Как стерилизовать пустые банки, сколько времени и надо ли это делать

Содержание:

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять

Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения

Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли

Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Стерилизация банок

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов

По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

Уложите банки на дно кастрюли.
Наберите прохладной воды

Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

Преимущества Недостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

https://youtube.com/watch?v=FcIoKn0rT1s

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

В духовом шкафу

Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.

Итак, необходимо:

  1. Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
  2. Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
  3. Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.

Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.

С использованием кипятка

Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.

В микроволновой печи

Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации

Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет

Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить

Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.

А Вы делаете заготовки на зиму?

Постоянно!Хочу начать

В мультиварке (пароварке)

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.

Уксусной эссенцией

Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.

Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,

  • налить остывшую кипяченую воду;
  • смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
  • закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
  • оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.

Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.

В посудомоечной машине

Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.

При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.

Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.

В растворе марганцовки

При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.

Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:

  1. Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
  2. Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
  5. Слить раствор, и промыть банки.

Заключение

Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Как стерилизовать банки: пошагово

Процедуру можно выполнить с помощь  имеющихся на кухне приспособлений и приборов:

  • в кастрюле;
  • при помощи стерилизатора;
  • установив на носик чайника;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • посредством духового шкафа (газовый, электрический);
  • поместив в микроволновую печь.

Каждый метод обладает рядом преимуществ и подразумевает:

  • установку пустой тары;
  • выдержку определенное время, которое зависит от объема емкостей и способа.

С помощью простых манипуляций получится сохранить плоды лета до суровых зимних морозов, оградив от бактерий.

Схема подготовки:

  1. Осмотреть тару. Не стоит использовать банки со сколами на горлышке.
  2. Крышки следует применять только новые, если они с резинками, и без следов ржавчины – винтовые.
  3. Для мытья не желательно применять моющие средства – поверхностно-активные вещества сорбируются на стеклянной поверхности и плохо смываются.
  4. Помыть посуду сначала содой, затем натереть горчичным порошком и смыть водой. Последняя мера позволит избежать образования плесени в процессе хранения.
  5. Расставить на чистом полотенце.

Пошаговая схема обработки в воде

  • укладывают на дно кастрюли ткань, полотенце или устанавливают металлическую, деревянную решетку;
  • ставят на материал, который закрывает дно кастрюли, вниз дном и горлом вверх емкости;
  • заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью;
  • устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания;
  • выдерживают 15 минут поллитровые, 20 – литровые банки;
  • снимают тару, ставят на чистом полотенце горлом вниз.

Пошаговая схема обработки на паровой бане

  1. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля).
  2. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, ставят на плиту, включают огонь.
  3. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  4. Погружают в воду крышки.
  5. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  6. Помещают банки горлом вниз и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут; двухлитровые – пятнадцать; трехлитровые – до тридцати).

Как это сделать быстро

Если речь идет о скорости, стоит узнать, как стерилизовать банки в микроволновке или духовом шкафу. Первое устройство позволяет сократить время обработки, второе предполагает установку внутрь большого количества емкостей. Если нужно обработать тару, объем которой менее 500 миллилитров, можно воспользоваться чайником – поместить на горлышко и выдержать над паром в течение десяти минут.

Есть более быстрые вариации обработки:

  • спиртом;
  • уксусом (в банку объемом 500 миллилитров налить воду, прилить семь столовых ложек 70% уксуса, перемешать).

Указанные соединения обладают антисептическим действием и способны уничтожить опасные бактерии, которые погибают при температуре 100 градусов по Цельсию только спустя десять минут. Схема:

  1. Налить две-три столовые ложки антисептика.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Взболтать.
  4. Оставить на десять минут (раствор уксуса), на одну минуту (спирт).
  5. Вылить раствор, поставить вверх дном на полотенце для стекания.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Для емкостей, вместимостью три литра и более, подойдет:

  • обработка в мультиварке;
  • на пару (в кастрюле с решеткой);
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Ввиду размеров таких банок ограничивается возможное количество, которое можно поместить за один раз. Пошаговые схемы аналогичны предыдущему пункту, но банку в некоторые приборы помещают, уложив на бок (СВЧ). В данном случае для начинающих хозяек актуален вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке.

Стерилизация банок в домашних условиях

Подготавливать банки можно по-разному:

  • в микроволновке;
  • духовом шкафу;
  • над паром;
  • в мультиварке;
  • пароварке.

Стерилизация способом кипячения

Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.

Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.

Отрицательные стороны способа:

  • если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
  • проблема с выемкой тары из кипятка;
  • из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.

Стерилизация банок над паром

Самый популярный метод, который использовали наши бабушки.

Как стерилизовать банки на водяной бане:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.
  3. После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
  4. Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.

К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.

Технология стерилизации:

  1. В каждую банку наливают 1 см воды.
  2. Выставляют мощность 700-800 ватт.
  3. Время стерилизации 2-3 минуты.

В духовке

Метод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.

Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.

Современные методы стерилизации

Новые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.

Популярные способы:

  1. Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
  2. В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
  3. Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
  4. В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.

Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector