Все о вине и его видах

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

Существует много теорий по поводу возникновения виноделия, но официальная наука склоняется к мысли, что первыми делать этот напиток начали жители Востока. На территории современного Ирана археологи нашли кувшин с остатками вина, которому почти 7 тысяч лет. Исследователи предполагают, что этот напиток был изготовлен из окультуренного винограда, очень похожего на используемый сегодня. Известно, что в Древней Греции почти 5 тысяч лет назад также занимались виноделием, а на территории современной Армении археологи нашли руины винодельни, которой больше 6 тысяч лет. Но совсем недавно в Грузии также был обнаружен керамический сосуд, датированный VI тысячелетием до нашей эры, с остатками вина из окультуренной лозы. Поэтому исследователи предполагают, что уже 8 тысяч лет назад виноделие в этом регионе было на высокоразвитом уровне. В подтверждение теории о том, что Грузия является родиной виноделия, свидетельствует и тот факт, что сегодня на территории страны растет почти 500 разновидностей винограда, в том числе и дикого, занесенного в Красную книгу. Кстати, и слово «вино» имеет грузинское происхождение – от грузинского названия напитка «гвино» (а «гвивили» переводится как «брожение»). К тому же говорят, что упоминания о грузинском виноделии есть еще в древних ассирийских, византийских и греческих записях.

Технология производства

Производство десертного вина состоит из этапов:

  • Сбраживание виноградного сусла с мезгой на протяжении месяца. Мезгу в этот период не удаляют для формирования букета. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце. Этот прием обогащает вкус фруктовыми нотками.
  • Добавление к суслу спирта для остановки брожения.

Справка.

Спиртование десертного вина предложил в 1888 ученый Саломон в „Магараче» и провел в этом направлении ряд систематических опытов. Его исследования были продолжены другими русскими учеными, которые разработали и применяли в винодельческих хозяйствах «Массандры». Изыскания узаконены в 1890 году и с тех пор десертные вина Крыма производятся путем спиртования.

  • Дальнейшее формирование вкусовых качеств вина длится еще до 5 месяцев после прекращения брожения. После чего виноматериал снимают с осадка и переливают. Раньше – в бочки из дуба, сегодня – или же разливают по бочкам, либо помещают в специальные резервуары большой вместимости.
  • Созревание вина длится 4-5 лет. За это время окончательно формируется аромат настоящего десертного вина.
  • После выдержки напиток разливают в бутылки для продажи и еще на полгода оставляют для дозревания в специальных винных погребах.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

  • Reserve – может означать выдержку в дубовой таре (в Италии, Испании), стиль вина или вообще ничего не означать.
  • Grand vin – дословно переводится как «великое вино», но по сути это – «заглавное» вино поместья, винодельни и ничего общего с легендарными напитками не имеет.
  • Superieur – это не супервино, а всего лишь напиток с более высоким содержанием алкоголя.
  • Надписи special, exceptional, limited releas и т. п. – не что иное, как рекламная уловка. Их лучше вообще игнорировать.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Как правильно выбрать качественное вино

Многие ошибочно считают, что главный критерий выбора хорошего вина – это его стоимость: чем дороже продукт, тем он качественнее. Но на практике это правило не всегда срабатывает

И чтобы купить хорошее вино, придется обратить внимание не только на его цену

Где покупать

По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении, при соблюдении оптимальной температуры. А это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же в специализированных магазинах почти невозможно попасть на подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.

В какой таре

Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной или картонной таре. Но если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.

Что должно быть на этикетке

О качестве вина всегда можно узнать по этикетке. Нет, вы не найдете на ней надписи типа «плохое вино» или «хорошее». Но на качественном точно будут указаны:

  • страна-производитель;
  • шато или винный дом;
  • класс напитка;
  • состав;
  • импортер (в том числе его действующий адрес и телефон).

Но по поводу состава есть важное замечание. Даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта

И не делают этого только по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод.

Чем закупорена

Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух извне. Главное, чтоб это был качественный пластик, без запаха.

Какой тип напитка выбрать

Главная аксиома сомелье: желаете изведать вкус натурального вина без примесей, тогда выбирайте исключительно сухие напитки. Технология производства сладких, полусладких, полусухих и крепленых вин, как правило, не очень отличается. Во всех из названных вариантов есть примеси спирта и сахара.

Как быть с ценой

И теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.

С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения

Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:

морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;

мясным – мясо птицы, телятина;

холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;

сыры – нежирные, запеканки;

первыми блюдами – к ухе;

стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.

Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.

Крепкие

Херес — испанское «вино с плесенью». Содержит сахар 3% и спирт 20%. Полуготовый материал выдерживается в специальных бочках. В него добавляются дрожжевые бактерии, которые поглощают спирт и кислород, а затем образуют в вине альдегид. В результате получается напиток с запахом ореха.

Портвейн — португальское вино, производимое около одноименного города Порто. Содержит сахар до 14% и спирт до 20%. Соотношение естественного и искусственного спирта 1:1 (10%:10%). Отличительная черта портвейна — это вкус и аромат сухофруктов. Происходит это благодаря долгой выдержке в бочках (либо на солнце, либо в специальных подвалах — термокамерах). Срок выдержки составляет около 2 лет.

Статья по теме: Каберне-Совиньон

Мадера — брат португальского портвейна, только это вино производят на острове Мадейра. Единственное отличие между винами — это использование разных сортов винограда и в сроках выдержки. Мадеру выдерживают до 4 лет. Особенностью напитка является характерный аромат каленого ореха. Содержание спирта и сахара в мадере португальской 19%:2%, в английской — 32%:2%.

Марсала — сицилийское вино. Название получило по возникновению в одноименном городе. Напиток получил большое распространение у моряков (по некоторым данным — у пиратов). Это объясняется тем, что при производстве этого вина добавляют в сусло этиловый спирт и сваренный виноградный сок. Все это дает марсале специфический привкус карамели и корабельной смолы. Соотношение спирта и сахара — 20%:70%.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Классификация вин в странах Европы

ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
VDT (vin de table) Vino de Mesa VDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays) Vinos de las Tierras IGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) DO (Denominación de Origen) DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина

Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

По цвету

Данная классификация является самой распространенной, согласно ей вина делятся на три категории. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Красные.

Такие вина, невзирая на название категории, изготавливаются из черных сортов винограда. В рецептуре используются раздавленные плоды винограда, а в процессе длительной выдержки напиток теряет свою насыщенную темную окраску и приобретает рубиново-красный оттенок. К самым известным красным винам относятся такие марки:

  • Бордо – это самое знаменитое французское вино, которое традиционно подают к жаркому;
  • —Каберне Совиньон— славится сложным и густым ароматом, часто является спутником блюд из куриного мяса или макарон;
  • —Кьянти— – итальянское спиртное с ярко выраженным ароматом, превосходно сочетается с бургерами и стейками;
  • —Божоле— – один из видов молодого легкого французского вина, которое выращивается в особых климатических условиях и обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом;
  • —Мерло— – это насыщенный, ароматный напиток, который употребляют с самой простой пищей.

Белые.

Подобные вина чаще всего изготавливают из белых сортов винограда. Однако «белые сорта» – это чисто символическое обозначение, так как используемый виноград может быть желтоватым, зеленым, цвета чайной заварки или соломенным. Чаще всего белые вина имеют невысокий градус крепости и относятся к категории легкого спиртного. Приведу несколько самых известных марок белого вина:

  • —Совиньон Блан— – это легкое спиртное, славящееся травяным ароматом, прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
  • —Шардоне— – элитный алкоголь, выдерживаемый в особых дубовых бочках, идеально подходит к легкой и простой пище;
  • —Рислинг— – потрясающее спиртное с легкими медовыми нотками в аромате, чаще всего подается с восточными блюдами и телятиной;
  • Сотерн – сладкое десертное вино с необыкновенно сочным ароматом и тонким вкусом;
  • Шенон Блан – легкий алкоголь со сладковатым привкусом и долгоиграющим послевкусием, прекрасно подходит к блюдам из курицы и овощей.

Розовые.

Для получения нежного розового оттенка в процессе приготовления спиртного используется смесь красных и белых сортов винограда. Следуя технологии производства розового напитка, сразу же после начала процесса ферментации с плодов удаляется кожица. Розовое вино великолепно сочетается с фруктами, десертами, сыром и легкими простыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю несколько популярных брендовых марок розового вина:

  • Гренаш розе – это освежающий напиток, удачно сочетающий в себе умеренный терпкий привкус и нотки сочного апельсина, гибискуса и клубники;
  • Каберне Совиньон розе обладает терпким пряным вкусом с ярко выраженной вишневой ноткой;
  • Розовый мускат – сладкое десертное спиртное с ярко выраженным пряным привкусом и насыщенным ароматом, превосходно сплетающем в себе нотки мускатного ореха и розовых лепестков.

ТРАДИЦИОННЫЕ ВИНА ТЕКУЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ГИБРИДНЫЕ ВИНА

Вино по традиции является продуктом брожения ягод определенного вида: Vitis vinifera (от vinum — вино и ferre — нести). Гибридное вино является новым продуктом, образующимся в результате брожения ягод виноградных растений, полученных от скрещивания Vitis vinifera с другими видами, которые сами по себе не могут дать продукта называемого вином. В виноградарстве они обозначаются термином «гибриды». Таким образом, гибридное вино представляет собой новый продукт из гибридных сортов, насчитывающий лишь несколько десятков лет своего существования и получивший широкое распространение лишь в последнее время благодаря более низкой себестоимости культуры (очень высокая продуктивность, устойчивость к болезням). По внешнему виду этот продукт похож на вино как по цвету, так иногда и по некоторым сходным вкусовым характеристикам, но нет уверенности, что этот новый продукт, который не прошел многовековых испытаний, обладает тем же химическим составом и такими же биологическими свойствами. Гибридное вино следовало бы продавать другим порядком, чем традиционное вино из Vitis vinifera, даже когда оно такое же хорошее по качеству, что случается редко. Можно понять возражения сторонников гибридов: препятствовать продаже гибридного вина под тем же названием, как вино традиционное, значит загубить его производство, а ведь прогресс требует, чтобы исчезло традиционное вино, так как его себестоимость выше. На этом основании выдвинут принцип, что гибридное вино во всех отношениях похоже на традиционное вино и отличается от него лишь более низкой себестоимостью. Посадки гибридных сортов могут пойти на пользу и уже оказались полезными благодаря тому, что очень большое число французских сортов (группа Пино) имеют низкую продуктивность. Таким образом, цена высококачественного вина все более приближается к цене вина массового потребления, а цена последнего, в свою очередь, выравнивается с ценой гибридного вина. Французское традиционное вино обычно продается по более высокой цене, чем гибридное. В районах, где производят вина лучших марок, присутствие даже небольшого количества гибридов, хотя бы только для местного потребления, может привести к смешению вин, что нежелательно. Научные исследования дали основу для объективной дифференциации между винами vitis vinifera a гибридными.

СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР КАЧЕСТВА

Не только плохие погодные условия, плохие условия созревания или сбора урожая, которые не зависят от воли человека, могут быть причиной получения посредственного вина, но также и плохие условия, в которых изготовлялось или хранилось вино. В частности, всякое вино, в особенности большинство высококачественных вин, эволюционирует с момента окончания спиртового брожения до розлива в бутылки и вплоть до момента потребления. Оно претерпевает многочисленные и сложные превращения биологического, химического или физико-химического характера, которые полностью изменяют его вкусовые характеристики. Эта эволюция может быть, благоприятной или неблагоприятной.

Эти элементы случайности, значение которых практики часто пытаются приуменьшить или же склонны рассматривать как неизбежные, ослабляются по мере обращения к научной энологии, современной технике и технологии. Для того чтобы всегда получать в том или ином районе из данного сорта винограда возможно лучшие вина, необходимы определенные условия, которые, прежде всего, следует хорошо знать (это задача разнообразных исследований, тесно переплетающихся между собой и с традиционными эмпирическими данными) и в последующем реализовать на производстве (это задача техники, подготовки соответствующих кадров, практического использования). Кроме того, нужно иметь в виду способности каждого отдельного работника, его умение достигнуть поставленной доли, личный опыт, интуицию и осмотрительность, чутье к тому, что является эффективным. Необходимо предвидеть ошибки и опасности, знать и применять на практике то, что является наиболее подходящим в данном конкретном случае приготовления или хранения вин. В энологии, как и во многих других отраслях знаний, существуют правила, но, с одной стороны, еще не все факторы достаточно изучены для того, чтобы можно было сформулировать правила одновременно точные и всеобщие, с другой стороны, как только эти правила становятся слишком точными, они перестают быть универсальными, и появляются условия, в которых они оказываются неприменимыми. Несмотря на достигнутые успехи, выражающиеся в разработке возможно более общих правил, которые предусматривают особые случаи, и средства их распознавания энология еще не может абсолютно уверенно сказать, что следует делать в каждом конкретном случае и в определенной обстановке, что представляют собой данный виноград или данные вина что желательно делать, что можно делать, какие для этого нужны действия человека и какое требуется оборудование. В конечном счете вино является продуктом труда и мастерства человека продукт высокого качества нельзя получить без постоянных и разумных усилий, которые начинаются на винограднике, продолжаются в бродильном отделении и заканчиваются в винном подвале

Существует другое важное понятие о противоречии между качеством и его постоянством: можно предпочесть пониженное качество, но гарантированное, качеству более высокому, но не постоянному и, тем более, не стабильному. Действительно, очень часто факторы, обеспечивающие наилучшее качество, противостоят тем, которые дают надежность

Так, вина с низким содержанием кислот являются самыми лучшими, самыми бархатистыми, самыми полными, но именно такие вина являются наиболее трудными для приготовления и хранения и наиболее чувствительными к бактериальным изменениям, снижающим качество. Поэтому можно соблазниться хорошей сохранностью вин за счет повышенной кислотности

Точно так же сульфитация винограда, мезги или вина является необходимой мерой предосторожности, но она также может в большей или меньшей степени понизить качество, чего можно было бы избежать при высоком санитарно-техническом уровне производства. Таким образом, усиленная сульфитация белых сладких вин является особенно неблагоприятной

Правильным решением, очевидно, будет такое, при котором достижение высокого качества сочетается с принятием необходимых технических мер для его сохранения.

Специфика выдержки различных видов вина

В процессе выдерживания спиртное подвергается сложному и многогранному изменению, которое до сих пор не изучено до конца. Одним из самых видимых изменений является изменение цвета напитка. Особенно сильно это наблюдается у красных сортов, которые сменяют ярко-красный цвет на жёлтый или даже кирпичный. Очень старые красные вина приобретает коричневый оттенок.

При большой выдержке белого вина его цвет становится темным, можно сказать, старые белые и красные сорта имеют примерно одинаковую цветовую гамму. Выдержка делает красное вино менее агрессивным и насыщенным танинами. Оно становится мягким и бархатистым. Красные сорта напитка больше всего подходят для выдерживания именно из-за содержания в их составе фенольных соединений растительного происхождения.

Легкие белые сорта алкоголя с низким уровнем хранятся намного хуже, чем плотные, насыщенные и крепкие. Натуральные сладкие и жёлтые сорта спиртного выдерживаются дольше остальных. В целом алкоголь с низкой кислотностью имеет наибольший потенциал для долгосрочного выдерживания и длительного старения.

Именно поэтому некоторые виды шампанского также могут быть с большим сроком выдержки.

Процесс вызревания вина является очень важным не только для того, кто выбирает алкоголь к столу, но и для учёных, и даже историков. Старые винодельческие предприятия, чьи традиции насчитывают многие сотни лет, создают свои энотеки – коллекции вин. Такие коллекции содержат в себе спиртное с долгим сроком хранения. Они собираются из разных участков, виноградников, плантаций, в разные годы или даже под известные события. Впрочем, вам самим выбирать, предпочесть ли молодое или всё же выдержанное вино.

Сорта, которые не подходят для вина

Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.

Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».

Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».

Сырье для домашних вин

Поскольку иногда даже за приличные деньги можно купить напиток крайне низкого качества, пора осваивать умение правильно изготавливать вина в домашних условиях, за натуральность которых вы можете поручиться.

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

Именитого французского сомелье наверняка ужаснет даже возможность того, что вино производят не из винограда. Мы же делаем и с удовольствием пьем напитки с небольшим содержанием алкоголя:

1. Из фруктов:

  • яблочный и грушевый сидр, чаще – смешивая соки;
  • сливовое – сладкое, густое;
  • вишневое – в особом почете. Похоже на знаменитый ликер Черри, но не столь сладкое и густое.

2. Из ягод:

  • клубничное;
  • смородиновое;
  • малиновое и т.п.

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

сортовые – создаются из одного вида;

купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;

ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;

ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector