Лучшие сорта огурцов для засолки по россии

Содержание:

Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная)

Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки  приведены в таблице

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Апрельский – разновидность для приготовления салатов. Характеристики:

  • среднедлинная основная плеть, слабое ветвление;
  • плод с редкими бугорками и опушением;
  • вес – 210 г;
  • с метра грядок можно собрать по 23,9 кг;
  • дружная отдача плодов.

Недостатки: для завязывания необходимо опыление в 1-й месяц плодоношения.

Застольный можно использовать для приготовления салатов и консервов. Плодоношение наступает на 50-53 день. Плюсы:

  • куст индетерминантный, с мощным ростом;
  • огурец короткий, зеленый с полосочками светлого цвета, весом 110 г;
  • поверхность с бугорками, среднегустое белое опушение;
  • урожайность – 16-21 кг/кв. м;
  • не заражается мучнистой росой и ВОМ.

Минусы: опыляемость пчелами.

Лучшие универсальные сорта из голландских гибридных огурцов для засолки

Гибриды голландской селекции выращивают не только в промышленных масштабах, но и на личных подсобных хозяйствах. Ценность этих сортов в длительном плодоношении, хорошем иммунитете и высоких урожаях. Однако семена не сохраняют своих свойств, в дальнейшем из них нельзя получить хороший урожай.

Самыми востребованными среди огородников остаются огурцы:

•    «Маша»;

•    «Беттина»;

•    «Доломит».

Сорт «Маша» считается самым урожайным среди голландских гибридных огурцов. С метра грядки собирают не менее 10-15 кг зеленцев. Кусты среднеплетистые, не требуют опыления, тип завязи букетный. Плодоношение стабильное, длительное, первые огурчики срывают через полтора – два месяца после всходов. Плодоносят кусты до самой осени. Зеленцы мелкие, с прекрасными товарными характеристиками, темно-зеленого цвета, пупырчатые. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная, без горечи. Сорт выращивают в промышленных масштабах по всей территории России.

Не менее популярен сорт «Беттина». Это раннеспелый гибрид корнишонного типа. Сорт подходит для открытого грунта и теплиц, не требует опыления насекомыми. Кусты среднеплетистые, хорошо облиственные. Зеленцы выровненные, темно-зеленые с белыми полосками, пупырчатые. Мякоть ароматная, без пустот. Массовый сбор урожая приходится на первый месяц плодоношения. С метра грядки собирают до 15 кг зеленцев. Сорт устойчивый к холодам, недостатку освещения, основным болезням.

Сорт «Доломит» дает не более 5 кг с метра, но кусты неприхотливые, устойчивые к болезням, похолоданиям, не требуют опыления. Кусты средней силы роста, хорошие урожаи дают при выращивании на шпалере. Зеленцы мелкие, ярко окрашенные, слегка опушенные с белыми шипами. Мякоть приятного огуречного вкуса, не теряет качеств после засолки, остается хрустящей и ароматной. Сорт универсальный, подходит для теплиц и открытого грунта.

Полезные ссылки:

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
  • Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Работы в саду и огороде в августе: что нужно сделать, календарь
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

В зависимости от условий выращивания

В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.

Для теплиц и парников

  1. Огурец Алексеич F1. Огурцы этого сорта быстро растут, дружно созревают и за сезон с одного куста можно снять 12-14 кг небольших плодов.
  2. Бенефис F1. Раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Огурцы массой около 100 гр вкусны в любом виде.
  3. Мальчик-с-пальчик F1. Высокоурожайный сорт (до 12 кг с куста) с вегетационным периодом всего в 45 дней. Требует постоянного снятия урожая, иначе плоды быстро перерастают.
  4. Чудо-карапуз F1. Быстрорастущий и скороспелый сорт, поэтому собирать огурцы лучше через день. Вес плодов до 100 гр, имеет шипы. Вкусен в любом виде.
  5. Охотный ряд F1. Короткие и толстые плоды массой 110 гр растут дружно и не боятся болезней и грибка.

Для зимних теплиц

Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Тамерлан F1. Высокоурожайный сорт с отличным вкусом и без горечи. Это салатный сорт, но его огурчики вкусны и в консервированном виде.
  2. Макар F1. Хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует специального ухода. Вкусный салатный сорт.
  3. Емеля F1. Даже в зимних теплицах этот универсальный сорт может дать урожай до 13 кг с куста.
  4. Мастак F1. Теневынослив и хорошо себя чувствует в зимней теплице. Пригоден для салата и засолки.
  5. Подмосковные вечера F1. Урожайный сорт для зимних теплиц. Зеленцы длиной 12-15 см, плотной кожицей и шипами. Пригоден для консервации.

Для открытого грунта

Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:

  • Ранние сорта: Маша, Герман, Малыш, Мадам, Деликатесный;
  • Среднеспелые: Лорд, Маринда, Нежинский-12, Сан полка, Дальневосточный-27;
  • Поздние сорта: Китайское чудо, Хруст, Феникс, Победитель, Китайский плетистый;
  • Пчёлоопыляемые: Крепыш и Дворянский;
  • Самоопыляющиеся: Клавдия, Дружная семейка, Чемпион, Буратино;
  • Кустовые: Малышок и Коротыша;
  • Пучковые: Пучковое великолепие, Престиж, Вьюга, Детинец;
  • Из салатных: Базар, Макар, Бухара;
  • Для засолки: Хрустящий, Мурашка, Парижский корнишон;
  • Универсального использования: Маринда и Алтай.

Сорта огурцов, которые не боятся тени

Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:

  1. Подмосковные вечера F1. Растение длинноплетистое, и потому его следует подвязывать. А через полтора месяца можно начать собирать урожай. За сезон с одного куста можно снять до 13 кг.
  2. Динамит F1. Самоопыляющийся сорт, который начинает плодоносить уже через 40 дней.
  3. Атлет F1. Очень урожайный салатный сорт, с одного квадрата собирают до 30 кг огурцов.
  4. Карапуз F1. Этот гибрид может расти и в теплице, и под открытым небом. Зеленцы маленькие, всего 7 см, прекрасны для консервации.
  5. Марьина роща F1. Гибрид с длительным плодоношением, собирать урожай можно да самой осени.
  1. Огурец Балконное чудо. Этот сорт был выведен специально для выращивания на окне. Растение имеет сжатую корневую систему и не требует большого количества земли.
  2. Городской огурчик. Просто приобретите этот сорт для выращивания на лоджии или в квартире, и вам не придётся ходить за этим овощем. Имеет универсальное назначение.
  3. Махаон. Ранний сорт пучковых огурцов. В узлах завязываются до 11 зеленцов. Неприхотлив и устойчив к болезням.
  4. Балаган. Теневыносливое и засухоустойчивое растение. Имеет небольшую, но сильную корневую систему.
  5. Дебют. Салатный, самоопыляющийся сорт. Не требует специального ухода. Ценится за вкусовые качества.

Семена огурцов для теплицы самоопыляемые

Парниковые овощи всегда высокоурожайные и ранние. Растения в теплице не боятся холодов, можно легко поставить опоры для стеблей. Тепличные огурцы меньше подвержены нападению вредителей. Минус выращивания в теплице – в закрытом грунте опыление пчелами не происходит. Богатый урожай в таких условиях могут дать самоопыляемые сорта огурцов для теплицы.

Салатные

Ровные гладкие плоды, белошипые или без шипов. Утолщенная кожица делает салатные сорта транспортабельными и лежкими, но не приспособленными для засолки и маринования.

Стелла F1

  • Характеристика: гибрид, созданный селекционерами Сибири, требовательный к погодным условиям и грунту, но неприхотливый после посадки в плане ухода. Хорошо сопротивляется болезням, включая кладоспориоз, аскохитоз, не боится вредителей, нуждается в низком уровне азота.
  • Описание плодов: гладкие, крупные, до 30 см, средний вес – 250 гр.
  • Урожайность с 1 кв. м: 23 кг.
  • Скороспелость: среднеспелый.

Форвард F1

  • Характеристика: сорт, неограниченный в росте, оптимальная почва – с низким содержанием азота и большим содержанием гумуса, кустам требуется дренаж, аэрация, отсечение лишних листьев, полив теплой водой, 1–2 подкормки.
  • Описание плодов: однородные, с вытянутым основанием, длиной до 25 см, весом до 260 г.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
  • Скороспелость: позднеспелый.

Анджелина F1

  • Характеристика: теневыносливый вид, толерантный к переноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе (пепелице).
  • Описание плодов: нежно-зеленые, ароматные, крупнобугорчатые, белошипые, длина 10–14 см.
  • Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
  • Скороспелость: ультраскороспелый.

Для консервации

Тонкокожие огурцы с повышенными показателями уровня сахара и пектина. Характеризуются небольшими размерами, пупырчатой поверхностью с шипами, плотной беспустотной мякотью. При перерастании часто теряют вкусовые качества.

Маринда F1

  • Характеристика: толерантный к вирусным и грибковым заболеваниям. Сорт из Голландии любит частый полив, подкормки.
  • Описание плодов: длина до 12 см, темно-зеленые, с шипами и миниатюрными семенными камерами, ароматные хрустящие с повышенными показателями йода, клетчатки.
  • Урожайность с 1 кв. м: 25–30 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Задор F1

  • Характеристика: стойкий к пепелице, нуждается в умеренном, но частом поливе, чередовании минеральных удобрений с органическими.
  • Описание плодов: темно-зеленые, крупнобугорчатые, 8–10 см, весом до 90 г, огурцы не перерастают, мякоть хрустящая, сочная, плотная, без пустот.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Дружная семейка F1

  • Характеристика: индетерминантный сорт, не прекращающий плодоношение даже в период заморозков. Требуется хорошее освещение и опора.
  • Описание плодов: небольшие, цилиндрические, покрыты бугристой тонкой кожицей с белым опушением, сочные, ароматные, без горчинки.
  • Урожайность с 1 кв. м: 10–12 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Универсальные

Огурцы пользуются большим спросом, так как сохраняют высокие вкусовые качества в салатах, засолке, консервировании. Сорта транспортабельные и лежкие. Плоды с бурыми, черными, реже белыми шипами, длиной не превышают 15 см.

Клавдия агро F1

  • Характеристика: болезнестойкий гибрид, кусты нуждаются в опоре, регулярном поливе прогретой водой, подкормке минеральным удобрением каждые 10 дней.
  • Описание плодов: слаборебристые, бугорчатые весом 90–100 г, длиной до 12 см, сочные, сладковатые, с мелкими семенами, не перерастают и не желтеют на солнце.
  • Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
  • Скороспелость: раннеспелый.

Зятек F1

  • Характеристика: толерантный к огуречной мозаике, кладоспориозу, пепелице, нуждается в частом рыхлении грунта, поливах, подкормках минеральными удобрениями.
  • Описание плодов: зеленые с небольшими белыми штрихами, цилиндрические в поперечно сечении, бугорчатые, сочные, с хрустящей мякотью, вырастают до 12 см и массой до 100 г.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Емеля F1

  • Характеристика: индетерминантный гибрид устойчив к некротическому штамму вируса огуречной мозаики, кладоспориозу, слабо противостоит пепелице, фузариозу.
  • Описание плодов: яркого зеленого цвета с короткими светлыми штрихами, веретеновидной формы, крупнобугорчатые длиной до 15 см, весом 130–150 г, ароматные, сочные, без горчинки, вкус сохраняется даже в переросших огурцах.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Лучшие сорта для засолки

Небольшие, крупнобугорчатые огурчики с черными шипами, тонкой, умеренно плотной кожицей и хрустящей, сочной мякотью – оптимальный вариант для разных заготовок на зиму. Конечно, выбирать только по картинке, не лучшая идея, но и долго перечитывать описания сотен сортов в каталогах надоедает. Упростим задачу, в таблице выделим уже проверенные, лучшие засолочные сорта.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Эра 42–48 10–12/65–85 Частичная партенокарпия
Носовский 50–55 12–13/70–95 Растянутый период плодоношения
Воронежский 45–50 9–12/102–112 Высокая урожайность
Алтай 45–48 9–13/90–118 Цветы преимущественно женские, собраны пучками. Сорт плодовитый
Хабар 40–45 10–11/90–95 Урожайная, холодостойкая разновидность, редко поражается болезнями и вредителями
Вязниковский 37 40–45 10–14/100–140 Иммунитет к болезням высокий, однако сорт плохо переносит засуху. Период плодоношения непродолжительный
Муромский 30–45 6–8/50–70 Разновидность устойчива к похолоданиям, болезням, плодоносит до осени. В жару и засуху вырастает много деформированных огурцов
Береговой 45–55 11–13/85–95 Урожайность от 1, 5 до 3, 5 кг на каждый м²

Внимание!

У сортовых огурцов, в отличие от гибридных, иммунитет к болезням слабый или чуть выше среднего. За посадками нужно постоянно следить, не забывать о профилактических мероприятиях.

В основном все разновидности без пометки F1 относятся к пчелоопыляемым, выращивать их в теплице или парнике нежелательно, так как урожайность в закрытых условиях будет низкой, хотя в этом смысле сорта и без того сильно уступают всем гибридам. Такие огурчики хороши тем, что с них можно самостоятельно собирать, заготавливать семена для дальнейшей посадки, их «потомство» повторит абсолютно все характеристики материнского растения.

Правила сбора огурцов для консервации


Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Посадка самоопыляемых семян

Для стабильно долгого плодоношения нужны не только семена, но и подготовка почвы.

Семена огурцов сажают в открытый грунт, теплицу, проращивают в домашних условиях.

Интересно! Овощ состоит на 97% из воды, остальные 3% это сахар, белки, углеводы и зола. Также есть витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла.

В любом случае проводят их подготовку к посадке. Для этого семена ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а потом высаживают в почву «носиком вверх».

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуют только в начале июня, когда температура почвы прогрелась до +15°С и выше, а ночная температура воздуха остается на уровне +21 +23°С.

Высаживать же рассаду можно в 3-х-недельном возрасте, когда появилось 3-4 настоящих листочка. Обычно это середина мая. Сразу после посадки рекомендуется укрыть молодые побеги агроволокном, чтобы они не замерзли.

В июне посев в открытый грунт проводится таким образом: делается небольшая траншея – 1 м. Ее поливают теплым раствором медного купороса, садятся семена, прикрываются землей. Расстояние между такими рядами должно быть не меньше 60 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector