы;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.Для измерения продуктов нужно использовать один или пару одинаковых стаканов. У меня, вместимостью 200 грамм.

2.Перемешать яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородности. Дожидаться крепких пиков не нужно. Достаточно просто растворить песчинки.

3.Влить кефир и всыпать соду. Старательно размешать. Вскоре сода даст реакцию, а это значит, что выпечка обещает быть пышной. Затем добавить муку и вымешать однородную массу, по консистенции сравнимой с тестом на оладьи.

4.Накрыть миску с массой салфеткой и оставить на полчасика. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более густым и насыщенным.

5.Яблоки почистить, срезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком половины лимона и перемешать. Он не позволит яблокам потемнеть. К тому же, кислинка лимона добавить еще большую пикантность пирогу.

6.Сковородку или форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом. Присыпать манкой и распределить ее по всей смазанной окружности.

7.На дно вылить примерно треть теста. Выложить яблоки и присыпать их сверху корицей.

8.Залить остатками теста. Мои дети решили поэкспериментировать и украсить пирог сверху яблочными дольками. Для этого мы помыли яблоко, удалили сердцевину и, не очищая от кожуры, нарезали их на ломтики. Украсили, как подсказала детская фантазия)))

9.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить пирог в печь на 30-60 минут. Точное время зависит от толщины пирога и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если после погружения в шарлотку она останется сухая – десерт готов.

Не спешите сразу нарезать ваш пирог. Дайте ему постоять вне духовки хотя бы 10 минут. Он немного отдохнет и легче отойдет от формы. Его легко достать, приложив на него тарелку и перевернув. Затем перевернуть его снова верхушкой вверх, с помощью другой тарелки или подноса.

Несколько исторических фактов о блюде

Шарлотка – это известный и любимый во всем мире бисквитный десерт. Где-то это пудинг или холодный десерт, а у нас – это привычный пирог с яблоками к чаю.

Истории известно две версии появления названия этого пирога:

  • Большая часть легенд гласит, что название пирога произошло от имени Шарлотта.
  • Кулинары-историки выдвигают свою версию, по которой шарлотка получила свое название, как производное от английского charlyt, что переводится как блюдо из взбитых яиц и молока с сахаром.

Впервые шарлотка появилась в Англии и имела довольно простой рецепт приготовления.

Первая английская шарлотка представляла собой холодный «сырой» десерт из выложенных слоями смоченного хлеба и фруктов. Таким образом, прародителем современной шарлотки можно считать именно английский пудинг.

С появлением шарлотки также связывают романтическую легенду о кулинаре из Великобритании, который создал бесподобный десерт и назвал его именем своей возлюбленной Шарлотты.

Вообще существует огромное количество легенд и версий о появлении этого блюда, во многих случаях не связанных между собой. В каждой стране могут рассказать свою историю шарлотки, но какая из них более правдива – мы уже не узнаем.

Главное, что из поколения в поколение передаются, сохраняются и появляются новые рецепты этого вкусного и простого десерта.

Пирог с яблоками и вишней в духовке

Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 3 шт.
  • вишня — 1 ст. (можно замороженную)

Приготовление:

1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.

2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.

4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.

5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.

6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.

7.Заранее разогрейте духовку до 180º. Такому тесту нельзя долго стоять, иначе оно осядет. Так как в нем нет разрыхлителя, то потом уже Вы не увидите пышного пирога. Сразу же ставьте десерт в духовку и держите его там 25-30 минут. Первые 25 минут нельзя открывать дверцу!

8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.

9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я

Рассмотрим еще один подробный рецепт приготовления яблочного пирога с манкой. Для теста не нужны яйца, но это не снижает вкусовые качества, шарлотка получается нежной, ароматной и с легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Яблоко среднего размера – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • Растительное масло – 0,25 стакана.
  • Сок и цедра 0,5 лимона.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • По желанию сахарная пудра.

Процесс приготовления

Для начала нужно очистить яблоки от кожуры.

Затем плоды разделить на четвертинки и удалить сердцевину.

Четвертинки яблок нарезать небольшими ломтиками, толщиной 3-4 мм.

Измельченные фрукты полить соком половина лимона и посыпать тертой цедрой. Все ингредиенты тщательно размешать.

Добавить к нарезанным плодам 2 ч. л. ванильного сахара, и хорошо помешать. Чтобы яблоки не были кислыми, рекомендуется добавить 2 ст. л. сахарного песка. Поставить миску с фруктами в сторону.

Теперь приступим к приготовлению теста. Вылить кефир в глубокую миску.

После этого высыпать сахар.

Ингредиенты перемешивать при помощи веничка в одну сторону.

Затем добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно размешать массу.

Смешать соль и муку, после чего высыпать в миску и перемешать. Как ни странно, соль является важным ингредиентом, она усиливает аромат выпечки, делает вкус яблок и лимона более насыщенным.

На следующем этапе вылить с тару с тестом растительное масло, и перемешать веничком.

Последним ингредиентом является сода. Ее нужно погасить лимонным соком или уксусом.

После тщательного размешивания, тесто готово.

На следующем этапе приготовления, в миску со смесью высыпать, нарезанные яблоки, и аккуратно их перемешать.

Противень смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.

Далее тесто выложить в противень и разровнять поверхность.

Во время приготовления теста, духовка должна разогреться до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. После охлаждения домашний десерт можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить своих близких и друзей.

Я старался подробно описать всевозможные способы приготовления шарлотки в духовке на основе кефира. Существует еще множество рецептов, но о них поговорим в следующих статьях.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

1 готовим тесто.

Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.

2 подготавливаем яблоки.

Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

3 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире.

Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме. После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

4 подаем шарлотку с яблоками на кефире.

После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Существует достаточно простой рецепт воздушной шарлотки, благодаря которому, невозможно испортить пирог. Весь процесс приготовления блюда занимает не больше 50 минут.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар.
  • Яблоко среднего размера – 4 шт.

Процесс приготовления

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего измельчить на небольшие кусочки, как показано на фото.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и высыпать в нее яблоки. Чтобы плоды не потемнели, рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком. Фрукты должны занимать половину формочки, в процессе выпекания их объем немного уменьшится.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, нужно включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. В миску разбить 4 яйца, рекомендуется добавить щепотку соли. После чего взбить при помощи миксера, чтобы их объем увеличился примерно в четыре раза.

Во время перемешивания массы, постепенно добавлять сахарный песок.

Добавить пакетик ванильного сахара, если вы используете ванилин, то его нужно совсем немного, примерно, на кончике ножа. Затем все хорошо размешать

Важно отметить, что яйца с сахаром нужно взбивать очень тщательно, не менее 5 минут

В стакан с просеянной мукой добавить немного разрыхлителя, и перемешать ингредиенты.

Помешивая яичную смесь, постепенно добавлять муку. Пользоваться миксером не рекомендуется, так как тесто будет плохо подниматься. Воспользуйтесь технологией, которая описана в этом рецепте, и вы заметите ощутимую разницу. Поэтому на данном этапе лучше не спешить.

Воздушное тесто готово.

Форму с яблоками аккуратно залить, приготовленным тестом.

Смесь по поверхности нужно равномерно распределить.

Поставить выпекаться в духовку, которая должна быть нагрета до 180 градусов, на 20-30 минут. Чтобы тесто не упало, в течение первых 20 минут духовку открывать нельзя.

Нежная и вкусная шарлотка готова, можно подавать к столу.

Воспользуйтесь именно этим вариантом приготовления десерта, и у вас обязательно все получится.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Приготовление:

1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Фруктовая «Шарлотка» из персиков

Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому нужно воспользоваться моментом в летний сезон и готовить полезные и вкусные лакомства. И одним таким чудом, приготовленным из свежих фруктов является шарлотка рецепт с персиком.

Не беспокойтесь, если не умеете готовить пироги и десерты, ведь шарлотку испечь очень просто, с этим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. В летний период не хочется загружать себя сложной готовкой, поэтому этот рецепт станет отличным решением, если у Вас мало времени, но побаловать себя хочется.

Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Персики – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное (сливочное).

Этапы приготовления:

  • Возьмите глубокую емкость для приготовления теста, вылейте яйца и сахар.
  • Затем перемешайте их миксером до получения густой массы.

Для теста, нужно понемногу высыпать смесь из муки и разрыхлителя, снова взбейте для получения однородной массы.

Возьмите фрукты и разрежьте на ломтики.

  • Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог и смажьте маслом.
  • Вылейте немного теста, затем выложите порезанные на дольки персики и снова залейте тесто.

Включите духовку на 200 градусов, переместите формочку с персиками и оставьте выпекаться до появления золотистой корочки, в общей сложности уйдет на это полчаса.

Шарлотка без соды на кефире. Как испечь воздушную шарлотку?

Нежный, вкусный и рассыпчатый пирог можно приготовить без соды. Изюминкой домашнего десерта является то, что кроме яблок, в начинке используется мандарин. Но его не обязательно добавлять, если по каким-то причинам, вам не нравится вкус цитруса.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 130 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар.
  • Свежее яблоко – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар.

Как приготовить домашний десерт

Растопить масло, перелить его в стеклянную миску и подождать, когда оно немного остынет. Затем добавить куриное яйцо, стакан сахара и вручную взбить при помощи веничка.

Добавить необходимое количество жирного кефира и перемешать жидкие ингредиенты.

В муку добавить разрыхлитель, размешать, после чего постепенно посыпать массу, постоянно и медленно помешивая ее.

В результате должно получиться тесто нужной консистенции. Если оно слишком жидкое, то следует добавить немного муки, а если густое, то подлить небольшое количество воды.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Один мандарин разрезать на кружочки.

Сливочным маслом смазать формочку для выпечки и залить ее приготовленным тестом (0,5 от объема).

Следующим слоем выложить нарезанные фрукты.

Фруктовую начинку залить оставшейся частью теста.

Поставить форму в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Пирог готовится около 20 минут.

При желании, приготовленный десерт можно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать.

Нежный пирог готов, теперь нужно собрать своих близких и разлить чай. Приятного аппетита!

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
  2. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
  3. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.

Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector