Суп с маслятами — рецепты с фото. как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят

Особенности приготовления

Приготовить суп из маслят сможет даже начинающий кулинар, но ему нужно набраться терпения и морально подготовиться к кропотливому труду. Получению наилучшего результата будет способствовать знание нескольких важных моментов относительно подготовки и использования вышеназванных даров леса в кулинарных целях.

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.

Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лист лавра – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • вода для лапши – 1/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 0.5 ч.л.

Совет: в случае если вы не хотите заниматься приготовлением домашней лапши, то вполне можете использовать уже готовую, или вермишель. Правда, чтобы последняя не разварилась слишком сильно, следует прибегнуть к одной хитрости – на полностью сухой сковороде и минимальном огне слегка подрумяньте макароны. Но обязательно постоянно перемешивайте во избежание подгорания. Когда увидите, что изделия приобретают золотистый оттенок – выключайте конфорку и убирайте их со сковороды.

Пошаговое приготовление

Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере)

Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
Поставьте варить куриный бульон

Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Совет: так как в рецепте используется куриное мясо, то вы можете акцентировать вкус на нем, добавив бульонный кубик

Только в этом случае нужно солить с осторожностью, потому как приправа в своем составе уже содержит соль

Сколько времени нужно варить маслята для супа?

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки. Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Рецепт простого супа с маслятамиМаслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей. Залить грибы водой и варить в течение получаса.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • морковь средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.
  1. Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
  2. В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
  3. Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
  4. Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.

Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Суп с маслятами и куриными яйцами

Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята – 550 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 60 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим суп с грибами маслятами по рецепту со следующим пошаговым описанием:

Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: сушёные, свежие или замороженные. Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут

Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.

Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.

Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.

Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.

Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.

Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.

Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.

Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.

Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.

Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.

Поделиться статьей:

Сливочный суп-пюре

Для истинных гурманов представляем вниманию с приятным нежным вкусом из сушеных маслят (сто грамм), сметаны (двести грамм) либо сливок, двух ложек муки, сливочного масла (100 г), моркови, лука, чеснока, гренок и зелени (кинза, укроп).

Предварительно вымачиваем сушеные грибочки около двух часов. Не сливая воду, в которой находились маслята, ставим на огонь и варим полтора часа. В итоге должно получиться около трех литров жидкости. Кладем в кастрюлю сливочное масло с перцем и солью, томим 15 мин. Пассируем лук до светло-золотистого оттенка.

В сметану наливаем несколько ложек бульона и всыпаем муку, тщательно размешиваем до однородной густой массы и тонкой струйкой добавляем в суп. Туда же отправляем лук. Измельчаем суп грибной из маслят в комбайне, подогреваем, кладем чеснок с зеленью и гренками. Дополнить рецепт можно сыром. Получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров!

Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.

Рецепт супа из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 310 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 650 г;
  • луковица – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Суп-пюре из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 105 г;
  • – 145 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • чеснок – 5 г;
  • молоко пастеризованное – 110 мл;
  • масло растительное;
  • – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.

Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 65 г;
  • маслята свежие – 310 г;
  • чеснок – 5 г;
  • картофель – 230 г;
  • специи;
  • луковица – 90 г;
  • вода;
  • гвоздика, лавровый сухой лист.

Приготовление

Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.

Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.

Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.

Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Далее приступить к маринованию. Маринованные маслята можно отнести к закускам или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Как варить суп с маслятами свежими или замороженными

Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.

Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.

Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.

Как готовить грибной суп-пюре из маслят рецепт с фото

В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отваренные – 600 г;
  • Морковь – 2 средние;
  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Острый перец – 10-15 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ¼ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.

sovets.net

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.

Шаг 2

Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.

Шаг 3

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.

Шаг 4

Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.

Шаг 5

Шаг 6

С добавлением мяса

Приготовить сытный и питательный суп, который особенно понравится любителям мяса, поможет следующий рецепт. Сколько использовать ингредиентов можно определить исходя из желаемого количества супа.

На четыре порции понадобится:

  • 300 грамм маслят.
  • 4 картофелины.
  • 0.5 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 листика лавра.
  • Немного соли и перца.

Тщательно промойте выбранный кусок мяса. Очистите его от сухожилий и пленок. Положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лист лавра и немного соли. Время варки в среднем составляет около 20 минут.

Как приготовить суп из маслят? Такой вопрос вызывает интерес у многих хозяек. Блюда с использованием лесных грибов отличаются особой питательностью. Ведь они вырастают в естественной природной среде, в натуральной почве, поливаются настоящими дождями и греются под настоящим солнцем. А первое отличие, которое чувствуется, это их настоящий, красочный грибной вкус. Тепличные грибы остаются грибами, но, попробовав однажды лесной гриб, понимаешь разницу. Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления лесных грибов, а именно супом из маслят.

Грибной суп с маслятами является вкусным и питательным блюдом, которое не так сложно приготовить самостоятельно.

Суп из маслят относится к низкокалорийным, но в то же время питательным блюдам. Поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету, или тех, кто изредка делает разгрузочные дни. Также грибы известны своей способностью выводить из организма шлаки, поэтому такое блюдо особенно полезно.

Суп из маслят считается легким овощным бульоном, богатым витаминами.

Почему стоит выбирать именно маслята, а не другой вид грибов? Специалисты относят маслята ко второй категории по количеству витаминов и микроэлементов среди других типов грибов. Калорийность их составляет 20 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим фигуру или сидящим на диете.

Объясняется это просто: около 90% плода состоит из воды, остальные 10% из клетчатки, белков, протеина, витаминов и микроэлементов. Эксперты выяснили, что после кулинарных обработок калорийность повышается, но если не добавлять слишком много жиров и масла, то увеличение будет незначительным.

Для приготовления супа с маслятами понадобятся три небольших картофелины.

По популярности среди гурманов маслята идут после белых грибов. Их можно варить, жарить, тушить, консервировать и мариновать. Их даже сушат, но в таком состоянии они очень легко рассыпаются. Если вы решили засушить маслята, кожицу счищать не обязательно. Повара используют сушеные маслята для приготовления соусов и в качестве специи.

Кстати, интересный факт о маслятах: повара при приготовлении грибов рекомендуют снимать слизистую оболочку, так как в бульоне она дает темную мутность и густоту. Но с точки зрения медицины она богата элементами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет и организм в целом.

Поэтому в старину маслята часто использовались для приготовления различных лекарств против головных болей, для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и даже для лечения подагры. Считалось, что экстракт из маслят повышает тонус организма, и в древние времена из них варили «любовные зелья», которые, в свою очередь, повышали мужскую силу.

Как приобрести качественные грибы? Свежие маслята очень редко можно увидеть в магазинах и супермаркетах, однако их часто продают на рынках бабушки и дедушки. Как же купить хорошие, свежие грибы? Ведь очень велик риск отравиться лесными грибами

Как минимум стоит обратить внимание на сам вид масленка: кожица на шляпке должна быть как будто покрытой подсолнечным маслом, то есть очень слизистой; должны отсутствовать темные подгнивающие пятна

Грибной суп из замороженных маслят с добавлением риса и овощей: рецепт

Маслята считаются отличными грибами, которые начинают появляться в самом начале лета. Эти грибы очень насыщенные и имеют приятный вкус. Из данных грибов вы сможете приготовить любое блюдо, но особенным привкусом и ароматом обладает грибной суп из маслят с рисом, и овощами.

Для приготовления блюда запаситесь:

  • Замороженными маслятами – 1 упак.
  • Куриным бульоном
  • Картофелем – 4 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Морковкой – 1 шт.
  • Рисом – 1 ст.
  • Лавровым листом
  • Зеленью
  • Специями

Сытный суп

Процесс приготовления:

  • Нагрейте бульон, долейте (если это нужно) воду, чтобы у вас получилось больше супа.
  • Лук измельчите. Морковку порежьте в виде соломки.
  • Обжарьте овощи на сковороде.
  • Картофель порежьте кубиками небольшого размера.
  • Когда закипит бульон, в него добавьте рис, проварите крупу примерно 5 мин.
  • Добавьте картофель, проварите бульон еще около 10 мин.
  • Затем закиньте отварные заранее маслята, продолжайте варить бульон до того момента, когда будет полностью сварена картошка.
  • В суп положите подготовленные овощи, тщательно перемешайте, посолите, добавьте специи. Положите в суп также лавровый лист с зеленью. Проварите его еще примерно 3 мин.

Как готовить суп из маслят?

Начнем с грибов. Их необходимо хорошо отмыть от сухого мусора и очистить от слизистой шкурки.

Внимание! Эксперты утверждают, что с молодых плодов слизистый покров можно и не снимать, однако со взрослых удалять следует обязательно! Для более легкого снятия шкурки грибочек можно опустить шляпкой вниз в кипяток на минутку или подержать его над горячим паром. Так кожица отслоится намного легче. Совет

Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках

Совет. Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках.

В суп из маслят можно добавить несколько ложек свежей сметаны.

Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарежьте мелко, отделяя шляпку от ножки. Если вы хотите, чтобы супчик получился наваристый, обжарьте несколько минут грибочки в масле на среднем огне. Готовность можно определить по их внешнему виду. Маслята имеют в себе очень много жидкости, и если они немного уменьшились в размере, значит практически готовы. Осталось подождать испарения жидкости, чтобы быть полностью уверенным в готовности грибов.

Сколько варить грибной суп? Если вы не хотите слишком наваристый суп — просто поставьте вариться, пропустив обжаривание. Первый бульон с грибочков слейте: он слишком густой и может негативно повлиять на желудок. Хорошенько промойте грибы под проточной водой и поставьте вариться заново. Посолите и поперчите по вкусу.

Пока картофель варится, режем мелкими кубиками очищенный лук и обжариваем в масле до золотистого оттенка. Режем чистую, предварительно очищенную морковь небольшими ломтиками. Добавляем морковь и лук в суп. Через пару минут можно добавить сметану и зелень. Варим еще минут 10, после этого снимаем кастрюльку с огня и даем настояться около 20-30 минут. Вот наш супчик и готов!

Подавайте суп-пюре из маслят с чесночными гренками

Внимание! Сметану можно добавлять и не во время приготовления, а в момент подачи блюда к столу

Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.

  Рецепты самых вкусных и наваристых супов из мяса барана

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector