Как приготовить каштаны

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать готовые, очищенные каштаны-орехи можно, присыпав солью, или сахаром. Здесь выбор на любителя!

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Способы приготовления

Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас»

Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

Правильно надрезаем скорлупу

Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

  • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
  • сделать крестообразный надрез ножом
  • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти

Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два

Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут

По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

Вариант №2, с маслом:

  1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
  2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
  3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
  4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.

Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.

Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.

Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.

Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

Съедобные плоды

Приготовление:

Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом. Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды

Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой. Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились. Накрыть емкость крышкой

Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего

Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего

Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.

Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком. Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.
документ Adobe Acrobat (271 kb)

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики Съедобный плод Несъедобный плод
Форма и размер листа Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветий Соцветия более плоские. Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрас На вкус зрелые плоды более сладкие. Горьковатый привкус.
Количество плодов Может находиться несколько орехов. Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Приготовление:

Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.

В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

Интересно! Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

Предлагаем ознакомиться Как правильно фоткаться с цветами

Как приготовить Жареные каштаны в духовке

Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Они единственные из орехов содержат витамин С. Плоды каштана богаты углеводами, белками и в нем мало клетчатки. Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Что такое каштаны, зачем нужны, какие жареные на вкус и как их едят?

Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

Так выглядят жареные каштаны

Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.

Как же едят жареные каштаны?

В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

  • салаты
  • супы
  • гарниры
  • варенье
  • выпечка
  • паста

Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.

Запеченная с каштанами птица

Как чистить каштаны в домашних условиях?

Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Рецепты блюд из каштанов

Так уж получилось, что в первый раз я попробовала орехи каштана в приготовленном виде, когда мне было уже за 30, и я считала, что меня трудно удивить каким-нибудь новым вкусом. Но вкус каштана меня восхитил. Если вам знаком неповторимый вкус плодов каштана, возможно, представленные тут рецепты вызовут у вас интерес.

Сначала немного о каштане и способе его хранения.

Хранение плодов каштана

Каштаны собирают с октября по март, декабрь является главным месяцем сбора каштанов. Если вы не можете найти свежие, можно заменить их консервированными каштанами, пюре или консервированными в сахаре или сиропе.

Лучше выбирать свежие каштановые орехи, гладкие и блестящие, без пятен. Они должны казаться тяжелыми для своего размера. Не используйте плоды сморщенные, с трещинами, или гремящие в скорлупе.

Свежие каштаны быстро засыхают, поэтому храните их в прохладном сухом месте не больше недели. Свежие орехи в скорлупе можно поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет и хранить в контейнере для фруктов и овощей в холодильнике до 1 месяца. Свежие каштаны можно заморозить и хранить в скорлупе до 4 месяцев.

Очищенные приготовленные орехи должны храниться в закрытой посуде, и если держать их в холодильнике, то можно использовать в течение трех-четырех дней.

Сушеные каштаны перед приготовлением нужно вымачивать в воде не меньше часа. Сушеные каштаны хранятся также, как сушеные овощи. При надлежащих условиях их можно хранить до 2 месяцев или заморозить до 6 месяцев в закрытой посуде.

Каштановая мука, которая, как правило, продается только в осенне-зимний период из-за небольшого срока годности, также применяется в выпечке, но имейте в виду, что у нее довольно специфический вкус. Её лучше смешивать с другой мукой для приготовления печенья и пирожных. Каштановую муку нужно хранить в закрытой посуде в сухом прохладном месте и использовать в течение 1 месяца.

Рецепты из каштана

Тыква, фаршированная каштанами и рисом

Коричневый рис, пшеничный хлеб, лук, яблоки и каштаны или кешью составляют начинку для фаршированной тыквы. Если у вас осталась начинка, то ее можно запечь отдельно.

Ингредиенты:

1 тыква, 2-3 стакана коричневого сваренного риса, 2 стакана сухарей из пшеничного хлеба, 1 нарезанная луковица, примерно 1 стакан нарезанного сельдерея и листьев, 2 яблока (кислых и неочищенных), порезанных, 1 стакан жареных каштанов или горсть орехов кешью, разрезанных пополам, травы: шалфей, чабер, майоран, орегано и красный перец по вкусу, около 2 стаканов овощного бульона, 1/4 до 1/2 стакана растопленного сливочного масла, соевый соус и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отрезать верхнюю часть тыквы, ею потом накроем нафаршированную тыкву. Удалить семена и вынуть всю волокнистую мякоть.

Смешать коричневый рис, хлеб, лук, сельдерей, яблоки, каштаны (кешью) и зелень в большой миске и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и масло, соевый соус и соль и снова хорошо перемешать. Начинка должна быть влажной, но не водянистой. Поместить начинку в тыкву, закрыть верхушкой и выпекать на смазанном маслом противне 1-1/2 часа при температуре 165 градусов по Цельсию.

Если вилка легко проходит в тыкву, то блюдо готово.

Пюре из картофеля и каштанов

Картофельное пюре хорошо сочетается с каштанами, чесноком, луком-шалот и в этом гарнире.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1/2 кг каштанов, 3 чашки говяжьего или овощного бульона, 3 зубчика чеснока, неочищенных, 3 чашки свежеприготовленного картофельного пюре, 6 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1/2 — 3/4 стакана жирных сливок, соль по вкусу, 1/8 чайной ложки приправы мускатного ореха, 4 луковицы шалот, мелко нарезанных.

Способ приготовления:

Проткнуть каштаны в одном-двух местах и жарить их на противне в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 8 минут, или пока скорлупа не треснет. Когда орехи немного остынут, снять скорлупу и внутренний слой кожицы.

Каштаны и чеснок залить бульоном и кипятить на медленном огне 25 минут, пока каштаны не станут мягкими и их будет легко проколоть вилкой. Слить бульон, убрать чеснок, и размять каштаны в пюре.

Переложить пюре из каштанов в достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все ингредиенты. Смешать с картофельным пюре, добавить 5 столовых ложек сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и приправу из мускатного ореха.

В сковороде обжарить лук-шалот в сливочном масле.

Нагревать пюре на слабом огне, помешивая. Смешать с луком-шалот и сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector