Как выбрать и как заварить чай правильно

Содержание:

Что такое зеленый чай?

Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.

Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.

Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.

Здоровые рецепты зеленого чая

1. Зеленый чай с корицей

Ингредиенты

  • 1 дюйм цейлонской корицы
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Бросьте палочку корицы в кастрюлю и кипятите воду в течение 10 минут.
  3. Теперь дайте ему остыть, пока температура воды не снизится до 85 градусов по Цельсию.
  4. Добавьте 1 чайную ложку зеленого чая в кастрюлю и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
  5. Процедите чай в свою чашку и наслаждайтесь!

2. Лимонник с зеленым чаем

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки измельченного лимонника
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка меда

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Добавьте лимонник и доведите воду до кипения. Дайте ему закипеть в течение 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть до температуры 80-85 градусов С.
  4. Теперь добавьте зеленый чай и дайте ему настояться в течение 3 минут.
  5. Процедите его в свою чашку.
  6. Добавьте мед и хорошо размешайте перед употреблением.

Это четыре вариации, и вы можете добавить любой другой ингредиент и приготовить разнообразные ароматные зеленые чаи. Но есть люди, которые вообще не любят зеленый чай. Это не значит, что они должны лишать себя этого удивительного напитка. Итак, вот несколько идей рецепта зеленого чая для тех, кто его не любит.

Применение и эффективность

Различные травы, пряности и настойки помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным. Из них получаются смеси, которые при правильном приготовлении способствуют улучшению самочувствия, благоприятно воздействуют на организм и, бесспорно, укрепляют иммунную систему человека. Среди самых популярных компонентов, из которых делают травяной чай:

  • Ромашка – обладает успокаивающим эффектом, помогает при воспалительных процессах, обеспечивает крепкий сон.
  • Лепестки розы – способствуют укреплению иммунитета, содержат большое количество витаминных элементов и обладают противомикробными свойствами.
  • Имбирь – ускоряет процесс обмена веществ, налаживает пищеварение и рекомендуется при простудных заболеваниях.
  • Корица – обладает согревающим эффектом, способствует выведению токсинов из организма и благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Цитрусовые – кладезь полезных веществ, помогают при простудных и вирусных заболеваниях, активно способствуют укреплению иммунитета.

Стоит отметить, что при болезнях во время чаепития обычно добавляют цедру лимона. Такой напиток помогает организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Как правильно заварить чай: распространенные ошибки

Один из самых популярных напитков — чай. Давно уже доказана его польза для здоровья. Однако ошибки, которые допускаются при приготовлении чайного напитка, способны  свести на нет большую часть полезных свойств чая.

Азбука чая: как вкусно и правильно заваривать чай Видео

Температура воды — вода слишком горячая

Только что вскипевшая вода разрушает кахетины(антиоксиданты) — самое ценное в чае. Кроме того, снижаются вкусовые качества чайного напитка, и он может горчить.

Самый подходящий момент, чтобы выключить чайник — когда пойдут первые пузырьки.

По мнению экспертов (Eat This, Not That!) температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше 85º С .

Черный чай не рекомендуется заваривать водой температура которой выше 95º С.

Чай присутствует практически в любой диете, направленной на похудение, важно только, как его пить: с чем и когда

Время заваривания чая — не заваривайте чай чересчур долго

Время настаивания зависит от вида чая.

Черный чай настаивается от 3 до 5 минут.  Зеленый — 3 минуты.Оптимальное время заваривания белого чая — от 1 до 3 минут.

Если процесс заваривания длится дольше, то в чайном напитке начинают образовываться дубильные вещества, которые нарушают процесс пищеварения.

Если процесс заваривания чая слишком короткий

В процессе заваривания чайных листочков, на разных стадиях, происходит высвобождение полезных соединений — флавонидов и полифенолов, кофеина, танина, которые и составляют основную полезность напитка. Сначала появляются соединения, которые придают аромат и вкус чайному напитку, затем кофеин, флавониды и полифенолы, и последними — тяжелые микроэлементы и танины, которые придают вкус горечи.

Если время заваривания сократить, то польза от чая будет минимальной.

Чай заварной, в пакетиках или пирамидках?

Чайный напиток в пакетиках, пожалуй, наименее полезный. Зато очень удобно: быстро залил горячей водой, и не требуется заварочный чайник. Но… Наверное, вы замечали «пыль» от пакетиков? Да — да, они-то и свидетеьствуют о том, что в пакетике содержатся раскрошенные чайные стебелечки, листочки и просто труха. Как следствие, мало эфирных масел, но много танинов.

Конечно, чаек из заварочного чайника намного больше пользы принесет.

А в качестве промежуточного варианта можно использовать чайные пирамидки. Пирамидки как упаковка для чая более предпочтительна, т.к. обеспечивает оптимальный доступ для воды и не выделяет при этом вредные химвещества в отличие от пакетика из специальным образом обработанной бумаги. Да и чай в пирамидках более качественный.

∗Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Клубничный чай с мате

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Гранатовый напиток

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Грушево-лаймовый чай

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Острый чай

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=K6FvQKbqhus

Клюквенный чай

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Какие фильтры вы можете использовать?

Вы можете использовать ситечко из нержавеющей стали, чтобы процедить зеленый чай.

Как долго вы должны настаивать чайные листья в чашке?

Заваривайте его в течение 3 минут и не более того. Если вы будете настаивать его более 3 минут, он будет горьким и травянистым на вкус.

Сколько зеленого чая вы должны использовать на чашку?

Вы должны использовать 1 чайную ложку зеленого чая на чашку.

Как приготовить зеленый чай со льдом?

Нагрейте воду в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите температуру до 85 градусов С. Не кипятите воду. Снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленый чай. Настаивайте его в течение 3 минут, прежде чем процедить в чашку. Пусть остынет. Поставьте в холодильник на несколько часов. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, и несколько кубиков льда. Наслаждайтесь!

Как приготовить зеленый чай с молоком?

Зеленый чай с молоком не служит цели употребления зеленого чая. Однако если вы предпочитаете чай с молоком, добавьте теплое молоко в чашку зеленого чая и хорошо перемешайте. Не добавляйте горячее молоко.

Почему зеленый чай вызывает у меня тошноту после того, как я его выпью?

Вероятно, это связано с кофеином, присутствующим в зеленом чае. Кофеин может вызвать тошноту, бессонницу, беспокойство, диарею и т. д. Добавьте несколько капель лимона или чайную ложку гвоздичного порошка в зеленый чай, чтобы вас не тошнило.

Можно ли пить зеленый чай и имбирный в день?

Да, ты можешь. Обязательно выпейте его после 2-3 часов употребления зеленого чая.

Безопасно ли повторно использовать листья зеленого чая?

Да, вы можете повторно использовать листья зеленого чая 2-3 раза – но не более того. Однако, если вы используете зеленый чай в пакетиках, избегайте его повторного использования.

Что лучше — зеленый чай в пакетиках или листья?

Всегда предпочитайте сыпучие листья зеленого чая, так как пакетики зеленого чая содержат консерванты и химикаты, и, конечно же, материал используемого пакета также может быть вредным.

Может ли зеленый чай заставить вас какать?

Кофеин в зеленом чае может вызвать расстройство желудка и диарею. Но иногда это также может вызвать запор. Немедленно прекратите пить зеленый чай, если вы страдаете от любого из них.

Сколько чашек зеленого чая я должен выпивать в день?

Вы можете пить 3-4 чашки зеленого чая в день и не более того.

Когда пить зеленый чай?

Лучше всего пить зеленый чай с интервалом в 2-3 часа. Начните с чашки зеленого чая утром, а затем продолжайте пить чашку перед едой.

Как развить вкус к зеленому чаю?

Попробуйте ароматизированный зеленый чай в самом начале – или попробуйте холодный зеленый чай. Затем медленно начните его пить без добавления каких-либо ароматизаторов. Если вам все еще не нравится вкус, продолжайте пить ароматизированный зеленый чай.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Виды зеленого чая

Чтобы получить лучший вкус и доброту настоящего зеленого чая, вы должны попробовать купить его в аутентичных китайских чайных магазинах. У китайцев всегда есть лучшие рецепты зеленого чая! Есть много дорогих доступных:

Китайский зеленый чай

  • Dragonwell или Lung Ching: это один из самых дорогих зеленых чаев. Он ярко-зеленого цвета и производится в очень небольшом количестве-отсюда и высокая цена.
  • Жасмин зеленый чай: жасмин зеленый чай-это не что иное, как зеленый чай со вкусом цветка жасмина. На вкус он сладкий и ароматный. Он содержит большое количество катехинов.
  • Порох: он также известен как жемчужный чай, так как листья этого чая свернуты в маленькие круглые формы – поэтому и называется порох. Лучшим считается плотно свернутый пороховой чай.
  • Пи Ло Чун (bi Luo Chun): этот чай выращивается в горах Дунтин в Китае и имеет фруктовый вкус. Его цветочный аромат и белые волоски делают его отличным от всех других чаев.

Японский зеленый чай

  • Сенча: если вы хотите более сладкий сорт зеленого чая, подумайте о том, чтобы получить Сенчу, которая является сладким зеленым чаем и дешевле, чем Колодец Дракона. Он легко доступен в магазинах.
  • Синча: этот зеленый чай популярен в Японии и производится из первого урожая сезона. Этот чай полностью обработан, что сохраняет его свежим и ароматным. Однако он содержит меньше катехинов и кофеина.
  • Банча: это более дешевая версия Сенчи, а также менее ароматизированная.
  • Кучика: чай Кучика или чай из веток также известен как Боча и представляет собой чай, приготовленный из веток, стеблей и стеблей. Он имеет орехово-сладкий вкус, и вы можете настаивать его в течение 3-4 настоев.
  • Тенча: Тенча — это лист чая, используемый для приготовления матча. Цвет бледно-зеленый, вкус мягкий.
  • Матча: это один из самых сладких доступных зеленых чаев. Это чай, используемый в традиционных церемониях в Японии. Он дорог, и многие считают его королем зеленого чая.
  • Гекуро: листья этого зеленого чая выращены в тени и имеют богатый вкус, но имеют низкую терпкость. Это один из самых дорогих японских чаев.
  • Генмайча: это один из самых популярных чаев в Японии, который состоит из смеси жареного риса и чая сенча или Банча.
  • Ходжича: этот чай готовится из готовых чайных листьев, обжаренных в течение нескольких минут, и идеально подходит для еды.

Выберите тот, который вам больше всего нравится – но как вы узнаете, купили ли вы самый качественный зеленый чай или нет? Ну, у нас есть вся информация прямо здесь.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

Что понадобится:

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.

Как готовить

Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector