10 лучших сортов абрикос

Содержание:

Уход за молодым абрикосом летом

Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:

  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Сроки посадки абрикоса в открытый грунт

Когда же лучше посадить саженец, в каком месяце? 

Оптимальные сроки посадки абрикоса весной — с конца марта и в апреле, более точное время определяется погодными условиями — температура должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла, но до набухания почек

Важно провести процедуру вовремя, не слишком поздно и не слишком рано. В разных регионах сроки отличаются:
в Средней полосе (Подмосковье) — середина и конец апреля;
на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец марта;
в Сибири, на Урале, Ленинградской области — начало мая.

  • Подходящее время осенью — конец сентября-октябрь, днем температура должна быть 10 градусов тепла, а ночью 5, до первых морозов должно оставаться 3-4 недели. Нельзя затягивать со сроками, если провести процедуру слишком поздно, то есть риск, что саженец не приживется или вымерзнет.

    • в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и первая половина октября;
    • в Сибири, на Урале, Ленинградской области —  весь сентябрь;
    • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — весь октябрь.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже. К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Сорт абрикосов Краснощёкий

Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:

  • округлая и раскидистая форма кроны;
  • большая высота взрослого дерева;

  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.

Интересуетесь садоводством? Виктор Виноград — лучшие сорта винограда, обзор и отзывы.

Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: ProOgorod.com

Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.

Внимание! Все свои достоинства Краснощёкий проявляет только при правильной агротехнологии

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

Рейтинг: 5.0

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

нет.

Джуси Хани

Рейтинг: 4.9

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

не обнаружено.

Алеша

Рейтинг: 4.8

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Рейтинг: 4.6

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях. Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

Джуси Хани

Благодаря тому, что этот сорт самоплодный, можно не беспокоиться об посадке дополнительного абрикосового дерева-опылителя. Одинаково легко переносит как заморозки, так и жаркое лето. Совсем не болеет и не поражается вредителями, но профилактическая обработка весной им не помешает.

В конце июля созревают крупные плоды, до 70 гр каждый. Их вкус божественен: очень сладкие, сочные, ни намека на кислинку. Поэтому этот сорт нередко выбирают для изготовления десертов, компотов, делают из них варенье, джем. Если его засушить по всем правилам, то выйдет изумительная курага. Благодаря плотной кожице, этот сорт хорошо переносит дорогу и может храниться при комнатной температуре до недели, а в прохладном помещении дольше.

Относится к колонновидным самоплодным сортам, вырастает до 2 метров. Чем выше вырастает дерево, тем крепче ему нужна опора, так как его ствол может и не выдержать тяжести плодов. Идеально подойдет для небольшого дачного участка, является морозостойким и практически не болеет, вредители его обходят стороной.

Примерно через год после посадки на дереве появляются первые цветочки, но их всех нужно оборвать. Урожай можно начинать снимать уже через два года в августе. Плоды вырастают очень крупными, их вес может достигать до 100 гр. Одно дерево может дать около 10 килограмм плодов. Из-за схожего внешнего вида и окраски абрикосы этого сорта можно принять за персики. Вкусовые качества идеальные, прекрасно подойдут для любой сладкой консервации и сушки.

Полив и мульчирование

Для того чтобы его вырастить, нужно много времени уделять уходу за деревом. Особенно деликатный период наступает сразу после посадки в открытый грунт – растению нужно время для акклиматизации.

Поливают саженцы после посадки и первые несколько лет жизни дерева полив должен быть обильным. Саженец в сезон поливают до 6 раз, взрослое дерево 3 раза. Такой режим нужен саженцам, но как вырастить абрикос из косточки? Его поливают более интенсивно. Весной, после весенней посадки, землю держат увлажненной все время, но переувлажнения тоже допускать не следует

От переувлажнения загнивают корешки.
Мульчирование особенно важно в первый год после посадки. Процедура влияет на урожайность дерева и улучшает вкусовые качества плодов

Перед зимним сезоном мульчирование обязательно, оно защищает растение от перемерзания. Даже самые зимостойкие сорта перед зимними морозами укрывают землей и плотной тканью.
Весной осмотрите дерево на предмет повреждений, трещин. Все трещины замазывайте садовыми растворами, а перемерзшие ветки вырезайте.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодность, или способность самоопыляться – это крайне важное качество абрикосов, в особенности для выращивания в северных районах. Абрикос цветет достаточно рано (это конец апреля – начало мая), и большинство насекомых, опыляющих растения, в это время пока еще неактивны

Среди множества сортов абрикосов есть как самоплодные, так и самобесплодные. К самоплодным сортам относятся:

  • Десертный.
  • Краснощекий.
  • Ананасный.
  • Погремок.
  • Сардоникс.
  • Выносливый.
  • Лель.
  • Мелитопольский ранний.
  • Снегирек.
  • Триумф северный.
  • Царский.

Самоплодные растения не опыляют все 100% цветков. Необходимо помнить, что наличие у таких деревьев соседей-опылителей способно повысить урожай от 2х до 3х раза.

Возможные проблемы

Подмосковье — сложный регион для выращивания абрикоса, и садовод сталкивается с некоторыми проблемами, к которым лучше подготовиться заранее.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Абрикос не плодоносит

Бывает, что проходит время, через которое абрикос уже должен был принести первые плоды, но этого не происходит. Возможны несколько причин.

Абрикос не цветёт

Если абрикос не цветёт, то, возможно, ещё не пришло время. Не всегда плодоношение начинается в сроки, указанные в описании сорта. Возможно запаздывание по каким-либо причинам, например, саженец оказался не того сорта, который был заявлен при покупке. Нужно подождать ещё 1–2 года и, возможно, всё наладится.

Но чаще в Подмосковье такая ситуация может возникнуть, если, в периоды перепадов температур, были повреждены морозом цветочные почки. Такое иногда происходит и поделать с этим ничего нельзя.

Абрикос цветёт, но не образует завязей

Это происходит тогда, когда сорт абрикоса не самоплодный и поблизости нет подходящего опылителя. Здесь налицо ошибка садовода. При посадке нужно было выбрать самоплодный сорт либо одновременно посадить подходящий сорт для опыления.

Второй причиной может быть поражение цветов болезнью, например, монилиозом.

Завязи образуются, но опадают

Возможной причиной является недостаток питания и (или) полива.

Абрикос плодоносит, но плоды не успевают вызреть

Нередкий случай для сортов с поздним сроком созревания (например, Фаворит). Холодным и дождливым летом ягоды не успевают созреть и остаются на ветках недозревшими. Здесь ничего не поделаешь. Придётся ждать следующего сезона, возможно, он будет более удачным.

Подпревают корни и штамб

Неправильно выбрано место для посадки либо зимой выпало много снега. Он уплотнился, таяние замедлилось, вокруг ствола абрикоса образовалась слишком сырая среда, способствующая выпреванию. Проблема легко решается отгребанием снега от штамба растения ранней весной и устройство канавок для отвода тающей воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector