Рябина красная: польза и вред

Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт

Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.

Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1.
Можно заваривать целые ягоды, а можно измельчить их в кофемолке.
Измельчённую смесь заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пить 2-3 раза в день вместо чая. Если ягоды целые, тогда завариваете столовую ложку.
Такой напиток имеет двойную пользу рябины и шиповника

Он полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию, укрепляет иммунитет , что очень важно в период простудных заболеваний и гриппа.

Дальнейший уход

У корневой шейки рябины быстро образуется поросль, поэтому дачники регулярно удаляют ее с тяпкой или вручную. Также следят за образованием сорняков, которые активно прорастают во влажную погоду. Чтобы замедлить их развитие, раз в неделю рыхлят грунт на глубину не более 5 см. Вместе с этим мульчируют приствольный круг сеном, травой, хвойными опилками и листьями. Мульча предотвращает развитие насекомых-вредителей, улучшает состояние микрофлоры земли, защищает от засухи и морозов.

В первые 2-3 недели после посадки саженцы обильно поливают водой комнатной температуры. Делают это в канавки, вырытые на расстоянии 20 см от растения. На одну молодую рябину уходит около 8 л воды. Если часто идут дожди, количество влаги сокращают.

В первый год важно провести профилактические мероприятия по защите культуры от болезней и вредителей. Распространенные насекомые — тля, мошка, пилильщик, распространенные болезни — антракноз, серая и белая пятнистости, парша

Для весенней обработки применяют средства «Оксихом» или «Абига-Пик». Фунгициды контактного действия предназначены для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, вредителями.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза

Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Плоды собираются как можно позже, после смягчения (примерно, в конце августа и сентябре). В это время они будут зрелыми, сладкими, а также наиболее ценными с точки зрения состава.

Хранить красную рябину можно несколькими способами:

  • Приготовление варенья, джема.
  • Замораживание.
  • Сушка.

Возможности сушки:

  • Сначала оставьте ягоды завянуть на солнце, затем высушите искусственным теплом. Сушку надо провести как можно быстрее, чтобы плоды не потеряли характерный красный цвет.
  • Можно также предварительно высушить ягоды в связках, устранив стебли после сушки.
  • Высушенные плоды целесообразно прочистить на сите.
  • Сушеные ягоды поместите в бумажные или тканевые мешочки.

Советы и рекомендации

Чтобы вырастить красивую и урожайную рябину, опытные садоводы советуют соблюдать простые рекомендации по посадке и уходу. Несмотря на то, что растение хорошо переносит влажность, высаживать его на болотистых местностях или рядом с водоемом не рекомендуется. Лучшее место — холмистый участок на солнце или в полутени.

Важно выбрать для выращивания здоровые саженцы с ветвистой корневой системой. Если их внешний вид говорит о том, что растение болеет, из такого посадочного материала не получится красивого дерева

Некоторые дачники допускают ошибку: после посадки поливают растение холодной водой из водоема. Это может привести к болезням, поэтому для орошения используют только отстоянную и нагретую на солнце воду

Многие начинают сразу удобрять рябину минеральными или органическими подкормками — важно запомнить, что в первые 3 года жизни дерево в них не нуждается

Полезные свойства

Красная рябина вмещает в себя многие полезные и лечебные свойства, благодаря которым мы можем поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Кроме того, практически все части растения можно использовать для приготовления настоев и отваров: листья, кора, цветки и ягоды.

Полезные свойства красной рябины

В ее составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы: А, В, Е, С;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • пектин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • глюкоза и фруктоза.

На протяжении долгих лет ягоды рябины применялись как средство против лечения многих заболеваний. Она была распространена в народной медицине многих стран Европы – России, Англии, Шотландии.

Для человека красная рябина является одним из главных лекарственных препаратов, способных оказать первую помощь и облегчить такие недуги, как:

  • кровотечение,
  • отек;
  • метеоризм;
  • тахикардию;
  • грибковые заболевания;
  • проблемы пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • авитаминоз.

Кроме того, рябиновый сок прекрасно справляется с первыми признаками диабета. Часто его используют для лечения холецистита и пиелонефрита. Благодаря ягодам рябины многие пожилые люди справляются с ревматизмом.

Красная рябина в народной медицине

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ―  массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням.  Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть  нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная  Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости.   Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет.  Урожайность до 15 кг.

Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.

Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).

Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.

Сверху листовая  пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.

Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Польза красной рябины

В качестве ингредиента лекарственных средств чаще используют просушенные грозди. Но спелые плоды, сочные и горьковатые, тоже обладают целебным действием и оказывают благотворное влияние на здоровье.

Польза ягод красной рябины:

  1. нормализуют кишечный метаболизм;
  2. повышают кислотность желудочного сока;
  3. стабилизируют работу кроветворной системы;
  4. снижают артериальное давление;
  5. увеличивают потоотделение;
  6. обладают иммунологическими и бактерицидными свойствами;
  7. предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  8. увеличивают желчеотделение;
  9. подавляют малигнизацию уже имеющихся новообразований и блокируют формирование новых;
  10. восстанавливают работу щитовидной железы и в целом эндокринной системы.

Мужчинам среднего и старшего возраста оздоровительный курс уменьшит риск развития инсультов и инфарктов, поможет нормализовать работу предстательной железы и восстановить отток мочи благодаря противомикробному действию. Тонус сосудов повышается, проницаемость снижается.

Эти же свойства помогут женщинам справиться с повышенной нагрузкой на организм во время беременности и при переходе к климаксу. Улучшается кровоток, и варикозная болезнь не развивается, а нормализация сердечных сокращений купирует гипертонические кризы. Женщинам рекомендуется есть плоды красной рябины, если у них нерегулярные менструации с обильными кровопотерями. В период менопаузы, благодаря ускорению метаболизма, ввод в рацион ягод поможет не набрать лишний вес.

Стоит обратить внимание: мочегонный эффект мягкий, и при выведении жидкости в организме сохраняется запас калия и кальция. Нормализуется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.. Дети пробуют красную рябину из любопытства, но горький вкус им не нравится

Педиатры советуют заправить свежие плоды медом или посыпать сахаром и все-таки вводить в дневное меню ребенка. Такое дополнение к рациону обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает подготовиться к сезону эпидемий ОРВИ и не заболеть или избежать осложнений, если вирус все же внедрился в организм. К тому же добавка улучшает пищеварение и стимулирует рост. Давать детям можно уже в возрасте 1-1,5 года

Дети пробуют красную рябину из любопытства, но горький вкус им не нравится. Педиатры советуют заправить свежие плоды медом или посыпать сахаром и все-таки вводить в дневное меню ребенка. Такое дополнение к рациону обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает подготовиться к сезону эпидемий ОРВИ и не заболеть или избежать осложнений, если вирус все же внедрился в организм. К тому же добавка улучшает пищеварение и стимулирует рост. Давать детям можно уже в возрасте 1-1,5 года.

Свежий сок и мякоть красной рябины ускоряют регенерацию и эпителизацию кожного покрова и слизистой. Их можно использовать как наружное средство, в качестве ингредиента для косметических масок, а при воспалительных процессах кожного покрова смазывать ранки и царапинки, особенно при начале воспалительных процессов. Полоскание соком поможет вылечить пародонтоз, стоматит, подавляет развитие тонзиллита и фарингита.

Рябина с медом

Необходимо приготовить:

  • 500 граммов ягодок свежее сорванной рябины;
  • 300 граммов меда из цветов или липы;
  • воду (добавляется по необходимости).

Необходимые манипуляции:

Прежде всего, стоит бланшировать ягоды в кипятке ровно одну минуту. Это поможет избавиться от горечи, но не повредить целостность ягод. Некоторые из хозяек рекомендуют каждую ягоду насквозь прокалывать иголкой. После бланширования ягоды раскладываются на полотенце для просушки.

Вскипятить воду, после чего аккуратно залить рябину кипятком и оставить на 25-30 минут. Воду сливаем, ягоды просушиваем и отправляем в емкость, в которой собственно и будет вариться варенье

Туда же добавляем мед и осторожно перемешиваем. Оставляем массу на несколько часов для того, чтобы рябина пустила сок, а мед растворился

Ставим емкость на небольшой огонь и варим до закипания

Важно в процессе удалять пену, которой бывает достаточно много. Варим лакомство 30 минут, а затем раскладываем его по небольшим баночкам

Хранить варенье можно только в затемненном прохладном месте, плотно закупорив емкости.

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды рябины в спелом состоянии имеют в составе комплекс полезных веществ необходимых для организма:

  • жиры (0,2 %);
  • углеводы с содержанием пектина от 6 до 20 %;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная, парасорбиновая) от 2,5 до 4 %;
  • комплекс аминокислот (аспарагин, аргинин, аланин, гистидин, глицин, тирозин, цистеин) до 1,5 %;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР, К, Д и минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий);
  • спирт (сорбит), биофлавоноиды (астрагалин, софоризид, кверцетин, спиреозид) 0,7 %;
  • гликозид амигдалина, эфирные масла.

Пищевая ценность в соотношении БЖУ в граммах:

  • белки 1,4 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы от 6 до 20 г;
  • вода 81 г.

Калорийность ягод рябины составляет 50 калорий на 100 грамм продукта. Углеводы в составе представлены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, крахмалом, монодисахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Подготовка саженцев

Саженцы рябины покупают в специализированных магазинах. Они должны быть крепкими и эластичными, с увлажненной корневой системой, состоящей из 3-4 разветвлений. Кора должна быть гладкой, без морщин. Если видны сморщенные участки, значит, растение было пересушено.

Перед посадкой корни помещают в глиняную болтушку. Она устраняет микробы и бактерии, служит эффективным антисептическим средством. Делают ее из воды, глины, коровяка, воды и золы. Корни окунают в смесь и помещают в опилки, которые выполняют функцию мульчи и задерживают влагу. После корневую систему заворачивают в плотный полиэтиленовый пакет или мешковину.

Подготовка почвы

Чем подкормить садовый грунт перед посадкой? Для рябины подготавливают супесчаную или суглинистую почву с нейтральной реакцией. Приветствуется дренажный слой из керамзита: он задерживает влагу и защищает рябину от насекомых-вредителей. Перед посадкой грунт удобряют: вносят ведро компоста, 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Если в земле есть крупные комья, их разбивают лопатой или граблями. Место для посадки должно быть чистым, без сорняков и прошлогодней листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector