Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание
Содержание:
- Из Севка — луковица
- Многоярусный лук
- Острые
- Сорта репчатого лука
- Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Лучшие сорта репчатого лука для хранения
- Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной
- Выращивание лука-севка из семян: посадка и уход
- Скороспелые сорта
- Сорта лука на фото
- По ускоренной программе
- посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить
Из Севка — луковица
Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок
Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.
Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2
При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.
Наш совет
Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).
В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения. Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки
Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев. Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения
Многоярусный лук
В России этот вид лука выращивают немногие, хотя он славится своими полезными свойствами. Многоярусный – из той разновидности лука, что выращивают и для пера, и для получения луковок-бульбочек. Зелень у него нежная, долго не грубеет. Из самых популярных сортов отметим знаменитый Грибовский, а также Память Ликова и Одесский зимний.
Грибовский
Отличается отменной урожайностью. Выведен специально для средней полосы, но успешно выращивается в таких регионах как Урал, Сибирь. Куст у Грибовского компактный, высота листьев – до 40-45 см.
Памяти Ликова
Данный сорт многоярусного лука ценят из-за больших воздушных луковиц, которые отлично подходят для консервации. Очень скороспелый сорт, дает хорошие урожаи при правильном уходе.
Одесский зимний
Один из лучших сортов многоярусного лука, рекомендованный для выращивания на юге. Куст очень плотный, подземная луковица крупная, имеет много зачатков. Воздушные бульбочки средних размеров, имеют фиолетовые покрывные чешуи.
Используя эту информацию, любой, даже не особо опытный огородник, сможет выбрать для посадки и вырастить наиболее подходящие виды лука, а также сорта. Ну и, конечно же, порадовать урожаями и себя, и свою семью!
Читайте далее:
Томат Непасынкующийся: помидоры для ленивых, описание с фото
Лук душистый: разновидность сорта, описание с фото
Семейный лук: описание с фото, особенности выращивания сорта
Острые
Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.
Халцедон
Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.
Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.
Алеко
Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.
Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.
Арзамасский местный
Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.
Бессоновский местный
Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.
Стригуновский местный
Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.
Читайте как правильно вырастить лук-порей https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyrashchivanie-cherez-rassadu-luka-poreya.html
Тимирязевский
Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.
Штутгартенризен
Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.
Уфимский местный
Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.
Сибирь F1
Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.
Сорта репчатого лука
Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.
А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.
Какие бывают сорта лука?
Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:
- малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
- среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
- многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.
Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:
острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники
Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров
Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.
Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».
Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».
womanadvice.ru
Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах
Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.
Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).
Выращивание лука на перо в теплице
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- короткий период вегетации;
- высокая продуктивность;
- быстрый рост зеленой массы;
- адаптация к погодным условиям.
Недостатки сорта:
- требовательность к почве;
- при озимой посадке снижается продуктивность;
- маленький размер репки.
В чем отличие от других сортов
Отличительные характеристики сорта:
- неприхотливость к погодным условиям;
- длительные сроки хранения;
- отличные вкусовые характеристики;
- большое количество полезных элементов;
- устойчивость к болезням и вредителям лука.
Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.
Где используется шалот
Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.
Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:
- для приправ и соусов;
- салатов и супов;
- запекания в духовке;
- маринования.
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
В народной медицине его используют:
- для лечения инфекционных заболеваний;
- от головной боли;
- для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
- улучшения зрения.
Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.
Рецепты народной медицины
Рецепты использования шалота:
- При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
- При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
- От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
- Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.
Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.
Лучшие сорта репчатого лука для хранения
Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.
Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Ее внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных (до одного миллиметра) чешуек. Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они сохраняются почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев. К наиболее лежким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта, зато хранятся просто замечательно.
У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные (от двух до трех миллиметров) и нежные на вкус. Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже началу весны начинают портиться. Из популярных полуострых сортов можно выделить такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.
Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются очень хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками и состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трех миллиметров. Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов (крупный размер и приятный вкус луковиц), они лежат очень недолго и вскоре после уборки с грядки начинают прорастать. Из сладкого лука могу порекомендовать Ялтинский местный, он очень неприхотливый и весьма урожайный.
Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной
Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.
Выбор места
Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.
Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.
Подготовка грядки
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.
Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:
- перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
- древесную золу 1 стакан;
- комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.
Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.
Учет растений предшественников
Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.
Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.
Совместимость с другими культурами
На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.
Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.
Схема посадки
Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).
Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.
Как посадить лук на зелень правильно
Для получения зеленого пера используют:
- крупный севок, диаметром более 2 см;
- мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
- продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.
Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.
Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.
Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.
Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.
Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку
Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.
Репчатый лук стрелкуется, если:
- высажен севок неподходящего размера;
- посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
- лук высажен слишком рано, в холодную землю.
Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.
Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.
Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.
Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.
Выращивание лука-севка из семян: посадка и уход
Для выращивания лука-севка в открытом грунте семена перед посадкой рекомендуют намочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя несколько раз воду. При посеве предварительно намоченными и слегка подсушенными семенами всходы появляются через неделю, а при посеве сухими семенами—через 20 дней.
В соответствии с технологией выращивания лука-севка семена высевают в самые ранние сроки, когда земля достаточно прогреется, рядами с расстоянием от 15 до 20 см на глубину 1-2 см. Уход за посевами предполагает мульчирование тонким слоем торфа или компоста. Лук-севок дает всходы на 7-9 день. В сухую погоду посевы поливают. При выращивании лука-севка грядки регулярно пропалывают, но не прореживают, чтобы получить достаточно мелкие луковички для посадки на следующий год лука-репки.
Созревает севок через 80-90 дней. За три недели до уборки поливы прекращают. К уборке приступают через неделю после полегания листьев. Выкопанный лук дозаривают, разложив на грядке, затем досушивают в сухих проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук убирают, когда сформируются луковицы, не дожидаясь полегания листьев. Хранят лук-севок при температуре 18-20°С. Диаметр лука-севка, пригодного для посадки — от 1 до 2,5 см.
Скороспелые сорта
Выбирая лук репку для посадки на участке, огородники чаще всего обращают внимание на вегетационный период, поэтому популярны сорта со сроком созревания менее 3 месяцев. Разберем подходящие варианты как для Подмосковья, так и для климатических зон Севера и Урала
Лук Тимирязевский обладает сочной белой мякотью
Тимирязевские сорта вызревают в течение 70–85 дней со дня посадки. Это небольшие луковички – от 60 до 90 граммов с сочной белой мякотью и насыщенной золотистой шелухой. Форма головки – плоская. При соблюдении правил хранения, лежкость отличная. Помните: чтобы меньше было стрелок, севок выдерживают в холоде.
Мстерский сорт репки вызревает за 2,5 месяца после посадки. Плоская головка покрыта желтовато-розовой чешуей, внутри – острая белая мякоть. Масса луковиц – до 100 граммов. Хорошо переносит транспортировку и долгое хранение при оптимальных условиях.
Бессоновский сорт был выведен в Пензенской области, поэтому отлично подходит для Подмосковья. Вегетационный период репки – от 80 до 95 дней. Нетребователен к поливу и отличается повышенной урожайностью. Луковицы плоские, масса которых колеблется от 40 до 65 граммов.
Штуттгартер ризен – популярный ранний сорт, срок вызревания которого от 65 до 75 дней. Отличается повышенной урожайностью – свыше 3 кг с одного квадратного метра. Средние репки покрыты плотной золотистой шелухой, а внутри – яркого белого цвета. Пикантный вкус за счет большого количества эфирных веществ. Универсальное применение.
Кармен вызревает в течение 2–3 месяцев, в зависимости от климатических условий и ухода. Круглые репки массой до 120 граммов покрыты фиолетовыми чешуйками, мякоть на срезе белая с красноватым оттенком. Полуострый вкус делает сорт пригодным как для салатов, так и для термообработки. Стойкий к заболеваниям и хорошо хранится.
Лук Кармен полуострый на вкус
Сорта лука на фото
Традиционно, для выращивания хорошего лука-репки требовалось как минимум два года, в первый год из семян выращивали севок, а на второй год из севка получали репчатый лук для еды. Прежде всего, такая схема объясняется тем, что старые, привычные сорта лука просто не успевали за одно лето дать большую качественную репку, выращенную из чернушки.
В наше время эта проблема решена, сегодня появились сорта лука, как голландские, так и отечественные, которые позволяют из чернушки вырастить репчатый лук за один год. Посмотрев сорта лука на фото, можно увидеть, что он может быть как крупным, так и мелким, привычного белого цвета или фиолетового
.
Почти все сорта репчатого лука устойчивы к понижению температуры, а прорастание семян из чернушки возможно при температуре чуть выше нуля. В зависимости от вкусовых качеств и особенностей луковицы выделяют салатный, острый или полуострый репчатый лук. К острым сортам относятся Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый местный, Одиновец и другие. Самыми популярными полуострыми сортами лука являются Каба, Краснодарский Г-35, Каратальский. Для салатов хороши такие сорта лука как Даниловский 301 и Оранжевый.
Если у дачника нет желания ждать два года для получения лука-репки, то можно приобрести такие сорта лука как Халцедон, Дуэтто, Золотничок, Розовый ранний, Кармен. Если посадить их в зиму, то на следующий год из них можно вырастить репку.
Перед посадкой того или иного сорта, можно посмотреть сорта лука на фото, чтобы иметь примерное представление, что можно вырастить из конкретного сорта.
OgorodSadovod.com
Известно более 80 сортов репчатого лука
По вкусовым и ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:
- острый – быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
- полуострый – отличная урожайность, но трудности при уборке и сохранении урожая;
- сладкий – растет только в южных регионах.
«По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой».
Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.
По ускоренной программе
Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон
Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести
Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.
Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.
посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить
ХУДОЖНИК
Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Арзамасский местныйСтаринный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.
Мячковский местныйСтаринный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде — белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.
Ростовский репчатыйСтаринный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.
Бессоновский местныйСтарый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Даниловский 301Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи — фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно — фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.
Стригуновский местныйРаспространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Спасский местный улучшенныйСамый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.
ЗолотничокСорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» — рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.
Александр Вильнюс
Я выращиваю в теплице лук батун вот в такой теплице http://vasha-teplitsa.ru/karkas/sborka-teplicy-iz-polikarbonata.html
анатолий яковлев
Когда была теплица 60 кв. м., лук высаживал во второй половине января, в марте убирал, сажал все, что попадется, но луковицу не более 4-х см. в диаметре, вплотную друг к другу. Но лучше конечно лук семейный, он дает намного больше зелени. Подсветку не использовал, хватает естественного освещения. При пере около 5 см, хорошо подкормить мочевиной.
- Лук репчатый белый сорта
- Сорта лука репчатого на украине
- Сорта репчатого лука фото
- Лук репчатый сорта долгохранящиеся
- Лук репчатый сорта
- Лук сорта шалот
- Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике
- Лук сорта
- Лук новые сорта
- Лук сорта лука
- Все сорта лука
- Названия сортов лука
- Лук сорта и виды
- Выращивание лука репчатого
- Как сохранить очищенный репчатый лук
- Лук на посадку сорта