Урожайный сорт с мягкой кожурой и нежной мякотью

История

Происхождение

Сан-Марцано был назван в честь святого Маркиана Тортонского , первого епископа Тортоны (или, возможно, епископа Равенны), замученного во 2 веке римским императором Адрианом.

Суффикс «Oliveto» был добавлен в 1862 году, потому что в древние времена здесь считалось, что оливки процветали. Эта гипотеза подтверждается существованием древнего оливкового пресса в соседнем Санто-Стефано-Бельбо , а также тем фактом, что оливки продолжают расти там, хотя и не в больших количествах, по сей день.

Первые поселенцы в этом районе прибыли из Лигурии , но первые сохранившиеся постройки и документальные свидетельства поселения датируются римскими временами.

По преданию, четыре разрушенные башни нынешнего замка были построены римлянами.

Средние века

История Сан-Марцано, как и Моаска , Каламандрана , Роккетта Танаро и Калоссо , связана с историей Канелли .

Все были вовлечены в борьбу между Асти , Алессандрией и маркизатом Монферратским .

С середины 14 века Сан-Марцано Оливето был феодальным владением Азинари, которым также принадлежали Костильоле д’Асти , Моаска и другие деревни.

В 1280 году Бонифачо Азинари, богатый купец из Асти, оставил свое состояние своим детям Бонифачо и Томмазо, которые впоследствии стали владельцами Сан-Марцано.

Современная эра

В 1771 году Филипп Валентино Азинари стал первым маркизом Сан-Марцано и Каральо ; его сын Филиппо Мария Антонио стал статским советником, направленным Наполеоном Бонапартом в качестве посла в Берлин . В 1808 году он стал графом Империи, а затем в 1813 году сенатором и регентом Пьемонта .

Во время Второй мировой войны партизанское сопротивление в Сан-Марцано-Оливето началось раньше, чем в других коммунах региона.

24 и 25 декабря 1943 года, прибыв сначала из Ниццы Монферрато, а затем из Асти , солдаты Республики Сало прочесали местность, обыскивая каждый дом в поисках партизан. Партизан обнаружено не было, но четыре заложника были взяты и отправлены в Асти.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

  • умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
  • внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
  • обрывание пасынков в нижней части стебля;
  • прищипывание верхушки побегов в конце июля;
  • рыхление почвы, прополку сорняков;
  • сбор плодов по мере созревания.

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Агротехника

Помидоры Ямал сажают на постоянное место, когда почва прогреется и исчезнет угроза заморозков. Время высадки зависит от региона:

  • южные – конец апреля;
  • центральные – после 10 мая;
  • северные – последние числа мая или начало июня.

Качественные растения не должны быть чахлыми и переросшими.

Посев семян непосредственно в открытый грунт возможен в южных и центральных регионах. Но в этом случае урожай удастся собрать гораздо позже.

Высадка в открытый грунт

Для томатов выбирают самое солнечное место в саду. Рядом с грядками не должен расти картофель. Осенью выбранный участок сада очищают от растительных остатков. По грядкам раскидывают перегной. Если нужно понизить кислотность грунта, в него вносят сухую известь.

Весной грядки перекапывают. Сформировавшиеся корни растений удаляют. Затем их поливают раствором куриного помета и золы.

Лунки выкапывают в шахматном порядке рядами. Используют схему 50×60. На 1 кв. м размещают 4-5 растений. В каждую лунку заливают по литру воды. Растения извлекают из горшков вместе с комом земли, помещают в лунки и заглубляют до первых нижних листьев, которые удаляют.

Основные правила ухода за растениями

Кусты Ямала не нуждаются в формировании. Их не нужно пасынковать. Опытные садоводы советуют удалить несколько листьев в нижней части куста. Но поскольку на кустах образуется множество плодов — под их тяжестью они клонятся к земле. Поэтому, несмотря на низкий рост, кусты этого помидора подвязывают. Для этого используют синтетическую нить.

Поливают томаты через каждые 2 дня. На одно растение используют не менее 2 л теплой воды. Вода не должна попадать на надземную часть куста.

После каждого увлажнения почву рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, нарушающей корневой воздухообмен. Каждую неделю грядки с помидорами пропалывают. Нужно удалять сорные растения, пока они еще слабые и маленькие. В противном случае они повредят корни томатов.

Подкармливают томаты каждые две недели корневыми и внекорневыми подкормками.

Как получить максимальную урожайность

С 1 кв. м томата Ямал собирают от 9 до 17 кг плодов. Чтобы получить максимальный урожай в самые ранние сроки, нужно знать несколько хитростей.

Важную роль в выращивании Ямала играют подкормки. Каждые 2 недели используют следующие составы:

  1. На ведро воды берут 10 г аммиачной селитры и 40 г «Суперфосфата». Этим составом помидоры подкармливают через 10 дней после пикировки на постоянное место.
  2. Далее каждые 2 недели вносят «Нитрофоску» и аммиачную селитру.
  3. Каждую неделю опрыскивают томаты внекорневыми удобрениями. Для приготовления таких составов на ведро воды берут по 10 г «Суперфосфата», сернокислого калия и мочевины.

В жаркие дни частоту поливов увеличивают. На одно растение должно уходить 2,5 л воды.

Важное значение имеет выбор правильного времени для пикировки томатов. Их пересаживают в открытый грунт в пасмурные дни или на закате солнца

Для ускорения процесса опыления кусты регулярно встряхивают

Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель

Для ускорения процесса опыления кусты регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель.

Защита от болезней и вредителей

Ямал имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, поражающих эту культуру, даже к фитофторозу. Ему не страшна эта болезнь даже в конце лета, когда фитофтора активна.

Чтобы минимизировать риски заражения растений, важно соблюдать правила профилактики:

Весь инструмент, которым работают с растениями, дезинфицируют. Это касается также емкостей для рассады, семян и грунта.

Убирают все остатки растений, которые росли на грядке в прошлом году. На них развиваются возбудители болезней.

Регулярная прополка – еще одна мера профилактики болезни

Сорные растения привлекают вредных насекомых.

Важно соблюдать правила полива и вносить достаточное количество удобрений. При нарушении этих правил защитные силы помидоров снижаются. Для защиты от насекомых кусты опрыскивают мыльным раствором, отварами ромашки, одуванчика и чистотела

Для защиты от насекомых кусты опрыскивают мыльным раствором, отварами ромашки, одуванчика и чистотела

Крупных вредителей собирают вручную.

Особенности выращивание сорта

Томаты Реторта выращивают способом высевания семян в условия открытого грунта либо рассадным методом

Чтобы добиться обильного урожая помидоров с высоким качеством по их вкусовым свойствам, важно перед процессом посадки тщательно подойти к процессу отбора семян. Для этого мероприятия необходимо:

  • размешать в стакане воды соль, добавить в емкость семена томатов и оставить на полчаса;
  • те семена, которые всплыли на поверхность, стоит убрать, так как они оказываются непригодными для высаживания;
  • оставшиеся семена накрыть влажным тканевым материалом и удерживать их под укрытием до появления первых ростков, которые необходимо пересадить в торфяные горшки;
  • выдерживать растения в горшочках стоит до обретения силы и крепости молодыми помидорными кустами.

Оптимальное время для посева семян на рассаду – начало весеннего сезона. Высаживание в условия грунта или парник осуществляется к концу мая – началу июня, когда на стеблях растений появляются первые полноценные листочки. Для ускорения роста семян используют специальные садоводческие препараты-стимуляторы.

Совет!

Высаживать семена стоит за два месяца до перенесения их в грунт. Посадку рекомендуется осуществлять по принципу размещения кустиков на грядах на расстоянии 0,5 м между растениями. Так, на 1 кв.м земли приходится около 3 посадок.

Лучшего результата урожайности помидоров можно достигнуть, регулярно подпитывая сформированные по 2-3 стебля посадки минеральными удобрениями.

Первый ранний урожай можно собирать уже в августе. Но самые сочные и вкусные плоды созревают к сентябрю.

Томат Сан-Марцано: характеристика

Какая же дача обходится без посадки традиционных овощных культур? Можно с уверенностью сказать, что самой востребованной из них является томат. Вряд ли найдется участок, где бы не возделывались помидоры.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.

Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.

Томат Сан-Марцано: описание плодов

Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.

Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.

В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.

На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.

Характеристики растения

Томат Сан-Марцано является среднеспелым. Плодоношение начинается в промежутке между 100 и 115 днем. Растение имеет постоянно растущий стебель, может достигать почти двухметровой высоты, поэтому требуется его подвязка.

Сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и для высаживания в открытый грунт. Отличается устойчивостью к перепадам температуры (продолжает плодоносить даже при сильных суточных колебаниях). Томат Сан-Марцано не подвержен вертициллезу, фузариозу и другим болезням. При всех своих преимуществах растение требует тщательного ухода, регулярного полива и подкормки.

Формировать томаты в два ствола

Этап 1. ПосадкаШаг 1. Рекомендуемое время высадки – начало или середина июня.

Шаг 2. На квадратном метре располагайте не более 4 растений

Этап 2. ПоливШаг 1. Отстаивайте воду для полива хотя бы сутки, чтобы она нагрелась.

Шаг 2. Поливайте растения после захода солнца. На куст нужно от 5 до 7 литров

Этап 3. Рыхление и формированиеШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива, а также после дождей.

Шаг 2. Проводите прополку раз в 2 недели, небольшие сорняки легко удалять.

Шаг 3. Удаляйте пасынки еженедельно. Формируйте куст в два ствола, это обеспечивает наибольшую урожайность

Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Сорт показывает максимальную урожайность только при периодическом внесении минеральных удобрений. Приобретите комплексный состав для томатов.

Шаг 2. Вносите удобрение не реже раза в месяц, а лучше раз в 3 недели

Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Соорудите шпалеру. Это может быть как конструкция из столбиков и натянутых шнуров, так и перекладина с веревками или сетка.

Вариант 2. Вбейте колышки около каждого растения. Зафиксируйте стебель в нескольких местах, чтобы он держался вертикально

Этап 6. Своевременный сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по ере созревания. Не передерживайте их на кустах.

Шаг 2. Убирайте с участка все загнившие и больные плоды

Обязательно подвязывать кусты

Томат Золотая Андромеда
Общая характеристика Среднеспелый
Период созревания 90 — 110 дней после всходов
Лежкость (сохранность на хранении) Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 90-110г
Количество плодов на кисти 4-5
Устойчивость к заболеваниям Высокая

Характеристика и описание сорта:

Выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр растений. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, но в регионах с неблагоприятными условиями успешно выращивается в теплицах и под пленочными укрытиями.

Растения детерминантного типа. В открытом грунте высота достигает 80 см, в теплицах кусты вырастают до метра и даже больше. Коневая система развита слабо, поэтому требуется обязательное подвязывание томатов, без этого они ложатся, при этом очень часто повреждаются корни.

Срок созревания составляет от 90 до 110 дней с момента появления всходов. Все зависит от условий выращивания. Период плодоношения длится около двух месяцев.

Урожайность составляет от 8,5 до 14 кг с квадратного метра. Есть еще томат Розовая Андромеда, он отличается и по цвету, и по размеру плодов, у него показатели на порядок ниже. В пленочных укрытиях и теплицах урожай выше, чем в открытом грунте.

Средний вес плодов составляет 300-350 гр

Очень важно соблюдать агротехнику и вовремя подкармливать растения. Без этого томаты вырастают не такими крупными.

Вкусовые качества отличные

Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Используется и в заготовках, может применяться для приготовления любых блюд.

Устойчивость к большинству грибковых заболеваний высокая. Но томаты сильно повреждаются фитофторой, поэтому требуется профилактическая обработка трижды в месяц.

Томаты очень вкусные, поэтому широко используются в кулинарии В видео автор акцентирует внимание на необходимости подвязывания растений для обеспечения высокой урожайности. Есть у сорта и недостатки:

Есть у сорта и недостатки:

  1. Сильно подвержен Фитофторе.
  2. Корневая система слабая и часто повреждается.
  3. Чувствителен к подкормкам, без них растет хуже.

Томат Сан-марцано: описание сорта, его выращивание и урожайность с фото

Суперцветовод

Регистрация: 11.4.2011 Сообщений: 5784 Из: г.Балахна, Нижегородская область

Дача в Балахне (частный дом)

Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.

Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.

Лена

Идет священник мимо красивого сада и замер в восхищении. Садовник, работающий неподалеку, спрашивает, что его заинтересовало? – Любуюсь, какие красоты может создать единение бога и человека. – О, это да, Вы бы видели, что он творил здесь без меня! – сказал садовник.

Суперцветовод

Регистрация: 26.5.2011 Сообщений: 6903 Из: г.Балахна Нижегородской области

Дача в г.Балахна Нижегородской области

Валентина. Ко мне на ты. ХОЧЕТСЯ КАНДЫКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ, КАВКАЗСКИХ, АМЕРИКАНСКИХ.

Суперцветовод

Регистрация: 10.9.2008 Сообщений: 7083 Из: Нижний Новгород

Дача в деревня на р. Ветлуга

Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.

Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.

Я первый год подумала-птицы склевали. Второй год накрыла-подумала мыши съели. Теперь густо сажаю. Еще в этом году посадила какой то Щербет. ВОт попробую-расскажу.

Тоня. А я на форуме с мая 2005 года

Что войны, что чума? – конец им виден скорый, Их приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который Был бегом времени когда-то наречен? (Ахматова)

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.

Для засолки подойдут такие сорта помидоров:

  • Де Барао,
  • Золотое серце,
  • Медовая капля,
  • Чудо света,
  • Малахитовая шкатулка.

Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.

Отбор плодов для засолки

Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.

Посадка и уход

Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.

Как ухаживают за рассадой:

  1. Орошение отстоянной водой.
  2. Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
  3. Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
  4. Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.

Оценка пользователей: 4/5

Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.

Характеристика томата Сан Марцано

Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.

Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.

  1. Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
  2. Вес – от 90 до 120 г.
  3. Длина – примерно 12 см.
  4. Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
  5. Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.

Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!

Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.

Как правильно выращивать Сан Марцано

Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.

Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.

  1. Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
  2. Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
  3. Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
  4. Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
  5. Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
  6. Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.

То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.

Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.

Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.

Где приобрести семена

Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!

Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.

Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Закалять рассаду перед высадкой в открытый грунт

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материалаШаг 1. Это гибридный сорт, поэтому получить семена самостоятельно из томатов не получится. Они не сохранят свойств родительского растения.

Шаг 2. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках

Этап 2. ОбеззараживаниеШаг 1. Производители семян рекомендуют использовать для обеззараживания не очень насыщенный раствор марганцовки, как в примере на фото. Не забудьте перемешать жидкость.

Шаг 2. Опустите семена в раствор и выдержите 15-20 минут. Извлеките и сразу же промойте в теплой чистой воде

Этап 3. Обработка стимулятором ростаШаг 1. Эта процедура также рекомендована оригинатором семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую Эпин – дешевое и качественное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор так, как указано в инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семянШаг 1. Рекомендуемое время для посева – вторая половина марта – начало апреля. Подготовьте емкость и заполните ее грунтом для рассады.

Шаг 2. Семена заделываются на глубину 1 см и ставятся в теплое место. После появления всходов обеспечивайте освещение как минимум 10 часов в сутки

Этап 5. ПикировкаШаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок, чтобы стимулировать развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадойШаг 1. Опрыскивайте томаты утром и вечером. Поливайте раз в неделю.

Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3-4 недели.

Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалку. В теплые дни выносите растения на улицу или оставляйте у открытого окна на 3-4 часа

Основные достопримечательности

Названный Альфиери «Сан-Марцано Аккосана», первые документы, в которых упоминается замок, датируются рождением Контадо из Аккосаны — древней территории Акви-Терме .

Замок, вероятно, римского происхождения, имеет квадратную башню, которую пристроила семья Асинари. Башня имеет четыре квадратных зубца , по одному в каждом углу: амбразуры одного из них можно увидеть и сегодня.

После испанской оккупации 1655 года замок вернулся под контроль Асинари. Впоследствии он был преобразован в загородную резиденцию.

Ратуша датируется 1889 годом. Это многоцелевое здание, в котором размещаются органы местного самоуправления, начальная школа и почтовое отделение.

Приходская церковь Сан-Марциано была построена в классическом стиле эпохи Возрождения с неоклассическим нефом, пресвитерием и хором. Расположенный перед замком, он был основан в тринадцатом веке, расширен с 1758 по 1763 год и отреставрирован в 1843 году.

Болезни и вредители

ФитофтораПрофилактика: поддержание оптимальной влажности, опрыскивание раствором кефира (литр на ведро воды).

Борьба: удаление поврежденных листьев и плодов. Опрыскивание раствором соли и чеснока (по стакану на ведро воды)

Фузариозное увяданиеПрофилактика: поддержание высокого агрофона. Профилактическое опрыскивание молоком с добавлением йода и хозяйственного мыла.

Борьба: обработка раствором Триходермина, срывание и сжигание поврежденных листьев

Паутинный клещПрофилактика: пасынкование, прополка и рыхление, опрыскивание Фитоспорином в профилактических целях.

Борьба: опрыскивание раствором Фитоверма (1 мл на литр воды)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector