Что такое рапс и что из него делают

Морфология

Возбудитель болезни – гриб, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа – Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not., и анаморфа – Phoma lingam (Tode) Desm..

Phoma lingam (Tode) Desm (анаморфа):

Пикниды – почти полностью поверхностные, шаровидной формы. Склероциальная оболочка толстая, устьица отсутствуют. У основания пикнид присутствует выпуклая подушечка, у вершины – полумесяцевидная полость. Диаметр пикнид до 1,0 мм. Внутри содержатся конидии (пикноспоры).

Конидии (пикноспоры) – продолговато-яйцевидные, реже немного согнутые, бесцветные, одноклеточные. Размер 4,0–6,0х1,50–2,0 мкм.

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not (телеоморфа):

Псевдотеции – округлые, в начале погружены в ткань таким образом, что выступает только устьице. Позднее черные, пленчатые, поверхностные. Диаметр 360,0–500,0 мкм.

Аски – булавидно-продолговатые, окружены большим числом псевдопарафиз. Размер 90,0–138,0х10,0–16,0 мкм.

Подготовка к посеву рапса

Наилучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, зерновые колосовые, пропашные, многолетние травы. Недопустимо размещение ярового рапса после крестоцветных. Эта культура чувствительно реагирует на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно почвоуглубление на кислых черноземах и серых заплывающих оподзоленных почвах. Рапс усваивает питательные вещества с момента появления всходов. Недостаток их в это время ослабляет в дальнейшем развитие растений и приводит к снижению урожая семян. Оптимальная норма минеральных удобрений для условий Лесостепи под яровой рапс – N90-120, P60, K90. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 20-40 т / га. На кислых почвах (рН = 5,5) необходимо вносить 10-20 тонн дефеката на гектар. С внесением этих удобрений почва обогащается кальцием и микроэлементами. При этом дефекат и все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Потребность в азоте особенно ощущается у ярового рапса в период бутонизации (критическая фаза недостатка азота – это фаза “зеленых почек”, растение высотой 10 см). Вносят его под предпосевную культивацию или в два приема: перед посевом и как подкормка. Чтобы предотвратить повреждение растений ярового рапса крестоцветными блошками и поражению болезнями, следует обработать семена протравителями (инкрустация или прямое протравливание). В случае необходимости одновременно вносят микроэлементы. Для инкрустации используют препарат Офтанол Т. Это предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками течение 18 дней, а также обеспечивает устойчивость против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, альтернариоза и плесневых грибов. Для инкрустации можно использовать Рапкол 46%, комбинированный препарат, 40 кг / т, Промет-400, 40% мк.с. – 30 кг / т, добавляя пленкообразующие вещества типа КМЦ. Если инкрустацию не проводили, за 2-3 дня до посева семян обрабатывают Офтанол Т, 50% с.п. (40 кг / т против крестоцветных блошек и болезней), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3 кг / т против болезней), Рапколом, 46% з.п. (40 кг / т + 35 кг диспергирующей вещества – против крестоцветных блошек и болезней).

Хранение семян рапса

После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Симптомы заболевания

Визуальные симптомы инфекции формируются на надземных органах: семядолях, стеблях, листьях, семенах и цветоносах.

На всходах фомоз проявляется в форме черной ножки или светло-бурых пятен на семядолях, постепенно охватывающих растения до самой верхушки и приводящих к гибели.

На корневой шейке более взрослых растений формируются некрозы и растрескивания.

На стеблях развивается сухая бурая полоса, проходящая от подземной части до основания нижних листьев. В процессе воздействия фитопатогена растения увядают и желтеют. Внешние признаки сильно напоминают килу рапса.

На листьях в некоторых случаях наблюдается образование крупных серо-бурых пятен, диаметром до 1,5 см, покрытых черными, мелкими пикнидами.

На семенниках отмечается появление серо-бурых эллипсоидальных пятен с темным окаймлением. Инфицированные цветоносы деформируются и растрескиваются. Семена формируются щуплыми с многочисленными черными точками, из которых при повышенной влажности выделяется обильный розовый экссудат, содержащий конидии (пикноспоры).

Растения, зараженные в ранние фазы развития, гибнут. В поздние – образуют небольшое количество семян. Наличие черных точек (пикнид) на всех пораженных органах рапса является характерным признаком этого заболевания.

Из зараженных семян формируются ростки уже с симптомами фомоза на корневой шейке, колеоптиле и семядолях. Сильное заражение приводит к полной потере всхожести.

Кроме локального поражения, фитопатоген может развиваться внутри растения диффузно, глубоко локализуясь в тканях. Данный процесс протекает бессимптомно, что делает его устойчивым не только к неблагоприятным факторам окружающей среды, но и к обработке фунгицидами.

Мотосамогон

Самым распространенным видом биотоплива считается этанол и различной крепости его смеси с бензином, основными из которых являются E10 и E85.

С процессом производства этанола знаком каждый, кто хоть раз в жизни гнал самогон либо видел, как его гонят. В сущности, известный многим чистый «первач», если очистить его от посторонних примесей и довести «крепость» с максимальных 96 до 99 градусов, и есть «этанол». В качестве сырья подходят практически любые виды растений. Рожь, кукуруза, свекла, картофель, рис, просто древесина, тростник — все, чем богато местное сельское хозяйство. Сырье собирается, перемалывается и закладывается в бродильный чан. Туда же добавляются вода, дрожжи и специальные ферменты, облегчающие и ускоряющие процесс. Процесс брожения, в результате которого дрожжевой грибок разлагает содержащийся в бывших растениях сахар на свободно улетучивающуюся углекислоту и спирт, продолжается несколько дней. Когда содержание спирта в браге достигает 15%, брожение прекращается, брагу фильтруют и заливают в специальный бойлер, в котором ее доводят до температуры 80–90 градусов. Спиртовой пар прогоняют через охлаждающий дистиллятор (змеевик). В получившемся спирте еще содержится 4% воды. Для того чтобы от нее избавиться, «огненную жидкость» пропускают через специальные «молекулярные сита» — абсорбенты, вытягивающие лишнюю воду и доводящие «крепость» конечного продукта до 99,6 градуса. Из тонны ржи получается 375 литров спирта, из тонны кукурузы — 410 литров, из тонны проса — 510. Средний современный биозавод по производству этанола может производить до 150 миллионов литров топлива в год. Производительность крупных биозаводов уже сейчас достигает миллиарда литров в год (этого хватит примерно на 700 000 автомобилей).

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Особенности хранения

В домашних условиях рапсовое масло можно хранить при комнатной температуре, желательно не выше +20 градусов так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Если оно холодного отжима, то максимальный период годности составляет 6 месяцев.

Рафинированное до вскрытия может простоять очень долго от 2 до 5 лет в зависимости от материала тары, после вскрытия рапсовое масло необходимо употребить в течение 1 года. Признаками того, что жир испортился, является помутнение, появление осадка, горечь в запахе или во вкусе. Такой продукт употреблять нельзя.

Рапсовое масло – это ценный продукт, оно во многих странах давно потеснило оливковое. Включайте в свой рацион различные растительные масла, чтобы сделать его более полезным и разнообразным, но будьте внимательны при покупке жира из рапса: сорт канола и минимум эруковой кислоты – главные показатели его пищевого предназначения.

Посев

Рапс сеют с соблюдением агротехнических норм и правил. Малейшее нарушение технологии вызывает потери урожайности.

Как готовить почву?

Метод обработки выбирают с учётом предшествующей культуры, типа почвы, её склонности к эрозии, наличия инфекций. На тяжёлых почвах применяют вспашку, на лёгких грунтах обработка минимальная – с оборотом пласта. Рапс выращивают и без предварительной обработки грунта, высевая его прямо в стерню.

Особенности обработки почвы:

Основное внимание уделяют тому, чтобы сохранить в ней влагу и минимизировать уплотнение. Подпахотный слой должен обладать достаточной рыхлостью.
Чтобы вспахать поле, используют агрегаты с кольчато-шпоровыми катками и бороны

Спустя неделю после вспашки поле культивируют, чтобы выровнять поверхность. Между вспашкой и посевом должен быть промежуток не меньше 14 дней.
Если рапс сеют после многолетников, вспашку предваряют дискованием. Культуре, высеваемой по зерновым, необходима качественно обработанная и подготовленная земля.
Во время предпосевной обработки используют агрегаты АКШ-7,2 или сцепку из культиватора, бороны и катка. Предпосевную обработку проводят за день-другой перед севом. Создаётся рыхлый слой. Комки должны быть мелкими, а на глубине 2-3 см – грунт более уплотнённый.

Сроки и нормы посева

Сеют рапс за 100 дней до начала заморозков. Сроки посева опережают сев пшеницы на пару недель. Этого времени хватает на то, чтобы всходы развились и укрепились до морозов.

Признаки оптимально развитого рапса до наступления холодов:

  • количество листьев – от 5 до 8 штук;
  • корневая шейка в диаметре достигает 7-10 мм;
  • центральный побег не должен пускаться в рост (его длина не превышает 2 см).

Если растения недоразвиты, у них плохие шансы на благополучную зимовку, ведь они не успевают сделать запас питательных веществ. Осенью происходит закладка будущей урожайности, так как от числа листьев в розетке зависит количество боковых ответвлений, образующихся весной.

Если рапс посеять слишком рано, он перерастает и повреждается морозом. Но и затягивать с посевом нельзя. Если есть риск, что сеянцы перерастут, их обрабатывают специальным регулятором роста.

Параметры сева:

  • Норма – 4-6 кг на 1 га, при микровысеве – 2-2,5 кг.
  • Семена заделывают на глубину 2-3 см. Если почвы сухие и лёгкие – на 3-4 см.

После посева поле обязательно прикатывают катками. Гибриды сеют на неделю позже, чем сорта, так как они гораздо быстрее растут и развиваются.

На норму сева влияют следующие факторы:

  • климат – зимние температуры, количество осадков и т. п.;
  • влажность, а также тип и качественные характеристики почвы;
  • срок сева;
  • метод обработки грунта.

Чем сильнее перечисленные параметры отличаются от оптимальных, тем больше килограмм семян используют при засеве 1 га поля. При более раннем севе норму увеличивают на 10%.

Слишком большая густота посевов приводит к ослаблению растений и даже к их полеганию. Чтобы успешно пережить зиму, рапсовые посадки должны иметь густоту 40-60 штук на 1 кв. м для гибридов и 80-100 штук на 1 кв. м для сортов.

Посев

При выращивании рапса применяют рядовой метод сева. Чтобы посеять культуру, используют стандартные сеялки с функцией микровысева.

Если применяется рядовой посев, то ширина междурядий составляет 15-30 см. Для посева можно использовать специальную сеялку СПР-6 или зернотравяные агрегаты СПУ-6/4/6Д.

Ширину междурядий выбирают с учётом следующих факторов:

  • предназначение посевов;
  • климат;
  • фитосанитарная обстановка;
  • методы борьбы с сорной растительностью.

На узкорядных посевах возрастает риск поражения растений грибком. Широкие ряды неблагоприятно отражаются на агротехнике рапса. Более равномерное созревание наблюдается на полях с узкими рядами. При интенсивной технологии возделывания создают колею, на которую ориентируется техника при уходе за посевами.

Характеристика

Состав рапсового масла включает моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них незаменимы для организма человека.

Олеиновая кислота способствует холестериновому обмену. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) участвуют в строительстве клеток. Арахидоновая — необходимая кислота для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, поэтому рапсовое масло в детском питании — нормальное явление. В составе присутствуют и витамины Е, А, D, F, B, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк.

На рынке представлены два вида продукта:

  • Экстракт, приготовленный методом холодного прессования. Нерафинированное рапсовое масло, которые проходит частичную обработку и тщательную фильтрацию, сохраняет витамины в составе. Популярно в косметологии и кулинарии. Оттенок янтарный, запах характерный. Гидрогенизированное рапсовое масло или рафинированное проходит глубокую обработку и теряет витаминную и минеральную составляющую, хотя сохраняет в составе жирные кислоты. Напоминает подсолнечное масло: цвет – светло-желтый, аромат отсутствует.
  • Экстракт, получаемый методом горячего прессования. Проходит влаготепловую обработку, отжим и фильтрацию. Токсины не вымываются из продукта, поэтому использовать можно только в промышленных целях (для производства технической смазки). Цвет — темно-желтый, с зеленоватым или красноватым оттенком, запах — горький.

Рапс

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем

В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector