Облепиха красная

Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики

Свое название эта культура получила в честь хранителя ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда (кстати, в Северной Америке, являющейся родиной шефердии, ее именуют «ягодой буйвола»). На территорию России данная культура попала в начале XX века, благодаря стараниям известного советского биолога И.В. Мичурина, который, вырастив сеянцы, передал их в Киев, откуда культура разошлась по научным учреждениям и ботаническим садам.

Внешнее сходство этого листопадного кустарника с облепихой обусловлено их близким родством: серебристая шефердия относится к тому же семейству Лоховые, что и знакомая всем облепиха, и менее известный лох серебристый. Род растения насчитывает три вида: серебристая шефердия, канадская, вечнозеленая круглолистная.

В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см. Темно-серый ствол и светло-серые побеги шефердии, располагающиеся друг против друга, внешне напоминают уже упомянутую облепиху. При этом в отличие от нее, мужские и женские формы шефердии обладают своими, явно выраженными специфическими признаками. Так, мужские экземпляры примечательным крепким, прямым стволом, ажурной резной кроной и мощными ветвями. Округлые генеративные почки диаметром 2-3 мм у них объединены в короткие колосья на прошлогодних побегах. В свою очередь, для женских форм культуры характерны тонкие, пониклые ветви, менее мощный и развитый ствол. Генеративные почки длиною до 2 мм объединены по 2-3 штуки в пучковое образование. Формирование цветковых почек происходит на однолетних побегах.

Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая (при температуре воздуха +6..+8°) и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия. Следует заметить, что в период цветения это растение вступает не сразу, и благодаря тому, что цветение происходит неодновременно – при внезапных заморозках погибает лишь часть цветков. Опыляется культура насекомыми (причем переопыления с облепихой у нее не происходит). Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.

Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.

Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.

Характеристика

Шефердия может быть как кустарником, так и деревом с раскидистой пышной кроной, все зависит от обрезки и ухода.

Куст

Кустарник вырастает до 6 метров в диаметре. Ветки густо переплетаются, что делает заросли шефердии непроходимыми. Побеги имеют дымчатый цвет. Кустарник быстро растет, хорошо поддается формовке.

Куст выживает при лютых морозах, засухах, на сквозняках, его можно посадить как в средней полосе, так и в Сибири.

Листья

Листовые пластины у разных сортов различной формы: от закругленных до острых к кончику. Цвет листьев от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Расположение листвы попарное. Из-за мелких ворсинок на листьях издалека кустарник отливает серым оттенком.

Цветы

Шефердия распускается в конце весны, цветет в среднем в течение недели. Цветение начинается раньше образования листьев. Цветки у разных видов отличаются по цветовой гамме: от белого до салатового и желто-зеленого цветов, растут в кистевых соцветиях. Кустарник во время цветения привлекает медоносных пчел.

Соцветия делятся по половому признаку. Мужские цветки больше и длиннее женских, для них характерно большое количество тычинок.

Ягоды

Некоторые сорта после прививки начинаются приносить плоды с 3 года. Окрас костянок у разных разновидностей от оранжевого до алого цвета, с мелкими вкраплениями, в диаметре 3-5 миллиметров. Ягода мясистая, нежной консистенции, на вкус одновременно с кислинкой и сладкая, терпкая, вяжет. Плоды после перенесенных низких температур утрачивают вязкость, вкус становится сладким.

Одно дерево приносит в среднем 30 кг урожая.

Ягоды имеют в составе не только витамины, но и органические соединения, масла.

Польза ягод:

  • повышают тонус и сопротивляемость к вирусным заболеваниям и простудам;
  • помогают сохранить молодость и упругость кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусами и бактериями;
  • уменьшают воспаление;
  • нормализуют давление.

Как правильно выбрать качественные плоды:

  • ягоды должны иметь яркий алый окрас, тусклый цвет говорит о том, что они несвежие или испорчены;
  • глянцевый налет говорит о том, что плоды обработаны химическими средствами;
  • должен отсутствовать посторонний запах или душок гнили;
  • кожура твердая на ощупь.

Нельзя есть плоды шефердии:

  • при склонности к аллергии;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • детям до 12 лет;
  • при язвенной болезни.

Шефердия серебристая: уход

Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги

Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Виды шефердии с фото

Род шефердии включает в себя только 3 вида, описание которых приведено ниже.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

На молоденьких ветвях, а также обеих поверхностях листовых пластин имеется опушение белесого окраса. Именно поэтому вид получил название шефердия серебристая. Высота куста, покрытого острыми колючками, может доходить до 6 метров. Зацветает он во второй половине апреля. У мужских кустов формируются небольшие колосовидные соцветия, а у женских ― цветки растут одиночно. Созревание плодов наблюдается в сентябре, при этом они окрашиваются в оранжево-желтый либо красный цвет.

Очень популярен среди садоводов сорт Goldeneye, отличающийся своей высокой декоративностью. Ягоды на этом кустарнике после созревания окрашиваются в насыщенно-желтый цвет.

Шефердия канадская (Shepherdia canadensis)

Внешне данный вид схож с небольшим раскидистым деревцем. Поверхность ветвей покрывает кора коричневого цвета. Лицевая поверхность у листвы темно-зеленая и неопушенная, а на изнаночной имеются мелкие чешуйки желтого окраса и серебристое опушение. Кустарник зацветает примерно во второй декаде апреля. Его маленькие цветки окрашены в желтый цвет с зеленоватым отливом. Созревание продолговатых плодов наблюдается в начале осени, в длину они достигают от 0,4 до 0,8 см и имеют темно-красный оттенок.

Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia)

Вид представлен раскидистым сильнорослым кустарником, побеги у которого плотно переплетены друг с другом. Ветви густо облиствены округлой плотной листвой темно-зеленого окраса. Поверхность листьев усыпана множеством бородавчатых наростов. Куст цветет очень пышно и дает богатый урожай. Под тяжестью ягод стебли склоняются до земли. В дикой природе этот вид встречается практически только на плато Колорадо.

Выращивание шефердии серебристой

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка– например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.

Размножение шефердии обычно осуществляют:

• отводками;• семенами;• черенками (исключительно зелеными, т.к. одревесневшие черенки приживаются плохо);• корневыми отпрысками.

Посев семян осуществляют в осенний или весенний сезон. Перед весенним посевом семена подвергают двухмесячной стратификации в торфе или песке, соблюдая температурный режим 0…+5°. Всхожесть обработанных семян будет сохраняться на протяжении двух лет.

На 5-6 год сеянцы вступают в фазу плодоношения, а при использовании вегетативного способа размножения культуры – фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше.

С учетом того, что данный кустарник очень любит солнце – на участке ему следует отвести самое освещенное местечко

Кроме того, обратите внимание, что эта культура не приживается в низинах, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наиболее предпочтительными почвами для нее являются супесчаники и суглинки

Высаживая растения, мы рекомендуем группировать их таким образом, чтобы на два женских экземпляра приходился один мужской. Либо можно воспользоваться другим способом: привить непосредственно в крону женского куста черенки от мужских форм.

Размеры посадочной ямы для молодых двухлетних кустарников должны достигать примерно 65 см в ширину и 45 см в глубину. Расстояние между ямами должно составлять 1,8-3 м. После высаживания почву вокруг саженцев шефердии серебристой мульчируют 4-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а сами растения хорошо поливают. Не забывайте, что корни у этих кустов располагаются близко к поверхности земли, поэтому обрабатывать почву вокруг них желательно на небольшой глубине (6-7 см).

В процессе формирования подросших растений им придают форму красивого куста либо небольшого деревца с низким штамбом (35-40 см). Омолаживающую же обрезку осуществляют раз в 3-5 лет, срезая в ходе нее боковые и основные ветви на 2-летнюю древесину. Благодаря этой процедуре, можно многократно увеличить урожай ягод, одновременно стимулировав рост новых здоровых побегов.

Сборку поспевших плодов производят в сентябре, когда созревшие ягоды легко отделяются от колючих веточек. Кстати, как и в случае с другими культурами, приносящими горьковатые и слегка терпкие плоды, ягоды шефердии приобретают сладость после заморозков. Их можно замораживать, сушить, использовать в качестве основы для приготовления ароматных варений, джемов и даже домашних винных напитков.

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Выращивание шефердии серебристой

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка – например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.

Размножение шефердии обычно осуществляют:

  • — отводками;
  • — семенами;
  • — черенками (исключительно зелеными, т.к. одревесневшие черенки приживаются плохо);
  • — корневыми отпрысками.

Посев семян осуществляют в осенний или весенний сезон. Перед весенним посевом семена подвергают двухмесячной стратификации в торфе или песке, соблюдая температурный режим 0…+5°. Всхожесть обработанных семян будет сохраняться на протяжении двух лет.

На 5-6 год сеянцы вступают в фазу плодоношения, а при использовании вегетативного способа размножения культуры – фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше.

С учетом того, что данный кустарник очень любит солнце – на участке ему следует отвести самое освещенное местечко

Кроме того, обратите внимание, что эта культура не приживается в низинах, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наиболее предпочтительными почвами для нее являются супесчаники и суглинки

Размеры посадочной ямы для молодых двухлетних кустарников должны достигать примерно 65 см в ширину и 45 см в глубину. Расстояние между ямами должно составлять 1,8-3 м. После высаживания почву вокруг саженцев шефердии серебристой мульчируют 4-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а сами растения хорошо поливают. Не забывайте, что корни у этих кустов располагаются близко к поверхности земли, поэтому обрабатывать почву вокруг них желательно на небольшой глубине (6-7 см).

В процессе формирования подросших растений им придают форму красивого куста либо небольшого деревца с низким штамбом (35-40 см). Омолаживающую же обрезку осуществляют раз в 3-5 лет, срезая в ходе нее боковые и основные ветви на 2-летнюю древесину. Благодаря этой процедуре, можно многократно увеличить урожай ягод, одновременно стимулировав рост новых здоровых побегов.

Сборку поспевших плодов производят в сентябре, когда созревшие ягоды легко отделяются от колючих веточек. Кстати, как и в случае с другими культурами, приносящими горьковатые и слегка терпкие плоды, ягоды шефердии приобретают сладость после заморозков. Их можно замораживать, сушить, использовать в качестве основы для приготовления ароматных варений, джемов и даже домашних винных напитков.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Читать так же: Мучнистый червец на комнатных растениях — как бороться

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Жировая масса и ожирение

Механизмы

Было отмечено, что пентаметилкверцетин способен вызывать экспрессию адипонектина (1-10 μМ, но не 0,1-0,3 μМ) в дифференцированных адипоцитах (без присущего влияния на аккумуляцию липидов), что, вероятно, частично обусловлено наблюдаемой повышенной регуляцией мРНК рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, и частично снижением эффективности TNF-α и интерлейкина-6 (отрицательные регуляторы адипонектина) посредством снижения их секреции. Тем не менее, в дальнейшем количество рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, снижалось за счет изорамнетина, который способствует супрессии адипогенеза и секреции адипонектина. Было отмечено, что метаноловый экстракт ингибирует аккумуляцию триглицеридов в адипоцитах (на 35% при концентрации 30 µг/мл), хотя экстракт хлороформа был более эффективным при значении 82%. Считается, что биоактивными молекулами, опосредующими этот эффект, являются тритерпеноиды (в том числе урзоловая кислота) и агликоны флавоноидов. При введении этанолового экстракта Облепихи (1000 мг/кг) крысам наблюдалось увеличение экспрессии рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, в печени. Различные изолированные компоненты Облепихи избирательно регулируют функцию и рост адипоцитов. В целом, вероятно, уровень рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, увеличивается.

Исследования

Введение мышам 70% этанолового экстракта Облепихи в дозировке 500-1000 мг/кг массы тела в течение 13 недель было связано со снижением набора веса и жиров при получении участниками исследования диеты, вызывающей полноту. Прием Облепихи был связан со снижением усвоения пищи, концентрации лептина в сыворотке крови и уровня триглицеридов в печени. В данном исследовании отмечается, что в группе с дозировкой 1000 мг/кг уровень жиров в печени наблюдался на 47% ниже, чем в контрольной группе с нормальной диетой, несмотря на получение рациона с высоким содержанием жиров (в контрольной группе с диетой с высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение на 46% уровня пищевых жиров по сравнению с контрольной группой).

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

  • курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
  • очень ограниченное количество продуктов в рационе;
  • определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  • период беременности грудного вскармливания.

Правила ухода за «красной облепихой»

Уход за американской облепихой состоит в поливе, разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.

«Взрослые» деревья поливать можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном поливе растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.

Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца

Удобрять растение можно раз в год, внося минеральные вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.

Растение нужно стричь для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны кустарника 2 метрами. Это никак не повлияет на его плодоносность и развитие. Обрезка еще нужна для того, чтобы ветки не были слишком тяжелыми и не лежали на земле. Американская облепиха не требует утепления на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector