Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
Содержание:
- Зверобой
- Топ лучших ароматных трав для чая
- Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
- Тонизирующий чай
- ↑ Чай из ягод
- Рецепты приготовления
- Риски для здоровья
- Чайные сборы в домашних условиях
- Что полезно пить каждый день
- Перечная мята
- Самые популярные травы
- Как выбрать травяной чай
- Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии
- Таблица сбора чайных трав
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Топ лучших ароматных трав для чая
Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.
Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.
Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.
И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.
Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.
В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.
Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.
Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.
Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда «болеешь животом». Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.
Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.
Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Тонизирующий чай
Каждый день дарит массу эмоций – как положительных, так и негативных.
Человек регулярно подвергается стрессам, расстройствам. Страхи и переживания о здоровье и благополучии родных и близких, недосыпание – это лишь неполный список того, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Нервная система требует поддержки и заботы. Целебные свойства чая способны унять все тревоги и успокоить нервную систему.
Первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сушеные листья вахты трехлистной (2 ч. л.);
- раздробленный корень валерианы (1 ч. л.);
- сушеные листья перечной мяты (2 ч. л.);
- шишки хмеля (2–3 шт).
Приготовление:
заливаем смесь трав 600 мл горячей воды, настаивается до 30 минут.
Второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- берем ромашку (1 ч. л.);
- цветы боярышника (1 ч. л.);
- листочки пустырника (1 ч. л.);
- трава сушеницы (1 ч. л.).
Все травы берем в сухом виде.
Приготовление:
Этот чай потребует немного больше времени на приготовление. Сбор трав кладем в кастрюлю, заливаем 1 л воды (воду предварительно греть не нужно), затем ставим на печь и подогреваем, но не кипятим. Оставляем чай настаиваться на 10 минут.
Пить этот отвар лучше с медом.
↑ Чай из ягод
Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.
Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!
Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.
Чай с травами и шиповником
Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов.
Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.
Рецепт:
Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.
Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы
Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.
Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!
Рекомендуем изучить: польза Иван-чая для организма женщины и для похудения
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
Риски для здоровья
Хотя большинство травяных чаев безопасны для регулярного употребления, некоторые травы обладают токсическим или аллергенным действием. Среди самых серьезных причин для беспокойства можно выделить:
- Окопник , содержащий алкалоиды, которые могут быть вредными для печени при хроническом употреблении, и особенно не рекомендуется во время беременности или при приеме рецептурных препаратов ; окопник не рекомендуется для перорального применения.
- Лобелия , которая содержит алкалоиды и используется в традиционной медицине для отказа от курения, в высоких дозах может вызывать тошноту, рвоту или головокружение.
Травяные чаи также могут иметь разный эффект от человека к человеку, и это еще больше усугубляется проблемой потенциальной неправильной идентификации. Например, смертоносную наперстянку можно принять за гораздо более безвредный (но все же относительно токсичный для печени) окопник.
В США не требуется, чтобы травяные чаи имели какие-либо доказательства их эффективности, но технически рассматривают их как пищевые продукты и требуют, чтобы они были безопасными для употребления.
Фруктовый или фруктовый чай обычно кислый и, следовательно, может способствовать эрозии зубной эмали .
Загрязнение
В зависимости от источника растительных ингредиентов травяные чаи, как и любая другая культура, могут быть загрязнены пестицидами или тяжелыми металлами . Согласно Naithani & Kakkar (2004), «все травяные препараты следует проверять на наличие токсичных химических остатков, чтобы развеять опасения потребителей по поводу воздействия известных нейротоксичных пестицидов и способствовать глобальному признанию этих продуктов».
Во время беременности
В дополнение к упомянутым выше проблемам, которые токсичны для всех людей, некоторые лекарственные травы считаются абортивными и при употреблении беременной женщиной могут вызвать выкидыш . Они включают в себя общие компоненты , такие как мускатный орех , булава , папайя , горькая дыня , вербены , шафран , скользкий вяз , и , возможно , гранатовые . Он также включает более малоизвестные травы, такие как полынь , рута , мятлик , дикая морковь , синий кохош , пижма и савин .
Чайные сборы в домашних условиях
Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.
Можно ли беременным пить ромашковый чай
- Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
- Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
- Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
- Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
- Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
- Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.
Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.
Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.
Что полезно пить каждый день
Для восполнения энергии существуют сборы и травы, которые можно употреблять каждый день. Они не только оказывают тонизирующее действие, но и благотворно влияют на иммунитет:
- Из мелиссы, мяты и зверобоя. Для приготовления этого полезного травяного чая все ингредиенты берут в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды.
- Чтобы сделать травяной чай для укрепления иммунитета, смешивают листья черной смородины и земляники, а также мелиссу и плоды шиповника. Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут.
- Еще один фиточай витаминный содержит в составе иван-чай и листья малины. На 1 столовую ложку смеси берут 300 мл кипящей воды, и настаивают напиток 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=BAKDqPdLUx4
Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.
Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.
Самые популярные травы
Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:
Мята и мелисса лимонная
Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.
Мята и мелисса лимонная
Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:
- Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
- Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
- Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.
Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.
Душица
Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.
Ромашка аптечная
Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.
Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек
Шалфей
Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.
Эхинацея
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.
Как выбрать травяной чай
Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.
Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.
При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.
Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.
Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии
- не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
- не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
- если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
- фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
- не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
- не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь,
в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.