Где растет томата в огороде

Содержание:

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Характеристика и описание сорта томата Джина и Джина ТСТ

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Самые хорошие сорта томатов для Подмосковья

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

В чем возможные минусы выращивания гибридных томатов

Приобретая семена любимого сорта, опытный садовод в конце сезона анализирует его характеристики: раннеспелость, урожайность, вкусовые качества, цвет, особенности ухода. Если его все устраивает, он отбирает качественные спелые плоды и высвобождает из них семена. В следующем году можно использовать свои семена. Сохранены все сортовые качества. 

В случае с гибридами F1 семена придется покупать ежегодно, самостоятельно приобретать гибридную форму не имеет смысла. Второе поколение может неприятно удивить:

  • кусты будут разной высоты;
  • плоды могут различаться по цвету, форме, размеру;
  • низкая урожайность;
  • если производитель не выпускает данный гибрид по какой-либо причине, вы застряли. Как только семенной материал уходит, он уходит навсегда.

томат F1 Оранжевый Санта

Ранние сорта томатов для теплиц и парников

Для теплиц выбирают такие сорта и гибриды

  1. Индетерминантные. Такие томаты не ограничены в росте.
  2. Полудетерминантные. Сорта и гибриды таких томатов вырастают в высоту 1.2 м — 1.5 м. При этом они сами прекращают свой рост.

Популярные сорта томатов для теплиц: Золотая кисть, Мандаринка, Парниковый скороспелый F1, Познань, Презент F1, Сахарная слива малиновая, Сладкая гроздь, Суперстар, Трапеза, Президент F1.

Ранние сорта томатов и гибриды для парников

  1. Детерминантные. Обычно такие сорта томатов могут вырасти не более чем 40 см — 70 см. Поэтому, для парников такие помидоры подойдут лучше всего.

Популярные ранние сорта для парников (упоминались выше): Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.

Лучшие ранние сорта томатов для теплиц

Золотая кисть. Ранний сорт индетерминантных томатов, который созревает за 90 — 95 дней. Куст вырастает в открытом грунте до 1.5 м, а вот в закрытом грунте до 1.8 м. Облиственность средняя. Требуется обязательная подвязка. Плоды формируются в кистях по 20 штук. По форме плоды каплевидные. Масса их 20 г — 30 г. Цвет желтый. Семенных камер — 2. Мякоть белого цвета. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, транспортабельность, неприхотливость.

Сладкая гроздь. Сорт индетерминантный, который может вырасти, если его не остановить до 2.5 м. Куст хорошо облиственный темно — зелеными крупными листьями. Помидоры образуются гроздьями по 20 — 25 штук, при этом на нижних кистях может быть плодов больше (30 и более). Форма плодов круглая. Масса одного от 15 г до 30 г. Цвет кожицы красный. Срок созревания 100 — 110 дней от полных всходов. Урожай с 1 кв. м собирают по 6.5 кг — 7 кг. Плюсы сорта: универсальность в применении, высокая урожайность, декоративный вид, длительное плодоношение.

Мандаринка. Полудетерминантный сорт, который прекращает свой рост при 120 см — 150 см. Требуется обязательная подвязка. Созревание происходит в течении 100 — 110 дней. Облиственность и побегообразование средние. За сезон образуется 6 — 8 кистей, на каждой из которых получается по 10 помидоров. Каждая из которых может весить 100 г — 110 г. Количество семенных камер — 4. Ребристость слабо выраженная. Плоды выровненные, а по форме они округлые. Урожайность — с 1 кв. м участка бывает 6 кг — 7 кг. Ценность сорта: хороший иммунитет, замечательный товарный вид и отличный вкус.

Лучшие сорта для парников

Боец (Буян). Сорт супердетерминантный, а это значит, что он штамбовый и низкорослый (до 45 см). Имеет густую темно — зеленую листву. Плоды у сорта имеют овально — цилиндрическую форму. И они могут быть красного или желтого цвета. Их вес в среднем бывает от 70 г до 180 г. Семенных камер 3 — 4 штуки. На ощупь кожица гладкая, но прочная, поэтому не растрескивается при высокой влажности. Урожайность, при плотности посадки по 5 штук на 1 кв. м, бывает по 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, не нужна подвязка, неприхотливость, универсальность в применении.

Мечта лентяя. Кусты у сорта детерминантного типа и они штамбовые. В высоту Мечта лентяя вырастает до 40 см. Облиственность средняя. Кусты не требуют формировки (прищипывания). Плоды по форме плоско — округлые со слабо выраженной ребристостью. Цвет их ярко — красный. В томатах обязательно имеется 4 и более семенных камер. Масса плодов в среднем бывает 120 г — 125 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: устойчивость к основным болезням, прекрасно транспортируется, устойчив к растрескиванию, компактность, отличный вкус.

Роза ветров. Созревает через 95 дней. Имеет кусты детерминантного типа, которые бывают в высоту не более 50 см. Растения густооблиственные, а листья у них слегка гофрированные по краям. Цвет их светло — зеленый. Томаты имеют плоско — округлую форму. Цвет плодов может быть розовым или темно — розовым с глянцем. Кожица плотная. Урожайность с 1 кв. м участка бывает в среднем по 6 кг помидоров. Преимущества сорта: засухоустойчивость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость, прекрасный товарный вид.

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

  • Перец (сладкий и горький): справочник по выращиванию
  • Баклажан: справочник по выращиванию

По назначению

В зависимости от своих свойств помидоры разных сортов лучше подходят для различных целей. Более сочные сорта лучше использовать для приготовления томатного сока.

Те, которые плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лежкостью, лучше применять для приготовления салатов и т.д.

Салатные и для свежего потребления

К этой разновидности обычно относят помидоры, которые плохо переносят транспортировку или не сохраняют свои вкусовые качества при консервации.

Пузата хата

Это ребристые помидоры весом около 300 гр.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Это урожайный сорт (до 12 кг с 1 кв.м).

Недостаток – томаты Пузата хата могут трескаться. Еще больше сведений о томате «Пузата Хата» на нашем сайте.

Данко Сердцевидный

Куст с сердцевидными крупными плодами.

Урожайность сорта средняя, что компенсируется высокими вкусовыми качествами помидоров.

Данко практически непригоден для транспортировки из-за высокой подверженности к растрескиванию.

Райское наслаждение

Райское наслаждение – сочные помидоры с хорошим вкусом.

Сорт устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.

При внимательном уходе способен выдавать до 9 кг с 1 кв. м.

Это один из немногих крупноплодных томатов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.

Для консервирования

Для консервирования больше всего подходят некрупные томаты правильной формы и не склонные к растрескиванию.

Земляк

Земляк – это невысокий куст с некрупными помидорами.

Плоды плотные, с заметной кислинкой.

Хорошо сохраняют свою форму даже после консервации и термической обработки. Подходит для выращивания в Средней Полосе.

Никола

Сорт со средней урожайностью. Относится к раннеспелым.

Отличается одинаковым размером плодов и дружным созреванием.

Урожайность чуть выше среднего. Устойчив к перепадам температуры, но подвержен грибковым заболеваниям.

Юрьевский

Юрьевский – устойчивый к грибковым болезням сорт.

Урожайность хорошая.

Плодоносит долго.

Помидоры средние, мясистые, округлые, с толстой кожицей

Для переработки

Для переработки на соки и соусы лучше всего выращивать помидоры с мясистыми, сочными плодами с повышенным содержанием сахаров.

Азорский красный

Крупноплодный индетерминантный сорт.

Отличается высокой урожайностью.

Плоды ребристые, плотные, с мясистой мякотью. Обладают приятным традиционным для помидоров вкусом. Есть небольшая кислинка.

Алтайский шедевр

Индетерминантный сорт.

Формирует большие плоды, которые отличаются небольшой ребристостью в верхней части.

Созревает рано, хорошо плодоносит.

Плоды хорошо перерабатываются, практически не оставляя «отходов».

Успех

Невысокий куст с ранним сроком созревания плодов.

Считается штамбовым сортом. Устойчив к заболеваниям.

Плоды – «сливы», среднего размера с плотной кожицей.

Пригодны к транспортировке. Имеют небольшую кислинку.

Универсального назначения

К этой категории относятся томаты, которые можно использовать по разному назначению.

Дамский угодник

Помидоры перцевидной формы.

Этот сорт достаточно требователен в уходе, но отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Плоды можно использовать и для салатов, и для консервации. Томаты отличаются неплохим вкусом. Подробнее о сорте томатов «Дамский угодник».

Андромеда F1

Андромеда F1 — Гибрид раннего срока созревания.

Плоды среднего размера.

Это плодородный сорт, который часто более фитофторозом.

Поэтому при выращивании требует особого внимания.

Примадонна F1

Примадонна F1 созревает очень быстро. Плоды небольшие, сердцевидные.

Имеют приемлемые вкусовые качества для раннеспелых сортов.

Не подвержен заболеваниям.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Особенности и технологическая карта возделывания

Голландская технология

  1. Технология позволяет собрать до шестидесяти килограмм томатов с квадратного метра.
  2. Используются среднерослые и высокорослые сорта.
  3. При укоренении применяется специальная основа из минеральной ваты, грунт не используют вообще.
  4. Далее в ёмкости добавляется сбалансированное удобрение.
  5. В теплице повышают уровень углекислого газа.
  6. Для опыления используют специальных шершней.

Другими технологиями, позволяющими собрать с малого участка большой урожай, является высаживание томатов в бочке и по методу Маслова. Прочитать про выращивание помидоров в бочке можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о секретах селекционера Маслова.

Из пасынков

Как происходит выращивание детерминантных помидор, а также формирование и пасынкование?

  1. У самых сильных экземпляров находят нижние пасынки.
  2. Пригибают их к земле и присыпают почвой. Через неделю у них должны развиться корешки.
  3. Укоренившиеся пасынки острым ножом отделяют от томатного куста.
  4. Отростки высаживают в грунт.

Что делать зимой?

  • Вырастить томаты можно в условиях квартиры.
  • Потребуется место на подоконнике или отапливаемом балконе и лампы дневного света.
  • Посадочный материал низкорослых сортов можно приобрести в магазине.
  • Технология выращивания рассады такая же, как у помидоров для открытого грунта. Практические рекомендации по выращиванию рассады томатов из семян без пикировки в домашних условиях вы найдете в отдельной статье.
  • После перемещения рассады на постоянное место – это могут быть цветочные горшки, контейнеры, при выращивании нужно поддерживать температуру в помещении +22+24 градуса, соблюдать световой день не менее 15 часов и проводить регулярные поливы.

О том, как вырастить рассаду помидоров в пластиковых бутылках без пикировки и получить обильный урожай у себя дома, мы рассказывали в этом материале, а здесь вы узнаете об особенностях разведения томатов в горшочках на подоконнике.

В один ствол

  1. Рост помидоров в один ствол достигается путём формирования.
  2. Первый раз процедуру проводят спустя две недели после высадки растения в грунт.
  3. Удаляются пасынки – побеги, которые образуются в пазухах листьев.
  4. Также в конце вегетационного периода прищипывается верхушка куста.

Высокорослые

Как правильно выращивать высокие деревья томатов?

  1. Отличие в выращивании высокорослых сортов заключается в необходимости их подвязки.
  2. Для этого по краям грядки по каждому ряду вбиваются колья трёхметровой высоты, из которых полметра уходят в почву.
  3. К кольям прикрепляется шнур и им подвязывается стебель куста.
  4. По мере роста томатного куста, нужно будет добавлять новые шнуры.

На гидропонике

  1. Способ предполагает выращивание растений без грунта.
  2. Небольшие горшки наполняют субстратом, состоящим из щебня, гравия, мха, крупнозернистого песка, керамзита, минеральной ваты и кокосовой стружки.
  3. Горшочки помещаются в более крупные ёмкости, заполненные раствором для гидропоники (его можно купить в готовом виде).
  4. Нужно поддерживать температуру +22+24 днём в солнечные дни и +19+20 в пасмурные.

Без полива

Суть метода в том, что при отсутствии полива у корней есть стимул искать влагу задолго до плодоношения, соответственно у томата развивается мощная корневая система.

  1. С нижней половины рассады нужно оборвать все листья.
  2. Выкопать под куст продолговатую лунку-бороздку.
  3. Внести полведра компоста, горсть золы и один грамм марганцовки.
  4. Добавить полведра воды в бороздки.
  5. После впитывания влаги нижнюю часть стебля уложить строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
  6. Верхнюю часть стебля под углом подвязать к шпалере.
  7. Сверху под куст влить ещё полведра воды.
  8. Кусты больше не поливать вплоть до уборки урожая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры без полива:

Всем, кто занимается выращиванием томатов из семян, будут полезны следующие материалы наших экспертов:

  • Секреты посадки помидоров в закрутки.
  • Выращивание овоща на двух корнях.
  • Как вырастить перец и томаты вместе?
  • Выращивание растений в перевернутом виде, а также в ведрах вниз головой.
  • Как получить крупные томаты: выбор сорта и уход.
  • Особенности выращивания помидоров в мешках.

Классификация томатов

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.

В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon

было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon

является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii ,
  • Lycopersicon chilense ,
  • Lycopersicon chmielewskii ,
  • Lycopersicon esculentum ,
  • Lycopersicon hirsutum ,
  • Lycopersicon parviflorum ,
  • Lycopersicon pennellii ,
  • Lycopersicon peruvianum ,
  • Lycopersicon pimpinellifolium .

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon

парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum ).

В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II

Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв. 

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Описание помидора (томата)

Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.
Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные; крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют.
Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся; доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя.
Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом.
Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода.
Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками.
Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа.
Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.
Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.

По времени созревания

Время созревания – важнейший признак классификации помидоров. От него зависит срок посева семян и высадки рассады, а также уход за растением.

Раннеспелые

Раннеспелыми считаются помидоры, которые созревают в течение 90 — 95 дней после пророста семян.

Леопольд F1

Леопольд F1 — один из самых популярных помидоров.

Это компактный куст со средними плодами. Помидоры круглые, ярко-красного цвета.

Преимущество гибрида в его раннем созревании. При этом плоды краснеют равномерно. Леопольд F1 показывает отличную транспортабельность и лежкость, а также стабильную урожайность в 3 – 3,5 кг с 1 куста.

Макс

Созревает в среднем на 95 день с момента посадки семян.

Куст вырастает не слишком высоким (около 70 см).

Плоды ярко-красные, имеют приятный внешний вид.

Является универсальным по своему хозяйственному назначению. Макс можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Любаша

Любаша созревает меньше, чем через 3 месяца после посева.

Обладает плодами средних размеров (150 – 200 гр).

Томаты этой разновидности подходят для консервации и салатов. Хорошо хранятся, не теряя своего вкуса.

Любашу можно выращивать по всей России. Больше о сорте томатов «Любаша».

Среднеранние

В эту категорию условно относят те помидоры, которые вызревают на 100 день. Среднеранние разновидности можно выращивать в открытом грунте.

Среднеспелые

Новичок

Новичок хорошо растет в открытом грунте.

Это простой и неприхотливый в уходе томат.

Плоды имеют разную форму, но в основном похожи на сливу.

Масса одного помидора – 100 г.

Новичок считается урожайным сортом. Его плоды хорошо подходят для консервации.

Петруша-огородник

Супердетерминантный томат с невысокими кустами.

Плоды – мясистые, удлиненные, с плотной розоватой кожицей.

На вкус сладкие.

Для своего срока созревания обладает неплохой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м).

Товарный вид сохраняет в течение 10 – 12 дней. Подробнее о томате «Петруша-огородник».

Верность F1

Это детерминантый гибрид.

Куст вырастает чуть больше метра в высоту. Плоды гибрида плотные, классической круглой формы.

Вес 1 помидора составляет около 180 гр.

Этот гибрид отличает устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Томаты достаточно универсальны, но лучше всего подходят для салатов и выработки сока.

Позднеспелые

Помидоры в этой категории созревают на 120 день. В Средней полосе советуют выращивать в теплицах, хотя в теплый год можно получить хороший урожай и на открытом грунте.

Финиш

Невысокий детерминантный сорт с помидорами «классической» слегка приплюснутой формы.

Размеры плодов средние.

Помидоры обладают отличным вкусом, подходят для засолки. Красивый внешний вид придает им дополнительную товарную ценность.

Еще одно преимущество – высокая урожайность.

Финик

Мелкоплодный сорт «сливка». Куст обильно плодоносит.

Томаты отличаются красивой формой и имеют высокую товарную ценность.

Вкус сладкий.

Гибриды имеют различную окраску (желтую, оранжевую).

Владимир F1

Невысокий куст с растущими гроздьями округлыми плодами.

Томаты имеют сладковатый вкус.

Гибрид считается универсальным в плане хозяйственного назначения.

Часто выращивают в южных регионах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector