Топ 7 лучших табаков для самокруток

Сорта табака: описание

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд – лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир – ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти – ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку

Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.

Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства

Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.

D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна

Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.

Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.

D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
Dark S >

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Существует несколько разновидностей ферментации табака.

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Это интересно:

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Чайные смеси

    Относительно новое открытие в кальянной индустрии — добавлять вместо соломы табака чаёк. Да не простой, а китайский. Наверное. Раньше были лишь вкусы чая — бергамот, улун, каркаде, зелёный чай и т.д. Так и зачем менять табак на чай? Со стороны производителей, выгода ясна: акциз необязателен. Ароматизаторы (по заверению тех же производителей а-ля чабакки) лучше держатся и взаимодействуют именно с чайным листом, сам лист не так боится жара, вкус, качество, бла-бла-бла…     Что со стороной потребителя? Мы с тобой получаем неплохие аромки, низкую цену на продукт, но довольствуемся жидким никотином и мыслью о том, что это чай, а не табак.    У некоторых «истинных кальянщиков» подгорает с одного лишь упоминания о чайных смесях. Ведь настоящий кальян курится на фольге и с табаком. Ну-ну.

Посев и посадка табака

Только начинаете выращивать табак? Тогда начните с культивирования нескольких кустиков, а не целых грядок – испытайте свои силы и проверьте, как хорошо приживается в данных климатических условиях выбранный сорт растения.

Табак любит тепло, поэтому можно так и не дождаться урожая при посеве семян сразу в открытый грунт, поскольку в холодной земле они не проклюнутся. Лучший вариант – высаживать растение рассадой.

Семенной материал – очень мелкий, что затрудняет работу с ним. И несмотря на то, что высадить сухие семена проще, их лучше предварительно подготовить, чтобы добиться быстрых всходов. Для этого за 3-5 дня до предполагаемой высадки на рассаду замочите семена, укутанные в мягкую тряпочку, в теплой чистой воде. Сюда можно добавить пару капель винной кислоты или несколько кристалликов калийной селитры. В таком виде семенной материал оставьте на сутки. Семена потом промойте, слейте лишнюю воду и оставьте в теплом месте на проращивание в фаянсовой или эмалированной емкости (так же – в тряпочке). Тряпочку периодически увлажняйте. Через 2-4 дня семена проклевываются. Нельзя допускать образования ростка длиннее семечка! Когда большая часть семян проклюнется, их нужно тщательно просушить, смешать с песком или перегноем. В таком состоянии, если нет возможности приступить «прямо сейчас» к высадке растения, материал можно хранить до высадки еще несколько дней.

Начинайте готовить рассаду для выращивания табака в феврале-марте. К началу сезона молодые саженцы уже достаточно окрепнут для пересадки на «постоянное место жительства». Схема посева табака на рассаду такова:

•    Горшок или рассадный ящик наполните питательным почвогрунтом.

•    Полейте землю перед посевом.

•    Глубина заделки семян – не более 0,8 см.

•    Семена присыпьте смесью перегноя и песка (3:1).

•    Полейте почву (переувлажнение не допускается).

Оптимальная температура, необходимая семенам для прорастания – +25…+28 ˚C. Держать емкость с рассадой можно на подоконнике или балконе. Когда над землей покажутся первые ростки, температуру лучше снизить до +20 °C. Посадки следует регулярно поливать

Делайте это осторожно, чтобы семена не ушли глубоко в землю. 2-3 раза подкормите растеньица минеральными удобрениями (например, селитрой, разведенной в воде)

Пикировку осуществляйте в стадии 3-4 полноценных листочков на стебельке. Рассада будет готова к высадке на открытый грунт спустя 40-45 дней. За неделю до срока начните закаливать молодые саженцы, чтобы они набрались силы и подготовились к жизни под открытым небом. За пару дней полив растения прекратите.

Рассаду переносите на открытый участок в мае – когда полностью минует угроза поздневесенних заморозков. Делайте это так:

•    В заранее подготовленных бороздках сделайте лунки глубиной до 30 см. Расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 70 см.

•    В каждую лунку залейте по 0,5-1 л воды.

•    Саженец вместе с комом «родной» земли поместите в лунку.

•    Корни присыпьте влажной землей, немного утрамбуйте.

•    Сверху насыпьте сухой земли.

Теперь, чтобы в конце сезона получить высокие урожаи ароматных листьев, табаку необходимо обеспечить должный уход.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Сорт табака

    1. Virginia

    Вирджиния используется чуть ли не во всех табачных продуктах (конечно, не во всех). Крупная нарезка, хорошее взаимодействие с ароматизаторами и маленький процент содержания никотина — это всё про неё. Данный сорт табака используется в «лёгких» табаках;

    2. Oriental

    Ориентал используется реже из-за своеобразного привкуса самого табачного листа. Никотина в нём всё так же мало, однако аромки на него ложатся гораздо успешнее;

    3. Burley

    Из бёрли делается смесь «покрепче». Содержание никотина в несколько раз выше предшественников, а также свой привкус (darkside преимущественно из бленда бёрли).

    Однако у каждого сорта есть виды, и зачастую в кальянных смесях используется смесь этих видов (точнее, бленд). Также крепость и вкус табака зависит от места, где он рос, от времени сбора, обработки и ещё многих факторов. Так что бёрли у дарксайда и бёрли у танжа немного разные.

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Выше отмечено, что одним из плюсов табака “Массиль” является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. “Массиль” – очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами “Массиля” признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин , которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

Описание трубочного табака

Лучший трубочный табак представляет собой совокупность нескольких сортов, предназначенных для курения в трубке. Самыми известными разновидностями являются Вирджиния и Бёрли. Для придания приятного аромата часто добавляют специальные вещества или смешивают несколько разновидностей классического сбора в один. Каждая смесь обладает особым свойством и запахом. Для того чтобы ощутить полную картину слияния ароматов и вкуса, и, следовательно, получить полное удовольствие от курения, нужно правильно подобрать продукт. Начинающим потребителям стоит воздержаться от чрезмерно горьких и специфических марок. Однако, если вы любитель пикантного дыма, и не знаете, какому сорту лучше отдать свое предпочтение, читайте далее.

Какой трубочный табак выбрать?

В первую очередь стоит обратить внимание на его крепость. Под этим критерием подразумевается насыщенность вкуса изделия, а не концентрация никотина, как в обычных сигаретах

Для начала рекомендуется выбрать менее крепкое вещество, а дальше ориентироваться на личные предпочтения. Разберем основные категории:

  • Вирджиния является основой любой трубочной смеси. Она входит в состав всех типов табака и считается наиболее классическим вариантом, также имеет высокое содержания сахара, по этому отличается приятным сладким привкусом;
  • Бёрли содержит минимальное количество сахара, следовательно, дым Бёрли более сухой и ароматный. Чаще всего можно встретить совокупность двух перечисленных продуктов в один, так они дополняют друг друга, создавая абсолютно новый привкус и запах;
  • Латакия — один из самых популярных сортов, который часто добавляют в другие изделия (иногда латакия составляет половину содержания подвида). Популярен этот вид тем, что имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус, напоминающий корицу, черный перец и множество других специй. Однако этот дым является специфическим из-за запаха и ощущений во рту во время употребления.

Остальные разновидности табачного наполнителя представляют собой совокупность перечисленных категорий воедино или одно табачное изделие со специями.

Существуют такие типы табака:

  1. Ароматики;
  2. Смеси Латакии;
  3. Оригинальная Вирджиния (классический вариант или с добавлением специй)

Кроме представленных групп, табак разделяют на датский и английский. К первой категории относятся ароматики, ко второй — классическая латакия и Вирджиния. Существует и французская группа — дуэт наполнителя для трубки с сигаретным, но в нашей стране найти их будет невозможным.

При выборе продукта правильнее будет ориентироваться не только на состав наполнителя, а и на соус, в котором он замочен. Соус может быть нейтральным, придающим только консистенцию сбора, или ароматизирующим. Последний тип влияет на привкус дыма. Элитные продукты смочены натуральными ингредиентами, такими как мёд, фрукты и т.д. Табаки подешевле довольствуются химическими заменителями.

Цена табака для трубки

Средняя цена на табак для трубки в специализированных магазинах России колеблется от 400 до 600 рублей, а на лучший трубочный табак может стоить значительно дороже — в пределах 3000 рублей и выше.

svoitabachok.ru

Выращивание и уход за табаком

Лучшая температура для роста и развития табака – 18-24 °С. Некоторые сорта растения спокойно переносят и холодные условия – до +2 °С. Благоприятная влажность почвы – 60-70 %. При малой освещенности рассада будет плохо развиваться. Подобные условия могут быть обеспечены во многих регионах нашей страны, вот почему дачники берутся за выращивание табака.

Ваши ожидания по выращиванию табака могут не оправдаться. Но причина плохой всхожести и урожайности не всегда кроется в выбранном сорте и качестве семян

Состояние почвы, длина дня, влажность и температура воздуха – при выращивании табака важно все! Как растение набирает свои конечные характеристики?

•    Цвет, размер и текстура листьев зависит от состава грунта.

•    Аромат листочков зависит от влажности воздуха и почвы.

•    Особым вкусом листья насыщаются за счет свободной циркуляции воздуха.

Перечислим основные правила ухода за посадками при выращивании табака:

•    Полив. Придерживайтесь правила «лучше недолить, чем перелить». Опытные дачники обходятся 2-3 поливами за сезон, расходуя при этом по 5-8 л воды на 1 куст. Когда растение достаточно вырастет можно вообще прекратить его полив.

•    Рыхление. В период активного роста, табак нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, иначе – посадки зарастут.

•    Подкормка. Правильное внесение удобрений показывает отличные результаты

Для хорошей урожайности важно соблюдать оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в используемых подкормках. Сразу после посадки саженцев можно удобрить их навозной жижей с суперфорфатом

Эффективен также раствор серы в воде. После появления соцветий многие дачники обрабатывают табак настоем из чеснока и луковой шелухи.

•    Вершкование. Удаление соцветий и верхних листьев способствует повышению урожайности табака, поскольку питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие ценных листьев.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку

Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.

Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства

Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.

D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна

Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.

Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.

D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
Dark S >

Откуда к нам пришел табак

В настоящее время сигаретный табак выращивают практически во всем мире, но мало кто знает, что родиной табака является берег озера Титикака. Очень, очень давно именно на берегах этого озера, табак стал выращиваться как культивированное растение. Первоначально табак не имел такого применения как сейчас, конечно его курили, но не ради удовольствия или потребности, а во время проведения определенных ритуалов.

Считалось, что ароматный дым табака, поднимаясь к верху, соединяет душу курильщика с предками. Надо сказать, что если понимать этот ритуал буквально, то он говорит чистую правду, если много курить, то в скором времени есть все шансы соединиться со своими предками. Пришедшие в Америку Европейцы, оценили найденное растение.

Революция, породившая новые сорта табака

Кубинская революция, произвела на свет не только табак под маркой Демидофф, но и породила такой феномен, как появление новых сортов табака и соответственно марок сигарет. Это случилось потому, что после революции, многие владельцы табачных плантаций и табачных фабрик, были вынуждены бежать из страны и многие из них оказались в Никарагуа, где практически на пустом месте приступали к выращиванию табака.

В результате того, что земля в Никарагуа все же отличается от  Кубинской, то сорта табака получились по вкусовым качествам несколько другими, соответственно и сигареты из этих табаков стали выпускаться отличные от Кубинских. Тем не менее, благодаря таким известным предпринимателям, как Пердомо, Падрон, Нестор Пласенция, табак из Никарагуа моментально стал пользоваться бешеным спросом на мировом рынке.

Производители табака устроили свои плантации в  долинах Халапа и Эстели. Почва в этих долинах напоминает Кубинскую, поэтому Кубинские сорта табака там хорошо прижились, но стали обладать несколько другими вкусовыми качествами, которые оказались не хуже Кубинских.

О том, что в Никарагуа табак один из самых лучших в мире, говорит тот факт, что местные жители не употребляют импортные сигареты и табак, предпочитая пользоваться только тем, что выращено на их земле. Это связано не с патриотизмом, а с высокими вкусовыми качествами выращиваемого табака.

Эталонные сорта табака

Как и любая продукция, табак имеет свои эталоны. Так на протяжении достаточно длительного времени таким эталоном служил сорт табака Nicotiana Tabacum Habanensis. Этот сорт первоначально выращивался только в одном месте, а именно на Кубе. Из этого сорта табака делались в основном сигары.

В последствии  Nicotiana Tabacum Habanensis начали выращивать в других регионах планеты, но свои вкусовые качества он в полной мере сохраняет, только если вырос на плантациях Кубы. Такое положение вещей, не могло устраивать производителей табака и в первую очередь производителей табака на самой  Кубе.

Потребитель хочет получать все только высокого качества, причем при большом разнообразии выбора. Именно поэтому в 1937 году, на Кубе появился первый исследовательский центр, в котором началось изучение табака и выведение новых сортов, способных не только разнообразить вкусовые качества сигарет, но и произрастать в различных регионах мира.

Были выведены такие сорта табака, которые вполне успешно росли даже в умеренном климате нашей планеты. Все же, в первую очередь исследовательский центр преследовал цель даже не создание новых сортов табака, такое создание являлось побочным продуктом исследований, а сохранение уже существующих благородных сортов табака.

Так как земля на Кубе очень плодородна, то домашние сорта табака скрещивались с дикорастущими экземплярами, что естественно отрицательно сказывалось на качестве табака и табачные компании теряли деньги. Для того, что бы этого не происходило, были выведены сорта табака, которые не подвергались скрещиванию с дикими сортами табака.

Кроме этого, появились сорта, которые придавали табаку при сгорании больший аромат или наоборот крепость. Так были выведены сорта табака Criollo и Corojo, которые наравне со старым сортом Nicotiana Tabacum Habanensis стали являться своеобразным эталоном, на который производители сигарет ориентируются, смешивая различные виды табака.

Подготовка участка и высадка рассады

Табак требователен к освещенности участка, но место под культуру должно находиться в легком притенении. Если такового на вашем участке нет, то нужно соорудить небольшой навес. Материал для этого подойдет легкий, но прочный. Можно установить мобильный парник из агроволокна. Такой укрывной материал способствует сохранению влажности почвы, но не препятствует воздухообмену, к тому же он легко открывается и проветривается.

Соблюдение севооборота актуально не только при посадке овощных культура, но и — табака. Растение прекрасно развивается на почвах, на которых раньше росли бобовые или сидераты. Плохими предшественниками считаются баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец. Культуры страдают от тех же заболеваний, что и табак. На прежнее место табак можно возвращать не ранее, чем через 3 года.

Правильная подготовка участка — немаловажный фактор при выращивании любой культуры. Что для этого нужно? Глубокая перекопка с внесением органических удобрений. Это может быть перегной, зрелый компост или перепревший навоз. Глубина перекопки и заделки составляющих — 20-40 см. Необходимо провести подобное мероприятие осенью. Весной прорыхлите почву и внесите минеральные удобрения.

Подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30-50 см. Иногда понадобится более дальнее расстояние, в зависимости от сорта. Полейте лунки водой по 0,5 литра в каждую

Важно оставлять свободные междурядья, поскольку табачный куст получается достаточно раскидистый. Загущенная посадка провоцирует развитие заболеваний и является подходящей средой для обитания насекомых-вредителей

Не заглубляйте точку роста при высадке растений.

На момент высадки рассады в грунт температура является очень важным показателем. Если она опустится ниже +15°C, растения прекратят свое развитие, листочки начнут скручиваться. Ночная температура ниже +5°C и вовсе может погубить растения. Дождитесь стабилизации погодных условий, не торопитесь с посадкой. Оптимальное время в средней полосе — третья декада мая.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки – это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака – это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки

Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет

Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector