Рецепты желе из черной смородины

Содержание:

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

С красной смородиной

Сочетание черной и красной смородины весьма гармонично.

Красная смородина внесет в десерт легкие нотки своего вкуса и аромата

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2,2 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Красную и черную смородину на ветках промыть в тазу руками, слить воду и промыть таким же образом еще раз. Слить воду через дуршлаг, дать ягодам максимально обсохнуть. Затем оборвать с веточек, стараясь не повредить плоды.
  2. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, положить ягоды и варить примерно 5 минут. Снять с огня, слить воду, смородину протереть через сито.
  3. Смородиновое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, оставить на 5-6 часов.
  4. Затем поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, продолжать варить при помешивании в течение 12 минут. Снимать образующуюся пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить в них горячее желе, плотно закупорить и остудить под одеялом, перевернув вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок

Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

  • стакан сока смородины,
  • столовую ложку сахара,
  • столовую ложку желатина.

Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.

Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.

Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!

Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.

Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.

Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка

Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.

Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.

Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.

Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 3 стак.

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией

Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  1. Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  2. Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  3. Хранить готовое желе в холодильнике.

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Рецепт десерта из смородинового и молочного желе

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

Жмых в марле выбрасываем.

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

Варенье стаканами

Для этих рецептов варенья не придется взвешивать ингредиенты на весах – их нужно отмерять обычным граненым стаканом. Сварить желированное лакомство можно разными способами.

Из красной и чёрной смородины

Что потребуется:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 3 стакана черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 6 стаканов сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Оборвать веточки.
  2. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. Добавить в емкость ягоды, варить на слабом огне десять минут при помешивании.
  4. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить и остудить. Убрать на зиму на хранение.

Джем

Этот десерт готовится очень просто и быстро.

Что нужно:

  • 12 стаканов черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 15 стаканов сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, освободив от мусора и оборвав веточки. Промыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить.
  2. Пересыпать смородину в большую кастрюлю, добавить 7,5 стаканов сахара, влить воду.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  4. Снять с плиты, засыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения кристаллов.
  5. Разлить готовое лакомство в стерилизованные банки, закупорить, остудить в тепле и убрать на хранение в холодильник.

При варке варенья нередко используют стаканы для отмеривания ингредиентов

Из черной смородины

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 стаканов черной смородины;
  • 7 стаканов сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как сварить:

  1. Смородину, перебрать, удалить мусор, вымыть, дать обсохнуть.
  2. Положить их в таз, добавить воду, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  3. Высыпать сахарный песок, перемешать, после закипания варить еще семь минут.
  4. Готовое варенье из смородины разлить в простерилизованные, обязательно сухие банки и закупорить. После остывания они могут быть убраны в место хранения.

«11 стаканов»

Что потребуется:

  • 11 стаканов спелой смородины;
  • 13 стаканов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Как сварить:

  1. Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, высыпать разобранную и помытую смородину, поставить на плиту, дождаться кипения и варить 10 минут.
  2. Снять емкость с огня, добавить сахар, хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Разложить сваренное лакомство в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Желе из черной смородины с апельсином

Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара;

два больших апельсина.

Способ приготовления

1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

Как сделать лакомство в мультиварке?

Использование этого чудо-прибора позволяет существенно упростить процесс изготовления желе. Все, что необходимо сделать:

  1. Подготовить ингредиенты (черную смородину, сахар, воду).
  2. 2 стакана ягод выложить в эмалированную посуду, раздавить их толкушкой.
  3. Выложить образовавшуюся массу в чашу мультиварки, добавить 150 мл воды.
  4. Включить прибор в режиме «Тушение» на 10 минут.
  5. Охладить пюре, пропустить его через сито или марлю, чтобы удалить жмых и оставить только сок и мякоть.
  6. Добавить сахар, выложить все это обратно в мультиварку, готовить в том же режиме еще 20 минут.
  7. Остудить желе, разложить по баночкам.

Внимание! Время от времени нужно поднимать крышку прибора и убирать пенку, перемешивать продукт. Иначе желе может «убежать».. Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать

Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать.

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

  1. Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
  2. Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
  3. Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
  4. Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
  5. Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
  6. В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
  7. После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
  8. Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
  9. Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
  10. Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
  11. Способность смородины желироваться зависит от сорта.
  12. Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
  13. Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Нужна ли стерилизация банок?

В приготовлении заготовок на зиму важным этапом считается подготовка тары. Для желе рекомендуется использовать небольшие баночки объемом по 250 мл. Но прежде чем закладывать в них продукт, тару нужно правильным образом обработать.

Банки обдают кипятком, осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем в течение 5-10 минут их держат над емкостью с кипящей водой

Пар убивает патогенную микрофлору, которая находится на поверхностях посуды. Крышки рекомендуется кипятить 10 минут, после чего их нужно просушить и использовать по назначению.

Осторожно! Если пренебречь стерилизацией, в желе будут размножаться микробы. Продукты их жизнедеятельности вредны для организма человека, кроме того, они провоцируют процесс брожения

А это приводит к взрыву банок. Употреблять в пищу такое варенье опасно для здоровья.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector