Калорийность орех грецкий 1шт

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить
Способ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок
Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение
Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время
Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Таблица калорийности орехов

Для начала представляется таблица КБЖУ орехов, с которой следует ознакомиться на первоначальном этапе.

Вид Калорийность на 100 г/ккал Белки на 100 г продукта, г Жиры на 100 г продукта, г Углеводы на 100 г продукта, г
Грецкий 655 16 61 11
Лещина 652 13 63 10
Кедровый 672 24 60 20,5
Фундук 650 15 61,5 9
Арахис 550 26 45 10
Миндаль 610 19 54 13
Макадамия 720 8 76 5,2

Грецкий орех

Этот вид весьма хорош в качестве замены мяса людям, старающимся не растолстеть. В них содержится белок, чрезвычайно полезный для тела, и набор жирных аминокислот, уменьшающих плохой холестерин. Вредно переедание этих орешков, поскольку они перевариваются в желудке со скоростью мяса и могут спровоцировать несварение, запор и аллергию.

Калорийность грецких орехов – около 30 калорий на каждый. Пять штук восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Лещина

Лещиной в детстве лакомились многие люди, живущие в европейской части страны. Ядра лещины имеют приятный вкус и богатый набор полезных веществ. Белок в лещиновых орешках может заменить мясо при диетическом питании, отчего человек не будет толстеть. Если регулярно употреблять его в пищу, можно усилить иммунитет организма. Лещина нередко используется для приготовления различной выпечки и конфетной продукции.

Кедровые орехи

Большинство кислот из ядер кедрача участвует в метаболизме организма. Можно добавить еще, что кедровые орешки служат источником холецистокинина – специального вещества, отвечающего за чувство сытости.

Фундук

Если человек любит орешки, но мечтает похудеть, то стоит выбрать фундук. Этот вид обладает низким содержанием углеводов, а белковая составляющая, присутствующая в фундуке, будет полезна телу. Этот вид вполне способен заменить полный завтрак или ужин. Фундук имеет высокую калорийность, однако при регулярном употреблении его в пищу через некоторое время улучшается самочувствие, причем масса тела остается прежней.

Не стоит превышать суточную норму потребления, поскольку это может привести к спазму сосудов и аллергии. Также не стоит его употреблять людям с больной печенью, и старающимся придерживаться правильного питания, чтобы не потолстеть. Тем не менее, полезные вещества фундука помогают очистке организма от шлаков и токсинов.

Арахис

Арахис очень хорош в обжаренном виде. Свежие ядра содержат больше полезных веществ. У этого низкокалорийного ореха отмечаются антиоксидантные свойства. Но он долго усваивается организмом, поэтому есть его требуется малыми порциями.

Миндаль

За раз можно съесть довольно много миндаля, поскольку его вкус весьма приятен, а чувство сытости приходит не сразу. Стоит запомнить, что польза миндаля обратно пропорциональна количеству съеденных орехов. Миндаль очень питателен, но, подобно другим видам, он переваривается не очень быстро и способен замедлить работу ЖКТ. Миндаль служит прекрасным дополнением десертов и добавкой в кондитерские изделия.

Макадамия

Это нераспространенный сорт в России. В макадамии содержится редкая пальмитолеиновая кислота, благоприятно влияющая на состояние кожных покровов. Кроме того, она обладает высокой калорийностью и жирностью. Подобно другим сортам орехов, например, кешью, макадамию рекомендуется употреблять малыми порциями. Кстати, даже один орех макадамии может ослабить голод.

Польза грецких орехов для организма человека

Благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам грецкие орехи особенно рекомендованы в следующих случаях:

При заболеваниях коронарных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи необходимо регулярно употреблять тем, кто хочет иметь здоровое сердце по трём причинам:

Во-первых, эти орехи содержат достаточно много жирных кислот, которые являются основными поставщиками энергии для мышцы сердца. Они питают сердечную мышцу и стимулируют её работу. В случае с остальными тканями и клетками глюкоза является основным топливом.

Во-вторых, в грецких орехах находится витамин В1, который способствует хорошей работе сердечной мышцы.

В-третьих, они не допускают накопление холестерина на стенках сосудов, так как понижают уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Лома-Линда в США, ежедневное включение в рацион 80 г грецких орехов в течение двух месяцев уменьшает уровень холестерина на 18%. Эти же исследования доказали, что люди, которые употребляли грецкие орехи по меньшей мере пять раз в неделю, имели минимальный риск сердечного приступа.

  • Расстройства нервной системы. Грецкий орех показан при неврологических нарушениях, так как содержащиеся в нём жирные кислоты участвуют в нейронном обмене веществ. Поэтому употребление грецких орехов снижает тревожность и беспокойство, стимулирует выработку серотонина, гормона радости, помогает легко переносить стрессовую ситуацию. В связи с тем, что эти орехи необходимы для полноценной работы головного мозга, улучшают умственную деятельность и помогают работе нервной системы в целом, их необходимо включать в рацион детей, школьников, студентов и работников умственного труда. Тем, кто переживает депрессию, стресс или нервное истощение необходимо съедать по полной горсти орехов каждый день, желательно во время завтрака.
  • При сексуальном расстройстве и бесплодии у женщин и мужчин. Употребление грецких орехов улучшает половые функции, оказывает положительное влияние на половую сферу как мужчин, так и женщин, улучшает мужскую потенцию.

Как правильно собирать и очищать орехи

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт. Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми


Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов

Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка

Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до +220 градусов Цельсия.
Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком

Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Химический состав

Грецкий или, как его еще называют, царский орех – это настоящая сокровищница ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Ядра богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, натрием, никелем, стронцием, фтором, хромом. В них содержатся витамины А, группы B, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков.

КБЖУ 100 грамм грецкого ореха:

  1. Калорийность 656 кКал.
  2. Жиры 59 гр.
  3. Углеводы 11,1 гр.
  4. Белки 18 гр.
  5. Пищевые волокна 6,1 гр.
  6. Вода 4 гр.
  7. Минеральные вещества 1,8.

Калькулятор КБЖУ

Калькулятор КБЖУ Грецкие орехи

грамм

  • Калорийность656 ккал.
  • Белки18 г.
  • Жиры59 г.
  • Углеводы11.1 г.

Химический состав:

Группа Название элемента Количество Примечание
Углеводы простые и сложные углеводы, а также пищевые волокна 11,1 гр
Белки заменимые и незаменимые аминокислоты 15,2 гр
Витамины A 9 мкг
PP 5 мкг
K 3 мкг
C 6 мг
E 4 мг
B1 0,4 мг 30% нормы на одного человека в сутки (НС)
B2 0,2 мг
B5 0,9 мг
B6 0,8 45% НС
B9 79 мкг 20% НС
Микро- и макроэлементы калий 480 мг 28% НС
магний 125 мг 30% НС
кальций 90 мг
натрий 7 мг
железо 2 мг
йод 3,5 мкг
фтор 690 мкг
цинк 2,6 мг 20% НС
марганец 1,9 мкг 90%НС
фосфор 335 мг 45% НС

Грецкий орех содержит следующие жирные кислоты:

Группы Название
Незаменимые Аргинин
Лейцин
Метионин
Триптофан
Фенилаланин
Лизин
Заменимые Глутаминовая кислота
Кислота аспарагиновая
Пролин
Глицин
Тирозин
Стеариновая кислота

Как видно из таблицы химического состава, орех содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов, необходимых для организма человека. Незрелые ядра содержат до 10% аскорбиновой кислоты.В 50 гр орехов содержится дневная норма жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9). Более подробно о пользе грецкого ореха.

Скорлупы и перегородки

Грецкие орехи употребляются в пищу не полностью. Ценными в плане питательности являются исключительно ядра. Но и другие элементы этого растения имеют свои уникальные и полезные особенности.

В народной медицине и косметологии широко используются скорлупа плодов, перегородки между ядрами, даже листья и зеленый околоплодник. Читайте о том, как очистить орех от скорлупы и шелухи.

Твердая скорлупа царского ореха содержит в себе дубильные вещества, фенол и карбоновые кислоты. Она используется в народной медицине как средство для улучшения состояния кожи. При помощи этого элемента можно очищать кровь и лимфу, укреплять иммунитет, восстанавливать гормональный фон. Читайте о том, куда и как применять скорлупу.

Перегородки ядер грецкого ореха ценятся, прежде всего, за высокое содержание йода. Этот элемент незаменим для функционирования эндокринной системы, а его нехватка негативно сказывается на иммунитете человека. Перегородки богаты гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами. В состав скорлупы и перегородок входят растительные протеины и жиры, аминокислоты, сахара, стероиды, кумарины. Из перегородок грецкого ореха делают настойки, которые оказывают положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы. Кроме всего прочего, они имеют бактерицидный эффект и противовоспалительное действие. Читайте о том, как приготовить настойки на перегородках ядер грецких орехов.

Химический состав перегородок, кроме всего перечисленного, включает в себя:

Наименование вещества Количество мг в 100 гр продукта
Витамин А до 1
Витамины группы В 1,4
Аскорбиновая кислота 2,2
Железо 1,8
Калий 4,5
Магний 2,3
Натрий 1,2
Йод 0,3
Цинк 0,03

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.


Деревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Таблица калорийности орехов

Каждый продукт по-своему калориен, например, калорийность ореха грецкого составляет 647−705 ккал на 100 грамм, калорийность миндаля — 583−650 ккал/100 г, а калорийность фундука, всеми любимого лакомства, — 651−704 ккал на 100 грамм. Ядра содержат большое количество белка, жиров и углеводов. Рассмотрим подробнее калорийность орехов, таблица покажет сравнение данных между видами.

Абрикосовая косточка 14.0 27.7 56.3 440
Арахис 26.3 45.2 9.9 622
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
Бразильский орех 14.3 66.4 4.8 656
Буковый орех 6.2 50.0 33.5 576
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Желудь 24.0 20.7 15.7 387
Какао-бобы 12.8 53.1 9.5 565
Каштан жареный 3.2 2.2 33.8 182
Каштан консервированный 3.4 2.2 50.0 213
Каштан свежий 3.4 3.0 30.6 166
Кедровые орехи 15.6 56.0 28.4 680
Кедровый жмых 31.0 19.0 33.0 432
Кешью 18.5 48.5 22.5 600
Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
Кокосовый орех 3.4 33.5 6.2 354
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Кунжут чёрный 19.4 48.4 12.2 565
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Орех кола 7.9 0.1 5.2 150
Орех кукуи 7.9 75.8 5.2 620
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Орех макадамия 7.9 75.8 5.2 718
Орех пекан 9.2 72.0 4.3 691
Орех пили 10.8 79.6 4.0 719
Орех сейшельский Коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 354
Орех чилим 11.9 3.4 55.4 200
Рапс 30.8 43.6 7.2 544
Семена горчицы 25.8 30.8 23.4 474
Семена конопли 20.0 32.5 14.0 429
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена пажитника 23.0 6.4 58.3 323
Семена укропа 16.0 14.5 55.1 305
Семена фенхеля 15.8 14.8 52.3 345
Семена чиа 16.5 30.7 42.1 512
Семечки дынные 17.6 47.3 14.6 555
Семечки подсолнечника 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Фисташки 20.0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Ядро конопли 30.0 41.0 10.7 514
Пищевая ценность 519.1 ккал 25 гр 2.8 гр 45.4 гр
–> –> –> –> Арахис Пищевая ценность 552 ккал 26.3 гр 9.9 гр 45.2 гр
–> –> –> –> Вишня-ядро Пищевая ценность 422.1 ккал 21.9 гр 16 гр 30.5 гр
–> –> –> –> Горчица-семя Пищевая ценность 474 ккал 25.8 гр 23.4 гр 30.8 гр
–> –> –> –> Какао-бобы Пищевая ценность 565.3 ккал 12.8 гр 9.4 гр 53.2 гр
–> –> –> –> Кедровый орех Пищевая ценность 673 ккал 13.69 гр 13.08 гр 68.37 гр
–> –> –> –> Конопля-семя Пищевая ценность 372.9 ккал 20.1 гр 32.5 гр
–> –> –> –> Кунжут-семя Пищевая ценность 565 ккал 19.4 гр 12.2 гр 48.7 гр
–> –> –> –> Лещина Пищевая ценность 653 ккал 13 гр 9.3 гр 62.6 гр
–> –> –> –> Мак-семя Пищевая ценность 556 ккал 17.5 гр 14.5 гр 47.5 гр
–> –> –> –> Миндаль Пищевая ценность 609 ккал 18.6 гр 13 гр 53.7 гр
–> –> –> –> Орех грецкий Пищевая ценность 656 ккал 16.2 гр 11.1 гр 60.8 гр
–> –> –> –> Орех кешью Пищевая ценность 600 ккал 18.5 гр 22.5 гр 48.5 гр
–> –> –> –> Орех мускатный Пищевая ценность 556.3 ккал 20 гр 7 гр 50 гр
–> –> –> –> Подсолнечник-семя Пищевая ценность 601 ккал 20.7 гр 10.5 гр 52.9 гр
–> –> –> –> Рапс-семя Пищевая ценность 544 ккал 30.8 гр 7.2 гр 43.6 гр
–> –> –> –> Слива-ядро Пищевая ценность 475.8 ккал 28.5 гр 40.2 гр
–> –> –> –> Фисташки Пищевая ценность 556.3 ккал 20 гр 7 гр 50 гр
–> –> –> –> Фундук Пищевая ценность 651 ккал 15 гр 9.4 гр 61.5 гр
–> –> –> –> Хлопчатник-семя Пищевая ценность 496.9 ккал 34.5 гр 8.1 гр 36.5 гр
–> –> –> –> Ядро ореха арахиса жареное Пищевая ценность 626 ккал 26 гр 13.4 гр 52 гр
–> –> –> –> Ядро ореха миндаля жареное Пищевая ценность 642 ккал 22.4 гр 12.3 гр 55.9 гр
–> –> –> –> Ядро ореха фундука жареное Пищевая ценность 703 ккал 17.8 гр 9.4 гр 66.1 гр
Белки Углеводы
Пекан
Кедровый
Бразильский
Грецкий
Фундук Белки Углеводы
Миндаль
Кешью
Фисташки
Арахис
№ п/п Наименование плода Белки Жиры Углеводы Ккал
1 Каштан (свежий) 3.4 3 30.6 166
2 Каштан (жареный) 3.2 2.2 33.8 182
3 Кокосовый 3.4 33.5 29.5 380
4 Арахис 26.3 45.2 9.9 551
5 Фисташки 20 50 7 556
6 Бразильский 14 66 12 565
7 Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
8 Миндаль 18.6 53.7 13 609
9 Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
10 Кедровый 11.6 61 19.3 629
11 Кешью свежий 25.7 54.1 13.2 643
12 Маньчжурский 28.6 61 7.7 643
13 Грецкий 15.2 65.2 11.1 648
14 Пекан 9.2 72 4.3 691
15 Фундук 16.1 66.9 9.9. 704
16 Макадамия 7.9 75.7 5.2 718

Из таблицы видно, что большая часть орехов — жиры, поэтому, прежде чем бросить горсть вкусняшек в утреннюю овсянку с сухофруктами, стоит ознакомиться с этими данными. Расчет взят из 100 граммов продукта. Суточная норма для человека — это его горсть. Не превышайте дозу, особенно если сидите на диете. Для самоконтроля возьмите необходимую дозу и уберите лишнее, смешайте с едой или измельчите в кофемолке, это, мало того, что вкусно и быстро переваривается, но и полезные компоненты лучше всасываются стенками желудка. Худеющим людям и спортсменам лучше выбирать низкокалорийные орехи:

Ядра должны быть в чистом виде без добавления соли, сахара, глазури или шоколада. Орешки можно кушать на завтрак с овсянкой и фруктами или в качестве перекуса до обеда, когда организм лучше всего перерабатывает углеводы, и они не откладываются в наших боках.

правила закупки и переработки сырья

1. Какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?

Процент чистого ядра в грецком орехе – около 30-35%. Соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра. Таковы показатели при переработке среднестатистического ореха, принятого у населения. У сортовых грецких орехов показатель выхода ядра заметно выше – 35-45%, а у некоторых сортов – даже до 50%. Поэтому сортовые орехи ценятся намного больше.

2. Как правильно выбрать неочищенный грецкий орех для максимального выхода ядра?

Выбор качественного сырья для дальнейшей переработки – главный этап в ореховом бизнесе, от этого зависит итоговый выход товара и соответственно доход. Конечно, не следует недооценивать роль таких процессов, как закупка, хранение, переработка и сортировка ореха, ведь без их ответственного исполнения не достичь высоких результатов

И все же первоочередную роль играет именно выбор сырья

Итак, на что же нужно обратить внимание при закупке грецкого ореха? Прежде всего, это определенные внешние критерии, которые визуально помогают распознать качественный орех. 2.1

Хороший орех

2.1. Хороший орех

светлый, не имеет надколов, трещин и темных пятен. Продолговатой форме отдается преимущество перед круглой, поскольку считается, что удлиненные орехи имеют более тонкую скорлупу и больший размер ядра. У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро – отделяться от нее без больших усилий. Скорлупа не должна быть очень твердой, но в то же время не должна быть слишком тонкой. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате чего появляются надколы, трещины, а через в орех легко проникают паразиты, он может покрыться плесенью или подвергнуться гниению.

2.2. Орех, которого стоит избегать:

толстокорый орех (народные названия – «жадный», «долбун», «колун»). Это орех, в котором ядро буквально вросло в скорлупу, и добиться из него «бабочки», то есть целого неповрежденного ядра, практически невозможно. Из-за большого количества скорлупы такие орехи обычно весят больше, на их очистку уходит много времени и сил, а в результате получается дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра. Поэтому на перерабатывающих производствах такое сырье считается браком; –прошлогодний орех . Такой орех весит легче, он пересушен, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошится, соответственно целое ядро, «бабочку», достать из него крайне сложно. Помимо этого, у прошлогодних орехов утеряны вкусовые и полезные качества; –влажный орех. Это недозревший орех, которому требуется сушка. Если же период дозревания грецкого ореха давно прошел, скорее всего, орехи специально насытили влагой, чтобы увеличить вес и, естественно, цену продажи. Если орех свежего урожая, но ядро у него темное или покрыто плесенью, это говорит о болезни грецкого ореха или последствии плохого хранения. Прежде чем покупать орех, его нужно тщательно проверить. К сожалению, встречаются случаи, когда поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего ореха. Проверить наличие брака очень просто: нужно достать и расколоть несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и определить их качество по приведенным выше критериям.

3. Как достичь максимального выхода целого ядра?

Достаточно неукоснительно соблюдать всего два условия.3.1. Качество ореха. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычных круглых непривитых орехов с толстой корой.3.2. Способ чистки ореха

Для получения высокого процента целого ядра важно правильно колоть орех. Существует два вида чистки – ручная и промышленная

Ручная очистка грецкого ореха производится механическим или бытовым орехоколом, а то и обычным молотком

Бережная колка обеспечивает 60-80% «бабочки» при качественном сырье. За час можно переработать 10-15 кг орехов. Промышленная переработка происходит при помощи промышленных орехоколов и дает 35-60% целого ядра при скорости переработки 150-200 кг/час, обеспечивая беспрерывной работой от 5 до 10 человек.

Вывод

Очевидно, что для каждого, кто планирует заняться ореховым бизнесом или просто закупает орехи для своих производственных нужд, ключевым моментом являетсякачество , которое определяется рядом обязательных критериев. То, насколько скрупулезно соблюдаются все эти критерии, напрямую зависит от добросовестности поставщика и продавца.

По материалам портала orehovod.com

Теги

: орехи грецкий орех

Вес арахиса: 1 шт, в ложке, в стакане

Арахис – это вкусный, но высококалорийный продукт. Диетологи советуют съедать в день не более 30 гр. земляного ореха. Чтобы не пришлось отмерять на весах нужный объем, достаточно запомнить, сколько грамм арахиса в столовой ложке.

Вес 1 штуки

Арахис – один из самых популярных и доступных орехов в России. Он относится к бобовым культурам и созревает под землей. Арахис богат протеином и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Поскольку этот продукт довольно калориен, то многие люди желают знать, сколько весит 1 арахис.

Средний вес одного орешка — 0,3-0,5 грамм. Так как в 100 гр. продукта содержится 551 ккал, калорийность 1 шт. составляет примерно 3 ккал. В день разрешается съедать 30 грамм арахиса, в среднем это 60 штук.

Справка!

Вес маленькой порции арахиса (5, 10, 15 г) можно измерять штуками. Для большой удобнее использовать столовые приборы.

Как измерить порцию арахиса

Необходимость отмерить порцию продукта часто возникает, когда человек придерживается диеты или хочет приготовить блюдо в соответствии с рецептом. Определенные сложности связаны с тем, что во многих инструкциях объем орехов указан не в чайных и столовых ложечках, а в граммах. Далеко не в каждой кухне есть специальные весы. Зато всегда имеется ложка и стаканчик. С помощью данной столовой утвари многие хозяйки измеряют порции арахиса в граммах. Этот метод довольно прост, но не совсем корректен и уже изначально обречен на некую погрешность.

Для перевода столовых приборов в граммы используют не строгую справочную информацию, а некое бытовое значение, установленное экспериментальным путем. Погрешность в данном случае может составлять 14-20%. Ведь несмотря на то, что ложки имеют стандартный размер, их форма отличается, а значит и наполнить их можно по-разному.

Совет!

Когда нужна точная дозировка продукта, использовать столовый прибор нельзя. Для этих целей подойдет специальная мерная ложка, форма которой исключает возможные «разночтения» в степени наполнения.

Для приблизительных измерений в повседневной жизни вполне применим следующий вес продукта:

  • столовая ложка – 25 гр.;
  • чайная ложка – 8 гр.;
  • стакан 200 мл – 140 гр.;
  • стакан 250 мл – 175 гр.

1 литр неочищенного арахиса весит 270 гр. Если измерять объем в столовых приборах, то это примерно:

  • 200 шт чайных ложек;
  • 55 штук столовых ложек;
  • 4 стакана.

Вес одной горсти

Горсточка земляных орехов весит в среднем 30 гр. Именно это количество является дневной нормой, которую диетологи разрешают съедать ежедневно без вреда для здоровья. 30 граммовая доза составляет 165 ккал и содержит:

  • 7,8 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Горсть бобов во время ланча при регулярном употреблении поможет:

  • убрать чувство голода и не переесть во время обеда;
  • наладить гормональный фон;
  • улучшить потенцию;
  • сохранить молодость кожи;
  • повысить свертываемость кожи;
  • решить проблемы с ЖКТ;
  • улучшить мозговой кровоток;
  • снизить уровень холестерина;
  • нарастить массу.

Арахисовая паста

Арахисовую пасту получают из земляных орешков, которые мелко перетирают, смешивают с солью и растительным маслом. Это вкусный и полезный продукт (при соблюдении рекомендованных норм), излюбленное лакомство многих россиян. Поэтому тем, кто следит за объемами своей талии будет полезно узнать, сколько грамм продукта и калорий в ложках:

  • 1 ч. л. – 12 гр. и 70 ккал;
  • 1 ст. л. – 35 гр. и 205 ккал.

Подведение итога

Горсть земляных орехов содержит массу полезных минералов, клетчатку, витамины, жирные кислоты и углеводы. Зная сколько весит один арахис, а также сколько грамм в одной ложке, можно с легкостью отмерить нужное количество для составления собственного рациона питания и приготовления блюд и десертов по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector