В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Содержание:

Сванская соль, приготовление

Готовить сванскую соль проще простого:

  1. Все сушеные семена и цветы необходимо перемолоть в кофемолке. Помол может быть любым. Кулинары предпочитают средний. Вам понравится, когда в блюде попадаются кусочки специй. Это просто взрыв для вкусовых рецепторов.
  2. Свежий чеснок необходимо очистить и перемолоть в блендере либо пропустить через специальный пресс.
  3. Далее нужно перемешать все измельченные специи и соль.
  4. В последнюю очередь следует добавить подготовленный чеснок.
  5. Затем смесь надо хорошенько перетереть пальцами.

Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.

Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.

Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Приготовление солянки по-абхазски

Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
  2. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
  3. Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
  4. Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
  5. В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
  6. Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
  7. Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
  8. За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
  9. Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
  10. Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.

Как выглядит

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.

Сванская соль

Свойства Сванской соли

|
|

Сколько стоит Сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Сванская соль или svanuri marili — это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии. На исторической родине сванская соль носит название ??????? ??????, что в дословном переводе с грузинского языка означает «смесь из Сванетии». Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни. Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания. Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями. В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы. Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей. Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира. Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями. Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности. Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Применение в кулинарии

Блюда с уцхо-сунели пользуются большой популярностью не только на Кавказе, но и в России, США, Франции. В Древнем Египте учеными были обнаружены свитки, где излагалось как и где применяли это растение лекари.

Также ее используют в приготовлении постных блюд, хлеба, сыра, овощного рагу. Говорят, что если в горячий овощной бульон положить немного уцхо-сунели, это придаст супу куриный аромат.

Для каких блюд подходит приправа

Приправа подходит для традиционных блюд и соусов Кавказа:

  • сациви;
  • чахохбили;
  • аджапсандали;
  • мчади;
  • лобио;
  • сацебели;
  • аджика;
  • салат с овощами, грецким орехом;
  • бастурма.

С какими специями сочетается

Уцхо-сунели сочетается со свежей зеленью, лучше всего с кинзой, мятой, кориандром, чесноком и красным перцем. Но грузинские повара не перестают экспериментировать, сочетая и добавляя специю в различные блюда.

Чем заменить уцхо-сунели

Некоторые советуют заменить специю на хмели-сунели, но шеф-повара говорят, что разница во вкусе ощутима. Помимо уцхо-сунели, в состав хмели-сунели входят еще другие компоненты.

Молотые семена фенугрека или сенного пажитника чаще используют как замену пряности.

Популярные рецепты

Блюда с уцхо-сунели пользуются невероятной популярностью. Ниже приведены рецепты с добавлением голубого пажитника.

Лобио

Ингредиенты:

  • красная фасоль ─ 300 г;
  • репчатый лук ─ 2 средние головки;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло растительное;
  • черный перец;
  • соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • уцхо-сунели.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль. Положить в кастрюлю, залить водой и варить до кипения. После того как закипит, слить воду, налить новую и посолить (1 ч. л.). Варить до готовности (около двух часов). Готовая фасоль должна таять во рту.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и смешать с вареной фасолью, которая еще стоит на огне. Варить 15 минут.
  3. Добавить в смесь щепотку перца, немного уцхо-сунели и соль по вкусу.
  4. Нарезать пучок свежей кинзы, выдавить в нее чеснок.
  5. Положить зелень с чесноком к фасоли, выключить огонь, накрыть крышкой.

В некоторых регионах Грузии (Гурия) в лобио добавляют грецкий орех, прокрученный через мясорубку.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • помидоры ─ 3-4 среднего размера (брать спелые, сочные сорта);
  • куриные крылья, ножки или бедра ─ для обеда на двух человек около 6-7 кусков мяса;
  • пучок кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • перец чили свежий;
  • лук репчатый ─ 3 средние головки;
  • масло растительное;
  • уцхо-сунели.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить подсолнечное масло так, чтобы оно закрыло дно, поставить на огонь.
  2. Нарезать мелко лук и положить в кастрюлю, через 4 минуты выложить мясо. Все обжарить до золотистого цвета. Если масла не хватает, добавить немного.
  3. Посолить.
  4. Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу. Если томаты не дадут достаточного количества сока, налить немного воды (примерно 2-3 рюмки). Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 30 минут.
  5. Через полчаса добавить: черный перец, 2-3 кружочка перца чили, половину чайной ложки уцхо-сунели.
  6. Перемешать массу. Тушить на среднем огне 10 минут.
  7. Нарезать мелко свежую кинзу, выдавить в нее чеснок. Положить в чахохбили. Выключить огонь.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) принимают для улучшения пищеварения, а также при гастритах и язвах желудка. Он обладает свойствами повышающими аппетит. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровообращение, предотвращает появление тромбов. Это растение способствует росту и укреплению волос и ногтей.
  • Семена укропа улучшают пищеварение и работу кишечника. Даже маленьким детям их заваривают от вздутия живота и коликов.
  • Кинза способствует нормализации кровеносного давления. Ее рекомендуют принимать людям с нарушением сна. Кинза вызывает желание покушать. Эта зелень полезна для мужской силы.
  • Шафран — сильный антиоксидант. Используют для выведения из организма шлаков и очистки печени. Он улучшает кровообращение.
  • При гормональных сбоях рекомендуется добавлять горный тмин. Он полезен для женщин в период кормления грудью малышей, так как способствует нормализации работы кишечника. Помогает при вздутиях, спазмах и коликах.
  • Сванская соль рекомендована людям с заболеваниями мочевого пузыря.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

История

Сванетия располагается высоко в горах, на северо–западе Кавказа. Плодородная почва и соответствующий климат создают благоприятные условия для выращивания пряных трав. Сванетия — основной поставщик сырья для приготовления различных приправ, которые широко используются в грузинской кухне.

Район находится в труднодоступном месте, высоко в горах. До недавнего времени туда не были проложены дороги. Поэтому доставка продуктов и вывоз трав создавали определенные неудобства. Находчивые сваны придумали способ сохранения урожая ароматных трав – они просто смешали их с солью. Такую специю начали применять хозяйки в приготовлении домашних блюд. Оказалось, что эта смесь не только делает блюда ароматными и вкусными, но и с помощью нее можно уменьшить расход соли (ведь временами ее так не хватало).

Так Сванетия стала не просто поставщиком трав, но и новой приправы на основе соли. Для остроты в смесь сушеных трав добавили чеснок. Новая приправа пришлась по вкусу коренным жителям, а затем быстро распространилась по всему миру.

Как сделать сванскую соль своими руками

Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.

Состав:

  • соль – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • имеретинский шафран – 5 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  • Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
  • Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
  • Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.

Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.

Дата: 20.04.2021.

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса или свиной вырезки 3 ст. л. майонеза.
  • 2-3 большие луковицы.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 — 3 куриных яйца.
  • Сванская соль — по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кубиками, толщиной 1см.
  3. Лук очистить, помыть проточной водой. Нашинковать приблизительно на такие же кусочки как мясо.
  4. Выложить мясо и лук в глубокую емкость.
  5. Ввести яйца и перемешать.
  6. В полученную смесь добавить майонез и крахмал.
  7. Посолить и перемешать ложкой. Консистенция смеси как у сметаны.
  8. Мясную массу поставить в холодильник на 5- 6 часов.
  9. Брать ложкой (как оладьи) и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Соус Сацебели

Что потребуется:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 шт. средней величины;
  • сванская соль – 1 ч.л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить. Отрезать корни и стебли, и мелко нашинковать. Блендер использовать не рекомендуется.
  2. Удалить семена в остром перце и нарезать его мелкими кубиками. Если стручок очень горький, лучше взять половину.
  3. Натереть на мелкой терке чеснок или пропустить через давилку.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить сахар, сванскую соль. Растереть ступкой до пастообразного состояния. В этот момент кухня наполняется незабываемым кавказским ароматом.
  5. Помидоры промыть. Обдать кипятком и оставить на 2 минуты. Дать немного остыть и снять кожуру.
  6. В сладком перце удалить сердцевину и избавиться от плодоножки. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  7. Сделать овощное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  8. В томатно–перечную массу добавить перетертую зелень с чесноком, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

  1. Первые 7 пунктов остаются без изменения.
  2. Томатное пюре переложить в кастрюлю. Кипятить 30-40 минут помешивая. За 10 минут до окончания добавить перетертую зелень
  3. Дать соусу остыть. Переложить в стеклянные банки, закрутить крышками.

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Уцхо-сунели

Специю уцхо-сунели еще часто называют голубым пажитником. Она может выступать как в качестве самостоятельной приправы, так и добавляться в состав различных смесей, например, в широко известную хмели-сунели или в соус сациви. В переводе с грузинского языка слово уцхо означает «чужой», поскольку данная специя несколько веков назад была завезена из малоазийских стран и сумела удачно прижиться в грузинской национально кухне, став явным фаворитом.

По внешнему виду приправа похожа на крупномолотый порошок, который изготавливают из хорошо обжаренных зерен голубого пажитника, похожих на мелкие горошины. Для изготовления уцхо-сунели используют предпочтительно семена молодых растений, поскольку у более взрослых они могут в конечном итоге давать неприятную горчинку.

Данная специя обладает насыщенным зеленым цветом и слабым, едва ощущаемым, специфическим ароматом, которые полностью раскрывается только во время приготовления блюда. Кроме того, она добавляет готовой еде нежный ореховых привкус, а потому замечательно подходит к мясу, птице, овощам и гарнирам.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Соль поступает в организм в комплексе с различными продуктами, поэтому даже при отказе от данной специи мы получаем достаточное количество NaCl. Временное ограничение соли положительно сказывается на самочувствии, улучшает обменные процессы, снижает отечность, нормализует работу почек и органов ЖКТ. Способствует выведению шлаков, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и костей.

Чаще всего диета на 14 дней проводится по медицинским показаниям. Основные принципы питания:

  • При строгой диете все блюда готовятся и употребляются без соли. При более умеренном режиме приправу добавляют в уже готовую пищу, но в минимальном количестве.
  • Питание дробное по 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Заканчивать еду необходимо с небольшим чувством голода.
  • Жирные, жареные, копченые и маринованные продукты под запретом. Отказ от такой пищи облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения.
  • Масло, травы и другие специи следует добавлять в уже готовую еду.

Рассмотрим примерное меню бессолевой диеты на две недели:

1-3 день – кушайте отварную куриную грудку без жира и кожицы с овощными салатами и фруктами. Пейте кефир, теплую воду с лимоном, зеленый чай.

4-6 день – употребляйте отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу (не более 500 г в сутки). В качестве гарнира можно использовать отварной рис и овощи. Из напитков выбирайте растительные отвары, настои, очищенную воду.

7-10 день – следующие три дня ешьте каши на воде (гречка, рис, перловка, овсянка). Каши можно заправлять маслом, молоком, травами, соком цитрусовых. Полезными будут отварные яйца и молочные продукты.

11-12 день – овощные салаты, отварные и запеченные овощи (кроме картофеля), приготовленные на гриле. Полезными будут капустные салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

13-14 день – последние два дня употребляйте фрукты, но не более двух килограмм в сутки (кроме бананов и винограда, так как в них большое количество сахара). Также разрешен нежирный творог, кефир. Не забывайте про воду – не менее 2 л воды в день.

Вышеописанное меню с рекомендованной последовательностью продуктов направлено на разгон и улучшение метаболических процессов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Полезные и вредные свойства сванской соли

Обычная поваренная соль считается вредной добавкой, и врачи нередко советуют употреблять ее в минимальном количестве или даже полностью исключить из рациона. Сванская соль тоже может вызывать задержку жидкости в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями, однако у этой приправы имеются и полезные свойства. Она способна:

  • возбуждать аппетит;
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать работу пищеварительной системы;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • сохранять хорошее зрение;
  • снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавлять от метеоризма;
  • снижать артериальное давление;
  • предотвращать преждевременное старение организма;
  • избавлять от бессонницы;
  • сохранять хорошее состояние кожи и волос.

Сванская соль вреднее обычной для тех, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также употребление этой приправы у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сфера применения

Пряный состав специи позволяет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

Полезные свойства сванской соли

Польза сванской соли:

  • Мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
  • Укрепление костей, ногтевых пластин и волос. Свежие ингредиенты, которые присутствуют в приправе сванская соль, содержат внушительное количество кальция. Данный минерал положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
  • Укрепление иммунитета. Многочисленные витамины подавляют деятельность болезнетворных микробов, что снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
  • Восстановление зрения. Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
  • Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
  • Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
  • Замедление процессов старения. Положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
  • Средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях.
  • Нормализация артериального давления. Улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector