Разновидности и применение сорго

Использует

Красный на белых зернах сорго

Сегодня сорго выращивают во многих частях света. Зерно находит применение в пищу людям, а также для приготовления спиртных напитков, кормов для животных или этанола на биологической основе . Зерно сорго содержит безглютен, высокое содержание резистентного крахмала и более богатые и разнообразные фенольные соединения по сравнению с другими основными зерновыми культурами

Кулинарное использование

Сорго
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1418 кДж (339 ккал)
74,63 г
Пищевые волокна 6.3 г
3,30 г
11,30 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Во многих частях Азии и Африки зерно сорго используется для изготовления лепешек, которые являются основным продуктом питания многих культур. Зерна также можно взламывать, как попкорн .

В Индии , где его обычно называют джвари, джовар, джола или джондхала , сорго является одним из основных источников питания в Раджастане , Пенджабе , Харьяне , Уттар-Прадеше и в штатах на плато Декан в штатах Махараштра , Карнатака и Телангана . Из этого зерна готовят индийский хлеб, который называется бхакри , джовар роти или джолада ротти .

В Тунисе , где его обычно называют дро, традиционное блюдо из каши готовят из молотых зерен сорго, молока и сахара . Это блюдо является основным завтраком в зимние месяцы.

В Центральной Америке лепешки иногда готовят из сорго. Хотя кукуруза является предпочтительным зерном для приготовления лепешек, сорго широко используется и хорошо принято в Гондурасе . Для приготовления лепешек предпочтительнее белое сорго.

Сироп сладкого сорго известен как патока в некоторых частях США, хотя это не настоящая патока .

В странах Южной Африки сорго, наряду с молоком, сахаром и маслом , используется для приготовления мальтабеллы, разновидности пшенной каши.

Алкогольный напиток

В Китае сорго известно как гаолян (高粱), его ферментируют и перегоняют для производства одной формы чистого спирта, известной как байцзю (白酒), ​​наиболее известным из которых является Маотай (или Мутаи). На Тайване , на острове Цзиньмэнь , из простого сорго превращают сорго в ликер. В нескольких странах Африки, включая Зимбабве , Бурунди , Мали , Буркина-Фасо , Гану и Нигерию , сорго как красного, так и белого сортов используется для приготовления традиционного непрозрачного пива . Красное сорго придает пиву розовато-коричневый цвет.

Этанол на биологической основе

В Австралии , Южной Америке и Соединенных Штатах зерно сорго используется в основном для кормления скота и на растущем числе заводов по производству этанола. В некоторых странах стебли сладкого сорго используются для производства биотоплива путем отжима сока, а затем его ферментации в этанол .
Техасский университет A&M в США в настоящее время проводит испытания, чтобы найти лучшие сорта для производства этанола из листьев и стеблей сорго в США.

Другое использование

Из него также делают традиционный кукурузный веник . Восстановленные стебли растения сорго используются для изготовления декоративных столярных изделий, продаваемых как доска Кирей .

Дальнейший уход

Наибольшую сложность в процессе выращивания сорго представляет собой борьба с сорняками

Важно защитить всходы от угнетения сорняками в течение первых 4–5 недель со дня посадки. Если ряды четко обозначены, в промежутках между ними почву культивируют на глубину до 12 см

Спустя 3 недели процедуру повторяют, но углубляются на 10 см, а через 50 дней — на 8 см.

Сорго хорошо реагирует на удобрения, как органические, так и минеральные. По весне в почву добавляют до 20 т навоза на 1 гектар, закапывая его в стороне от семян. Минеральные туки используют накануне зяблевой вспашки.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из самых опасных вредителей для сорго, культивируемого в России, является тля. Насекомое истребляют инсектицидами по инструкции. Хорошо показали себя препараты «Нурел Д», «БИ-58 Новый», «Карате Зеон».

От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».

Культура подвержена грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Профилактика заключается в раннем протравливании семян с помощью ТМТД. Чтобы избежать плесени, семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами от насекомых.

По аналогии с перечисленными выше проблемами, борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее эффективный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Систематика и номенклатура

Просо сорго ( Sorghum sp. ) Принадлежит к роду трибы Andropogoneae подсемейства Panicoideae, которое принадлежит к семейству Poaceae. Andropogoneae — также другие важные полезные растения , такие как. B. Кукуруза ( Zea mays ) и сахарный тростник ( Saccharum officinarum ) назначены.

В подсемействе Panicoideae есть другие роды или виды, известные как просо. Таким образом, экономически важные виды этого зерна также могут принадлежать к родам Pennisetum (например, жемчужное просо ), Panicum (например, просо ) и т. Д. Сельскохозяйственные виды других подсемейств, например B. Chloridoideae , называются просо, например. Б. пальчатое просо ( Eleusine coracana ) из рода Eleusine .

Некоторые сорняки травы , такие как Как важное в Германии просо ( Echinochloa crus-galli ) подсемейства Panicoideae, имеет обозначение просо.

Сорго — только часть вида, известного как просо.

Экономически важный вид сорго, Sorghum bicolor , иногда называют сорго , хотя это название включает все виды этого рода, как определено выше.

Генетическое происхождение важного в сельском хозяйстве вида Sorghum bicolor происходит из сегодняшней Эфиопии. Сорго было одомашнено в Африке в Южной Сахаре

Примерно с 2000 г. до н.э. В Британской Колумбии, сорго также может быть найден в центральной части Индии, вместе с другими африканскими культивируемыми растениями , такими как лобия ( лобия ригригеиз ) и вигны ( Vigna unguiculata ). В Египте он стал важной культурой в ранний исламский период. По строению (морфологии) сорго сходно с кукурузой . Они достигают высоты до 5 м и имеют заполненные которые могут образовывать боковые побеги в узлах . В метелках длиной от 10 до 60 см и имеют ветви с двумя колосками, каждых верхним образует гермафродитным , два нижних мужскими цветков. Метелки сорго могут быть очень разными по внешнему виду, в зависимости от разновидности и происхождения, компактными с близко расположенными зернами ( засушливое происхождение) или открытыми с широко расположенными зернами ( влажное происхождение). Эти голые зерна от 4 до 5 мм толщины, круглая и белой, желтовато — красного цвета. Наиболее часто используемые во всем мире одомашненные формы вида Sorghum bicolor имеют коричневатые зерна. Горькие вещества ( дубильные вещества ) в зернах многих сортов могут, в зависимости от концентрации, защитить от хищников, особенно от сорго, устойчивого к птицам .

Венечное сорго на даче

Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.

Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.

Уход за растениями стандартный: полив, прополка.

Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.

В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.

Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.

Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!

{SOURCE}

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

2 Предпосевная подготовка и удобрение грунта

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

Уборка сорго на поле

Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.

2.2 Рекомендации по посеву

При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.

1 Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

ЧТО ТАКОЕ СОРГО ?

«Это выносливый злак родом из Африки, крайне устойчивый к воздействию самых разных вредителей и заболеваний, неприхотливый, не требующий большого количества вносимых в почву питательных веществ и отличающийся высокой урожайностью. Зерновое и кормовое сорго представлено на множестве различных рынков – от кормов для животных и пищевых продуктов до энергетической биомассы», – рассказывает Патрис Дженсон, представитель подразделения Eurosorgho компании «Евралис Семанс».

Патрис Дженсон: “Сорго – крайне устойчивый к воздействию вредителей и заболеваний злак, не требующий большого количества питательных веществ”

«Существует несколько видов сорго, каждое из которых имеет свои особенности и назначение: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное (многоукосное).  Зерновое сорго используется как в пищевой промышленности (мука, крохмал, крупа, пиво, спиртные напитки), так и в кормопроизводстве. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной используется для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также выращивается на корм скоту. В соке стеблей этого вида насчитывается до 25% сахара. По содержанию данного компонента сахарное сорго может составить конкуренцию даже тростнику и сахарной свекле. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги, поскольку имеет длинные волокна. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза. Травяное многоукосное сорго широко применяется для кормовых целей – из него можно заготавливать силос,  давать животным в свежем виде, а также использовать как покровную культуру. В целом сорго достаточно универсальная культура, сферы применения которой расширяются с каждым годом», – отмечает Патрис Дженсон.

«Основная работа в сфере селекции сорго направлена на создание высокоурожайных, стойких к неблагоприятным погодным условиям гибридов с улучшенными кормовыми и пищевыми качествами

Например, при выведении новых гибридов кормового сорго селекционерам важно сочетать высокую продуктивность с хорошей усвояемостью для животных. Здесь важны высокое содержание сахара в растении и низкие показатели лигнина, который практически не усваивается животными

Кстати, листья сорго с коричневыми прожилками содержат меньше лигнина, чем с белыми, что также учитывается в селекции», – добавляет Фредерик Гедж, менеджер по развитию сорго компании «Евралис Семанс».

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Выращивание сорго в засушливых районах юга России

В засушливых зонах на юге и юго-востоке России, в частности в Республике Крым, сорговые культуры, благоприятно используя активную инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании обеспечивают сравнительно высокие и стабильные урожаи.

В 2016 г. на тестовом полигоне Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) совместно с ООО «Агроплазма» были проведены исследования технологии возделывания и уборки зернового сорго в условиях Краснодарского края. В опытах был высеян раннеспелый сорт зернового сорго Самба.

Самба — раннеспелый сорт, с периодом вегетации 90-100 дней. Низкорослые растения, высотой 100-120 см, одностебельные, хорошо выражены по высоте расположения метелок. Метелка хорошо выдвинутая, прямостоячая, рыхлая.

Система обработки почвы под зерновое сорго зависит, главным образом, от его биологических особенностей, предшествующей культуры и необходимости энергосбережения.

В 2015 г. для подготовки почвы и закладки полевых опытов на полях после уборки озимой пшеницы были проведены следующие технологические операции обработки почвы: дискование в два следа дисковой бороной Challenger 1435-26 на глубину 10 см, вспашка отвальным плугом ПНУ-8-40П на глубину 30 см, и в 2016 г. — ранневесенняя культивация сплошным культиватором КПМ-10 на глубину 7 см.

Для предпосевной обработки семян сорго против вредителей применяли фунгицид ТМТД с дозой 4 л на 1000 кг. Семена сорго были высеяны широкорядным способом сеялкой УПС-8 с междурядьем 70 см, с нормой высева 18 шт/м.

На посевах зернового сорго были проведены следующие агротехнические операции:

— две междурядные культивации всходов агрегатом МТЗ-82+- КРК-5,6 на глубину 4-6 см;

— в фазе 3-4 листьев проведена обработка всходов агрегатом МТЗ- 80+ОП-22 с применением гербицида «Балерина» в дозе 0,5 л/га;

— два долотования»всходов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 6-10 см;

— окучивание посевов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 12 см.

Проведение механических операций и химических обработок обеспечило полное уничтожение сорняков на посевах.

В связи с благоприятно сложившимися погодными условиями растения сорта Самба нарастили мощную надземную массу, нехарактерную для данного сорта. Высота растений на момент уборки в среднем составила 127,4 см, длина метелки — 26,6 см, соотношение зерна к незерновой части растения 1:3,7, что сказалось на высокой урожайности — 47,4 ц/га.

Влажность и твердость почвы к моменту уборки сорго находились в диапазонах 15,7-18% и 0,3-0,5 МПа, что соответствовало агротехническим требованиям. Перед уборкой была проведена предуборочная десикация растений агрегатом МТЗ-80+0П-22 с применением препарата «Тонгара» в дозе — 2 л/га. В связи с этим влажность зерна составила 11,7%, незерновой части — 8,9 %.

Зерновое сорго убирают прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочными комбайнами, оборудованными зерновыми или очесывающими жатками.

В связи с тем, что зерно сорго более хрупкое, чем у ячменя или пшеницы, и при обмолоте сильно дробится, частоту вращения молотильного барабана следует уменьшить до 500-600 об/мин, зазор между декой и барабаном установить на входе 24-27 мм, на выходе — 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета — 8-10 мм, нижнего — 5-6 мм. Хорошо облиственные сорта зернового сорго с толстым стеблем на зерно лучше убирать напрямую, срезая только метелки.

Агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценки на уборке комбайном Дон-1500Б (таблица 1) проведены в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 28301 и ГОСТ 24055.

Таблица 1. Результаты эксплуатационно-технологической оценки

Наименование показателя

Значение показателяпо результатамисследования

http://moezerno.ru/corn/sorgo-zernovoe-vyrashivanie.html

http://agronomu.com/bok/1579-sovety-po-posevu-i-vyraschivaniyu-zernovogo-sorgo.html

http://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-sorgo-zernovogo/

http://agrovesti.net/lib/tech/growing-cereals/vyrashchivanie-sorgo-v-zasushlivykh-rajonakh-yuga-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector