Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека
Содержание:
- Маринование
- Применение
- Описание
- Свекольная ботва, что с ней делать
- 2 Химический состав ботвы
- Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход
- Ботва свеклы: вред и противопоказания
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Польза и вред
- Соус из свекольной ботвы
- Полезные свойства ботвы свеклы
- Возможные риски
- Состав и свойства
- Общие рекомендации
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 600-700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- вода – 1 л;
- сахар – 50-70 г;
- соль каменная – 25 г;
- уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
- Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
- Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
- Залить банки маринадом доверху.
- Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Применение
Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.
В кулинарии
«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.
Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо
В диетологии
Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов
Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион
А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.
В косметологии
Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.
Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.
В народной медицине
О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.
Наиболее популярными способами его использования считаются:
- от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
- при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
- если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
- если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.
Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.
Описание
Свекольная ботва считается универсальной частью растения, поскольку применяется как в кулинарии, так и в области народной медицины. Листочки свеклы хоть и не характеризуются шероховатостью, жестким волосяным покровом, но зато имеют достаточно сильный и сочный черешок (см. фото). Ботва подрастает приблизительно к концу весны.
Молодая свекольная ботва имеет длинную пластинку, окрашенную в очень яркий оттенок и обладающую непревзойденным вкусом. Красновато-зеленые листочки свеклы также являются съедобными и весьма аппетитными.
В зависимости от разновидности свекольные листочки могут быть окрашены в насыщенный красный оттенок либо в зеленый цвет, а прожилки и черешок могут отличаться темно-красным окрасом.
Первые упоминания о свекольной ботве датируются IV веком до нашей эры. Такое изделие было знакомо еще древним целителям и кулинарам средиземноморских стран и Вавилона. Что примечательно, раньше наши предки кушали исключительно ботву, а вот сам овощ применяли лишь в лекарственных целях.
Свекольная ботва, что с ней делать
Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.
Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.
Свекольная ботва разноцветной свеклы
Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.
Сбор свекольной ботвы на огороде
В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.
Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.
Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок
2 Химический состав ботвы
Наземная часть свеклы содержит в себе большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, а именно:
- фолиевая кислота;
- каротиноиды;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- дисахариды и моносахариды;
- органические кислоты;
- крахмал;
- аминокислоты;
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы в большом количестве (железо, кальций, хлор, натрий, цинк и др.).
Ботва свеклы — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих листьев, энергетическая ценность которых 40 ккал, содержится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 8 г углеводов. Помимо вышеперечисленных веществ, в составе есть витамины С, А, РР и витамины группы В, которые представляют особую ценность для человека. Из всего сказанного можно сделать вывод, что свекольные листья являются ценным фитопродуктом, который способен пополнить запас витаминов, а также избавить от многих заболеваний.
Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход
Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.
Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.
Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров
Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.
Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.
Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.
Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.
Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.
На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.
Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.
Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.
Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.
Ботва свеклы: вред и противопоказания
Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:
1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.
2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.
Подготавливаем основные ингредиенты
Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.
Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.
Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:
Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту
Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками
Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.. Свекольную ботву можно смешать и с солью
Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере
Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.
Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно
Польза и вред
Мангольд смело можно назвать полезной во всех отношениях культурой. В его листьях обнаружено больше десятка полифенольных антиоксидантов, в том числе и кемпферол, сокращающий вероятность развития онкологий. Наряду с кемпферолом, листовая свёкла содержит в себе сиреневую кислоту, которая отвечает за регуляцию сахара в крови.
Так же, как и свёкла, мангольд известен высоким содержанием беталаинов – мощных антиоксидантов. Листовая свёкла богата витаминами и макроэлементами. Так, например, всего 100г свежих листьев содержат больше половины суточной нормы магния для нашего организма. Мангольд помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, справиться с ожирением, анемией и авитаминозом.
Несмотря на всю пользу листовой свёклы, важно знать, что доля витамина К в её составе намного превышает дневную норму. Его переизбыток в организме влечёт за собой увеличение тромбоцитов и повышение вязкости крови
Особенно опасно это для тех, кто страдает варикозом или тромбофлебитом. Ещё одно вещество, способное не только принести пользу, но и навредить – щавелевая кислота.
Совет: Поэтому людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, рекомендуется отваривать мангольд перед употреблением.
Соус из свекольной ботвы
Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.
Понадобятся:
- 2 пучка свекольной ботвы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.
Приготовление:
- Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
- Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
- Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
- Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.
Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.
Полезные свойства ботвы свеклы
Из-за полезных качеств ботва свеклы рекомендована для профилактики и лечения людям с сердечно-сосудистыми нарушениями и диабетом. Также блюда с данным продуктом советуют добавить в рацион при болезнях, поразивших эндокринную систему или щитовидную железу.
Свекольные листья нормализуют вещественный обмен и стимулируют кроветворение, избавляют от атеросклероза и желудочных заболеваний. В ботве присутствует холин, отвечающий за нормальную работу печени и предотвращающий формирование жировых клеток в ней.
Пектин подавляет гнилостные зловредные бактерии, которые могут развиваться внутри кишечника при определенных условиях.
Рецепты из свекольных листьев
Листья свеклы полезные свойства и противопоказания имеют разные, поэтому их активно используют при приготовлении определенных блюд. Ботва данного корнеплода подходит для приготовления супов и борщей, а также вкуснейшего кваса. Сохранять листья рекомендуется в замороженном состоянии или предварительно высушив.
Свекольная ботва иногда применяется при приготовлении различных салатов. Предварительно листья нужно обдать кипятком, чтобы размягчить их и сделать нежнее. Продукт отлично сочетается со свежими огурцами, редисом и сельдереем.
Добавить листья свеклы вы можете в запеканку, рагу с овощами, котлеты или омлет. Можно испечь вкусный осетинский пирог с начинкой из свекольной ботвы, жареного лука и сыра сулугуни.
Рецепт салата
Тщательно вымойте ботву, нарежьте длинными полосками и залейте на несколько минут кипятком. Слейте воду и оставьте остывать. Порежьте одну луковицу полукольцами, измельчите петрушку с чесноком и порубите грецкие орехи. Смешайте перечисленные ингредиенты, добавьте немного растительного масла и острой аджики, и посолите. Подобный салат позволит получить все полезные свойства ботвы свеклы, а противопоказаний у него почти нет.
Куриный суп
Промойте курятину, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Удалите пенку и готовьте в течение 20 минут. Очистите овощи, нарежьте картофель кубиками, лук кольцами, а морковь натрите при помощи терки. Поджарьте лук с морковью до золотистой корочки, а затем к курице добавьте картофель и поджаренные овощи.
Промойте свекольные листья и порежьте соломкой, а потом добавьте в суп. Достаньте мясо, удалите косточки, порежьте и верните обратно в кастрюлю. Добавьте соль и приправы по вкусу, готовьте еще пять минут, а затем оставьте настояться на полчаса.
Чем вредна свекольная ботва
Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания тоже имеет, поэтому она может навредить. В 100 граммах продукта присутствует около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая при взаимодействии с фосфором и кальцием формирует плохо выводимые кристалла. Со временем это может спровоцировать возникновение камней в почках, поэтому людям с мочекаменным заболеванием зеленые свекольные листья не рекомендованы ни в каком виде.
Навредить ботва свеклы может людям, которые употребляют антикоагулянты. В листьях много витамина K, дополнительно повышающего концентрацию данного вещества в крови.
Возможные риски
Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:
- подагра;
- хроническая склонность к диарее;
- геморрой;
- воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.
Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.
Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха
Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.
Состав и свойства
Наиболее важные составляющие и их основные функции:
- Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
- Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
- Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
- Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
- Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
- Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
- Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
- Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
- Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
- Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
- Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.