Всё о столовой свёкле: описание и фото лучших сортов, польза и вред для организма, особенности выращивания

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый сорт.

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Округлый плод красного цвета.

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Конусообразный белый корень.

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Белый корнеплод овальной формы.

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Плод желтого цвета и конической формы.

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Общие сведения о корнеплоде

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

  • Определение. Свекла – это корнеплодный овощ, а не фрукт, как считают некоторые.
  • Как выглядит? Внешний вид овоща зависит от вида корнеплода. Столовая свекла представляет собой розетку крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев с выступающим из почвы округлым корнеплодом. Какого цвета может быть корнеплод? Есть виды красного, бордового или черно-фиолетового цветов.
  • Ботаническое описание. Свекла относится к двулетним растениям семейства Амарантовых, которая в первый год образует листья и корнеплод. А уже на втором году жизни выпускает цветоносный ветвистый стебель, цветки (зеленоватого или белого цвета) и семена.
  • Строение. В первый свой сезон растение венчают прикорневые листья с укороченным стеблем. Корнеплод представляет собой видоизмененный корень с головкой (верхняя часть), шейка (самая толстая – основная, употребляемая в пищу), корень (корешковые отростки в нижней части). Второй период для свеклы знаменуется появлением цветоносных побегов (стеблей) из верхушечной и боковой почек головки корнеплода. На стеблях вырастают листья и соцветия метелки, на укороченных ветках которых размещаются по 2-5 обоеполых цветков. Плод-орешек образовывается путем перекрестного опыления. При созревании они срастаются в соплодия, которые еще называют клубочками. Внутри них под крышечкой находятся семена.

    Часто интересуются, как называется свекольная ботва. Ботва или листья свеклы не имеют отдельного названия. Нельзя путать их с отдельным сортом «мангольд».

  • Чем отличается от буряка. Буряк в переводе с украинского или белорусского означает свекла.

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  3. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 125. — 222 с.
  4. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  5. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Важно — Бетанин

Вещество бетанин в свекле может окрасить мочу или стул ребенка в красный цвет. Пигменты в красной свекле настолько сильны, что испражнения ребенка могут приобрести цвет от розового до красноватого оттенка через 1-3 дня после употребления, но нет необходимости тревожиться, поскольку это совершенно нормальное явление.

Когда вводить свеклу в прикорм

Свеклу в прикорм ребенка лучше всего вводить после 12 месяцев. Это мое личное мнение, никак не связанное с педиатрами и учеными.

Некоторые российские педиатры советуют познакомить ребенка со свеклой после 8-9 месяцев, если все менее аллергичные овощи введены в прикорм.

Американские педиатры предлагают вводить свеклу в прикорм в возрасте 8-10 месяцев.

В прикорм свекла вводится как любой новый продукт. Делается свекольное пюре, которое дают сначала ¼ часть чайной ложки, потом ½ часть, потом больше

Со свеклой необходимо быть осторожной, так как на нее может быть аллергия у ребенка. Первый прикорм только в вареном виде

Свежую сырую свеклу корнеплод или листья можно давать после 3 лет в салатах в небольшом количестве не более 30-50 грамм 1 раза в неделю. Даем свежие салаты только в сезон урожая корнеплода, выбирать небольшие по размеру плоды и свежие листья. Выбираем сахарные сочные и мягкие сорта, чтобы ребенок смог их прожевать. Сырую свеклу вводим в прикорм 2-3 дня как новый продукт, начинаем с минимальной порции, смотрим за стулом ребенка. При любой непонятной реакции или изменений отменяем ввод продукта в прикорм.

Суточная норма вареной свеклы в рационе ребенка около 30 грамм до 18 месяцев, 50 грамм до 3 летнего возраста, после до 7 лет можно давать около 100 грамм.

Маринованная свекла дается ребенку после 6-7 лет, напоминаю, из-за маринада.

Свекольный сок можно давать с большой осторожностью после 12 месяцев. Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту

Сок разбавляется водой. Внизу описано как

Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту. Сок разбавляется водой. Внизу описано как.

В книге Рут Ярон « Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет.» говорится, что вареную свеклу можно давать ребенку после 9 месяцев, в сыром виде после 10-11 месяцев, но учитывать нитраты, которые в ней могут оказаться. В данной книге указано, что российские педиатры рекомендуют вводить в прикорм свеклу после года из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Сколько давать вареной свеклы в неделю? Тут мнение расходятся. Некоторые пишут до 3 лет не более 1 раза в неделю, другие пишут 1-2 раза в неделю, а после 7 лет можно давать хоть каждый день.

Решают родители самостоятельно, смотрят на стул ребенка. Если он у него сильно слабится, то давать свеклу более 1 раза в неделю не стоит.

свекла прикорм

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Как давать свеклу животным?

  • Листья свеклы полезны кроликам. Но нужно вводить их в рацион постепенно. С месячного возраста можно предложить не более 25 грамм растения. Максимальная суточная доза для взрослого кролика – 300 грамм, это количество должно разделяться на несколько приемов. Декоративным и карликовым кроликам давать свеклу категорически запрещено;
  • Собакам рекомендуется давать свеклу, как в вареном, так и в сыром виде. Но стоит внимательно наблюдать за реакцией организма животного, т.к. может появиться аллергическая реакция. Корнеплод нужно нарезать и смешать с мясом или творогом;
  • Курам можно давать свеклу, но не в больших количествах. Микроэлементы, входящие в состав, очень полезны для птиц. Свеклу нужно размельчить, давать можно как сырой овощ, так и вареный;
  • Морским свинкам рекомендуют давать свеклу, но не более 100 г в сутки. Смешать ее можно с отрубями, кормом или зерном;
  • Хомякам специалисты не рекомендуют давать данный овощ, т.к. он наносит вред их органам.
  • Кошкам следует предлагать свеклу в отваренном виде, это будет служить профилактикой мочекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ! Нередко у животных возникают пищевые отравления из-за свеклы, важно исключить дальнейшее употребление и немедленно обратиться к ветеринару

Особенности употребления

Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.

При беременности

Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.

Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).

При лактации

В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима. Введение свеклы в рацион — лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.

При похудении

Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:

  • В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
  • Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
  • Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.

При панкреатите

Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.

При сахарном диабете

При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Когда можно давать ребенку

Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).

Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.

Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

Применение при заболеваниях

В ботве осенней свеклы содержится много каротина, что имеет большое значение для производства концентрата провитамина А, а в корнеплодах есть витамин С; поэтому корнеплод свеклы всегда является составной частью противоцинготного бутерброда.

Свекла издавна применяется в народной медицине как мочегонное, легким слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ботва свеклы богаче корнеплодов аскорбиновой и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина — провитамина А и высокое содержание витамина С (до 50 мг%).

Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле. усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100-150 г вареной свеклы.

При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Свекла содержит органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени. По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего потребления свекольного сока, прикладывают к ним на листе свеклы в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов, которую, по мере ее высыхания, многократно меняют.

Сок свеклы имеет гипотензивное действие.

Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

Кобальт придает свекле красный цвет и участвует в образовании витамина В12, который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в расщеплении белков, в образовании холина, улучшающего работу печени, предохраняющего ее от жирового перерождения (Небесный, 1970).

Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями.

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство.

В народной медицине свеклу используют лишь при малокровии (вместе с другими растениями входит в состав лекарственных смесей), а также как простое средство от хронического насморка, для чего тертый корнеплод вкладывается в виде малых тампонов в ноздри на несколько минут. При этом бывает разная индивидуальная реакция: у некоторых хронический насморк может быстро обостриться. В таких случаях тампоны из свеклы нужно применять реже или заменять свеклу каким-нибудь другим средством.

Другой народный способ лекарственного использования свеклы для лечения хронического насморка: употребляют внутрь и применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

  • повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
  • снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
  • поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
  • производит очистку организма, избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector