Томат кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы

Агротехника

Подготовка почвы

Грунт на участке для посадки растения следует подготовить с осени. Томат к почве не требователен, но для получения хорошего урожая удобрение почвы будет плюсом. В качестве удобрения используется перегной (на один квадратный метр половина ведра). Грунт следует обработать средствами против грибковых заболеваний.

Посев рассады

Грунт для рассады лучше подойдет слабощелочной. За два месяца до планируемой посадки сажают рассаду, преимущественно в начале весны (март-апрель). Семена сеют на глубину 1-3 см. Чтобы семена проросли, им необходима температура не ниже 23-26 градусов.

Томат Кенигсберг созревает

Пикировать (пересадка рассады в отдельные емкости) необходимо, если рассада находится в ящиках. Пикирование проводится после появления, как минимум, двух листьев. Перед пересадкой за два часа следует полить почву с рассадой. Влажная почва позволит легче извлекать растения. Новую тару для пересадки также следует подготовить заранее. Почва должна быть также слабощелочной. Для профилактики заболеваний почву рекомендовано полить слабым раствором перманганата калия. Извлекать кустики следует аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.

У главного корня отобранных кустиков необходимо отщипнуть нижний конец. Сажать нужно в ямку глубиной 6 см, но корень сгибаться не должен. После пересадки следует хорошо полить растения тёплой водой. Рассада нуждается в большом количестве света и обильном поливе. Перед высадкой необходимо закаливать. Для этого за две недели до высадки в грунт рассаду переносят в помещение с температурой около 15 градусов.

Уход за растением

Томат Кенигсберг

Рассаду за десять дней до высадки поливать не стоит. Высаживать в грунт из расчета на один квадратный метр максимум три куста. Поливать следует обильно под самый корень. Кусты вырастают высокие, до 2 метров, поэтому растениям необходимы опора и подвязка. Подвязку рекомендовано производить на 2-4 недели после высадки рассады. В открытом грунте опорой могут служить колышки либо шпалеры. В закрытых помещениях подвязывать следует на натянутую на высоте веревку или проволоку.

Удаление пасынков осуществляется раз в две недели. Когда появятся первые плоды, пасынкование следует прекратить.

Обязательно рыхление почвы и избавление от сорной травы. По желанию, можно проводить мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). В период плодоношения проводится подкормка минеральными удобрениями. Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям, но, тем не менее, профилактические мероприятия нужно проводить. Для этой цели подойдут любые меры защиты, применимые к другим садовым культурам (опрыскивание биологическими препаратами).

Выращивать в открытом и закрытом грунте

Томат Кенигсберг — описание сорта:

Томат Кенигсберг

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
115-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 300-1000г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Индетерминантный сорт томата Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами и предназначен для выращивания в любых климатических условиях. Благодаря мощной корневой системе Кенигсберг устойчив к кратковременным понижениям температур.
  2. В высоту кусты достигают 2 м. Листья напоминают картофельную ботву темно-зеленого цвета с легкой опушкой. Для хорошего урожая следует формировать куст в 2 стебля при этом, убирая все боковые пасынки. Цветочные кисти появляются между 10 и 12 листом, последующие формируются через каждые 2 листа.
  3. Плоды вытянутой или округло-овальной формы с вытянутыми кончиками. По форме довольно крупные, мясистые, достигают массы 300-1000 г. Срок созревания плодов наступает на 115-120 день после появления всходов. Мякоть томатов сочная, сладкая на вкус, сахаристая, напоминает арбузную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, надежно защищает томат от растрескивания.
  4. Томат показывает стабильно высокую урожайность в открытом и закрытом грунте. С одного куста можно собрать более 5 кг плодов. Сорт неприхотлив в уходе и показывает отличную устойчивость к болезням и вредителям.

На фото — красный томат Кенигсберг в разрезе. Фото: sovusadba.ru

Автор видеоролика утверждает, что основной особенностью томата Кенигсберг является его устойчивость к любым погодным условиям. При этом плоды не теряют своей привлекательности и вкусовых качеств:

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Культивирование томата

Кенигсберг со сроком созревания 115 дней является среднеспелым сортом. Он выращивается исключительно рассадным методом.

Далее, опираясь на рекомендации оригинатора, будут приведены расчеты для открытого грунта. В качестве исходных данных используются возраст рассады от всходов до укоренения в почву 60 дней и уже упоминавшийся выше срок от всходов до созревания 115 суток.

Приблизительные даты основных мероприятий:

  • закладка семян на проращивание – 22 марта;
  • высев семян – 27 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • укоренение рассады в грунт – 1 июня;
  • созревание плодов – конец июля.

Работа с семенным материалом

Кенигсберг можно выращивать из собственных семян. В любом случае все начинается с их протравливания. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Его розовый цвет характеризует концентрацию, не позволяя сделать грубую ошибку. Семена в таком растворе выдерживают 15-20 минут, после чего промывают в проточной воде.

Следующая процедура – проращивание – преследует две цели:

  1. Это тест на всхожесть.
  2. Способ стимулировать развитие растения.

На дно небольшого пищевого контейнера кладут сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани. На нем раскладывают семена, плотно закрывают емкость крышкой для сохранения влажности и помещают все это в теплое место (25-28 0С).

Процесс проращивания заканчивается, когда белые росточки сравняются в размерах с семечками. На это потребуется 4-5 дней (это зависит от температуры).

Посев семян на рассаду

Он начинается с подготовки субстрата. Здесь можно использовать любой покупной грунт. Свою садовую почву необходимо обеззаразить, пролив ее тем же раствором марганцовки. Работы с семенами и грунтом можно совместить. После того, как земля подсохнет, ее заправляют минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

Чтобы избежать болезненной для росточков пикировки, высевать семена надо сразу надо в отдельные стаканчики или кассеты. Глубина заделки семян не более 1 см.

Ожидать всходы можно через 5-6 дней.

Уход за рассадой

Здесь главным является регулярный полив. Он не должен быть избыточным – это может привести к загниванию корней. Поливать саженцы надо, когда подсохнет верхний слой почвы.

Рассада, стоящая на подоконнике, тянется к свету и искривляется. Чтобы избежать этого, ее необходимо регулярно поворачивать.

Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то будет возможность стимулировать рост корней, присыпав саженцы, когда они подрастут.

Посадка рассады

Большие кусты Кенигсберга размещаются на грядках с плотностью 3 растения на кв. метр. В зависимости от формата грядки возможны варианты 60х55 и 65х50 см. Перед укоренением саженца в посадочную ямку высыпается чайная ложка тука полного состава и перемешивается с землей. Затем вбивается опорный колышек высотой не менее 1,5 м для последующей подвязки.

Высадка производится с заглублением стебля. Чтобы корни рассады не оказались слишком глубоко, саженцы можно прикапывать наклонно (лежа).

Правила последующего ухода

Помимо стандартных процедур агротехники, томаты сорта Кенигсберг требуют дополнительного формирования кустов.

Режим полива

Поливают овощную культуру по мере просыхания грунта. Для этого под каждый куст выливают ведро теплой воды. Как только растения входят в период плодоношения и созревания овощей, количество поливов уменьшают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Работы по рыхлению почвы и удалению сорной травы совмещают с поливами.

Подкормка

Обильно плодоносящей овощной культуре требуются дополнительные подкормки и удобрения. Поэтому на протяжении вегетативного сезона томаты подкармливают органическими и минеральными комплексами.

Важно! После завязывания плодов подкормки с содержанием азота сокращают до минимума, а впоследствии их прекращают вовсе

Формирование

Кусты томатов сорта Кенигсберг вырастают до 2 метров, поэтому растениям необходимы опорные конструкции. При выращивании овощной культуры в открытом грунте используют опорные колышки и шпалеры. В теплицах кусты закрепляют с помощью веревок и проволоки.

Удаление пасынков

Томаты Кенигсберг склонны к разрастанию. Чтобы активный рост кустов негативно не отражался на урожайности, каждые 10–14 дней у растений удаляют молодые отростки – пасынки.

Обрезают только молодые отростки до 3–4 сантиметров. Если обрезать более длинные пасынки, это приведет к повреждению растения.

Удаление верхушечной точки роста и части нижних листьев

Чтобы остановить рост овощной культуры, верхнюю часть растения прищипывают или удаляют. Также у взрослых растений подлежат обрезке и нижние листья.

Профилактика заболеваний

Хоть гибридная форма томатов сорта Кенигсберг и получила повышенный природный иммунитет к поражениям болезнями и вредителями, профилактическую обработку кустов проводят 1 раз 14 дней. Для этого используют профессиональные средства защиты или народные рецепты.

Важно! При профилактике болезней и вредителей обрабатывают не только кусты, но и почву, где высажены растения

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую (+26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой (+25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Посев

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Характеристика сорта

Несмотря на название, выведен сорт томатов Кенигсберг был в России, а точнее в Сибири. Селекционеры провели большую работу, и результат получили соответствующий.

Кенигсберг – это не гибрид, а значит, семена с него можно заготавливать самостоятельно.

Сорт относится к индетерминантным. Это значит, что фиксированной точки не имеет и вырастает до 200 см и даже выше. Плоды созревают примерно на 110-115 день после появления всходов, а значит, томат Кенигсберг среднеспелый.

Листья у растения крупные, похожи на картофельную ботву, завязи начинают формироваться после 12 листа. На одной кисти до 12 плодов. Созревают они постепенно, так что период плодоношения длительный.

С метра кВ можно собрать 10 и более кг плодов. Но не только высокая урожайность является преимуществом сорта.

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Особенности ухода

Как и все среднеспелые томаты, сорт Золотой Кенигсберг выращивают через рассаду. Сеять семена нужно за 2 месяца до переселения рассады в грунт. В каждом регионе сроки будут свои. Для средней полосы это конец февраля, начало марта для выращивания в теплице, и середина марта – при высадке томата в открытый грунт.

Выращивание рассады

Семена перед посевом нужно подготовить. Отбирают только хорошо выполненные крупные семена – из них вырастут сильные растения. Чтобы в дальнейшем уберечь помидоры от заболеваний протравливают их в растворе марганцовокислого калия, который в народе называют марганцовкой. Больше получаса выдерживать их в растворе нельзя. После обработки семена томата следует хорошо промыть под проточной водой, а затем замочить в любом стимуляторе. Это увеличит энергию прорастания семян, даст будущим растениям томата Золотой Кенигсберг силу и устойчивость к заболеваниям. Можно совместить обеззараживание и стимуляцию, замочив семена в разведенном пополам водой соке алоэ.

Набухают семена около 18 часов. После чего их сразу же высевают в емкости в заранее подготовленную смесь песка, покупного грунта и дерновой или листовой земли в равных частях. Если есть зола, ее тоже можно добавить в посадочную смесь. Достаточно ст. ложки на 1 кг грунта.

Глубина посадки – 2 см, а расстояние между соседними семенами от 2 до 3 см. Если не собираетесь заниматься пикировкой рассады, семена томата Золотой Кенигсберг можно посадить в небольшие отдельные кассеты или стаканчики. В дальнейшем растениям понадобится перевалка в большие по объему емкости. Такие томаты вступят в плодоношение раньше. Сразу в емкости большого объема сажать их нельзя. Корни не успевают освоить большой объем, и грунт может закиснуть.

Посеянные семена засыпают землей и одевают на емкость полиэтиленовый пакет. Лучше всего семена томата Золотой Кенигсберг прорастают при температуре около 25 градусов, поэтому емкость с семенами следует держать в теплом месте. Как только проклюнулись первые петельки всходов, пакет снимают, а емкость ставят в самое светлое и прохладное место. Через несколько дней температуру повышают до 20 градусов днем и 17 – ночью.

Пикируют растения томата Золотой Кенигсберг, как только появится 2 настоящих листа.

Полив рассады должен быть умеренным только теплой отстоянной водой. За время вегетации рассады томата Золотой Кенигсберг следует сделать 2-3 подкормки комплексным растворимым минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Дозировку уменьшают наполовину от нормы для подкормки в открытом грунте.

Перед переездом на постоянное место рассаду томата Золотой Кенигсберг нужно приучить к свежему воздуху. Для этого ее выносят на улицу, сначала на короткое время, затем его постепенно увеличивают.

Уход после высадки

Высаженную в хорошо заправленную перегноем и удобрениями землю рассаду поливают и притеняют, чтобы она быстрее прижилась. В дальнейшем, уход складывается из регулярного полива и подкормок. На первом этапе роста раз в неделю выливают по 10 л на м. кв. В период цветения и налива плодов – 2 раза в неделю по столько же. Как только плоды полностью сформируются на всех кистях, поливы сокращают. Поливают только под корень теплой водой за 3 часа до захода солнца.

Подкармливают этот сорт томата каждую декаду полным комплексным удобрением, увеличивая с началом цветения норму калия. Томат Золотой Кенигсберг имеет склонность к вершинной гнили, поэтому потребуется 1-2 подкормки раствором кальциевой селитры в момент формирования первой кисти и через 2 недели. Этот сорт томата нуждается в профилактических обработках от заболеваний, особенно фитофторы. В начале вегетации возможно применение химических средств, с началом цветения нужно переходить на народные методы.

Несложный, но регулярный уход позволит получить хороший урожай вкусных и полезных плодов, которые обладают лечебным действием.

Особенности ухода

Томат Кенигсберг хорошо противостоит перепадам погоды, атакам грибков и вредителей. Вообще сорт к капризным не относится. Но нюансы ухода имеются.

Первые десять дней после пересадки на постоянное место поливать не надо. Это даст возможность корням прижиться к новым условиям, адаптироваться, укрепиться.

Затем следует хорошо полить, а через пять дней подкормить. Затем удобрять надо будет каждые две недели. Лучше всего для этого использовать такие растворы:

  • спичечный коробок мочевины на ведро воды. Поливать по пол-литра под молодое растение и по литру под взрослый куст;
  • пол-литровую банку древесной золы растворить в ведре воды. Поливать под молодые кустики по пол-литра, под взрослые по литру;
  • бочку наполнить на треть сорняками, залить водой, когда забродит использовать для подкормки. Можно вливать 200 мл под каждый кустик, а потом проводить полив, а можно сразу растворить в ведре воды литр и провести полив уже готовым удобрением.

Обязательно регулярно профилактические работы по защите от вредителей. Совсем не обязательно использовать для этого химикаты. Достаточно регулярно проводить опрыскивание посадок крутым луковым отваром или просто раскладывать шелуху лука вдоль грядок.

Полив должен проводиться 1-2 раза в неделю, не чаще. Под один куст надо вливать не менее ведра воды за один раз, но постепенно, чтобы влага успевала впитаться.

Регулярно надо проводить мульчирование, чтобы предотвратить пересыхание грунта.

Формировать Кенигсберг следует в два стебля. Для этого оставляется пасынок над первой сформировавшейся завязью, а все остальные удаляются раз в 10-14 дней.

Важно! При сильной жаре и в парниках для повышения урожайности необходимо самостоятельно опылять томат. https://www.youtube.com/embed/Si92QlyOuV8

Характеристика томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.

Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение

Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.

Область применения плодов

Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector