Костер трава польза и вред
Содержание:
- Костер безостый: выращивание на пастбищах и заготовка
- Разновидности кормового костра
- Описание
- Описание злаковых культур и их значение для человека
- О болезнях и вредителях
- Сбор семян костреца
- Трава костер — описание, свойства и применение
- Условия произрастания
- Выращивание травы костер на фураж
- Применение костра
- Разновидности кормовой травы
- Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?
- Донник
- Особенности выращивания и нормы высева
- Особенности полива и ухода, нюансы при выращивании
Костер безостый: выращивание на пастбищах и заготовка
В качестве корма для скота траву-костер используют как методом заготовки сена, так и при выпасе на пастбищах. Выпускать коров на поля начинают с момента активного роста стеблей до первого цветения, а за месяц до окончания вегетации растения выпас животных полностью прекращают.
В большинстве случаев траву-костер используют для заготовки сена на зимний период, поэтому рекомендуется скашивать ее при появлении первых соцветий. В этот период наблюдается максимальное содержание протеина в зеленом корме и практически отсутствует грубая клетчатка.
Заготовка сена, измельчение
Можно заготавливать растение и в период активного цветения, однако важно не упустить время, когда в траве содержится высокий процент полезных компонентов. Ближе к осени происходит накапливание клетчатки в побегах, оболочки клеток становятся грубыми, и такой корм считается менее пригодным для кормления скота
Животные его неохотно употребляют, кроме того, выкармливание поголовья этим сеном может спровоцировать расстройство пищеварения.
Разновидности кормового костра
Имеется большое количество разновидностей кормовых костер-трав. В природе насчитывается более 140 видов подобных растений, фермеры предпочитают выращивать некоторые из них.
Таблица 1. Распространенные виды кормовых трав
Является многолетним растением, как другие разновидности. Однако некоторые его подвиды растут лишь на протяжении 2-х лет. Побеги средние, вырастают около 90 см в длину. Во время активного роста растения формируется толстый слой дерна. Это позволяет корневой системе не погибать даже при условии выпаса животных на пастбище. Листья шершавые, плоские. Цветение такой травы наблюдают в последние месяцы лета.
Растение с мощной коневой системой. Корни растут вглубь на 1,5-2 метра. Высота побегов бывает более 1 метра. Листья небольшие, гладкие. Соцветие состоит из большого количества лиловых колосков.
Эта трава также относится к категории многолетников. Стебли довольно высокие, более 140 см. По сравнению с другими сортами, у подобного растения тонкие корни. Листья волосяной структуры, широкие. Ветки довольно длинные, вырастают больше 18 см. Метельчатые соцветия состоят из 7-8 цветков.
Кормовые костер-травы имеют высокую ценность для сельского хозяйства, так как в их составе имеется важный компонент – протеин, которые легко усваивается организмом животных. Иногда разные виды костреца высаживают в декоративных целях, к примеру, в лесополосах или вдоль автомобильных дорог или берегов водоемов.
Максимальная урожайность костер-травы наблюдается через 24 месяца после посадки. В общем же многолетник в естественной среде произрастает больше 15 лет, однако регулярный выпас животных вдвое сокращает этот срок. Средняя продолжительность роста травы на пастбище составляет 6-7 лет.
Видео – Методы высевания многолетних трав
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 19.11.2018
Довольно часто в сельском хозяйстве выращивают безостый костер. Это трава-многолетник, которая используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Также такое растение способно обогатить грунт азотом, поскольку может вырабатывать его из углекислого газа, которое потребляет из воздуха. Далее в статье узнаем подробнее, что собой представляет костер безостый, предоставив его описание, а также определим, как его выращивать и в каких целях применять.
Описание
Костер безостый представляет собой верховую корневищную траву, высота которой может достигать полутора метров. Стебель гладкий, густооблиственный с большим количеством удлиненных побегов. Листья плоские, шириной от 4 до 10 мм, темно-зеленого цвета. В холодную погоду окраска их бледнеет. Соцветие в виде метелки, длина которого — 15-20 см, состоит из крупных колосков размером от 12 до 30 мм. Нижняя цветковая чешуя фиолетового окраса имеет широкий пленчатый край. Верхушка зерновки и завязи покрыты густым опушением. Период цветения недолог, зависит от погоды и длится максимум 2 недели. Наблюдая за этой травой в ветреную погоду, можно увидеть, как при наклоне в разные стороны метелки отсвечивают красным светом, что очень похоже на пламя.
Корневая система растения довольно мощная и достигает двух метров в глубину. Благодаря такому корневищу костер безостый способен переносить любую засуху, давая высокие урожаи сена даже в регионах, где количество осадков минимально. Устойчив также к длительному затоплению.
Описание злаковых культур и их значение для человека
Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.
Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.
Культурные злаки
Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.
Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.
По теме:
Биологические особенности озимых тритикале — одной из…
Май 11, 2019
Вегетативный период у растений, особенности развития…
Апр 5, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 4
Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.
Список культурных, сорных и травянистых растений
Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.
Зерновые:
- просо обыкновенное;
- овёс;
- ячмень;
- кукуруза;
- рис;
- рожь;
- пшеница.
Сорные:
- ползучий пырей;
- просо куриное;
- ржаной костёр;
- гумай;
- плевел многоцветный;
- мятлик однолетний.
Травы:
- трясунка;
- перловник;
- ковыль;
- колосняк;
- молиния.
О болезнях и вредителях
Болезни и вредители, поражающие это растение, те же, что и у большинства злаковых культур. К ним относятся различные виды корневой (стебельной) гнили, а также пятнистости, мозаики и ржавчины. К другой группе заболеваний следует отнести те или иные разновидности бактериоза и головни.
Все они наносят большой ущерб выращиванию с/х культур и вынуждают производителей бороться с ними самым решительным образом.
Важно! Эта борьба практически сводится к периодическому опылению посевных площадей специальными дезинфицирующими химикатами, предотвращающими распространение инфекции на соседний посев. Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением). Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением)
Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением).
Сбор семян костреца
Часто на одном стебле костра наблюдается большое количество соцветий – удалять их не нужно, и траве они не мешают. Когда колоски костреца приобретают бурый окрас, начинают сбор семян, который осуществляется при помощи людей — они скашивают серпами сухие метелки. Большие территории обрабатывают путем комбайнирования.
Зрелые семена имеют красноватый оттенок
Метод ручной уборки используется на больших полях тоже, но в случае постепенного созревания травостоев или при высокой влажности семян (более 40%). Вручную кострец собирают в регионах с сухим, устойчиво жарким климатом.
Применение прямого комбайнирования актуально для местности с резкими изменениями погоды. Начинают уборку при влажности семян около 30%. После уборки выполняют тщательное просушивание семян (временной промежуток между уборкой и сушкой обычно составляет около трех часов). Семена складывают в темные, сухие помещения, затем очищают при помощи специализированных машин. После чего их хранят на протяжении 7-8 месяцев, а только потом высаживают вновь.
Зеленую массу, которая остается после уборки, используют в качестве корма для животных сразу или оставляют на зиму – на сено. Остатки травы с полей убирают в конце последнего месяца лета.
Сено из костреца
Трава костер — описание, свойства и применение
/ Другое /
Костер — это древнегреческое название овса. Он растет на обочинах дорог, песках, полях, считается сорняком. Многолетние растения при помощи длинных корневищ могут создавать рыхлые куртины. В большинстве случаев костер используется в качестве корма для скота, а некоторые виды применяются как декоративные растения.
Особенности травы
Очень часто костер встречается на территории Европы, Малой Азии, в Европе, северных и северо-западных районах Азии. В странах СНГ его принято считать сорняком. Этому растению не страшны даже длительные паводки.
Костер начинает цвести в конце июня — начале июля. Этот процесс берет начало в средней или верхней части метелки, постепенно распространяясь на нижнюю часть.
Время цветения зависит от сорта растения и погодных условий, оно колеблется от 4 до 15 дней. Как правило, цветет оно во второй половине дня при условии, что влажность воздуха невысокая.
Иногда трава может зацвести и рано утром, чаще всего это можно наблюдать в лесной зоне. В Сибири цветы растения появляются утром и после обеда.
Семена дозревают в начале августа.
Костер способен формировать густые заросли. Он может по-разному реагировать на растения, находящиеся рядом с ним. Растение не уживается со свербигой восточной, мятликом луговым, луговым чаем, некоторыми видами злаков и бобовых.
: Трава копытень — описание, полезные свойства, применение
Ботаническое описание
Стебель — соломина, междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Костёр безостый имеет гладкие стебли, высотой достигающие одного метра.
Листья узкие (у костра безостого шириной до 10 мм), длинные, с параллельным жилкованием.
Плодоносит в июле — августе. Семена прорастают с осени, с глубины 1—5 см. На одном растении образуется до 5—6 тыс. зерновок. После созревания семена не осыпаются.
Распространение и среда обитания
Многолетняя трава костер встречается преимущественно в странах Европы, а также в Малой и Северной Азии. Обычно произрастает на берегах прудов и рек, а также в разреженных лесах и лугах.
Неблагоприятными соседями для этого растения будут некоторые злаковые, в частности, мятлик, свербига восточная, а также луговой чай.
Положительное влияние на рост костреца оказывает соседство с люцерной.
Костер ржаной меры борьбы
В первую очередь, перед посевом зерна озимых хлебов нужно провести тщательную очистку. В этой очистке необходимо использовать специальные зерноочистительные установки и триеры. Если невозможно отделить семена костра ржаного от зерен озимых хлебов, нужно полностью заменить весь посевной материал. В борьбе с этим сорным растением нужно проводить многопольных севооборотов.
Название
Русское название рода связывают со словом «костерь», обозначающим неиспользуемую жёсткую часть стебля прядильных растений (льна, конопли), — возможно, колоски костра внешне напоминают эти колючие и царапающиеся отходы. По другой версии, связано с индо-европейским корнем kes-, означающим «ломать», «резать» (от этого же корня — «коса», «кость»).
Bromus — латинизированный вариант др.-греч. βρώμος — «овёс», по сходству растения.
Костер ржаной применение
В сельском хозяйстве костер ржаной используется в качестве корма для скота. Траву костра ржаного используют для заготовок в сено, а зерна скармливают как в запаренном виде, так и дробленом.
В декоративном оформлении приусадебных участков применяется костер как газонная трава. Костер ржаной высокорослый прекрасно украшает собой альпийские горки. Благотворное влияние оказывает это растение на почву. Благодаря тому, что из ползущего корня отходит большое количество побегов, костер предотвращает разрешение почвы (эрозию).
Также во флористике нашли применение этому растению. Костер используют в оформлении сухих букетов. Для сушки метелки срезают на разных стадиях цветения. Сушить метелки можно любым удобным способом: россыпью, в пучках или просто в вазе.
Классификация
По оценкам в научной литературе, число видов варьировалось от 100 до 400, но в настоящее время большинство систематиков признают около 170 видов, включённых в род. Таксономия рода сложна, так как некоторые виды очень незначительно отличаются друг от друга. Некоторые виды:
Поделитесь в соц.сетях: |
Условия произрастания
Безостый костер – трава довольно неприхотливая. Произрастает на хорошо освещаемых солнцем местах. Почвы предпочитает достаточно богатые питательными веществами, хорошо дренированные. Лучше всего растет на суглинках, супесях и осушенных торфяниках. Непригодными являются почвы засоленные. На них безостый костер быстро вытесняется пыреем. Большое значение имеет для этого растения водопроницаемость почвы, на плотных глинах растет довольно плохо. Негативно сказывается на росте травы и близость грунтовых вод. В благоприятных условиях период хозяйственного пользования может составлять до 20 лет, в сухих местах он совсем небольшой и редко превышает 6 лет.
Хотя безостый костер – трава засухоустойчивая, при температуре воздуха выше 38 ⁰С происходит ее значительное выгорание. Однако суховеи переносятся этим растением гораздо лучше, чем другими злаками. В начале роста костер могут угнетать высокостебельные культуры, но постепенно, разрастаясь, он начинает сам вытеснять многие растения, ведя успешную борьбу с сорняками.
Выращивание травы костер на фураж
Растение хорошо себя чувствует на всех видах почв, кроме засоленных. Мощная корневая система позволяет пережить засуху на протяжении несколько лет.
Для успешного выращивания травы необходимо выполнить ряд условий:
- Семена высевают ранней весной или поздней осенью.
- Перед посевом семена обрабатывают специальным составом от плесени и хорошо просушивают.
- Сено скашивают до цветения колосков, иначе его качество испортится.
- Растение высевают вместе с житняком или люцерной – так сено лучше поедается животными.
- Скашивать можно не более трех раз за лето.
- Если требуется вырастить семена, траву высевают отдельно и не скашивают, пока метелки не потемнеют.
Костер – растение неприхотливое, особого ухода не требует, но боится вытаптывания крупным рогатым скотом. Поэтому необходимо давать растениям время восстановиться после скашивания и не выпускать животных на свежие всходы.
Благодаря высокой кормовой ценности культуры костер популярен повсеместно в фермерских хозяйствах. Растение не погибает до 20 лет в природе и до 8 лет при регулярном скашивании. Сейчас активно проводится селекция с целью улучшения свойств травы и ее приспосабливаемости к неблагоприятному климату.
Трава-костер, которую иначе называют кострец безостый – это полезное многолетнее растение, которое активно применяется в сельском хозяйстве. Растет многолетник в лесах, парках, на лугах. Фермеры используют костер для кормления сельскохозяйственных животных.
Еще одно полезное свойство костра относится к земельным площадям — трава за счет поглощения углекислого газа насыщает азотом грунт. При этом растение не требует особого ухода, имеет отличную устойчивость к засухам, поэтому и пользуется большой популярностью. Ниже мы подробнее поговорим об этой культуре, расскажем об особенностях костреца и условиях выращивания, заготовке для животных.
Кострец безостый имеет мощную корневую систему, поэтому в условиях природы разрастается обширными колониями. Обнаружить эту траву можно с мая по сентябрь-октябрь практически на любом поле или лугу. Свое название растение получило из-за пушистых соцветий, которые волнуются на ветру, как пламя костра.
Костер безостый имеет следующее описание:
- стебли длинные с множеством листьев, их высота достигает 1 метра;
- листья плоские насыщенного зеленого цвета, немного шершавые по краям;
- ранней весной и ближе к середине осени, листья имеют бледный, желтоватый окрас;
- соцветие в форме большой метелки, вырастает до 30 сантиметров в длину, в период цветения становится раскидистым;.
- на каждом колоске вырастает около 7-8 цветков.
Из-за явного сходства в вегетативной системе размножения траву костер часто принимают за пырей. Как и пырей, кострец быстро распространяется по местности благодаря своим длинным корням, которые со временем растут в глубину почвы. Но, в период вызревания семян травы существенно различаются – у пырея более плотные «метелки», остающиеся зелеными (в то время, как побеги костреца чуть краснеют).
Размножается кострец также корневым методом — из отделившихся корней начинают расти новые побеги, затем появляются стебли с лепестками. Особенность этой травы в том, что она имеет высокую выносливость к негативным изменениям окружающей среды:
- Устойчивость к заморозкам. Корневая система без каких-либо опасений может находиться под слоем снега, и даже суровые морозы в регионе не смогут истребить растение.
- Активный рост костреца безостого наблюдается с первой оттепелью — как только снег растает, почва прогреется, начнут появляться первые побеги.
- Корни растения не страдают даже при наличии паводков – они переходят в «ждущее состояние», в котором сохраняются на протяжении двух месяцев. После устранения паводков травы быстро дают новые ростки.
- Кострец разрешается скашивать многократно, это не влияет на дальнейший рост. Именно благодаря этой особенности растение полюбилось фермерам.
Каждый новый сезон костер вырастает на одном и том же месте, независимо от погоды и изменения климата. К примеру, в засуху трава не страдает при отсутствии полива именно за счет того, что корни углубляются в слои почвы.
Применение костра
Кусты костра довольно мощные, достигают высоты порядка одного метра. Благодаря этому растение весьма эффектно смотрится в качестве обрамления газона. Также декоративные особенности заключаются в наличии метелки-соцветия с разноцветными чешуйками. Если обеспечить растению густую посадку, то смотреться на участке оно будет очень красиво и оживленно.
Для формирования газона подходят такие травы: мятлик луговой, клевер белый, мшанка шиловидная, полевица побегоносная, овсяница луговая, красная овсяница.
Для корма животным подходят растения: райграс пастбищный, козлятник, вика, эспарцет, сорго, кукуруза, кормовая свекла, клевер.
Разновидности кормовой травы
Такая кормовая трава, как костер имеет огромное количество разновидностей. Селекционеры начитывают примерно 150 видов этого растения. Мы расскажем о наиболее распространённых из них, которые также используют в декоративных целях.
- Костёр Бенекена. Имеет научное название, такое как B. Inermis. Это растение многолетнее, с хорошо развитой корневой системой. Длина корней может достигать до 200 сантиметров. Корневище имеет разветвлённое строение. В высоту верхняя часть растения может быть не более 1,2 метра. Листья гладкие, не особо широкие не более 10 миллиметров. Соцветие метельчатое порядка 150 миллиметров в длину. Состоит из множества колосков, каждый из них имеет в своём строении до 12 цветков. Окрас колосков и их цветов в фиолетовых тонах.
- Костёр очищающий. Научное название B. Catharticus. Так же как и остальные является многолетником. Но иногда можно встретить растения, живущие всего лишь два года. В высоту надземная часть не особо высокая до одного метра. Под собой растение образует шикарный дерновой слой почвы. Это прекрасно защищает корневую систему, от повреждения при корме животных. Листья растения имеют шероховатую структуру, а также встречаются экземпляры с волосистыми отводками. Лист плоский, не шире 6–7 миллиметров. Стебли имеют метельчатые соцветия, их длин не более 20–22 сантиметров. Веточки особо толстые и имеют шероховатую структуру. Каждый колосок состоит не более чем из 8 цветков. Своё прекрасное цветение эта трава начинает с июля и заканчивает концом августа.
- Костёр украшенный. Селекционеры дали ему научное название B. Ornans. Это также многолетнее растение, в высоту до 1,5 метра. Корневая система довольно-таки тонкая в сравнении с другими сортами. Листья на удивление широкие и красивые. Имеют волосяную структуру, с насыщенным зелёным цветом. Ширина листьев около 10 миллиметров. Соцветия так же как и у других сортов имеет строение метёлки. Веточки очень длинные достигают длины в 20 сантиметров. Большое количество небольших колосков, каждый из которых состоит из 6–9 цветков. Окрас этой травы, как правило, можно встретить пурпурно-фиолетового оттенка.
Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?
Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.
Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:
- Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
- Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
- На углях появился посторонний мусор и пыль;
- Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
- На месте кострища успела прорасти свежая трава.
Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:
- Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
- Еще не остывшая земля под остывшими углями;
- Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
- Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
- Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.
Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.
Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.
Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека
Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе
Узнайте также:
- Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
- Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
- Как развести костер без спичек и зажигалки?
Донник
Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.
Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.
Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6…-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.
Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.
Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.
Особенности выращивания и нормы высева
Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.
Выбор почвы и места
Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.
А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей
Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод
Важно! Засухоустойчивость растения вполне высокая, но при температуре выше 38 градусов трава может выгорать. Тем не менее засухи растение переносит гораздо легче, по сравнению со своими сородичами
Нормы и схема высева
Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая
Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым
Посев костреца может проводиться двумя способами: беспокровным и под покров других растений.
Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.
Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.
Важно! Существует зависимость между уровнем засухи, питательностью грунта и шириной междурядий. Чем беднее почва и засушливее погода, тем более широким должно быть расстояние между рядами
Уход за многолетником
Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось. Трава растет достаточно быстро, но все же рекомендуется использовать ее в целях пастбища только начиная с третьего года после высевания. К этому времени уже успеет сформироваться мощная дерновина. Если не придерживаться такой рекомендации, животные смогут повредить посевы, уплотнив почву, и растение уже не сможет повторно восстановиться.
Узнайте, какими полезными свойствами обладают и как применяются травы: бессмертник, канупер, мокрица, огуречная трава, эстрагон, мелисса, лимонник крымский, хвощ, золотарник, горец птичий, зубровка, котовник, дербенник иволистный, шалфея лекарственного, лофант (тибетский, анисовый), очиток видный, повилика, зверобой, вероника лекарственная, купена.
Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:
Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод
Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.
На сегодняшний день селекционеры активно работают над выведением новых сортов растения, чтобы сделать его еще более приспособленным к разного типа территориям и климата. В результате будет обеспечено еще более широкое распространение этому многолетнику.
Знаете ли вы? Продолжительность жизни костра безостого составляет в среднем 5-7 лет. Но на пойменной местности (участок, который затопляется в период паводков) может произрастать до 15-20 лет.
Особенности полива и ухода, нюансы при выращивании
Как при выращивании в промышленных масштабах, так и в качестве декоративного злака на приусадебном участке сложного ухода трава не требует. Она устойчива к засухе и низкой питательности почвы. Переизбыток же грунтовых вод приводит к тому, что трава начинает расти хуже. Болотистые участки для неё непригодны. При промышленном выращивании полив растения на полях практически никогда не проводят, хотя он и повышает урожайность. Кострецу хватает той влаги, которая содержится в почве, так как корни его уходят на большую глубину. В условиях садового участка, если этот злак выращивается, как декоративный, в период сильной засухи его можно поливать, но не обильно. В этом случае внешний вид его будет красивее.
Скашивание травы и стравливание скоту
Трава стравливается крупным рогатым скотом или скашивается обязательно с учётом особенностей её роста
Тут важно учитывать сроки проведения процедуры и высоту побегов. Проводить выпас скота или косьбу можно только в летний период и в самом начале осени
Если косить кострец или пасти скот на пастбище в более поздний осенний период, трава не сможет в нормальном состоянии уйти в зимний период покоя. Произойдёт это по причине того, что из-за недостатка зелёной массы будет нарушен фотосинтез и накопление питательных веществ в корне окажется низким. В результате весной растения будут слабыми, а значительная часть из них погибнет. Восстанавливаться такой участок будет долго.
Скашивать у безостого костра траву или стравливать её скоту можно не более 3 раз за сезон. Минимальная высота побегов при этом всегда должна быть от 60 см. Если не соблюдать это правило, то растение не успеет восстановиться, что на следующий год скажется на качестве травы и возможности получить хороший объём зелёной массы. Её полноценный урожай при правильной агротехнике костёр безостый может давать в течение 4-6 лет с момента посадки. После этого при промышленном выращивании производится замена растений. При использовании травы для озеленения такой необходимости не возникает, так как с годами кострец безостый не теряет декоративности.
На пастбище, засеянном этим злаком, выпас скота можно начинать только с третьего года жизни растения. В это время уже сформирована крепкая дерновина, которая предотвращает вытаптывание. Пасти скот можно в период с начала кущения костреца и вплоть до образования соцветий. Окончить выпас рекомендуется за 30 дней до окончания вегетации растения, чтобы к зиме оно успело восстановиться. Если же не следовать такому правилу, то животные повредят ростковые части травы и чрезмерно уплотнят почву. В результате этого кострец сильно пострадает, поэтому пастбище потребуется создавать заново.
Заготовка
При выращивании травы в кормовых целях её используют не только как зелёное питание при выпасе скота с третьего года после посадки; но также скашивают её и в такой форме скармливают животным. На зиму заготавливается сено из костреца.
Для получения сена кострец скашивают в момент формирования соцветий. Именно в этот период в растении содержится максимальное количество питательных веществ, протеинов и жиров. Содержание же клетчатки значительно ниже. Если затянуть со скашиванием травы, то объём клетчатки в ней повысится, поэтому употреблять её скот будет с меньшей охотой, а переваривание пищи окажется хуже.