Грейпфрут свити

Где растет свити и что это за фрукт?

Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.

Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.

Свити обладают сладким вкусом

Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.

Свити – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится в среднем 50 ккал, что позволяет включать фрукт в рацион людям, которые борются с лишним весом.

Свити фрукт: польза и вред

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.

Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.

Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.

Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.

Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.

А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.

Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта

Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми

Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление. Свити фрукт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Польза свити

Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.

В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.

Для организма человека свити очень полезен, так как:

понижает холестерин в крови;
нормализует баланс воды;
укрепляет иммунитет;
нормализует артериальное давление;
ускоряет регенерацию тканей;
помогает избавиться от апатии и депрессии;
восстанавливает микрофлору;
препятствует развитию онкологии;
тонизирует;
улучшает пищеварение и обмен веществ;
замедляет старение;
понижает сахар в крови;
улучшает зрение;
снимает отечность;
улучшает внимание и концентрацию.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • антивирусное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • регенерирующее
  • антигистаминное
  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное

В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.

Полезные свойства фрукта

Говоря о пользе свити, в первую очередь стоит выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты. Свити — это отличная профилактика простудных, респираторных заболеваний в период обострения эпидемий. Достаточно съедать всего пару плодов в неделю, чтобы защитить свой организм от бактерий и вирусов. Фрукт можно есть как в чистом виде, так и добавлять ломтик мякоти, кожуры в чай.

Далее, можно выделить высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты ускоряет процесс переваривания пищи. Также, клетчатка активно выводит шлаки, токсины из кишечника. Поэтому, фрукт полезно употреблять для похудения. Особенно полезен продукт при запорах. Застой каловых масс способствует общей интоксикации организма. Регулярное же потребление цитрусового улучшит перистальтику кишечника, что избавит от запоров. Органические кислоты повышают выделение желудочного сока.

Полезный состав свити препятствует возникновению камней в желчном пузыре, улучшает качество самой желчи, восстанавливает функции печени. Полезен фрукт и для сердечно-сосудистой системы. Сок свежих плодов свити снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Все благодаря большому количеству калия во фрукте. За счет всего этого можно полностью нормализовать артериальное давление. В зрелом возрасте просто необходимо регулярно употреблять свити для профилактики проблем с сосудами.

Польза свити для центральной нервной системы

Данный фрукт признан хорошим натуральным антидепрессантом. Всего один плод в день позволит поднять настроение, придать тонус и силы. В качестве дыхательной терапии рекомендуют использовать кожуру. Кожура, богатая полезными эфирными маслами, закладывается в арома-лампу. Такие дыхательные практики устранят стресс, снимут хроническую усталость. Также, цитрусовый необходим тем людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Мякоть быстро активирует мозговую деятельность, улучшает память.

Польза фрукта для женского организма

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, свити очень полезен для женщин. Дело в том, что витамин В9 необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. Также, плод можно употреблять женщина в период беременности. Та же фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие плода, препятствует развитию врожденных патологий.

Красота для женщин является не последней составляющей. Из-за высокого содержания витамина С экстракт свити активно используют в косметологии. Крема с добавлением масел свити оказывают омолаживающий эффект. А антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Помимо этого, свити обладает и такими полезными свойствами:

  • Кожа становится упругой и эластичной;
  • Кожные покровы лица заметно подтягиваются;
  • Восстановление покровов происходит на клеточном уровне;
  • Устраняются воспаления, угри, прыщи;
  • Высветляются пигментные пятна.

Нередко концентрат свити добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Благодаря этому структура волос восстанавливается, приобретается натуральный блеск. А специальное массажное масло с эфиром свити поможет быстро избавиться от излишних отложений жира, выровняет кожу.

Можно ли употреблять свити при сахарном диабете?

Специалистами установлено, что несмотря на сладость сока и мякоти, свити не противопоказан к употреблению при сахарном диабете. Все благодаря удачному сочетанию простых углеводов. Данный продукт можно кушать при инсулинозависимом диабете. Баланс углеводов не вызывает резких подъемов инсулина в организме больного. Некоторые пигменты, которые входят в состав продукта защищает организм от развития опухолей.

Чем полезен фрукт свити

  • В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
  • В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
  • В 100 граммах мякоти — 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
  • Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
  • У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
  • Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
  • Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
  • Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
  • Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
  • Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
  • Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты — это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна — высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
  • Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
  • Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
  • В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
  • Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида является сбалансированной формулой для огромного количества полезных веществ. В общей сложности этот набор содержит десятки компонентов, которые необходимы человеческому организму. Давайте перечислим основные активные вещества, которые обеспечивают набор полезных действий. В этом списке:

Аскорбиновая кислота или витамин С. Этот активный ингредиент составляет большую часть состава экзотических фруктов. Поэтому сладость обладает сильными антиоксидантными способностями, омолаживает ткани организма, укрепляет иммунитет, дополняет энергетические резервы.
Витаминная группа B также почти полностью представлена ​​в продукте. Как известно, эти витамины участвуют в важных процессах в органах и системах, но самое главное, это благотворно влияет на нервную систему.Витамин А, известный с научной точки зрения как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует синтез важных белков. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также участвует в формировании скелета и зубов.
Витамин Е (токоферол) является основным «борцом» с возрастными изменениями. Токоферол — отличный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме практически не происходит биохимических процессов.
Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. Задача этой группы веществ состоит в том, чтобы поддерживать функцию всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократимость миокарда и контролируют энергетические запасы организма. Было доказано, что употребляя в пищу только один фрукт в день, человек снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре плода. Эти ингредиенты высоко ценятся в косметической промышленности, их добавляют в парфюмерию и средства по уходу за кожей. Ароматерапия с золотым фруктовым маслом облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей.
Фитотурианты — это специальные вещества, которые также содержатся в коже оробланко. Они снижают риск рака.
Природные ферменты. Уникальные свойства этих веществ уже были упомянуты выше. Однако по сравнению с другими веществами, которые разрушают жир, эти ингредиенты работают очень быстро и эффективно

Вот почему сити-свойства так высоко ценятся диетологами.
Также стоит обратить внимание на наличие биофлавоноидов в больших количествах. Эти вещества также противодействуют процессу старения.

Сладкий фрукт богат клетчаткой, что делает его полезным для пищеварения. Содержит белки и углеводы природного происхождения.

Калории

Энергетическая ценность тропических фруктов составляет от 50-60 ккал, что считается отличным показателем включения людей, страдающих ожирением, в рацион. Но те, у кого нет серьезных проблем в этом вопросе, а хотят лишь улучшить свою фигуру, также могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Как едят свити?

Обычно свити кушают в свежем виде, чтобы обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов. Злоупотреблять продуктом нельзя, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения и кожной сыпью. В сутки достаточно съедать до 300 г мякоти.

Благодаря кисло-сладкому вкусу зеленый цитрус отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясом птицы;
  • рыбой, морепродуктами;
  • зелеными овощными салатами;
  • грибами;
  • сыром.

Из этого фрукта готовят витаминные джемы и варенье, цукаты, желе, мармелад. Кусочки цитруса добавляют в выпечку, фруктовые компоты, морсы и смузи.

Свити – это фрукт, который выгодно выделяется на фоне других цитрусовых. Он намного слаще грейпфрута и даже апельсина, почти не содержит семян, богат эфирными маслами и витаминками. Если вы хотите сохранить стройную фигуру, здоровое сердце и отличное настроение, не проходите мимо экзотических плодов.

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут

При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым

Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Энергетическая ценность — 58 ккал

Белки — 1,0

Жиры — 0

Углеводы — 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Как едят свити

Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов. Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

Рекомендуем ознакомиться Смесь мандарина и грейпфрута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector