Виды груш: выращивание в средней полосе россии
Содержание:
- Ранние
- Сорта груш зимнего срока созревания
- Цвет и форма
- 3 Осенние виды
- Фактура тканей, цвета, принты
- Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)
- Зимние
- Описание сортов груш
- Рейтинг лучших сортов для Средней полосы
- Лучшие для Дальнего Востока
- Как одеваться, имея фигуру грушевидной формы
- Груша «Осенняя Яковлева»
- Популярные летние и осенние сорта груш
- 1 Груша для средней полосы
- Советы для тех, кто хочет быть в форме
Ранние
Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.
Августовская роса
Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.
Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.
Чижовская
Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.
Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.
Кафедральная
Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.
Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.
Лада
Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.
Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.
Мраморная
Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.
Ранняя
Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.
Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.
Тютчевская
Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.
Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.
Сорта груш зимнего срока созревания
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Цвет и форма
Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:
- Рогнеда:
- Россошанская поздняя;
- Краснобокая;
- Оливье де Серр.
Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица
Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.
3 Осенние виды
Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:
Фото и название | Описание | Распространение | Вкусовые качества |
Чижовская | Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера | Самарская область, Московская и Владимирская области | Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус |
Башкирская осенняя | Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая | Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия | Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка |
Осенняя Сусова | Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая | Распространен сорт в Южных и Центральных районах России | Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус |
Деканка | Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя | Средняя полоса России | Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая |
Осенняя сладкая | Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого | Южные, северные и северо-западные районы РФ | Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат |
Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Фактура тканей, цвета, принты
Женственным грушам подходит одежда, сшитая из мягких, хорошо драпирующихся, пластичных тканей:
- трикотажа;
- вискозы;
- тонкого хлопка и льна;
- шерсти и кашемира;
- шифона;
- кружева;
- шелка;
- крепа;
- замши.
Для низа лучше подбирать достаточно плотные, но не грубые материалы. Сложная фактура утяжеляет силуэт, делает его приземленным, как и крупные принты, например, клетка.
Все рисунки, яркие и светлые цвета располагаются в верхней части фигуры, внизу – темное, матовое, неброское. Хороший вариант – комбинированное платье с пестрым лифом и однотонной юбкой. Еще одна хитрость – брюки, совпадающие по цвету с обувью. Если надеваете юбку, желательно, чтобы туфли гармонировали с тоном кожи или колготок.
Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)
Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.
Сорт груши «Кафедральная»
Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.
Груша «Отрадненская»
Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Сорт «Северянка»
Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.
Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.
Сорт груши «Поля»
Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.
Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.
Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.
Зимние
Эти груши собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на позднее созревание, многие разновидности отличаются насыщенным вкусом и чудесным ароматом.
Полезная информация! Как приколеровать грушу к груше
Белорусская поздняя
Неприхотливая разновидность, подходящая для произрастания в суровых регионах. Даже бедная почва и нехватка влаги не помеха для созревания насыщенных соком фруктов с удивительным сладко-кислым вкусом. Мякоть мясистая, благодаря чему плоды долго сохраняются при соблюдении температурного режима.
Мария
Поздняя разновидность груши с компактной кроной и мощными развитыми побегами. Плодоносить саженцы начинают через 4 года после укоренения на постоянном месте. Они дают округлые крупные плоды весом до 300 г, покрытые бугристой желтой кожурой с розоватым румянцем. Внутри они сочные, сладковатые, маслянистые.
Оливье де Серр
Капризный требовательный сорт, выращивание которого по силам только опытным садоводам
Для созревания фруктов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормке, обрезке и обработке от вредителей и заболеваний
Плоды небольшие, почти круглой формы, поспевают гроздьями на конце ветвей. Оттенок кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочные, мягкие, с насыщенным ароматом.
Ноябрьская
Среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы, гарантирующее обильный урожай. Растение подходит для южных регионов Подмосковья, неплохо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями.
Фрукты классической грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, весом до 200 г. Внутри маслянистые, с большим содержанием сока, медово-фруктовым вкусом.
Чудесница
Один из самых сладких сортов груши, распространенный на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни насекомые-вредители. Цветет растение в марте, фрукты созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.
Плоды яйцевидные, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Сверху гладкие, с легкими прожилками. Внутри кремового оттенка, плотные, сочные, с кисло-сладким привкусом, лишенным терпкости.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Рейтинг лучших сортов для Средней полосы
В средней полосе России выращиваются множество сортов. В этом рейтинге груш для средней полосы собраны лучшие из них, которые садоводы любят и выращивают.
Видная
Летний сорт с небольшими, но очень привлекательными фруктами.
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- урожайность;
- скороплодность;
- самоплодность;
- неприхотливость.
Минусы:
- осыпаемость фруктов;
- короткий срок хранения.
Груша Видная.
Дюймовочка
Не смотря на название сорт среднего роста, осеннего созревания.
Плюсы:
- устойчивость к холодам;
- хороший иммунитет;
- высокие вкусовые качества плодов.
Минус:
небольшой размер фруктов.
Сорт груши Дюймовочка.
Есенинская
Весьма положительный и востребованный сорт груш ранееосеннего срока созревания.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- вкусовые качества урожая;
- скороплодность;
- иммунитет к парше.
Минусы:
- периодическое оржавление кожицы;
- подмерзание плодовых образований.
Груша Есенинская.
Новелла
Столовый сорт зимнего срока созревания с высокой урожайностью и большим сроком жизни.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- зимостойкость дерева;
- хороший иммунитет.
Минусы:
цветочные почки склонны к вымерзанию.
Плоды груши Новелла.
Банановая
Летний среднерослый сорт с небольшими, но очень ароматными фруктами.
Плюсы:
- устойчивость к вредителям;
- долгий срок хранения урожая;
- скороплодность;
- небольшой размер дерева.
Минусы:
- плодовые почки склонны к подмерзанию;
- вкус некоторым садоводам кажется пресным.
Сорт груш Банановая.
Просто Мария
Скороплодный и устойчивый зимний сорт с высокими вкусовыми качествами плодов.
Плюсы:
- иммунитет к парше;
- устойчивость к холодам;
- компактный размер дерева;
- долгий срок хранения урожая.
Минусы:
обнаружены не были.
Юрьевская
Поздний срок созревания плодов с высокой неприхотливостью.
Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- долгий срок хранения;
- устойчивость к низким температурам.
Минусы:
крупный размер дерева.
Груша Юрьевская.
Дюшес
Всем известный и многими любимый сорт груш за их необычный аромат.
Плюсы:
- очень вкусные и ароматные фрукты;
- высокоурожайный;
- устойчивый к засухе и морозу;
- неприхотливый.
Минусы:
- небольшой срок хранения, по меркам зимних сортов;
- подверженность возвратным заморозкам.
Детская
Сорт высокого роста с хорошей зимостойкостью и примечательными плодами.
Плюсы:
- товарные и вкусовые качества плодов;
- большой урожай;
- хорошая зимостойкость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
Минусы:
- мелкий размер фруктов;
- крупный размер дерева, необходимость в обрезке.
Сорт Детская.
Москвичка
Перспективный урожайный сорт с обильным количеством плодов.
Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- высокий иммунитет;
- устойчивость к весенним заморозкам.
Минусы:
сильный холод вредит молодым веточкам.
Груша сорта Москвичка.
Лучшие для Дальнего Востока
Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:
Русаковская
Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.
Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.
Уссурийская
Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.
Как одеваться, имея фигуру грушевидной формы
Женщины этого типа обычно наделены природной грацией. Ваша задача – не казаться полнее, чем есть на самом деле. Рекомендации в одежде сводятся к тому, чтобы акцентировать верх и завуалировать низ фигуры.
Что носить без ущерба для внешнего вида? Можно практически все! Главное – выбрать одежду правильного фасона
Сейчас разложим детали по полочкам, постаравшись не упустить ни одного важного момента и научимся одеваться стильно, эффектно, элегантно
Платья
Женщины с таким типом фигуры просто обязаны носить платья. Даже если предпочитаете спортивный стиль одежды, зайдите в магазин и потратьте пару часов на примерку. Вы удивитесь, насколько гармоничным получится образ
Обратите внимание на такие фасоны платьев:
ампир;
полуприталенные;
А-образные;
с расклешенной юбкой;
с элементами косого кроя;
с запахом.
Приветствуются рукава фонарики и крылышки, оборки и рюши в верхней части, широкие ремни и пояса, глубокие вырезы.
Вечерние платья могут полностью открывать плечи и зону декольте. Длина зависит от формы ног, и желательно встать на каблук.
Юбки
Продолжаем уменьшать объем бедер.
Правильная юбка может скрыть все, что угодно. Оптимальные фасоны для этого:
трапеция;
тюльпан;
годе;
колокол;
полусолнце-клеш.
Обходите стороной прямые модели, «татьянки» в обильную сборку, складки, в крайнем случае – застроченные до линии бедер. Стройным девушкам подойдет юбка-карандаш с завышенной талией.
Брюки, шорты, штаны
Это коварная одежда для представительниц женственного типа. Брюки лучше выбирать со средней посадкой. Слишком низкая и классическая высокая – сделают бедра еще крупнее. Исключение составляют брюки-палаццо с завышенной талией. Эта модель предпочтительнее для стройных девушек. Но в любом случае брюки не должны быть слишком узкими в нижней части ног.
Подойдет клеш от бедра, от колена, прямые модели. Все то же самое касается и джинсов. Бойфренды и скинни подходят с большой оговоркой. Слишком узкие штанины лучше заправить в сапоги или компенсировать недостаток объема на щиколотках грубоватыми ботинками.
Фигура груша прочно стоит на ногах. Они, как правило, слегка полноваты, особенно вверху. Шорты должны закрывать самую проблемную зону полностью. Штаны, одежда для неформальной обстановки и спорта, тоже отлично пойдут. Свободные прямые или с резинкой внизу, они гораздо выигрышнее обтягивающих легинсов.
От топов до кардиганов
Топы, блузки, рубашки и свитера подбирайте по такому принципу:
- длина чуть ниже талии;
- хорошая посадка по фигуре;
- обилие декоративных деталей в верхней части;
- объемные рукава, воротники;
- открытые плечи или глубокие вырезы;
- с американской проймой;
- с запахом и драпировками.
Крупные пуговицы, вышивка, воланы, рюши, жабо, карманы – подойдет все, что привлекает внимание и визуально увеличивает объем. Избегайте простых, слишком обтягивающих фасонов, длины до середины бедра
Иначе рискуете оправдать название типа и превратиться в натуральную грушу или, что еще хуже, в квадрат. Правило касается и кардигана. Он должен быть либо коротким, либо гораздо длиннее вашей самой широкой части.
Верхняя одежда
Тип груша несовместим с мешковатостью и бесформенностью. Ваш выбор – приталенные пальто, пиджаки, куртки с четкой линией плеч, эполетами, объемными воротниками, лацканами. Носите жакеты в стиле Шанель, кожаные косухи, модели с асимметричной линией низа. Длина куртки или пиджака должна чуть прикрывать бедро или уходить значительно ниже. Пальто может быть двубортным, с эффектными пуговицами, широким поясом на талии. Избегайте прямых моделей.
Купальники
Низ оптимального купальника для фигуры груша максимально простой, верх – яркий, привлекающий внимание. Плавки – высокие или низкие с узкой боковой частью, шортики – нежелательно, разве что для самых стройных
Лиф – пуш-ап, без бретелей, с бахромой, драпировкой, стразами, широкими завязками на шее. Из слитных купальников выбирайте монокини. Эта модель просто создана для узкой талии.
Груша «Осенняя Яковлева»
По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.
Груша Велеса
Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.
Особенности Велеса:
- вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
- мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
- кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
- вес – 130 г.
Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.
Особенности Мраморной:
- вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
- мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
- кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
- фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.
Мраморная
Груша Москвичка
Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.
Особенности Москвички:
- вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
- мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
- кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
- плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.
Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.
Груша Москвичка
Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.
Особенности Осенней Яковлева:
- вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
- мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
- кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
- плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.
Сорт Краснобокая
Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.
Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.
Особенности фруктов:
- вкус: терпкий кисло-сладкий;
- мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
- кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
- плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.
Краснобокая
Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.
Особенности Осенней сладкой:
- вкус: кисло-сладкий;
- мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
- кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
- плоды круглой формы весом 160-240 г.
Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.
Осенняя сладкая
Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.
Популярные летние и осенние сорта груш
Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
- Лада
- Кафедральная
- Чижовская
- Видная
Лада – раннелетний сорт
Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.
При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.
Кафедральная – летний сорт
Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.
Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.
Чижовская – позднелетний сорт
Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.
Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
- Мраморная
- Памяти Яковлева
- Бергамот
- Велеса
- Аленушка
Мраморная – раннеосенний сорт
Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.
Достоинства: устойчив к болезням.
Памяти Яковлева – раннеосенний сорт
Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.
Бергамот московский – осенний сорт
Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.
Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.
Аленушка – позднеосенний сорт
Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.
Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.
1 Груша для средней полосы
Грушевые деревья должны давать ежегодные урожаи, вступая в плодоношение начиная с четвертого года после высаживания. Плоды выглядят очень привлекательно: красивые, крупные, яркие. Высота дерева обычно не превышает 4 метра. Они устойчивы ко многим болезням (например, к черному раку, в отличие от яблони) и вредителям. Несмотря на то что груша менее морозостойка, чем яблоня, многие современные сорта хорошо переносят зиму.
Грушевые деревья довольно долговечны, они дают плоды на протяжении многих лет. Благодаря современным способам хранения фруктов и тому, что различные сорта имеют разные сроки созревания, садоводы могут иметь свежий урожай как летом, так и с осени до зимы. Основываясь на этом качестве, можно разделить все сорта груш на три группы:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Все сорта, краткие описания которых приведены, — лишь небольшая часть разнообразия этого сладкого фрукта.
Советы для тех, кто хочет быть в форме
У груши две беды – склонность к набору веса и целлюлит, проявления которого уменьшат только специальный массаж и процедуры. А вот с первой проблемой справиться довольно легко. Приятный факт – можно есть после шести часов вечера и даже гораздо позже. Обмен веществ у этого типа устроен таким образом, что жир «завязывается» в утренние часы.
Так что, первую половину дня лучше поголодайте и не увлекайтесь жесткими диетами. Достаточно ограничить углеводы, соль и, как это ни прискорбно, кофе. Любимый напиток можно заменить крепким чаем с молоком (и бодрит, и аппетит отбивает), а вместо тарелки на обед и ужин взять блюдце. Маленькая порция позволит есть абсолютно все и худеть.
Изнуряющий бег, длительные занятия в спортзале, ежедневные комплексы упражнений – тоже не для вас.
Нельзя худеть слишком быстро. Настройтесь на длительный процесс, а если не готовы, лучше оставьте все как есть и научитесь подбирать одежду.