Как и сколько варить опята

Как варить опята

Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:

  • удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
  • воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
  • промойте в холодной воде.

Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.

Как варить свежие опята

К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов». Процесс включает несколько этапов:

  1. Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, всыпайте опята.
  3. Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
  4. Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.

После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.

Как варить замороженные опята

Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:

  • Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  • Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  • Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  • Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Переработка опят. Замороженные опята на зиму

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора . Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде .

Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги.

Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут .

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки . Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше.

Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда : размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев , по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд.

Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом»

Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая : просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли.

Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Опята луговые, как приготовить. Как сварить опята

В русской кулинарии есть множество рецептов с опятами. Их маринуют, солят, тушат, жарят и варят. Эти грибы богаты медью, цинком, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами С и В1. Опята – малокалорийные грибы, но вместе с тем они являются настоящим источником белка. Регулярное включение в рацион этих грибов нормализует работу щитовидной железы и способствует повышению гемоглобина.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для сырного супа с опятами:
  • — 200 г свежих грибов;
  • — 200 г плавленого сыра;
  • — 3-4 шт. картофеля;
  • — 1 морковь;
  • — 1 луковица;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — перец.
  • Для гречневой каши с опятами:
  • — 1 стакан гречневой крупы;
  • — 300 г замороженных опят;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 ½ стакана воды;
  • — 2 ст. л. растительного масла;
  • — 2 ч. л. томатной пасты;
  • — зелень укропа и петрушки;
  • — молотый черный перец;
  • — соль.
  • Для плова с опятами:
  • — 10-15 сухих опят;
  • — 1 стакан риса;
  • — 3 ст. л. растительного масла;
  • — 1 ½ стакана бульона;
  • — 3 головки лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • — соль.

Инструкция

1

Сырный суп с опятами Переберите свежие опята, очистите от земли и мусора. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда только вода закипит, откиньте опята на дуршлаг, воду слейте, а грибы промойте. После этого вновь залейте грибы чистой водой и варите на умеренном огне в течение 40 минут. Морковь, репчатый лук и картофель очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а картофель порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь обжарьте вместе с отваренными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.

2

Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды, опустите нарезанный кубиками картофель, подсолите и варите 10-15 минут. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр полностью не расплавится. После этого добавьте обжаренные овощи и опята, при необходимости заправьте солью и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

3

Гречневая каша с опятами Гречневую крупу переберите, промойте, залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и сварите рассыпчатую кашу. Опята разморозьте и промойте под проточной водой. Крупные грибы при необходимости порежьте ломтиками, репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Переложите опята с луком в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения, варите на тихом огне в течение 15-20 минут. В самом конце введите томатную пасту, вскипятите и снимите с огня.

4

Рассыпчатую гречневую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите грибы с луком и разровняйте поверхность. Поставьте горшочки в духовой шкаф и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 180оС. Перед подачей к столу украсьте гречневую кашу с опятами мелкорубленой зеленью.

5

Плов с опятамиПереберите сухие грибы, промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Затем отварите в этой же воде до готовности. Достаньте шумовкой грибы из бульона, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук с морковью очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в отдельной сковороде. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6

Переложите к опятам пассерованные с томатом лук и морковь, добавьте предварительно перебранный и промытый рис. Влейте полтора стакана процеженного грибного бульона и приправьте солью. Потом накройте посуду крышкой и тушите до готовности риса.

Обратите внимание

Очень важно опята хорошо проваривать. Недоваренные грибы могут вызвать расстройство желудка

Свежие опята необходимо варить не менее 40 минут, а замороженные – 15.

Полезный совет

Суп и гречневую кашу можно приготовить и с сушеными опятами. В этом случае грибы следует предварительно (часа на 4) замочить в холодной воде.

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенние, луговые, опята растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.

Любимыми местами осенних грибов считаются:

  • пеньки, стволы;
  • пораженные мертвые растения;
  • опавшие ветки деревьев;
  • черешки опавшей листвы.

Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.

Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.

Как чистить лесные опята

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.

Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Рецепты

Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите грибы в соленой воде.
  2. Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
  3. Очищенную картошку нарежьте кубиками.
  4. Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Варите 15–20 минут до готовности.
  6. Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.

Салат

  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.
  1. Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
  2. Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
  3. Помидор порежьте небольшими дольками.
  4. В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
  5. Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
  6. Украсьте нарубленной зеленью.

Соленье

  • опята – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Отварите их в подсоленной воде.
  3. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
  4. Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
  5. Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
  6. Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
  7. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.

В наше время грибы стали менее популярным и часто употребляемым продуктом, чем это было раньше. Поэтому каждому нужно хотя бы иногда включать в свой рацион блюда из этих полезных «даров леса». Эта статья будет посвящена одному из самых популярных и любимых народом грибу опенку.

Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить

Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности

Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

  • С — поддержка иммунитета.
  • Е — здоровье клеток.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут

Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Трофеи тихой охоты

Тихая охота, со всеми её поисковыми прелестями – только первый этап каждого грибного приключения. Когда утомленные поисками собиратели возвращаются домой, а набитые грибами корзины занимают свое место в уголке кухни, возникает закономерный вопрос – и что теперь делать дальше?

Дальше – не менее увлекательный процесс кулинарного приготовления грибов, или их заготовки впрок, и важной частью этого процесса является отваривание грибов. В процессе варки плодовые тела грибов приобретают более выраженный вкус и аромат, и становятся плотнее по консистенции

В процессе варки плодовые тела грибов приобретают более выраженный вкус и аромат, и становятся плотнее по консистенции.

В этой статье речь пойдет о технологии отваривания опят – о том, как это делать правильно, и сколько времени должна занимать процедура отваривания, для получения максимально успешного результата.

Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

Особенности приготовления

Варка опят в два этапа является обязательной процедурой перед дальнейшим приготовлением грибов. Делать это можно также в мультиварке. Если вы насобирали большое количество грибов, лучше варить их отдельными порциями, так, чтобы они чувствовали себя свободно в кастрюле, не пригорая и не прилипая к стенкам. Классические пропорции воды к грибам – 2:1, это касается не только опят, но и других видов.

Подготовка опят

Предварительная подготовка грибов начинается с внимательного осмотра и тщательной их очистки

Важно удалить все листики, травинки, элементы мха и песок с поверхности грибов. Это можно сделать не только ножом, но и с помощью небольшого лоскута сухой ткани, щеточки с мягкой щетиной, губки

Все червивые и подозрительные грибы выбрасываем, у остальных ножки обрезаем снизу, удаляем пленочку из-под шляпки. Слишком крупные грибы можно разрезать на части. После чистки нужно очень хорошо промыть опята под проточной холодной водой небольшими порциями, используя дуршлаг.

Время варки

Как уже было сказано ранее, опята варятся в два этапа. В первый раз это всегда занимает 5 минут. Во второй раз временные рамки могут варьироваться, в зависимости от того, куда дальше планируется применять грибы:

  • 30 минут вполне достаточно, чтобы потом использовать их в приготовлении супа, жаркого, рагу.
  • 40 минут нужно варить грибы, предназначенные для маринования или использования в салатах.
  • 20 минут хватит для грибов, которые вы планируете заморозить, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для выпечки.

Есть люди, которые перед жаркой вообще не варят опята, считая что так блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус и аромат. Но специалисты в один голос твердят, что лесные грибы обязательно нужно варить!

Хранение

Свежие грибы, которые вы купили или принесли из леса, необходимо обработать как можно скорее. Максимум – можно оставить их на ночь в холодном месте. В таком случае главное – не мыть и не мочить опята. Сухие свежие грибы хранятся в холодильнике дольше, чем мокрые.

Вареные грибы вместе с подсоленной жидкостью, в которой они готовились, можно хранить в холодильнике. Для этого стоит использовать стерилизованную банку с плотной крышкой. Срок хранения в таком виде – не более 5 дней. Если хотите сохранить опята на дольше – лучше заморозьте их. В морозильной камере они могут храниться до 1 года.

Важно помнить, что качество замороженного продукта все равно будет ухудшаться со временем. Серьезную роль играет также тара, в которой производится замораживание

Это могут быть контейнеры, пакеты. Главное – чтобы они герметично закрывались, сохраняя продукт от пересыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector