Особенности сорта черной смородины ядреная

Содержание:

Болезни и вредители

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними

Болезнь Описание и характер поражений Меры борьбы Периодичностьобработок Профилактика
Мучнистая роса Это заболевание у смородины сорта Ядрёная проявляется только в очень сырое лето. Листья на концах ветвей покрываются белым налётом, который постепенно темнеет. Обрезка повреждённых кончиков. По мере возникновения болезни.
  1. Обливание ранней весной сразу после таяния снега кустов горячей (90оС) водой.
  2. Профилактическое опрыскивание растения и почвы под ним ранней весной до распускания почек и поздней осенью после сбрасывания листьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом (700 г мочевины + спичечный коробок медного купороса на 10 л воды).
  3. Раз в 10–14 дней опрыскивание кустов и почвы под ним раствором Фитоспорина.
Антракноз Грибок поражает старые листья, которые сначала покрываются буровато-коричневыми пятнышками. Листья быстро усыхают и облетают. Период развития растения укорачивается на 2–2,5 месяца. Куст не успевает подготовиться к зиме, слабеет, ягоды мельчают, урожайность падает. Кроме листьев, могут повреждаться и черенки, молодые побеги, плодоножки ягод, плоды. Сохраняются споры грибка в опавшей заражённой листве.
  1. Опрыскивание кустов смесью из 0,2% сернокислого марганца, 2% сернокислого цинка, 0,1% буры.
  2. Обработка 1% раствором калийной соли.
  1. После завязывания ягод, через 10 дней после цветения.
  2. После сбора урожая.
  3. Через две недели после сбора урожая.

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

Вредитель Описание вредителя и характер поражения Наиболее опасный период Меры борьбы Профилактика
Смородинная стеклянница Небольшая бабочка с прозрачными крыльями. Вгрызается через кору внутрь стебля и откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки выгрызают сердцевину. Ветка вянет и засыхает. Через 10–15 дней после цветения смородины.
  1. Отлов бабочек смородинной стеклянницы с помощью различных приманок (ёмкости с остатками варенья, световые ловушки ночью).
  2. Опрыскивание после цветения кустов Фитовермом.
  1. Регулярный осмотр кустов в первой половине лета.
  2. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с найденными повреждениями.
  3. Удаление и сжигание погибших ветвей осенью.
Побеговая тля Мелкие прозрачные насекомые зелёного цвета. Тля размножается на концах молодых побегов, высасывает из растения соки. После распускания листьев.
  1. Опрыскивание кустов травяными отварами одуванчика, календулы, ботвы картофеля.
  2. Обработка мыльно-зольным раствором (1 ст. л. золы и 30 г зелёного мыла на 10 л воды). В этом растворе заражённые тлёй верхушки можно полоскать, смывая насекомых.
  1. Высаживание вокруг кустов нектароносных растений.
  2. Регулярное (раз в 10–14 дней) опрыскивание кустов раствором Фитоверма.
  3. Удаление из сада муравьёв — основных разносчиков тли.
Смородинная огнёвка Зимует в виде куколки на земле под кустами, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца прямо в цветы. Личинки поедают завязи и ягоды. Внешне больные ягоды отличаются тем, что они оплетены паутиной. С ранней весны.
  1. Опрыскивание настоями, приготовленными из древесной золы или горчицы.
  2. Сбор и уничтожение вредителей и поражённых ягод.
  3. Обработка по молодым листочкам Фитовермом.
  1. Мульчирование почвы
  2. Окучивание кустов.
  3. Покрытие приствольного круга плотными газетами или картоном (так бабочки не выберутся).

Фотогалерея: болезни и вредители чёрной смородины

Смородинная огнёвка откладывает яйца в цветы смородины

Огнёвка покрывает ягоды смородины паутиной

Личинки смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину стебля

Тля облепляет верхушки молодых побегов смородины, высасывает сок из листьев

При мучнистой росе листья покрываются белым налётом

Антракноз ослабляет иммунитет куста, не давая ему подготовиться к зиме

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Смородина Ядреная: описание сорта

Смородина Ядреная: общие характеристики сорта

Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра. Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем. Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.

Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные. Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной. На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.

Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.

Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений. В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя. Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.

Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.

Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно. Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод. Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно. Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
  • Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
  • Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
  • Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.

Каких условий требует сорт

Смородину Ядреную высаживают в плодородную почву. Желательно, чтобы предшественниками культуры были растения-сидераты.

Климатические показатели

Высаживается в грунт смородина весной или осенью. В первом случае посадку производя как можно раньше, сразу с наступлением тепла. Осенью кусты сажают с середины сентября до конца октября. На месте посадки смородины подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода

Читать

Освещенность участка

Территория произрастания смородины Ядреной должна быть хорошо освещена солнцем, иначе ягоды не приобретут сладкий вкус. Затенение допустимо на несколько часов в день. Сорт не рекомендуется высаживать на сквозняке, иначе от ветра ягоды будут осыпаться.

Необходимый состав почвы

Грунт должен быть рыхлый, плодородный. Обедненные почвы за полгода до посадки сдабривают гумусом или навозом. Помимо этого, в землю добавляют минеральные удобрения.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Культуру не высаживают рядом с высокорослыми насаждениями, иначе они будут затенять Ядреную смородину. Плохие растения по соседству с культурой – красная смородина, крыжовник, малина.

Благоприятные соседи – садовая земляника, жимолость, низкорослая яблоня, лук, чеснок.

Ядреная смородина черная: характеристика ягод

Сорт смородины черной Ядреная фото

Как вы уже представляли себе в начале, у Ядрёный огромные ягоды, поэтому, если вы хотите получить ну очень обильный урожай, то этот сорт вам несомненно подойдёт. Плоды у этой черной смородины очень крупные. По форме ягодки круглые, немного продолговатые. Если говорить о размере, то следует отметить, ягодки в ширину достигают полутора сантиметров, а в длину — 2. Плоды этой черной смородины немного похожи на виноград или вишню. Одна ягодка весит от 5 до 8 грамм. Но обычно ягодки одинаковые, а урожай созревает дружно. Кожура достаточно тонкая, но упругая, мякоть прочная. Обычно ягоды матовые по цвету, при созревании сначала они становятся коричневыми, а затем чёрными.

После того как вы соберете плоды, ягодки не пускают сок, поэтому ее очень удобно транспортировать. Кисти после сбора урожая очень долго хранятся. Если говорить о вкусе, то ягоды имеют приятный аромат и достаточно сладкий вкус. Многие садоводы отмечают то, что плоды у этого сорта достаточно кисловатые, однако в процессе созревания они наполняются сахарами, поэтому при технической спелости плоды очень сладкие. В них содержится много сахаров, аскорбиновой кислоты, а также полезных для человека микроэлементов. Плоды этой черной смородины можно заморозить на зиму, перетереть с сахаром, а также консервировать. Из этих ягодок получаются прекрасные варенья, джемы и компоты. Как мы уже отмечали выше, многие хозяюшки готовят из черной смородины прекрасные начинки для пирогов. Можно приготовить из смородины и желе. Несмотря на то, что сок ягоды сразу не пускают, перевозить на слишком дальнее расстояние не следует, так как продукт может испортиться.

Как размножить культуру

Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.

Отводками

Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.

Черенками

Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.

Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают

Делением куста

Также можно отделить по осени один из побегов, вместе с частью корневой системы. Верхушку рекомендуется обрезать, а корни утеплить соломой или сухими листьями. Следует знать, что неправильное деление куста приведет к гибели как отдельного побега, так общего пучка стеблей.

Описание сорта

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Он распространен во многих уголках России.

Его успешно культивируют в таких регионах как:

  • Дальний Восток;
  • средние широты;
  • Центр;
  • Поволжье.

Особенности сорта Ядреная:

  1. Куст растет в высоту более, чем на 1,5м.
  2. Он является среднерослым.
  3. Ветки довольно раскидистые, имеют среднюю толщину.
  4. Отличительной чертой молодых побегов от более старых веток является светло-зеленый окрас кроны.
  5. Почки имеют яйцевидную форму и светло-красный цвет. Формируются они от 2 до 5 штук на узле.
  6. Зацветает в средине весны.
  7. Цветки у смородины маленькие со сладким ароматом. Они формируются по 4-10 штук на довольно длинной крепкой плодоножке.
  8. Сорт является самоопыляемым, но рекомендуют сажать его близко с кустами других сортов смородины.
  9. Листок имеет 5 лопастей, причем длиннее других они у центральной части.
  10. Листья на кусте темно-зеленые, а молодые листочки — салатовые. С приближением осени они становятся коричнево-красными.
  11. Листок по краям имеет небольшие зазубрины.
  12. На одной плодоножке развивается около 10 ягод.
  13. Вес наиболее крупной ягоды достигает 10 г, а по величине она равняется с монетой достоинством 5 рублей.
  14. Плоды имеют круглую форму и черный цвет.
  15. У ягод довольно толстая кожица.
  16. Мякоть плодов сочная и плотная.
  17. Ягоды сладко-кислые на вкус.
  18. Аромат у них приятный, сладкий.
  19. Начинается созревание плодов в июне.
  20. Полностью дозревают и готовы к сбору они в средине лета.
  21. Созревают ягоды постепенно, в связи с этим приходится в несколько этапов собирать урожай.

Сорт является рекордсменом по величине ягод среди смородины.

Достоинства сорта

Ядреная отличается особыми свойствами.

К ним относятся:

  • морозоустойчивость;
  • хорошее размножение;
  • устойчивость как к болезням, так и вредителям;
  • размер ягод и урожайность куста (примерно 6 кг с куста);
  • неприхотливость к условиям и агротехнике;
  • урожай можно собирать в следующем году после высаживания куста;
  • сорт хорошо подходит для заготовки ягод;
  • кисловатый вкус ягод (из-за малого количества сахара, содержания органических кислот и значительного наличия аскорбиновой кислоты);
  • приобретение ягодами сладкого вкуса (при задержке сбора);
  • легко собирать урожай;
  • после созревания ягоды не осыпаются.

Недостатки сорта

Кроме вышеизложенных преимуществ, данный сорт имеет слабые места и недостатки:

  • слегка кисловатый вкус;
  • сорванные плоды не способны храниться долгое время (после сбора ягоды нужно сразу перебрать, в сорванном виде ягоды их хранят до 3-х дней);
  • при длительной транспортировке теряется товарный вид ягод, из них выделяется сок;
  • с течением времени куст стареет, его ветки перестают плодоносить и быстро высыхают;
  • сорт требует постоянного ухода и комфортных условий для роста (в противном случае плоды мельчают и становятся более кислыми).

Уход за смородиной сорта Ядреная

Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.

Под кустом не следует сажать:

  • пряноароматическую зелень;
  • газонную траву;
  • растения-сидераты;
  • другие культуры.

Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.

Полив

Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.

Особенности полива смородины сорта Ядреная:

Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание

При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю

Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.

Подкормка

Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.

Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:

  1. Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
  2. Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
  3. Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.

После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:

  • 70 г простого суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.

Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:

  • перманганат калия (5 г);
  • борную кислоту (3г);
  • медный купорос (30 г).

Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.

Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:

  • сернокислым калием (20 г);
  • суперфосфатом (40 г).

Обрезка

Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.

Каждый год осенью и весной избавляются от веток:

  • сломанных;
  • замерзших;
  • засохших;
  • поврежденных вредителями, а также и болезнями;
  • не плодоносящих;
  • старых;
  • переплетенных.

Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).

При проведении обрезки необходимо:

  1. Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
  2. Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
  3. Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
  4. Оставить на кусте до 20 веток.
  5. Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.

На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.

Укрытие на зиму

Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.

В самом начале октября производят следующие работы:

  1. Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
  2. Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
  3. Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.

Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector